У рубля есть два дня

20 сентября 2022   БКС Мир инвестиций

В ожидании ФРС США сегодня и завтра рисковые активы могут отскакивать. Рублю может понравиться локальное снижение глобального доллара и восстановление Brent, но перспектива на стороне инвалют. На американском рынке реализуется отскок из области перепроданности от двухмесячных минимумов. Тем не менее длительный цикл монетарного ужесточения будет и далее сковывать спрос в рисковых активах, а индексы Штатов все же способны обновить минимумы года. Азиатские индексы корректируются вверх после вчерашнего падения. Значит, европейским покупателям будет за что уцепиться.

На глобальном валютном рынке отмечается затишье в долларе США, что приостанавливает безудержную девальвацию в евро и йене. Но все это временно. По факту заседания Федрезерва нельзя исключать еще одного скачка доллара вверх против корзины мировых резервных валют. Российский рубль остается в узком двухмесячном коридоре и в ближайшие два дня может сохраниться вблизи планки 60 за доллар. Однако затишье бывает перед бурей. Энергетические контракты стабилизируются после вчерашнего пролива. Brent вновь выше $92, что пока может поддержать финансовые инструменты стран-экспортеров сырья, включая их нацвалюты.

Российский рубль остается запертым в коридоре пониженной волатильности. Однако на низкой изменчивости курса сложно заработать, и стоит ждать направленного хода, стоять против которого будет рискованно. По совокупности технических и фундаментальных факторов сохраняются ожидания выхода инвалют вверх из затяжной консолидации.

Пока рубль достаточно устойчив, что говорит о нахождении некоторого баланса на валютном рынке между покупателями и продавцами инвалюты. Но чаша весов вскоре может сместиться в пользу инвалют на фоне грядущего перезапуска бюджетного правила и интервенций, а также сокращения темпа притока от экспорта и роста оттока по импорту. Некоторая корреляция есть и у валютного с долговым рынками. Правда, она неустойчива и усиливается, как правило, в критические моменты. Но сейчас с ликвидностью финансовой системы все в порядке, а нерезидентов из недружественных стран на рынке нет.

В копилку будущего ослабления рубля можно добавить фактор продолжающегося расхождения стоимости фондирования, когда российский ЦБ удерживает мягкий монетарный курс, а глобальные центробанки лишь ускоряются в подъеме ключевых ставок. Есть и технический аспект перетока части ликвидности с депозитов обратно на брокерские счета, откуда ранее был массированный, но, скорее всего, временный отток. Вполне вероятно, что бывшие вкладчики заинтересуются подешевевшей инвалютой. Однако к выбору инструмента нужно подходить с учетом геополитических реалий, безопаснее китайский юань и гонконгский доллар.

В общем, до конца года ожидания сводятся к подъему USD/RUB в направлении 70, а CNY/RUB к 10. Промежуточные уровни сопротивления для доллара 61/65/67. При этом сегодня внешний фон за рубль.

Индекс доллара США DXY вчера не удержался выше 110 п., чем подсобил евро и йене. Пара EUR/USD вновь выше 1, но, видится, что ненадолго. Европейская экономика явно слаба на фоне энергетического, продовольственного и торгового кризисов, а ЕЦБ не поспевает за активным Федрезервом США по ставке.

Откат DXY в область 109,5 п. подыгрывает резервным валютам и нацвалютам развивающихся экономик, а также сырьевым контрактам, номинированным в американской нацвалюте. Тем не менее разворота ревальвационного тренда, берущего начало с лета прошлого года, ждать не приходится — в среду ФРС точно повысит ставку, причем сильно. В моменте решение ЦБ может привести к полету DXY на 20-летние максимумы, и лишь потом способен произойти технический откат инструмента.

Индекс гособлигаций России (RGBI:134,1 п.) накануне сильно упал. Дневное падение индикатора цен ОФЗ на 1,2% стало рекордным с апреля. Причина — явные сигналы к приостановке монетарного цикла. О развороте ключевой ставки вверх речи не идет, но и дальнейшее снижение стоимости фондирования сопряжено уже с риском разгона инфляции. Поэтому ставка в 7,5% пока останется, возможно, до конца года.

Ранее мы неоднократно отмечали, что выход RGBI на рекордные годовые максимумы выше 136 п. полностью реализовал потенциал падения доходностей бондов и роста цен облигаций. Адекватные ставки стоимости фондирования говорили об исчерпании маневра курсов ОФЗ вверх. Тем не менее на возможном спуске RGBI область 130 п. вряд ли вообще будет пройдена, а при подходе к уровню могут открыться интересные инвестиционные возможности для фиксации на длительный срок повышенной доходности. Остается только дождаться выгодных цен бумаг.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Когда я начинал торговлю на форекс, сделки можно было заключать по телефону. Уж более 10 лет в этом мире кручусь. За всё это время, с какими только...

Шашко Н.В   4 окт 2022   NPBFX


Заблокировал акции, теперь не продать и ничего с ними не сделать, когда разморозит не отвечает, полный беспредел, люди даже не думайте покупать здесь...

Артем   3 окт 2022   ВТБ


Специалисты проконсультируют по любому вопросу. Чисто, достойно. Звонят, интересуются делами , но не навязываются. Но есть отдельные...

Лера Полшкова   3 окт 2022   АЛОР БРОКЕР


В Квике на компьютере закончили работу ключи (прошёл год их надо обновлять), не могу зайти и совершать операции из-за этого. Более трех месяцев...

Светлана   3 окт 2022   КИТ Финанс


Самый ужасный брокер. Украли акции и деньги, как их возвращать пока люди бегают к ним хоть как то получить информацию, но нет. Этому банку плевать на...

Ильдар Янкин   3 окт 2022   ВТБ


Перевели акции из Сбербанка. Чтобы перевести акции - сказали к ним в офис приехать и заплатить по 2700 рублей за каждого эмитента. 10 акции = 27...

Алексей   3 окт 2022   КИТ Финанс


Дикие комиссии при продаже золота и серебра, "спасибо" я ухожу к другому...

Виктор   3 окт 2022   Тинькофф Инвестиции


Отзывы о Брокерах