Как инвестору вести себя, когда рынок обновляет максимумы

Рынки цикличны — за подъемом идет спад. Если купить акции на пике цикла, то можно понести убытки в период снижения. Именно поэтому, когда биржевые индексы на максимумах, держать акции становится некомфортно. Риски коррекции возрастают, но нет гарантии, что рынок не поднимется еще выше, после того как акции будут проданы. Как же действовать инвестору в таком случае? Один из вариантов — сокращать риски. Здесь может быть несколько возможных подходов.

Выход в кэш

Проще всего продать все акции и оставить средства в наличных. Деньги можно хранить на счете, а можно частично потратить на полезные вещи. Идея потратить деньги может быть актуальна в те периоды, когда ожидается серьезное ускорение инфляции. Потребительские товары дорожают, поэтому некоторые вещи может быть выгодно купить до повышения цен.

Хранить средства на счете может быть удобно, поскольку при падении инвестор сможет оперативно использовать их для покупки подешевевших акций. Но стоит понимать, что если падения придется ждать слишком долго, то инвестор будет терять доходность, пока его деньги будет съедать инфляция.

Перевод средств в облигации. Соотношение 25 на 75

Когда рынок акций на пике, будет разумно больше средств перевести в облигации. Например, существует следующая схема, предложенная Бенджамином Грэмом, автором книги «Разумный инвестор» и учителем знаменитого Уоррена Баффета. Он предлагает держать в портфеле акции и облигации, соотношение которых колеблется от 75/25 до 25/75.

Например, когда рынок на спаде, он рекомендует продавать облигации и покупать акции постепенно доводя их долю до 75% портфеля. Когда рынок растет, Грэм рекомендует постепенно продавать акции, снижая их долю до 25% и повышая долю облигаций до 75%.

Этот метод позволяет одновременно не пропустить рост рынка и сокращать риски по мере достижения новых максимумов.

Хеджирование

Для хеджирования обычно используются инструменты срочного рынка: фьючерсы и опционы. Если вы уверены в том, что конкретная акция будет снижаться, то вместо продажи можно открыть короткую позицию по фьючерсу на нее. Тогда при падении убыток по длинной позиции в акции будет компенсироваться прибылью по короткой позиции во фьючерсе. После завершения снижения позицию по фьючерсу можно закрыть.

Чем это отличается от обычной продажи акции с последующим откупом по более дешевой цене? Во-первых, комиссии на фьючерсном рынке, как правило, более низкие. Во-вторых, если инвестор претендует на налоговую льготу за долгосрочное владение акцией, то ему может быть невыгодно продавать ее раньше трехлетнего срока, ведь тогда льгота будет потеряна.

Плюс стоит отметить, что порой фьючерсы торгуются в контанго, то есть чуть дороже самой акции. В таком случае инвестор может получить дополнительный доход за счет сокращения этой разницы по мере приближения даты исполнения (экспирации) фьючерса.

Как же быть, если ожидается падение не конкретной акции, а рынка в целом? В таком случае можно открыть короткую позицию по фьючерсу на индекс МосБиржи (в рублях) или индекс РТС (в долларах США).

Защитные акции

Ряд акций могут быть охарактеризованы, как защитные. Прежде всего это бумаги крупных компаний с устойчивым бизнесом и низкой долговой нагрузкой. Так называемые акции стоимости. Хорошо, если эти компании работают в отраслях, которые меньше других страдают в кризисные периоды: пищевая промышленность, сельское хозяйство, электроэнергетика, здравоохранение, телекоммуникации. Спрос на их продукцию устойчив, легко прогнозируется и в меньшей степени поддается негативному влиянию внешних факторов.

Желательно, чтобы защитные акции имели фундаментальные мультипликаторы на уровне средних или ниже средних по отрасли и рынку в целом. Это может ограничить потенциал их снижения из-за рыночной коррекции.

Бонусом может быть поддержка компании государством. Но здесь важно отметить, что чрезмерная аффилированность с государством может сделать компанию зависимой от политического фона.

На российском рынке в качестве защитных акций можно выделить Русагро, ФосАгро, МТС, РусГидро, X5 Group, Магнит. Дополнительную защиту от потенциальной девальвации рубля могут обеспечить привилегированные акции Сургутнефтегаза, дивиденды по которым напрямую зависят от курса USD/RUB. На рынке США к защитным, например, можно отнести акции Johnson & Johnson, Procter & Gamble, UnitedHealth, Walmart, Coca-Cola.

Защитные акции, как правило, обеспечивают более низкую доходность по сравнению с другими активами. Однако в период рыночной коррекции они показывают себя более устойчивыми, а отдельные эмитенты могут даже расти против рынка.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах