Как построить инвестиционный портфель

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Предыдущие статьи вы можете прочитать по тэгу #БКСуправляйкапиталом. Сегодня поговорим, как построить инвестиционный портфель.

На тарифе Консультант по управлению капиталом персональный брокер — это тот, кто обеспечивает профессиональное сопровождение инвестиций: составляет для клиента финансовый план, помогает сформировать портфель и сопровождает на всем пути инвестирования к достижению целей.

Артур Беджанов, Персональный брокер

При построении портфеля мы должны понимать, что можем проконтролировать не так много факторов. Мы хотим планировать инвестиции с учетом будущих событий, но в реальности мало что можем предсказать. В ретроспективе любая стратегия будет иметь свои минусы.

Поэтому главная задача долгосрочной стратегии — привести инвестора к определенному финансовому результату с наименьшими рисками.

В краткосрочной перспективе любой портфель будет периодически казаться нам «неправильным», и мы захотим изменить принятые нами стратегические решения. Например, в периоды растущего рынка захочется иметь в портфеле больше акций, а в периоды падения — больше денежных средств.

Принципы хорошего портфеля

Первый принцип построения хорошего портфеля — отобрать только ликвидные активы. Чтобы в случае необходимости мы могли продать часть вложений в течение недели. Это значит, что бриллианты, редкие монеты, столовое серебро и антикварные автомобили придется исключить. Кроме того, стоит отказаться от специфических инструментов вроде фьючерсов и опционов. Они подходят для спекуляций, но не для долгосрочного портфеля.

Еще один класс активов, к которому стоит отнестись с осторожностью — это золото. Многие включают золото в свои портфели из-за низкой корреляции с другими классами активов. Но самый лучший результат золото, как правило, показывает во времена кризисов, когда ценные бумаги дешевеют.

Второй принцип построения портфеля — избегать инвестиций в активы, в которых вы плохо разбираетесь. Чем больше вы будете придерживаться этого правила, тем лучший результат увидите на выходе.

60/40 — работает или нет

Разберем построение портфеля на примерах. Самое распространенное распределение активов выглядит так: 60% акций, 40% облигаций. Простейшей стратегией в этом случае будет на 60% купить индекс широкого рынка, а на 40% — индекс корпоративных и государственных облигаций. При таком портфеле ребалансировку нужно делать 1 раз в год. Несмотря на то, что стратегия кажется наивной и даже топорной, она работает.

Как повысить доходность и снизить риск

Теперь попробуем усложнить содержимое портфеля, чтобы снизить риски или повысить доходность. Долгосрочные облигации должны приносить повышенную доходность, поскольку их держатели больше рискуют. Но в реальности доходность облигаций слабо зависит от срока, поэтому долгосрочные облигации спокойно можно заменить краткосрочными. Так мы снизим риски портфеля.

Другой вариант — добавить в портфель больше зарубежных акций. Например, кроме индекса S&P 500 вложиться в индексы компаний других развитых стран: Европы, Австралии и Азии, чтобы соотношение бумаг получилось 30%/30%. Таким образом мы снизим риск за счет диверсификации и повысим доходность портфеля. Это кажущееся волшебство объясняется низкой корреляцией этих индексов с акциями США.

Если пойти дальше, можно разбавить акции крупных компаний развитых стран, из которых состоят индексы, акциями небольших компаний. Например, привести портфель к такому соотношению: S&P 500 — 15%, акции небольших американских компаний — 15%, акции компаний других развитых стран — тоже 15%, и 15% акций небольших зарубежных компаний. Такое распределение улучшает диверсификацию и повышает доходность.

Процесс построения портфеля можно продолжать и дальше, включая активы развивающихся рынков или, например, недвижимость. Полезность добавленных классов активов определяется тем, насколько они снижают риск или повышают доходность вашего портфеля.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

На днях перешел на счет Expert. Что сказать, несказанно рад) Больше года торгов к этому шел чтобы разогнать депозит. Получилось. Как-то хорошо...

Andrei   20 июн 2025   NPBFX


Вначале у меня сестра начала торговать в этой компании. Я только наблюдала как она училась и когда мне начала показывать настоящую прибыль на счете,...

Кристина   12 июн 2025   NPBFX


У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах