Сколько зарабатывает среднестатистический инвестор

Недавнее исследование JP Morgan AM, опубликованное в выпуске квартального гида по рынкам, показало, что среднестатистический инвестор в США за последние 20 лет зарабатывал не более 2,9% годовых. Разберемся, что стало причиной таких невпечатляющих итогов и есть ли способ улучшить их, причем значительно. Спойлер — есть. Простой и сложный одновременно, а порой непосильный для большинства.

Чуть выше инфляции

Согласно выводам экспертов, средний инвестор в США с трудом смог превзойти показатель инфляции. На рынке при этом было достаточно возможностей, чтобы добиться лучшего результата, даже для новичков. Самыми доходными за последние 20 лет стали вложения в REIT's, развивающиеся рынки и акции малой капитализации. Хуже всего показали себя товарные рынки (-0,5%).

Диаграмма, представленная ниже, особенно актуальна сейчас, когда рынок испытывает большой наплыв новых инвесторов. Человек, впервые попавший в мир инвестиций, зачастую совершенно не подготовлен к тому, какие ситуации могут происходить.

В чем причина

Причины такого слабого результата давно известны, но, похоже, за последние 20 лет ничего не изменилось. Завышенные ожидания, переоценка своих сил, недооценка рисков, жадность, отсутствие стратегии и самодисциплины — вот что приводит к плачевному результату. Доказательства того, что среднестатистические инвесторы в большинстве своем принимают неверные решения в попытке спекулировать, есть не только на рынке акций и не только в последние 20 лет.

Для наглядности проанализируем то, как вели себя спекулянты-физлица (Small Spec) на рынках фьючерсных контрактов — графическое отражение результативности их действий будет весьма показательным. Для примера возьмем фьючерс на британский фунт и посмотрим, как действовали спекулянты. Проанализировав период, вплоть до 2003 г., обнаружим, что и тогда ситуация была аналогичной. Рынок разворачивался в тот момент, когда Small Spec с упорством наращивали или сокращали до минимума свои позиции. 

Текущая экономическая ситуация и низкие ставки по депозитам как в США, так и в России требуют учиться принимать разумные инвестиционные решения. Иначе накоплений, полученных на банковском депозите, не хватит, чтобы обойти стремительно растущий в последнее время «инфляционный налог».

Общие правила давно известны: сначала научиться ставить инвестиционные цели, составлять план их достижения, реализовывать его с помощью проверенных инструментов. И помнить, что рынки не всегда растут. 

Самый (не)простой способ

Для тех, кто сделал первый трудный шаг и осознал необходимость разумного инвестирования, есть простой способ как вырваться из толпы «невезучих». Он прост по форме, но для большинства крайне сложен в реализации. О нем знает практически каждый, но упорно не пользуется — иначе статистика была бы другой.

Проведя исследования, мы можем увидеть, что долгосрочный портфель из акций и облигаций, составленный в любой пропорции, смог бы помочь среднестатистическому инвестору как минимум в два-три раза обойти в доходности результаты, рассчитанные JP Morgan AM.

Каждый может решить для себя, на какой потенциальный риск готов пойти и составить портфель с определенной долей акций и облигаций. На рынке США наиболее рациональным с точки зрения риска/доходности выглядит соотношение 30/70, с перевесом облигаций. Инвесторам, которые были сконцентрированы исключительно на облигациях, стоит обратить внимание, что добавление в портфель 10–20% акций не только увеличивало доходность, но и снижало максимальную просадку.  А инвесторам, игнорирующим облигации, необходимо осознать, что покупка только акций ведет к непропорциональному росту риска по отношению к потенциальной доходности. 

Ошибка многих инвесторов за последние 20 лет — недооценивать преимущество владения облигациями. То, насколько важно добавление бондов в портфель, демонстрирует график соотношения различных индексов облигаций и изменение их доходности в кризисные периоды. 

Итак, что делать инвесторам

Если торговля на фондовом рынке не является вашей профессией и нет времени и квалификации уделять все внимание исследованиям и анализу, то использование модели 30/70 для базового формирования стратегии может стать одним из лучших решений. 

Составление портфеля из акций и облигаций — это лишь начало построения надежного портфеля. Как мы выяснили ранее, и покупка «скучных» акций может принести инвестору хороший доход при меньших рисках.

Не обойтись без включения альтернативных классов активов: недвижимость, сырье или золото. Добавляя в портфель активы, имеющие отрицательную корреляцию, при том же уровне риска можно получить более высокую доходность. Наибольшей ценностью обладают стратегии, способные ограничить риски и сохранить капитал в кризис. А на растущем рынке могут заработать многие. 

Рэй Далио в своей книге «Принципы: Жизнь и работа» показал, насколько важна диверсификация, называя ее «Священным Граалем инвестирования». При уменьшении процента корреляции активов уменьшается риск потери средств и стандартное отклонение стоимости портфеля, а соотношение риска и доходности растет.

Составление портфеля можно осуществлять самому, или взять за основы советы легендарных инвесторов, но более рациональным решением было бы обратиться к профессионалам. О том, бумаги каких компаний стоит включить в долю акций при составлении портфеля  30/70, исходя из текущего состояния рынка, читайте в материале, который выйдет на портале в ближайшее время.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах