Искусственный интеллект (ИИ). Стоит ли инвестировать в AI-компании?

AMarkets

Искусственный интеллект (ИИ/AI) является одной из самых обсуждаемых тем среди инвесторов. AI-мания в полном разгаре. Goldman Sachs пишет в своем отчете, что эксперты компании не помнят других таких популярных тем, и весь пул клиентов GS только и говорит, что о AI-разработчиках и AI-технологиях, активно интересуясь инвестиционными возможностями сегмента.

В отличие от других недавних хайповых историй вроде метавселенных или автомобильных технологий автономного вождения, которые привлекали очень узкий круг инвесторов, ИИ магнитом притягивает и мелких розничных, и крупных институциональных игроков.

Этот широкий интерес привел к росту цен на акции компаний сегмента. Небольшой блок крупных технологических AI-акций заметно перерос более широкий рынок в течение 2023 года, при этом отдельные бумаги выросли на 200%.

Надолго ли хватит ИИ?

Вопрос переоцененности активов всегда проще рассматривать с позиции прошлого опыта. Например, во время цикла роста сектора программного обеспечения (например, SaaS) несколько десятков компаний торговались с мультипликатором выше 10Х (соотношение рыночной капитализации к выручке). Некоторые эмитенты торговались с мультипликатором 50-70Х. Тогда это казалось нормальным. Сейчас этот опыт воспринимается экспертами как историческая аномалия.

Текущий восторг вокруг ИИ подогревает рост котировок технологических акций, хотя, в целом, сегмент еще далек от исторических крайностей. К примеру, лидеры в области ИИ — Microsoft и Nvidia — торгуются только с умеренными премиями к средним относительным P/E мультипликаторам за последние пять лет, несмотря на сильные операционные результаты в текущем году и ажиотаж вокруг ИИ-технологий.

Рынок на сегодняшний день верит в то, что производительность, создаваемая ИИ, имеет потенциал на долгий срок, так как технология и операционно, и идейно влияет на весь хай-тек сегмент. Эффект влияния феномена ИИ можно сравнить появлением доступных ПК в 1980-х, интернета — в 1990-х, мобильных гаджетов — в 2000-х, общедоступного облака — в 2010-х.

Чем хайп вокруг ИИ отличается от хайпа вокруг блокчейн-технологий?

Некоторые технологии, которые завладевали воображением инвесторов еще какое-то время назад, в конечном итоге принесли разочарование. Блокчейн, несмотря на все свои технологические достоинства, так и не произвел продукт, с которым инвесторы могли бы взаимодействовать на публичных рынках. Метавселенная, которая должна была изменить нашу повседневную жизнь, и идея того, что люди будут регулярно носить Google-очки, как пришла, так и ушла.

Идея авто на автопилоте развивается значительно медленнее, чем ожидали многие инвесторы еще пять лет назад.

Однако стоит отметить, что даже в случае, когда технология в конечном итоге принимается за рабочую, реальное ее внедрение занимает много времени. Например, iPhone дебютировал в 2007 году, но Instagram появился только три года спустя, а TikTok — через девять лет. Таким образом, хотя инвесторы часто восторженны насчет технологий и инноваций в краткосрочной перспективе, они чаще всего недооценивают фактор времени. На широкомасштабное внедрение нужно время. Это длительный цикл.

Так что отличает технологический цикл ИИ от циклов многих других технологий?

Базовое отличие — скорость изменений. ChatGPT стал самым быстро растущим приложением в истории. У него появилось более 100 млн пользователей всего два месяца, в то время как TikTok смог перешагнуть этот барьер только за девять месяцев, а Instagram — за 30 месяцев. Nvidia — яркий пример поразительного роста по уровню прибыли. Компания недавно опубликовала прогноз, согласно которому она ожидает выручку в размере $11 млрд за летний квартал, что примерно на 2-3 года превышает ожидания рынка по этому показателю. Таким образом, скорость изменения превышает ожидания рынка.

Основа восторга инвесторов — потенциал ИИ-технологий в рамках корпоративного и потребительского опыта. Эта технология не ограничивается конкретной отраслью и имеет все шансы пронизать собой абсолютно все отрасли.

Как инвесторы ориентируются в AI-сегменте на публичных рынках?

Драйвером интереса инвесторов на публичных рынках послужила идея, что графический процессор (GPU) сможет стать важной составляющей развития ИИ и обучения больших языковых моделей (LLM). Но за последние несколько месяцев инвесторы, например, клиенты компании Goldman Sachs, выразили готовность значительно расширить круг интересов — от GPU до смежных сегментов. Это, например, все то, что нужно полупроводниковым заводам для всего цикла производства. Старт 2023 года для производителей полупроводников оказался воистину сильным: котировки выросли в среднем на ~44% с начала года, что является лучшим результатом с 2000 года.

Подводные камни ИИ

Неопределенность в сегменте достаточно высокая, если рассматривать широкий сегмент вокруг ИИ с позиции выгод для инвесторов. Пока еще не ясно, как конечные потребители — люди и предприятия — будут, грубо говоря, покупать продукты ИИ. Как и в любых других случаях, если говорить о молодых технологических сегментах, на рынке, безусловно, будут компании, которые получат выручку и рост. Но будут и те, чьи бизнес-модели не приведут к успеху.

Главные вопросы инвесторов к сегменту ИИ

Инвесторы сосредотачиваются на многих вопросах, которые являются ключевыми в рамках актуальных дискуссий о перспективах отрасли. Главный вопрос — за счет чего будет происходить первичный рост? Сделки слияний и поглощений или др.? Как быстро будет происходить внедрение ИИ-технологий на уровне предприятий и на уровне потребителя? Кто быстрее примет технологию — человек или фирма? У предприятий явные преимущества в масштабе, марже и эффективности, но у потребителя мощное сетевое взаимодействие и более простой механизм «усвоения инноваций». Что является настоящим продуктом ИИ, а что продуктом, который уже давно «лежит на полке» и теперь переименован в продукт ИИ? У кого лучше позиционирование — у сегмента инкубаторов или у частных стартапов? У инкубаторов, безусловно, есть преимущество масштаба, распределения и систематизации данных, но в состоянии ли инкубаторы быстро менять архитектуру ИИ в угоду динамичной реальности… Или новые компании, «рожденные» в ИИ, будут доминировать в пространстве за счет повышенной адаптивности и гибкости? Будут ли открытые LLM становиться широким рыночным продуктом, и каковы последствия этого для смежных отраслей? Вопросов много, но ответов пока крайне мало.

Фокус внимания инвесторов

Рынок пытается угадать, не превратится ли восторг в пустышку. Или будут конкретные впечатляющие результаты и мощная экспансия ИИ везде и всюду. У инвесторов пока не так много ориентиров. Главный ориентир — признаки ранних успехов в развитии ИИ со стороны компаний. Необязательно в виде финансовых показателей, а скорее в виде позитивных сигналов в операционной работе компаний. Это рост заказов, вовлеченность клиентов и др.

Как инвестировать в ИИ (AI) прямо сейчас? Самый простой способ — открыть счет (если его еще нет) в компании AMarkets и выбрать для покупки наиболее очевидные бумаги сегмента ИИ. Одна из таких бумаг — Microsoft (MSFT).

Майкрософт

Инвестиции Microsoft в искусственный интеллект являются важной стратегической инициативой компании. Партнерство с OpenAI и интеграция передовых технологий в свои продукты, такие как Bing и Microsoft 365, демонстрируют готовность компании использовать потенциал искусственного интеллекта для улучшения опыта пользователей и повышения производительности. Microsoft первоначально инвестировала $1 млрд в OpenAI в 2019 году. OpenAI перенесла свои услуги на платформу Azure в рамках соглашения. Microsoft также стала предпочтительным партнером OpenAI для продвижения новых технологий ИИ. В 2021 году Microsoft увеличила инвестиции в OpenAI. В январе 2023 года компания расширила свое партнерство с OpenAI. Microsoft Azure стала эксклюзивным облачным провайдером OpenAI. К этому моменту Microsoft инвестировала в OpenAI еще $10 млрд. При этом, по условию соглашения между компаниями, Microsoft будет получать 75% прибыли OpenAI до полного возмещения своих инвестиций.

В 2023 году Microsoft активно интегрировала технологию OpenAI в свои приложения. Поисковая система Bing от Microsoft использует GPT-4, самую продвинутую модель большого языка ИИ (LLM), выпущенную OpenAI на данный момент. Помимо ИИ, Microsoft имеет сильную позицию в облачных сервисах. Облачная платформа Azure является одной из ведущих на рынке.

Кроме того, компания является ключевым игроком в сфере квантовых вычислений.Искусственный интеллект (ИИ/AI) является одной из самых обсуждаемых тем среди инвесторов. AI-мания в полном разгаре. Goldman Sachs пишет в своем отчете, что эксперты компании не помнят других таких популярных тем, и весь пул клиентов GS только и говорит, что о AI-разработчиках и AI-технологиях, активно интересуясь инвестиционными возможностями сегмента.

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Общие оценки в отзывах считаю пустотой. Ни о чем, как средняя температура по больнице. Я не из тех, кто случайно оказался на форексе -дали скачать...

Alexander Borisov   30 янв 2025   NPBFX


Решил зарегаться у брокера Aglobaltrade, но с первого раза что-то пошло не так – выдавало какую-то ошибку при вводе данных. Поначалу подбесило, но...

Дмитрий Анатолиевич   29 янв 2025   AGlobalTrade


Отзывы о Брокерах