Порядок расчёта и удержания НДФЛ за 2020 год

1 декабря 2020   Открытие Брокер

АО «Открытие Брокер» (далее – Брокер) будет производить расчет налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) за 2020 год с доходов по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (фьючерсами, опционами) до начала первого торгового дня Московской биржи – 04.01.2021 года[1].

Удержание НДФЛ за 2020 год с доходов по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (фьючерсами, опционами) будет производиться Брокером в период с 11 по 31 января 2021 года (включительно) из суммы остатка рублёвых денежных средств на любом брокерском счёте клиента (портфеля), в том числе из суммы гарантийного обеспечения. Наличие денежных средств на брокерских счетах клиента будет контролироваться Брокером ежедневно. Если в течение вышеуказанного периода Брокер не сможет удержать НДФЛ из-за отсутствия рублёвых денежных средств на счетах клиента, то в соответствии с п. 14 ст. 226.1 НК РФ Брокер направит извещение в налоговый орган по месту своей постановки на учёт со сведениями о начисленной, но не удержанной сумме налога по каждому клиенту (налогоплательщику).

В этом случае, в соответствии со ст. 228 НК РФ, клиентам будет необходимо произвести уплату неудержанного налога самостоятельно в срок до 1 декабря 2021 года. Уплата налога должна будет производиться на основании уведомления, направленного клиенту (налогоплательщику) налоговым органом (п.6 статьи 228 НК РФ). В этом случае налоговую декларацию предоставлять в налоговые органы не требуется.

Однако, если у клиента в 2020 году были другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами (доходы по операциям на валютном рынке Московской биржи, доходы от продажи недвижимости и пр.), был получен доход от источников, находящихся за пределами Российской Федерации (дивиденды иностранных компаний и пр.), или он хочет воспользоваться налоговыми вычетами, то ему необходимо до 30 апреля 2021 года подать в налоговый орган по месту регистрации налоговую декларацию за 2020 год по форме №3-НДФЛ.

В этом случае в налоговой декларации должны быть указаны все полученные в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные всеми налоговыми агентами и суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

Сумма налога, исчисленная к доплате исходя из налоговой декларации, должна быть уплачена в бюджет в срок не позднее 15 июля 2021 года.

Обращаем Ваше внимание: удержание НДФЛ за 2020 год налоговым агентом возможно только в течение января 2021 года. Если клиент заинтересован в том, чтобы Брокер удержал полную сумму НДФЛ, то ему необходимо обеспечить наличие на брокерском счёте свободного остатка денежных средств в сумме, достаточной для удержания налога.

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с положениями ст. 226.1 НК РФ из остатка денежных средств, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС), удержание НДФЛ по операциям, осуществлённым по иным брокерским договорам, производиться не будет.

Также напоминаем, что в соответствии со ст. 210 НК РФ при определении финансового результата от сделок с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте, доходы и расходы налогоплательщика определяются в рублях РФ по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактических расчётов по совершённым сделкам.

Для  получения информации о предварительном расчёте НДФЛ клиенты могут воспользоваться разделом «Налоговый калькулятор» личного кабинета

Зачёт расходов (затрат) по зачисленным ценным бумагам


Если в течение 2020 года клиент продал через Брокера ценные бумаги, которые зачислялись со счёта регистратора или от другого депозитария/брокера, то для учёта этих затрат клиент имеет право в срок до 25 декабря 2020 года (включительно)  представить в любой офис Брокера заполненное заявление (по форме приложения №2 к Регламенту) и полный комплект оригиналов или нотариально заверенных копий необходимых документов, подтверждающих расходы на приобретение этих ценных бумаг. В случае отсутствия у Брокера до указанного срока документов, подтверждающих расходы на приобретение ценных бумаг, налоговая база по НДФЛ будет рассчитана без учёта понесённых расходов. В этом случае клиент имеет право самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации для оформления вычета по произведенным расходам путём предоставления налоговой декларации с приложением подтверждающих документов.

Проверить, учтены ли Брокером расходы на приобретение ценных бумаг, можно в личном кабинете:

  • для проданных ценных бумаг — в разделе «Налоги»;
  • для непроданных ценных бумаг — в разделе «Балансовая стоимость ЦБ» (столбец «Цена в валюте расчётов»).

Вниманию клиентов-нерезидентов РФ


Если клиент не является гражданином Российской Федерации (или имеет второе гражданство, кроме РФ), но претендует на расчёт и уплату НДФЛ по ставке 13% для налоговых резидентов РФ, то ему следует в срок до 25 декабря 2020 года представить в любой офис Брокера документы, подтверждающие фактическое время пребывания на территории РФ в 2020 году, которое не должно быть менее 183 календарных дней в течение последних 12 месяцев.

При отсутствии у Брокера вышеуказанных документов НДФЛ будет рассчитан и удержан по ставкам для налоговых нерезидентов РФ (30% для всех доходов кроме дивидендов; 15% – для дивидендов).

Клиенты-нерезиденты РФ, фактически находящееся в Российской Федерации от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года, могут предоставить в налоговый орган по месту постановки на учет по месту жительства (месту пребывания,) заявление в произвольной форме для признания их налоговым резидентом Российской Федерации в налоговом периоде 2020 года.

Заявление должно обязательно содержать фамилию, имя, отчество (при его наличии) и идентификационный номер налогоплательщика - физического лица и должно быть представлено в налоговый орган не позднее 30 апреля 2021 года.

Одновременно с подачей заявления клиент вправе обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет по месту жительства (месту пребывания), за возвратом  суммы НДФЛ, представив соответствующую налоговую декларацию по форме №3-НДФЛ.

Обращаем ваше внимание: с 01.01.2020 вступили в силу изменения в главу 23 НК РФ, касающиеся постановки на учёт в налоговых органах, а также предоставления налоговой декларации для физических лиц - иностранных граждан, лиц без гражданства, не являющихся индивидуальными предпринимателями и не имеющих на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания), принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, а также не состоящих на учёте в налоговых органах.

Указанные категории налогоплательщиков, получающие доходы от организаций (индивидуальных предпринимателей), являющихся источниками выплаты доходов, при получении которых не был удержан налог указанными организациями (индивидуальными предпринимателями) и сведения о которых предоставлены указанными организациями (индивидуальными предпринимателями) в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 Ст. 226 и п. 14 Ст. 226.1 НК РФ, обязаны:

  •  самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.
  • представить в налоговый орган по месту своего учёта соответствующую налоговую декларацию.

Указанные изменения применяются к сведениям, представляемым налоговыми агентами в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ (в ред. ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ) после 01.01.2020.

Сальдирование прибыли/убытков предыдущих периодов и финансовых результатов, полученных у разных брокеров

При расчёте налоговой базы по итогам налогового периода Брокер не учитывает суммы убытков, полученных клиентом за предыдущие налоговые периоды. 

Зачёт убытков по операциям с обращающимися ценными бумагами и/или с обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок, полученных в предыдущих налоговых периодах, с доходами по итогам 2020 года осуществляется клиентом (налогоплательщиком) самостоятельно. Для этого клиенту необходимо обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации посредством подачи налоговой декларации.

Сальдирование финансовых результатов по операциям с ценными бумагами и /или срочными сделками по итогам налогового периода, полученных у разных брокеров, также производится клиентом самостоятельно посредством подачи налоговой декларации в налоговые органы по месту своей регистрации.

Возврат излишне удержанного налога


С 25 января 2021 года в личном кабинете, в разделе «Отчёты и налоги» будет представлена актуальная информация о размере исчисленного и удержанного НДФЛ.

В случае наличия суммы НДФЛ к возврату из бюджета клиент вправе обратиться к Брокеру за возвратом излишне удержанного налога. Для этого в личном кабинете в разделе «Отчёты и налоги»  на вкладке «Налоги» необходимо выбрать год, за который будет осуществлён возврат, и нажать на кнопку «Вернуть» (напротив суммы к возврату).

Возврат НДФЛ производится Брокером в течение трёх месяцев с момента получения заявления. Налог возвращается на брокерский счёт в пределах суммы, указанной в разделе «Отчёты и налоги».

По всем возникающим вопросам просьба обращаться в Управление клиентского обслуживания. Наши специалисты всегда готовы вам помочь.

Обращаем Ваше внимание: Возврат налога, в связи с перерасчетом НДФЛ по итогам 2020 года, в соответствии с приобретенным клиентом-нерезидентом РФ статуса налогового резидента РФ, производится только налоговым органом, в котором клиент поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации за 2020 год. Вместе с декларацией необходимо предоставить документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ в этом налоговом периоде.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Сталкиваюсь с одной проблемой вечно. Не могу закрыть открытую позицию по фьючерсам. Постоянно теряю из за этого деньги. Пишу личному менеджеру,...

Роман   5 мар 2021   Открытие Брокер


Постоянно удаляют нужные платежные системы для вывода, все началось с киви, потом и карту мир убрали, сейчас оставлены способы вывода по которым...

Валерий   5 мар 2021   РобоФорекс


Вот и прошли 3 года с Открытием. По итогу могу поставить оценку не выше 3 с минусом. Сначала они в принудительном порядке ввели для всех клиентов...

Дмитрий   5 мар 2021   Открытие Брокер


На утренней сессии сбер то не подключается, то подключится, но не рисует графики и не отдаёт обезличенные сделки. На вечёрке тоже отрубается хотя бы...

Виктор   4 мар 2021   Сбербанк КИБ


В ВТБ брокер открыл ИИС и оформил перевод из Сбербанка в ВТБ брокер, все документы сдал в итоге оказалось что неверно вот составлены со стороны ВТБ...

Андрей   4 мар 2021   ВТБ


Во вторник делал вывод, деньги еще идут. Я читал про Vlom.com отзывы, так что я знал, что вывод не моментально приходит, но все равно ждал раньше…...

Олег   4 мар 2021   VLOM


В Финам дорожат своей репутацией, ничего не навязывают, старательно информируют о возможных рисках, а не только о...

Артем Кирюхин   4 мар 2021   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах