Возможна коррекция нефти

2 октября 2017   Открытие Брокер

Немного итогов предыдущей торговой недели. Индекс ММВБ подрос с 2051,63 п. до 2077,19 п., а RTS укрепился с 1123,24 п. до 1136,75 п. Пара EUR/USD снизилась с $1,191 до $1,181. USD/RUB снизилась с 57,50 до 57,48, а EUR/RUB – с 68,66 до 67,94. Нефть Brent подорожала за неделю с $56,86 до $57,54 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2502,22 п. до 2519,36 п.

Начинается новый месяц и квартал, а это значит, что наступает время ключевой статистики и нового периода корпоративной отчётности. Если от Резервного Банка Австралии не ждут перемен, то вот слова представителей ФРС будут слушать с повышенным вниманием. Более того, в октябре ЕЦБ предстоит озвучить свои планы по поводу стимулирующих мер. У российского ЦБ также начинаются нелёгкие заседания, на которых, скорее всего, придётся взять паузу для оценки ситуации.

Итак, на предстоящей неделе стоит помнить, что в Китае и Южной Кореи пройдут праздники длиной в целую неделю, как и в Гонконге, но чуть короче. В начале месяца состоится публикация индексов производственной активности от Японии до США. Кроме того, в еврозоне опубликуют статистику по безработице. В США выйдут цифры по расходам на строительство, а также индекс ISM в производственной сфере. Под занавес дня выступит глава ФРБ Далласа Р. Каплан. В России «Газпром» проведёт совет директоров впервые под председательством Герхарда Шрёдера. Пройдёт ВОСА «ФосАгро».

Во вторник к числу отдыхающих наций присоединится Германия в связи с Днём объединения. В Австралии Резервный Банк примет решение по ставке, хотя, как было указано выше, изменений в денежной политике не ожидается. В Европе стоит обратить внимание на публикацию протокола Комитета по денежной политике. На последнем заседании Банк Англии намекнул, что ставка может быть повышена в ближайшие месяцы, поэтому будет весьма полезно оценить решимость представителей британского регулятора. В еврозоне также выйдут свежие индексы цен производителей. Ожидается ускорение их роста, что может обещать ускорение инфляции в ближайшие месяцы. В США выйдут данные по продаже автомобилей, а также отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов.

В середине недели вновь внимание инвесторов переключится на изучение индексов деловой активности в сфере услуг и сводных индикаторов от Японии до США. Кроме того, в еврозоне выйдут цифры по розничным продажам за август. В США начнётся публикация статистики по рынку труда. Первым свой отчёт предоставит ADP Services. Ожидается, что частный сектор американской экономики создал лишь 140 тыс. новых рабочих мест, что будет явным ударом по «ястребам» из ФРС. Далее выйдет индекс деловой активности ISM в сфере услуг США. В этот день также выйдет традиционный отчёт Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Вечером выступят президент ЕЦБ Марио Драги, а также в США глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард. Однако более всего внимания будет обращено на очередное выступление госпожи председателя ФРС Джанет Йеллен.

В четверг Австралия публикует цифры по розничным продажам и внешней торговле. В еврозоне может быть интересен протокол заседания ЕЦБ, но всё же он вряд ли вызовет какую-то значимую реакцию на рынке, так как позиция представителей европейского регулятора была хорошо озвучена в публичных выступлениях. В США и Канаде выйдет статистика по торговому балансу. Кроме того, американцы поделятся информацией о первичных обращениях за пособием по безработице. Кроме того, в США выступят глава ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс, глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, а также глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж. В России выйдет весьма важная статистика по инфляции за сентябрь.

В последний торговый день недели на основных рынках Япония опубликует индексы опережающих экономических индикаторов. Германия поделится отчётом по заказам в промышленности. Однако главным событием дня и недели будет статистика по рынку труда в США. Предварительные прогнозы вовсе выдают весьма необычные цифры. Ожидается всего 100 тыс. новых рабочих мест, что связывают как с сокращением государственных служащих, так и с последствиями урагана "Харви". Вечером также выступят глава ФРБ Бостона Э. Розенгрен, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, глава ФРБ Далласа Р. Каплан, глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард. Кроме того, в пятницу также выйдет традиционный отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России ФК «Открытие» закроет реестр на участие в ВОСА.  Пройдут ВОСА «Дорогобужа». Сбербанк опубликует отчётность по РСБУ за 9 месяцев года.

Новая неделя на рынках началась неспокойно. Президент США Д. Трамп призвал госсекретаря США не тратить время на переговоры с главой КНДР. В испанской Каталонии прошёл референдум о независимости, на котором 90% проголосовало «за». В референдуме приняли участие 40% имеющих право голоса. Само голосование сопровождалось беспорядками и весьма жёсткими действиями полиции. Единая европейская валюта заметно слабела в рамках азиатской сессии. В остальном, австралийский S&P/ASX 200 прибавлял на старте около 1% за счёт бумаг производителей сырья. Японские акции торговались в незначительном плюсе частично за счёт иены, которая ослабла до 112,8 за доллар. Японский PMI в производственной сфере подрос в сентябре до 52,9 с 52,6 в августе. Китайский рынок не работал, но это не означает, что региональные инвесторы остались без китайского влияния. На выходных вышел официальный показатель деловой активности в промышленности, который подрос в сентябре до 52,4 с 51,7 в августе. К 8:40 (мск) Nikkei 225 –20380,85 п. (+0,12%).

Нефть начала новую неделю со снижения. Во-первых, давление на котировки оказывает укрепление доллара. Во-вторых, в пятницу вышел отчёт Baker Hughes, который показал, что американские нефтяники увеличили число активных буровых на 6 единиц до 750 штук. В-третьих, МЭА ожидает, что в 2017 году запасы нефти в ОЭСР сократятся, но вновь увеличатся в 2018 году, если OPEC+ не станет продлевать действие соглашения по ограничению добычи. Впрочем, даже сохранение текущих объёмов не гарантирует сокращения запасов, так как ожидается существенное увеличение производства вне OPEC+. В частности, добыча в США может возрасти на 1,1 млн бар. Впрочем, есть и факторы поддержки нефти. Продолжается история вокруг Курдистана, который в минувший понедельник проголосовал за свою независимость. Иран ввёл запрет на импорт сырой нефти из региона, а также на экспортные поставки топлива. И немного о золоте. Укрепление доллара не помешало инвесторам нарастить свои инвестиции в «длинное» золото. Резервы SPDR Gold Trust увеличились за неделю с 856,08 до 864,65 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $56,61 (-0,32%), WTI – $51,57 (-0,19%), золото – $1276,8 (-0,62%), медь – $6540,03 (+0,39%), никель – $10505 (+0,05%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,4% до 93,28. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,176 (-0,42%), GBP/USD – $1,336 (-0,25%), USD/JPY – 112,88 (+0,4%).

Российский рынок смог подрасти за прошлую неделю, а рубль немного усилить свои позиции. Тревоги на внешнем рынке существенно смягчают российские риски. К тому же в перспективе у России может быть повышен кредитный рейтинг. Как минимум, 22 сентября агентство Fitch изменило прогноз по рейтингам РФ на «Позитивный». Инфляция в РФ продолжает замедляться, что сохраняет возможность для дальнейшего смягчения денежной политики Банка России, а значит доходность фондового рынка будет становиться все более привлекательной. Риском на текущей неделе является возможная просадка котировок нефти после почти 20% роста за III квартал. Кроме того, геополитика продолжает поставлять негативные новости, которые повышают общий уровень тревожности в мире, что не способствует инвестициям в рискованные активы. Поэтому, как минимум, в начале недели российские активы могут находиться под давлением.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах