В какие акции инвестировать в 2019?

29 января 2019   FxPro

Российский фондовый рынок закончил 2018 год в плюсе вопреки санкциям и девальвации рубля. Рублевый индекс Мосбиржи вырос за год на 12,3% (и еще около 5% прибавляет в январе). Лучшую доходность российским инвесторам в прошлом году принесли бумаги нефтегазовых компаний из-за высоких цен на нефть и ослабления рубля.

Лучшая по доходности в 2018 году — компания «Новатэк», акции которой принесли инвесторам доход свыше 67%. Бизнес компании, как ожидается, продолжит расти и дальше благодаря новым проектам по добыче СПГ, — пишет Bankir.

Доходность бумаг Татнефти по итогам года составила 54,1%, Лукойла — почти 50%, Роснефти — 48,4%, Газпром нефти — 42%.

Нефтегазовый сектор принес в прошлом году инвесторам в среднем около 35% (без учета дивидендов), однако далеко не факт, что этот сектор опять покажет высокую доходность.

В 2019 году бумаги компании нефтегазового сектора могут быть интересными инвесторам с точки зрения получения дивидендной доходности. Наиболее выгодной может стать покупка префов «Сургутнефтегаза», — считают аналитики «Атона». По их расчетам, по итогам 2018 года компания может выплатить акционерам 6,9 рубля на акцию, что предполагает доходность около 18%.

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин предлагает такой топ-лист для инвесторов, делающих ставку на высокие дивиденды: «Сургутнефтегаз» (префы), «Татнефть»(префы), «Северсталь», ММК и Veon.

«Это бумаги с традиционно высокими дивидендами, и ценовая конъюнктура текущего года позволит данным компаниям сохранить интересные доходности», — считает эксперт.

Еще одна компания, которая может выплатить инвесторам неплохие дивиденды, — Сбербанк. В прошлом году его бумаги подешевели на 17% на фоне геополитических рисков. При этом, указывают эксперты, Сбербанк находится в отличной финансовой форме.

В планах Сбербанка увеличивать размеры дивидендов. В частности, по итогам года выплаты могут вырасти на 50%, а ожидаемая дивидендная доходность составит 9—10%. По оценкам «Финама», выплаты могут составить 15 рублей на акцию.

Стоит ли сделать ставку на рост акций компаний, которые в прошлом году значительно подешевели? Однозначного ответа у экспертов нет.

Из списка аутсайдеров прошлого года эксперты рекомендуют обратить внимание на три компании: «Магнит», «РусГидро» и ВТБ. Формально их бумаги выглядят перепроданными, и с начала года котировки растут. Аналитики «Атона» и «Открытие Брокера» рекомендуют держать их в портфеле в расчете на долгосрочный рост.

По словам Андрея Кочеткова, тот же ВТБ имеет все шансы в 2019 году удвоить свою капитализацию, но для этого инвесторам нужно доказать устойчивость роста прибыли банка. Еще одно условие — снятие санкционных рисков.

Георгий Ващенко из «Фридом Финанс» не исключает в этом году роста бумаг телекоммуникационных компаний (МТС), которые могут выиграть за счет повышения тарифов.

А в более долгосрочной перспективе в портфель можно включить акции «Газпрома», а также бумаги компании Yandex, стоимость бумаг которой в долларах близка к уровням размещения в 2011 году.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме


Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Никогда не давайте этим аферистам ни рубля, иначе считайте что потеряли деньги в день передачи алору....

Василь   8 дек 2022   АЛОР БРОКЕР


Пропадают деньги со счета. Офисов нет толком. Поддержки никакой, сидят какие-то некомпетентные сотрудники, которые всегда отвечают одной фразой...

Евгений   7 дек 2022   Открытие Брокер


Недавно стала интересоваться трейдингом. Коллега посоветовал попробовать поторговать с NPBFX. Ну что сказать, для новичков тут вполне хорошие...

Алла   7 дек 2022   NPBFX


Здравствуйте, решил обратиться к вам и написать отзыв, потому что поддержка БКС Мир Инвестиций уже на протяжении четырех месяцев не могут решить мой...

Влад   5 дек 2022   БКС Мир инвестиций


Окей, расскажу о брокерской компании, в которую вложился после того, как нужно было куда-то деть 500 тысяч. Позвонил им, пообщался с представителями...

Dmitry   5 дек 2022   Freedom Finance


Если не придираться к мелочам, то вопросов к финаму у меня нет. Да и какие вопросы, когда лицензированных брокеров по типу финама, которые дают...

Рома Зубов   3 дек 2022   ФИНАМ


Кто то ещё помнит когда КИТ обещал что у них будет мобильное приложение для торговли, кажется в сентябре, а сейчас какой месяц? И сколько ещё ждать?...

Виталик   2 дек 2022   КИТ Финанс


Отзывы о Брокерах