ОПЕК+ увеличит нефтедобычу

17 июля 2020   FxPro

Страны ОПЕК+ договорились в среду о переходе к следующему этапу глобального пакта об ограничении добычи нефти и о смягчении сокращений с августа. Однако увеличение добычи в августе будет меньше заложенного в апрельское соглашение.

Страны ОПЕК+ договорились с августа смягчить условия соглашения о сокращении добычи нефти, снизив общую квоту на 2 млн б/с. Таким образом, с августа общая квота сокращения стран составит 7,7 млн б/с, пишет Коммерсант.

Однако реальное увеличение добычи в августе может быть меньше за счет стран-нарушительниц сделки. В их число входят Ирак, Ангола, Нигерия и Казахстан — которые не полностью выполняли договоренности в мае-июне.

По данным Platts, они в течение июля-сентября должны будут сократить добычу на 0,84 млн б/с. В результате, по оценке главы Минэнерго Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана, в августе квота сократится лишь до 8,1-8,2 млн б/с.

Решение об увеличении производства было принято на фоне ожиданий по росту спроса на нефть в мире в связи с частичным восстановлением потребления после пандемии коронавируса. Так, на этой неделе ОПЕК улучшила прогноз по снижению спроса на нефть на 130 тыс. б/с в 2020 году, до 8,9 млн б/с, МЭА — на 700 тыс. б/с, до 8,6 млн б/с.

Россия в августе сможет нарастить добычу примерно на 400 тыс. б/с. Если этот уровень добычи останется неизменным до конца года, как предполагается сейчас, то по итогам года добыча нефти в стране упадет на 8–10% к 2019 году и составит около 10,5 тыс. баррелей в сутки вместе с газовым конденсатом.

Ослабление ограничений сделки ОПЕК+ не должно существенно повлиять на мировой рынок и привести к росту экспорта нефти альянсом благодаря оживлению потребления сырья, в России большая часть роста добычи нефти будет также поглощена внутренним спросом, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Решение ОПЕК+ об увеличении добычи было уже заложено в цене рынка, поэтому ни рубль, ни нефть не отреагировали на него, отмечают эксперты. Но даже если нефть останется в районе $40, все равно стоит ожидать ослабления рубля, потому что есть целый ряд других давящих на него факторов. Среди них — снижение продажи валюты Центробанком и рост импорта на фоне восстановления экономики.

«Нефти марки Brent не удается пробить "стеклянный потолок", образовавшийся на уровне выше $43 еще в прошлом месяце. На предыдущей неделе попытки прорваться выше всё также натолкнулись на усиление распродаж. Весьма высоки риски, что пробуксовки по нефти с начала месяца - это пролог к новой распродаже. Это означает, что и в отношении рубля инвесторы ведут себя намного более осторожно», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Тоже напишу, что это хорошая площадка с отличными условиями для работы. Не буду...

Дмитрий   27 июл 2021   Evotrade


Оставляю отзыв с работе Сбербанка Брокера, чтобы другим было понятно, на какую опасную ситуацию можно нарваться торгуя на бирже используя Сбербанк,...

Антон   27 июл 2021   Сбербанк КИБ


Я инвестиций всегда побаивалась, но сейчас такие ставки по депозитам, что вообще смех. В Финаме очень знающие менеджеры. Ненавязчивые, сразу...

Людмила Леонова   26 июл 2021   ФИНАМ


Компания Максимаркетс это отъявленные мошенники. Сотрудничество с ними сразу на первом этапе началось с обмана. Ловко повесили 2 кредита. На сумму...

Нелли   26 июл 2021   MaxiMarkets


Лохоброкеры, у которых невозможно вывести деньги с депозита, даже если ты наторговал в...

Станислав   26 июл 2021   MaxiMarkets


А демка без ограничений или на неделю? Я так и не понял. Сразу класть деньги по любому не буду, хочу сам все прощупать на демонстрационном учебном...

Макс   26 июл 2021   Evotrade


Программное обеспечение под Виндовс сырое, глючит постоянно. Если на рынке сильные движения -комп взвывает, диспетчер задач выводит эту программку в...

Евгений   26 июл 2021   Альфа-Директ


Отзывы о Брокерах