ОПЕК+ увеличит нефтедобычу

17 июля 2020   FxPro

Страны ОПЕК+ договорились в среду о переходе к следующему этапу глобального пакта об ограничении добычи нефти и о смягчении сокращений с августа. Однако увеличение добычи в августе будет меньше заложенного в апрельское соглашение.

Страны ОПЕК+ договорились с августа смягчить условия соглашения о сокращении добычи нефти, снизив общую квоту на 2 млн б/с. Таким образом, с августа общая квота сокращения стран составит 7,7 млн б/с, пишет Коммерсант.

Однако реальное увеличение добычи в августе может быть меньше за счет стран-нарушительниц сделки. В их число входят Ирак, Ангола, Нигерия и Казахстан — которые не полностью выполняли договоренности в мае-июне.

По данным Platts, они в течение июля-сентября должны будут сократить добычу на 0,84 млн б/с. В результате, по оценке главы Минэнерго Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Сальмана, в августе квота сократится лишь до 8,1-8,2 млн б/с.

Решение об увеличении производства было принято на фоне ожиданий по росту спроса на нефть в мире в связи с частичным восстановлением потребления после пандемии коронавируса. Так, на этой неделе ОПЕК улучшила прогноз по снижению спроса на нефть на 130 тыс. б/с в 2020 году, до 8,9 млн б/с, МЭА — на 700 тыс. б/с, до 8,6 млн б/с.

Россия в августе сможет нарастить добычу примерно на 400 тыс. б/с. Если этот уровень добычи останется неизменным до конца года, как предполагается сейчас, то по итогам года добыча нефти в стране упадет на 8–10% к 2019 году и составит около 10,5 тыс. баррелей в сутки вместе с газовым конденсатом.

Ослабление ограничений сделки ОПЕК+ не должно существенно повлиять на мировой рынок и привести к росту экспорта нефти альянсом благодаря оживлению потребления сырья, в России большая часть роста добычи нефти будет также поглощена внутренним спросом, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Решение ОПЕК+ об увеличении добычи было уже заложено в цене рынка, поэтому ни рубль, ни нефть не отреагировали на него, отмечают эксперты. Но даже если нефть останется в районе $40, все равно стоит ожидать ослабления рубля, потому что есть целый ряд других давящих на него факторов. Среди них — снижение продажи валюты Центробанком и рост импорта на фоне восстановления экономики.

«Нефти марки Brent не удается пробить "стеклянный потолок", образовавшийся на уровне выше $43 еще в прошлом месяце. На предыдущей неделе попытки прорваться выше всё также натолкнулись на усиление распродаж. Весьма высоки риски, что пробуксовки по нефти с начала месяца - это пролог к новой распродаже. Это означает, что и в отношении рубля инвесторы ведут себя намного более осторожно», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Брокер Альфа директ. Из-за сбоя в работе системы Quik и невозможности изменить и выставить заявки даже по телефону и закрыть позицию, в период с 8-9...

Вадим Зверьков   9 апр 2021   Альфа-Директ


Подбирала для себя условия в инвестициях. Попались мне MaxiMarkets. Менеджеры очень настойчивые, активно вели со мной диалог, но это мне и...

Сюзанна   9 апр 2021   MaxiMarkets


В начале марта решил закрыть счет ИИС. Оказалось, что сделать это можно только визитом в офис, либо заказным письмом. Отправил заказное письмо,...

Александр   9 апр 2021   Открытие Брокер


Напишу отзыв, как он есть. В платформе всё сделано изумительно и работать в ней - одно удовольствие, за исключением одного но! Заработать в ней вам...

гость   9 апр 2021   FX CLUB


Люди, прошу вас, прежде чем доверить свои деньги читайте отзывы. AFS - это...

Галина   8 апр 2021   AFS Finance


Не могу вернуть свои деньги вложенные в БКС. Из 50 тыс. руб. предлагают вернуть только 35 тыс. руб, про проценты вообще речи нет. Деньги у них...

София   8 апр 2021   БКС Брокер


делал у broker vlom ru вывод денег на карту только 2 раза, оба раза более 5 дней деньги шли. не фонтан, но пока не нарушается договор, с моей...

yura   8 апр 2021   VLOM


Отзывы о Брокерах