На МосБирже разорились сотни трейдеров

FxPro

Настоящая драма разыгралась на МосБирже, где сотни трейдеров не только проиграли всё, но еще и остались должны брокерам сотни миллионов рублей из-за отрицательных цен на нефть.

В понедельник впервые в истории цены на нефть марки WTI с поставкой в мае упали на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) до отрицательных значений, завершив торговую сессию 20 апреля на отметке минус $37,63 за баррель.

К началу вечернего клиринга на МосБирже нефть опустилась до 10,29 доллара. На тот момент фьючерсы держали 752 физлица, у них на руках было 29020 контрактов на нефть WTI, пишет finanz.

Торги возобновились в 19 мск, и за 20 минут котировки рухнули до 8,84 доллара. К этому моменту лимит падения, отведенный МосБиржей, был исчерпан.

Цена застыла, тогда как в Нью-Йорке нефть продолжала стремительно дешеветь - в 20.56 добралась до 1 цента, но и этот уровень не устоял. Став отрицательными, котировки посыпались еще быстрее.

На МосБирже нефть стоила по-прежнему 8,84 доллара, но избавиться от нее было невозможно. Торги встали, а держателям контрактов оставалось лишь беспомощно смотреть в монитор.

Ночью МосБиржа объявила, что не будет проводить торги фьючерсом на WTI в последний день (21 апреля), зафиксировав отрицательную котировку как цену экспирации.

Фьючерсы, которые утром стоили почти 18 долларов, превратились в долг на 37 долларов. Держатели длинных позиций по контрактам потеряли не только весь объем (около 400 млн рублей на начало торгов), но и остались должны брокерам вдвое больше (800 млн руб).

«Когда все произошло, от моего депозита не осталось ничего. И даже хуже. Теперь у меня минус 600 тысяч рублей. При этом на эту сумму долга брокер начисляет проценты — 15,7% готовых», — рассказал один из пострадавших трейдеров.

«Финам снял мой депозит в 400 тысяч рублей и повесил на меня дополнительный долг 2,1 млн рублей. К сожалению, у меня нет имущества для погашения 2,1 млн рублей долга. Если не будет пересмотра и долг сохранится, я потеряю все» — говорит другой трейдер.

Около 200 пострадавших с убытками от нескольких сотен тысяч до 1,5 млн рублей готовят жалобу в ЦБ и обращение в Прокуратуру.

Проблемой для трейдеров стал «планка» — невозможность цены пойти ниже и де-факто остановка торгов.

МосБиржа действовала согласно собственному регламенту: границы изменения ценового коридора задаются перед торгами и не меняются. Не было и технической возможности обеспечить торги по котировкам ниже нуля.

«Комитет по Срочному рынку обсуждал этот вопрос 4 часа. Практически единогласно решили расчёты не менять. Результаты экспирации последнего контракта по WTI пересмотрены не будут», — рассказал Сергей Романчук, президент ACI Russia.

Результатом станет уход инвесторов с МосБиржи на западные рынки, считает потерявший деньги трейдер: «Купить немножко фьючей и лишиться квартиры — больше желания нет».

Источник  

Рекомендованные материалы по теме

Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Здравствуйте. Нигде не могу найти информацию, особенно на официальном сайте БКС, как закрыть брокерский счет в БКС. Скажу лишь что меня абсолютно не...

Татьяна   29 май 2020   БКС Брокер


Сравнить не с чем, но претензий к работе...

Дмитрий   28 май 2020   Открытие Брокер


Большое спасибо брокеру, за прекрасную бесплатную обучающую платформу. На рынке я с 2018 года, сменил несколько брокеров. Во всех понятиях рынка,...

Алексей   28 май 2020   БКС Брокер


FxPro отличный брокер. За все время пока с ними работаю ничего плохого не заметил. Нравится терминал, аналитика, информация обновляется своевременно....

Антон   28 май 2020   FxPro


Здравствуйте! Будьте готовы что БКС с вас будут удерживать депозитарную комиссию 177 рублей в месяц даже когда у вас не было сделок в этом месяце, а...

Светлана   28 май 2020   БКС Брокер


Очень много скрытых комиссий. очень много врет когда подписывал договор. Заработал за 2 месяца им на комиссии в порядке 600 р. и 78 р. подоходный...

Андрей   27 май 2020   Открытие Брокер


Полностью согласна с предыдущими комментариями: куча скрытых комиссий, которые потом неожиданным образом всплывают. Очень неудобно, что несколько...

Елена   27 май 2020   Открытие Брокер


Отзывы о Брокерах