Прогнозы аналитиков: Отрицательная динамика американских фьючерсов и нефтяных котировок может привести к открытию российских торгов в "красной зоне"

17 января 2013   ФИНАМ

Предыдущий торговый день на Московской бирже ознаменовался продолжением коррекции, начавшейся во вторник. Основные российские индикаторы большую часть сессии демонстрировали снижение, не находя поводов для изменения динамики. Однако в последние часы положение дел слегка поправилось, и рынку удалось отыграть часть потерь. В итоге индекс ММВБ вернулся к нулевой отметке, потеряв символические 0,03%, его значение составило 1514,86. РТС уменьшился на 0,34%, его значение составило 1571,15 пункта.

Улучшить настроения инвесторов смогла корпоративная отчетность ряда американских компаний. Вчера финансовые показатели за 4 квартал 2012 года представил крупнейший в США по величине активов JP Morgan Chase&Co, заявивший о 53%-ном росте чистой прибыли в четвертом квартале. Зафиксировал почти трехкратное увеличение квартальной прибыли по сравнению с предыдущим годом и отчет Goldman Sachs Group. Таким образом, пока период представления финансовых показателей вселяет определенный оптимизм. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" однако, напоминает, что "сезон" отчетности только стартовал - отчиталось 5,8% компаний из состава индекса S&P 500, и делать выводы об его успехе рано.

Аутсайдерами в среду стали банк "Возрождение" (-3,22%), "НОВАТЭК" (-2,30%), "Аэрофлот" (-2,25%), "Белон" (-1,85%), "АВТОВАЗ" (-1,38%). Котировки "КАМАЗа" снизились на 1,22% после объявления о сокращении объема инвестиционной программы в связи с предполагаемым падением продаж и прибыли на период до 2020 года.

Заметно лучше рынка вчера смотрелся энергетический сектор. По итогам торгов котировки "Мосэнерго" повысились на 5,35%, бумаги "ФСК ЕЭС" – на 4,79%. В плюсе оказались бумаги "РусГидро" (+2,86%), "МРСК Центра и Приволжья" (+2,63%), "Холдинга МРСК" (+2,10%), ТГК-2 (+1,66%). Также рост наблюдался в потребительском секторе на фоне позитивной отчетности "Магнита", акции которого выросли в конце дня на 4,89%.

Европейские площадки закрылись разнонаправленно - индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 уменьшился на 0,22%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 вырос на 0,30%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 0,19%. Из значимой макроэкономической статистики в регионе вчера был опубликован лишь индекс потребительских цен в еврозоне, показатель вырос на 0,4% против ожиданий на уровне 0,3%. Сегодня обнародования данных, которые могут привлечь внимание инвесторов, в Европе не ожидается.

Смешанную динамику продемонстрировали вчера и американские индексы - Dow Jones снизился на 0,18%, S&P подрос на 0,02%, Nasdaq увеличился на 0,22%. Покупателей поддержала все та же квартальная отчетность финансовых корпораций, однако и негатива оказалось достаточно. На биржах отыгрывалась новость о том, что Всемирный Банк ухудшил прогноз по темпам роста мировой экономики. Аналитики банка считают, что в текущем году мировой ВВП упадет с 3% до 2,4% из-за мер бюджетной экономии, высокой безработицы и низкого уровня уверенности в сфере бизнеса в развитых странах.

Макроэкономическая статистика, представленная в среду, в целом ожидания рынков оправдала. В частности, прогнозам соответствовали данные по промышленному производству, которое в предыдущем месяце выросло на 0,3%, и индекс потребительских цен, оставшийся в декабре без изменений. Сегодня публикуется информация по объему строительства новых домов, количеству выданных разрешений на строительство новых домов, первоначальные требования безработных по пособиям, а также индекс деловой активности ФРБ Филадельфии.

На рынке энергоносителей котировки "черного золота" продолжают медленно ползти вниз. Утром фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $109,54 за баррель, за "бочку" сорта Light дают $ 94,31.

Торги в Азии проходят в "красной зоне" - теряет 1,22% китайский Shanghai Composite, японский Nikkei 225 снижается на 1,02%.

Таким образом, в начале торгового дня для российского рынка акций складывается умеренно негативный внешний фон. "Открытия торгов под гнетом американских индексных фьючерсов и азиатских индексов сегодня утром можно ожидать с разрыва вниз - все, что с таким трудом отыгрывали вчера, потеряется сегодня", - полагает Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций "Октан-Брокер". В дальнейшем эксперты предполагают возможное закрепление у достигнутых уровней. "С открытия Европы, в отсутствии важных новостей и статистики, возможен переход рынка в "боковик", - прогнозирует Богдан Зварич, начальник аналитического отдела компании "НЭТТРЕЙДЕР".

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах