Открытие рынка РФ пройдет в минусе на опасениях дальнейшей просадки нефти из-за рисков снижения потребления сырья в Китае

17 августа 2015   ФИНАМ

Завершение пятницы на российском фондовом рынке прошло на позитивной ноте: индекс ММВБ подрос на 0,4% - до 1712,47 пункта, РТС смог подняться на 0,7%, его значение составило 835,17 пункта. Основным поводом для появления оптимизма стал подъем цены на нефть. Кроме того, с технической точки зрения поддержкой стало закрепление выше 1700 пунктов по индексу ММВБ, эта отметка выступала сильным сопротивлением для биржевых "быков". Между тем, геополитические факторы не позволяют надеяться на сильный подъем индикаторов: на востоке Украины отмечены новые случаи нарушения перемирия. Плюс к этому, слабый китайский юань оказывает негативное воздействие на все товарные рынки, в том числе и нефтяной. В целом, ситуация на рынке складывается неоднозначная, тем более что летом, особенно в августе, рынок традиционно берет паузу для передышки.

В лидерах роста по итогам торгов пятницы оказались бумаги "Группы ПИК" (+4,5%), ГМК "Норильский никель" (+1,9%), "префы" "Транснефти" (+1,7%), акции "Уралкалия" (+1,5%)

Акции "ВСМПО-АВИСМА" за семидневку прибавили более 30% и закрылись в пятницу с ростом на 4,5%. Такой рост обусловлен ожиданиями выплат дивидендов, доходность по которым составляет 6,5%. Поддерживает оптимизм в бумагах и публикация финотчета по РСБУ за первое полугодие 2015 года, согласно которой чистая прибыль компании выросла в 2 раза.

Рост акций "РУСАЛа" (РДР +5,5%, обыкновенные акции +4,9%) связан с ожиданиями объявления советом директоров компании 26 августа о выплате полугодовых дивидендов – впервые с 2008 года. "Раньше компания не могла сделать по договоренности с кредиторами, так как отношение чистого долга к EBITDA было выше 3,5", - поясняет Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика".

В лидерах снижения отметились акции АЛРОСА" (-3,8%), АФК "Система" (-2,2%), НМТП (-1,9%), МТС (-1,2%), Yandex (-0,9%), "Распадской" (-0,7%), "Аэрофлот" (-0,6%).

Девальвация юаня продолжает оказывать негативное влияние на мировые площадки. В частности, индексы Старого Света к концу минувшей недели ушли на отрицательную территорию. Кроме того, в свете решения греческих вопросов инвесторы стараются избегать повышенных рисков. Между тем, стало известно о том, что греческий парламент одобрил согласованные с международными кредиторами условия выделения стране третьего пакета финансовой помощи объемом 86 млрд евро. Кристин Лагард, директор-распорядитель фонда МВФ, отметил, что кредитная программа ЕС для Греции в обмен на реформы одобряется МВФ, но остаются уверенность в необходимости проведения реструктуризации долга Афин. К закрытию торгов в пятницу индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понизился на 0.27%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,27%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 0,61%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,13436, "Газпром" - 4,45076, "ЛУКОЙЛ"– 39,98180, "Норильский никель" – 15,53764, "Роснефть" - 3,80065, "Ростелеком" - 7,71131, "Сургутнефтегаз" - 5,47093, "Сбербанк" - 4,80132. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,89134, "ВымпелКом" - 5,34895, "Мечел Сталь" - 0,87385.

Публикация данных о промпроизводстве в США помогла американским индексам "окраситься" в зеленый цвет. Показатель в месячном соотношении вырос на 0,6%, в то время как прогнозировался рост на 0,3%. Месяцев ранее промпроизводства в США показало рост на 0,1%. Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,4% и составил 17 477,40 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,39%, его значение составило 2 091,54 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ оказался в плюсе на 0,29%, он вырос до 5 048,24 пункта.

Биржи АТР в понедельник не показывают единую динамику, отыгрывая публикацию статистики в Японии и сохранение неопределенности вокруг ситуации с курсом юаня. К настоящему моменту японский индекс Nikkei вырос на 0,5%, китайский CSI-300 теряет 0,14%, корейский KOSPI снижается на 0,7%, гонконгский HANG SENG оказался в минусе 0,7%. В понедельник Народный банк Китая установил средний обменный курс юаня на уровне 6,3969 за доллар США, что незначительно выше уровня 6,3975, который был зафиксирован в минувшую пятницу. Однако иностранные инвесторы продолжают выводить деньги с фондовых бирж Китая и Гонконга на фоне неопределенности относительно развития ситуации с курсом валюты. Играют свою роль и публикация макроэкономических данных, согласно которым ВВП Японии во втором квартале 2015 года снизился на 1,6% в годовом выражении и на 0,4% - в квартальном соотношении. Между тем, прогнозировалось снижение показателя на 1,8% в годовом выражении и на 0,5% в квартальном соотношении.

На минувшей неделе нефтяные цены торговались вокруг отметки $50 по Brent, которая является психологически важной для инвесторов. Между тем, сегодня утром "черное золото" показало слишком сильную просадку. Поводом для негативного движения стали слабые данные по ВВП Японии. Кроме того, игроки опасаются снижения темпов роста потребления углеводорода Китаем. К текущему моменту октябрьский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,69 за баррель, Light - $42,67 за баррель.

Внешний фон к открытию российских торгов складывается неопределенный и создает предпосылки для негативного начала торгов на отечественных площадках. Американские индексы в пятницу выросли, но аналитики сходятся во мнении, что эта динамика не отражает реального положения вещей, так как объемы торгов были невысокими. Индексам РФ сложно определиться самостоятельно с направление движения, поэтому индикаторы обращают внимание на торги нефтяными фьючерсами и ситуацию на основных фондовых рынках. 19 августа будет опубликован протокол ФРС США, от которого инвесторы ждут намеков по срокам ужесточения денежной политики Федрезервом. В целом, рынки продолжат ориентироваться на сырьевые рынки, особенно на динамику цен нефти, которые будут колебаться в диапазоне $45,5-52,2 по нефти марки Brent. "В связи с эти возникает вопрос: в какой момент индекс ММВБ пробьет сопротивление 1720 пунктов и устремится наверх", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Наиболее заметным из внешних событий стала неожиданная девальвация юаня китайским Центробанком. "Можно ожидать, что в текущих условиях Банк Японии продолжит придерживаться сверхмягкой монетарной политики, что будет работать на укрепление доллара и ослабление иены", - комментирует Алексей Козлов, главный аналитик UFS Investment Company.

Все эти факторы порождают опасения у инвесторов и оказывают давление на рынки, вынуждая многих участников торгов выводить средства и наблюдать за торгами со стороны.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах