Рост запасов нефти в США не позволил ценам на "черное золото" пойти вверх, а рынку РФ – задержаться в "зеленой зоне"

2 сентября 2015   ФИНАМ

В среду российская фондовая биржа продолжала следовать за динамикой нефтяных котировок. На открытии сессии ведущие индексы, отыгрывая коррекцию цен на "черное золото", ушли в минус, однако в ходе торгов, подстегиваемые повышенной волатильностью на рынке углеводородов, рублевый индикатор ММВБ за счет ослабления российской валюты преимущественно рос, валютный РТС снижался. Однако ближе к вечеру и РТС кратковременно сумел выйти в плюс вслед за кратковременно дорожавшей нефтью. Тем не менее, по итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,422% и составил 1690,82 пункта, индекс РТС – на 1,95%, закрепившись у отметки 789,39 пункта.

Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", отмечает: "Неоднозначный внешний фон пока не дает четких сигналов ни в пользу покупателей, ни в пользу продавцов. По этой же причине обороты торгов на Московской бирже пока невелики. После достаточно масштабных движений, происходивших в течение двух предыдущих недель, российский фондовый рынок пришел в состояние временного равновесия". Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 32,130 млрд рублей.

В лидерах понижения оказались бумаги "Группы ПИК" (-8,6%), "Аэрофлота" (-3,79%), "МосБиржи" (-2,2%), "ФСК ЕЭС" (-1,75%), "Энел Россия" (-1,73%).

Лучше рынка сегодня смотрелись акции ММК (+3,38%), "Роснефти" (+2,59%), НМТП (+2,58%), "Распадской" (+2,55%), "префы" "Селигдара" (+1,93%) и "Мечела" (+1,64%).

Торги в Европе также проходили в условиях повышенной волатильности. Несмотря на то, что в начале сессии на площадках преобладали продажи в ответ на выход слабых статистических данных по деловой активности в Китае, днем ведущим бенчмаркам удалось выйти на положительную территорию и там закрепиться. В итоге, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,41%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,32%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,3%. Не удивил сегодня участников торгов на рынках Старого Света опубликованный в регионе индекс цен производителей, который в июле упал, как и предполагалось, на 0,1% м/м.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,951, "Газпром" (Анг) – 4,247, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 36,42, "Норильский никель" (Анг) – 15,465, "Роснефть" (Анг) – 3,688, "Ростелеком" (Анг) – 7,09121, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,0, "Сбербанк" (Анг) – 4,545. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 7,22123, "ВымпелКом" - 4,42075, "Мечел Сталь" - 1,10733.

Американские индексы в среду благодаря выходу позитивных статистических данных идут в гору. Инвесторов приятно удивила производительность труда в регионе, которая во 2 квартале этого года выросла на 3,3% в то время как эксперты ожидали повышения показателя на 2,8%. Также внимание участников торгов было обращено на публикацию данных по заказам в обрабатывающей промышленности. Притом, что результаты в июле оказались неплохими – показатель вырос на 0,4%, рынки все же ожидали большее повышение – на 0,9%. Также сегодня был опубликован индекс деловой активности в Нью-Йорке, который в августе составил 700,2 пункта, в прошлом месяце - 699,7 пункта.

К 20:05 мск индикатор "голубых фишек" Dow Jones вырос на 1,191%, индекс широкого рынка S&P-500 – на 1,011%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq – на 1,27%. В лидерах роста бумаги компаний технологического сектора Intel, Apple, Microsoft, которые растут более чем на 1,5%. Падают почти на 1% акции Chevron.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,905% и составляет 79 180 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,382%, контракт на акции "Газпрома" – на 0,133%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,249%.

На рынке "черного золота" сохраняется повышенная волатильность. Реагируя на любую новость, котировки продолжают вертеться у знаковой отметки $50 за баррель Brent. По мнению аналитиков "Нордеа Банка", движения на рынке носят спекулятивный, технический характер. "Фундаментально картина остается прежней - избыток предложения, при сдержанном росте спроса", - напоминают эксперты. Между тем, сегодня участников торгов огорошили вышедшие вечером недельные данные по запасам нефти в США, которые, согласно EIA, выросли на 4,667 млн баррелей при ожидаемом увеличении показателя всего лишь на 0,032 млн баррелей. На эту новость нефтяные котировки сразу же ответили новым витком снижения. По мнению Василия Тануркова, заместителя начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал", вероятность нового обвала нефти к достигнутым ранее минимумам достаточно невелика, если учитывать, что министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в интервью агентству Bloomberg заявил о желании большинства стран ОПЕК видеть стоимость "черного золота" на уровне $70-80 за "бочку". На 20:05 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $49,21 за баррель, Light - $44,93 за баррель.

Вслед за нефтью в течение дня российская валюта то теряла позиции к американскому доллару и евро, то отвоевывала. Меры, принятые Центробанком России по ограничению волатильности курса рубля, пока не работают. Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка", полагает, что присутствующий потенциал дальнейшего снижения нефтяных котировок может спровоцировать локальных участников торгов на рынке валют сыграть на опережение и начать покупать доллары более агрессивными темпами. Анна Устинова, аналитик "КИТ Финанс Брокер", плюс к этому добавляет такие факторы для дальнейшего ослабления рубля, как выплаты по внешнему долгу и решение ФРС США о возможном повышении ставки, которое может быть принято на заседании 17 сентября. Вместе с тем г-жа Устинова отмечает: "Если же ЦБ РФ на заседании 11 сентября оставит ключевую ставку без изменений, то это окажет поддержку российской валюте". На текущий момент доллар США вырос на 0,368% и составляет 67,09 рубля, евро "подешевел" на 0,175% – до 75,45 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,107% – до 70,85 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1239.

Что день грядущий готовит глобальным рынкам в целом и российскому в частности? По мнению Василия Тануркова, помимо динамики цен на нефть, завтра на мировые индексы могут оказать влияние результаты заседания ЕЦБ. Эксперт полагает, что на фоне турбулентности на финансовых рынках можно ожидать новых словесных интервенций. Между тем, не только это может повлиять на настроения участников торгов – в четверг ожидается выход достаточно большого блока макроэкономической статистики в Европе и Соединенных Штатах: это индекс деловой активности в секторе услуг в Германии и Великобритании, публикация информации о розничных продажах в еврозоне, выход данных о рынке труда в США.

Игроки на российской фондовой бирже завтра будут с интересом следить за продолжающимся визитом президента РФ Владимира Путина в Китай. Гельды Союнов, старший аналитик "Альфа-Банка", считает, что ожидаемое в ходе этого мероприятия подписание контрактов по экспорту углеводородов может подстегнуть интерес к акциям нефтегазовых компаний. В то же время внутренний российский корпоративный фон будет небогат на события – в четверг состоится заседание совета директоров "Аэрофлота", опубликует финансовую отчетность по МСФО за 6 месяцев 2015 года "Мосэнерго".

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах