Повышение ставки ФРС было заложено в цены и мало повлияет на ход российских торгов, на рынке РФ ожидается "боковик"

17 декабря 2015   ФИНАМ

Российские торги в среду проходили преимущественно на положительной территории, несмотря на то что цены на нефть продолжили снижение. Инвесторы находились в ожидании итогов главного события, будоражившего рынки, – заседания ФРС США. Между тем, как и предполагалось, решение Федеральной комиссии по открытым рынкам ФРС оказалось ожидаемым – регулятор впервые с 2006 года повысил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов до целевого диапазона 0,25%-0,5%. Ужесточение кредитно-денежной политики США уже привело к ралли на американских площадках и способствовало росту на рынках АТР. Между тем, российский рынок начнет отыгрывать решение ФРС сегодня.

Вчера же рынок РФ на ожиданиях и "слабой" нефти находился в "боковике". К закрытию рублевый индикатор широкого рынка ММВБ подрос на 0,7% и составил 1754,71 пункта, валютный РТС прибавил 0,17% - до 785,02 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ относительно вторника снизились – до 27,52 млрд рублей.

В лидерах роста оказались – ТМК (+9,2%), "РусГидро" (+8,4%), "МосЭнерго" (+3,9%), "МРСК Центра" (+3,5%), "СОЛЛЕРС" (+3,5%), АФК "Система" (+3,1%), "Россети" (+2,6%), "Сбербанк" (АО +2,4%, ап +1,5%).

Хуже рынка торговались бумаги "Московской биржи" (-2,7%), "РУСАЛа" (РДР -2,4%, plc -1,8%), "Полюс Золото" (-2,05%), "Северстали" (-1,7%),"Распадской" (-1,7%), "Аэрофлота" (-1,3%).

К открытию сегодняшних торгов складывается смешанный внешний фон. На рынках Старого Света вчера преобладали покупки. Рост ключевых фондовых индикаторов был поддержан ожидания касательно решения ФРС США по ставке и неплохой макростатистикой. Так, предварительное значение индекса деловой активности в промышленности еврозоны за декабрь выросло с 52,8 пункта месяцем ранее до 53,1 пункта, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW Швейцарии увеличился с нуля в ноябре до 16,6 пункта в декабре, в свою очередь уровень безработицы Великобритании сократился с 5,3% в сентябре до 5,2% в октябре. Вместе с этим, профицит торгового баланса еврозоны в октябре составил 24,1 млрд евро вместо ожидавшихся рынком 21,5 млрд евро. Не сильно омрачил настроения участников торгов индекс деловой активности в секторе услуг, который, согласно предварительным данным, опустился в декабре с "ноябрьских" 54,2 пункта до 53,9 пункта.

В итоге, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,72%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 увеличился на 0,22%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX окреп на 0,18%.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,15937, "Газпром" (Анг) – 3,77264, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 34,26582, "Норильский никель" (Анг) – 12,92220, "Роснефть" (Анг) – 3,52060, "Ростелеком" (Анг) – 7,94135, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,83782, "Сбербанк" (Анг) – 6,07603. МТС (США) – 6,60112, "ВымпелКом" (США) – 3,16937, "Мечел Сталь" (США) – 0,89775, "РУСАЛ" (ГнК) – 2,39041.

На американских площадках вчера преобладали "бычьи" настроения, которые еще более усилились после публикация итогов двухдневного заседания ФРС – регулятор принял решение повысить диапазон для своей ключевой ставки с 0-0,25% годовых до 0,25-0,5% годовых. Помимо этого было также принято решение о повышении дисконтной ставки с 0,75% до 1%. Ставка по операциям обратного репо была повышена с 0,05% до 0,25%. Федрезерв дал понять инвесторам, что при определении сроков и размера дальнейшей корректировки целевого диапазона ключевой ставки будет учитываться широкий спектр показателей: это и данные рынка труда, и инфляция с инфляционными ожиданиями, и индикаторы изменения ситуации на финансовом рынке и международной арене. По мнению Елены Шишкиной, аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент, до конца года на рынках США благодаря решению ФРС возможно короткое предновогоднее ралли. С ней не вполне согласен Александр Волынский, управляющий активами "Инвестиционной палаты", который полагает, что на фоне повышения ставок существуют значительные риски возвращения к рецессии. "По нашему мнению, ситуация в мировой экономике развивается ближе к японскому сценарию потерянных десятилетий", - отмечает эксперт.

Вчера же по итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones вырос на 1,28%, индекс широкого рынка S&P прибавил 1,45%, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,52%.

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона также с утра сплошной позитив в ответ на повышение американских индикаторов. На текущий момент японский индекс Nikkei поднялся на 1,57%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,43%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG тоже в плюсе на 0,43%, индекс Китая CSI-300 - на 1,82%. Из опубликованной в регионе статистики отметим данные, вышедшие в Японии: дефицит торгового баланса, который в ноябре составил 379,7 млрд йен вместо 446,2 млрд йен, чистые вложения нерезидентов в японские акции – показатель снизился за минувшую неделю на 488 млрд йен.

Цены на "черное золото" продолжают снижаться. Котировки Brent движутся к уровню в $37 за баррель. Давление на рынок оказывает продолжающееся увеличения недельных запасов нефти в США и повышение ставки ФРС на фоне снижения инфляционных ожиданий. К 9:45 мск январский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $37,25, Light – $36,73. Пара евро/доллар находится на уровне 1,0858.

Сегодня, как полагает Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ", в первой половине дня индекс ММВБ будет находиться в широком "боковике" на фоне негатива со стороны значительно подешевевшей нефти. В то же время влияние решения ФРС на российский фондовый рынок, по мнению эксперта, будет незначительным с точки зрения активизации процесса бегства "в качество" - это уже было заложено в цены. "Более того, на российский рынок даже не исключен кратковременный приток капитала после заявлений Йеллен о том, что ФРС на последующих заседаниях "будет действовать осторожно и постепенно", - отмечает г-н Нигматуллин. В свою очередь Илья Фролов, аналитик "Промсвязьбанка", считает, что отсутствие сильных колебаний на рынках после решения ФРС лишает российский рынок ориентиров для дальнейшего движения в конце недели. Впрочем, по его мнению, сегодня отечественные инвесторы будут стараться отыгрывать выступление на ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах