Эффект от роста цен на нефть нивелируют планы ЦБ РФ

26 января 2017   ФИНАМ

По российским биржам гуляет неопределённость. Инвесторы сейчас не готовы ни покупать, ни продавать. Рынок опасается коррекции в нефти и того, что реальная политика Трампа будет отличаться от той, которую все слышали в ходе предвыборной компании. Пока на американских площадках обсуждали взлет Dow Jones до 20 000 пунктов, ММВБ закрыл день на уровне 2176 пункта (+0,06%). РТС подрос на 0,38% до отметки 1159,79 пункта.

Уже после закрытия торгов в России Минфин сообщил, что ЦБ с февраля 2017 года будет осуществлять операции по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Операции будут проводиться в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы. Объем операций по покупке/продаже иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. При нефти марки Urals выше $40 за баррель, Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения цен на нефть Минфин будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

Также среди главных тем вчерашнего дня – встреча Владимира Путина с новыми акционерами "Роснефти" в Кремле. Общаясь с главами Glencore и катарского фонда QIA, купившими 19,5% "Роснефти" за €10,2 млрд в конце 2016 года, российский президент заявил, что они уже заработали на росте котировок компании. С тех пор стоимость этого пакета выросла на 18%, сказал он. Путин рассчитывает на расширение активности в России участников сделки по приватизации "Роснефти". Катарские партнеры будут принимать участие в добыче углеводородов на территории РФ, а компания Glencore уже приступила к работе над долгосрочным контрактом по поставкам российской нефти на мировые рынки. ЦБ сегодня сообщил, что средства от продажи 19,5% "Роснефти" за полмесяца вернулись в банковский сектор.

Спросом пользовались "префы" "Транснефти" (+3,5%) на фоне регистрации в Арбитражном суде иска "Роснефти"(-1,15%) к "Транснефти" по делу о транспортировке "черного золота". А вот бумаги "Башнефти" попали под давление. (-1,9%). По акциям завершается срок принятия оферты "Роснефти" на выкуп.

Еще одна новость, обсуждаемая в финансовом сообществе: компания PPF Management подала иск к "Сбербанку" и Герману Грефу о "рейдерском захвате". Рынок отреагировал на это сдержанно. Бумаги российского банка к концу дня на нулевых отметках.

В лидерах повышения вышли бумаги ММК, прибавившие 3,8%. Сегодня компания представит производственные результаты за 2016 год. Также выросли акции "РУСАЛа" (+3,7%) вслед за ценами на алюминий и "Распадской" (+3,2%). Активно торговались бумаги "ДИКСИ", котировки которых выросли на 3,4%. Рынок позитивно реагирует на перестановки в менеджменте компании.

В аутсайдерах дня - акции "АВТОВАЗа", котировки которых снизились на 4,4% после роста более чем на 20% за последние несколько дней. Снижались также "Газпром" (-1,65), "Россети" (-2%), "Юнипро" (-1,3%), "МегаФон" (-1,6%), "Ростелеком" (-2%).

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,29039, "Газпром" (Анг) – 4,94384, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 54,20921, "Норильский никель" (Анг) – 16,15275, "Роснефть" (Анг) – 6,44109, "Ростелеком" (Анг) – 8,45144, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,39092, "Сбербанк" (Анг) – 11,67198. МТС (США) - 10,40177, "ВымпелКом" (США) - 4,11737, Мечел Сталь" (США) - 6,15105, "РУСАЛ" (ГнК) – 4,58078.

Торги в США показывали положительную динамику благодаря опубликованным финансовым результатам ряда компаний. Кроме того, участники рынка ожидают увеличения темпов роста экономики США после того, как президентом страны стал Дональд Трамп. Как говорилось выше, вчера индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average наконец-то сумел покорить отметку 20 000 пунктов. По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,78% и закрылся на отметке 20 068,51 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,8% и закрылся на уровне 2 298,37 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,99% и достиг отметки 5 656,34 пункта. Лучше рынка выглядели акции автомобильного сектора после того, как Дональд Трамп встретился с исполнительными директорами трех крупнейших автопроизводителей и пообещал снизить корпоративные налоги и упростить регулирование отрасли. Неплохим спросом пользовались акции банковского сектора. Так, бумаги кредиторов Wells Fargo и Morgan Stanley выросли на 3,5% и 2,6% соответственно.

Цены на нефть с утра прибавляют в цене после вчерашней небольшой просадки. По данным EIA, запасы за неделю выросли на 2,84 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали рост запасов на 2,815 млн баррелей. К моменту мартовский фьючерс марки Brent стоит $55,8, Light - $53,17 за баррель.

Курс доллара на торгах валютного рынка ММВБ составляет 59,51 рубля. Курс евро - 63,97 рубля. По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ГК "ФИНАМ", на валютном рынке на открытии прогнозируется околонулевая динамика рубля к доллару США. "Эффект от роста цен на нефть нивелируют планы Минфина начать с февраля 2017 года скупку валюты в резервы", - отмечает эксперт.

На торгах в Азии сохраняется позитивный настрой. Драйвером для покупок выступает сильное закрытие площадок США. Китайский CSI-300 увеличился на 0,3%. Индекс Корейской фондовой биржи KOSPI вырос на 0,9%. Индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG вырос на 1,3%. Индекс Nikkei прибавил 1,6%.

Открытие российского рынка акций ожидается в положительном ключе на позитивном внешнем фоне. По мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела АО ИФК "Солид", открытие российского рынка акций пройдет в районе 2175-2180 пунктов по индексу ММВБ.

Но пока нет сигналов, что коррекция к росту завершена, считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". По его словам, отечественные индексы пребывают под краткосрочными понижательными трендами. Из статистики стоит выделить ожидающиеся данные по предварительному ВВП Великобритании за четвертый квартал в 12:30 мск. Аналитики прогнозируют, что показатель увеличился на 0,5% к/к. В 16:30 мск в США выйдут еженедельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. Согласно ожиданиям, показатель составил 247 тыс.

Сегодня ожидается публикация производственных результатов "Черкизово", "Распадской" и Polymetal за 2016 год, а также операционных результатов Nordgold, "РУСАГРО" и "Ленты" за прошлый год.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах