Открытие европейских индексов прошло в тишине и ожидании

28 февраля 2017   Global FX

Открытие европейских индексов прошло в тишине и ожидании. Тишину определяли ожидания чуда и счастья от ряда неподвластных инвесторам факторов. Но в глубине души они понимали, что день пройдёт тихо и в предвкушении…

Динамику утренних торгов определили следующие факторы:

  •     Ожидание публикации макро экономических показателей за февраль текущего года, а именно Данные по динамике Индекса делового климата за февраль и Индекса потребительского доверия за февраль.
  •     Ожидание макро экономических данных из США, а так же, ожидание выступления президента США Д. Трампа в Конгрессе США со своей программой экономических и налоговых реформ.
  •     А так же выступление голосующего члена ФРС США главы ФРБ Далласа.
  •     Ожидание выступления президента США Дональда Трампа перед Конгрессом США 28 февраля 2017 года.

В течении всего дня торги проходили достаточно вяло, т.к. большую часть торговых инициатив было отыграно ещё на прошлой неделе, большинство инвесторов и биржевых спекулянтов заняли выжидательную позицию.

К 16-00 по московскому времени на торгах в Европе сложилась вот такая картина:

  • AEX – изменение – (-0,11%) до уровня в 494,45, к закрытию торговой сессии в 19-40 по московскому времени, результат был на уровне – 494,81 – изменение в (-0,02%);
  • DAX – изменение – (+0,07%) до уровня в 11 812,43, к закрытию торговой сессии результат был на уровне – 11 822,67 – изменение в (+0,16%);
  • CAC-40 – изменение – (-0,07%) до уровня в 4 842,09 к закрытию торговой сессии результат был на уровне – 4 845,18 – изменение (+/- 0%), более, чем убедительный результат;
  • FTSE-100 – изменение – (+0,05%) до уровня в 7 246,84, к закрытию торговой сессии результат был на уровне – 7 253,0 – изменение (+0,13%);
  • SMI – изменение – (-0,14%) до уровня в 8 513,75, к закрытию торговой сессии результат был на уровне – 8 520,56 – изменение (-0,06%).

Российский фондовый рынок с утра демонстрировал разнонаправленную динамику: индекс МосБиржи – падал и на 16-15 достиг уровня 2 067,58 (-1,22%), а индекс РТС на 16-15 демонстрировал практически нулевые изменения на уровне 1 128,27 (-0,07%). Российский фондовый рынок следовал за европейскими торговыми площадками в рамках ожидания данных из США и выступления голосующего члена ФРС, главы ФРБ Далласа.

Курс рубля медленно укреплялся и к 16-15 достиг уровня в 57,7 за 1 доллар США, прибавив (+1,17%), а к ЕВРО рубль укрепился до уровня в 61,1, прибавив (+1,1%), но к 23-00 картина в рубле стала менее растущей 58 за доллар США и 61,5 за ЕВРО.

После публикации данных по Заказам на товары длительного пользования (в 16-30 по московскому времени – перед открытием американского фондового рынка) – курс пары EUR/USD устремился на уровень в 1.06, а с открытия торгов в США курс евро успел «сбегать» на 1,0625 – 1,063, но к 23-00 по Москве, притих на уровне в 1,0585.

На курс европейской валюты так же оказало влияние и то, что опасения инвесторов по поводу президентских выборов во Франции немного ослабли, поскольку опросы показали высокие шансы Эммануэля Макрона на победу. Этот факт вызвал не только укрепление курса евро к доллару США, но и спровоцировал падение доходности 10-летних облигаций Франции. Доходность 10-летних государственных бондов упала до 0,881% в понедельник утром, достигнув самого низкого уровня за последний месяц.

Незначительное ухудшение перспектив второго тура голосования для Марин Ле Пен помогло стабилизировать рыночные настроения на наш взгляд. Но в Старом Свете ещё некоторым особняком стоит Великобритания. 17 марта в Соединенном Королевстве могут объявить о проведении референдума о независимости Шотландии. Предыдущий референдум по этому вопросу прошел в сентябре 2014 года. За независимость тогда проголосовало 45% граждан. Если властям Шотландии удастся провести новый плебисцит, он может пройти одновременно с запланированной премьер-министром Великобритании Терезой Мэй процедурой Brexit. Как мы уже писали ранее, премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй готовится к тому, что Шотландские региональные власти объявят о проведении нового референдума по вопросу независимости. По всей видимости, это произойдёт сразу после того, как Лондон активирует статью 50-ую Лиссабонского договора, запустив, тем самым, процедуру выхода из Евросоюза. Дело в том, что 62% граждан Шотландии на референдуме о членстве Великобритании в Евросоюзе проголосовали за то, чтобы остаться в составе единой Европы. Однако, в общем подсчёте голосов по всем регионам Соединённого Королевства, сторонники сохранения “статус кво” оказались в незначительном меньшинстве, поскольку подавляющее большинство граждан Англии и Уэльса проголосовали за выход из ЕС. Это стало поводом для шотландских националистов вновь вернуться к вопросу о независимости от Лондона.

К 19-30 курс европейской валюты прибавил в весе до уровней в 1,062, но к 23-00 по московскому времени вернулся на уровни в 1,0585.

Европейские фондовые индексы практически проигнорировали публикацию и продолжили вялое сползание вниз на локальных уровнях. А вот в России индекс РТС снизился от «+/- нуля» на 0,4%, но войдя во вкус к концу торгов «стёк» на уровень в 1 117,29 и продемонстрировал снижение около процента, а именно (-1,05%). "Голубые фишки" сегодня снижались широким фронтом: "Роснефть" (-3,48%), "ЛУКОЙЛ" (-1,54%), "Газпром" (-1,23%), "Сбербанк" (-2,76%), ВТБ (-0,6%). В итоге к закрытию индекс ММВБ упал на 1,75% и составил 2056.46 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно пятницы – до 33,2 млрд. рублей.

На торгах в Старом Свете наблюдалась смешанная динамика.

Европейские инвесторы озабочены предвыборными событиями. ТОП-3 возглавляет Франция, где за голоса избирателей соперничают независимый кандидат Эммануэль Макрон, экс-премьер "республиканец" Франсуа Фийон и лидер ультраправых Марин ле Пен. По последним опросам президентскую гонку возглавил Макрон. Это несколько успокоило инвесторов, поскольку Макрон считается проевропейским кандидатом.

Президентские выборы во Франции пройдут в два тура: 23 апреля и 7 мая. В Германии выборы пройдут в сентябре. За кресло в Бундестаге будут бороться действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель и кандидат от СДПГ Мартин Шульц. Последний, пользуется все большей популярностью и вполне может завершить "эру госпожи Меркель". Наконец, 15 марта пройдут выборы в Нидерландах. И там тоже не все гладко. Пользующийся популярностью Герт Вилдерс возглавляет "Партию свободы" и вполне оправдывает данное ему СМИ прозвище "голландский Трамп".

Согласно вышедшим данным -  в США Заказы на товары длительного пользования в Январе 2017 года выросли до отметки в + 1.8%, при прогнозном ожидании 1.7%ю необходимо отметить, что предыдущее значение индикатора было на уровне -0.5%, а пересмотренное предыдущее значение вышло существенно лучше на уровне (+ 0.8%). Прибавив по факту 1,8%, что очень неплохо.

Но открытие американского рынка было в минорной ноте – с открытия DJIA за 15 минут торгов потерял (- 0,20%), индекс широкого рынка S&P 500 отдал (-0,2%), индекс акций сектора высоких технологий NASDAQ с открытия (- 0,2%). Но в течении торгов рынки торговались как в «плюсе», так и в «минусе». Сезон отчетностей завершается, большинство компаний, входящих в индекс S&P-500, уже раскрыли свои финансовые результаты за 4 квартал, причем 75% из них превзошли ожидания аналитиков.

Речь главы ФРБ Далласа и голосующего члена ФРС господина Роберта Каплана не произвела на инвесторов сильного впечатления, кроме то в конце недели доклад зачитает глава ФРС Джанет Йеллен. ФРС планирует провести 14 марта очередное заседание по денежно-кредитной политике; вероятность повышения ставки достаточно высока (27%), чтобы удержать интерес инвесторов. 

Нефть размышляла о Англии, ЕВРО, шотландском референдуме и выборах в Европе. С интересом следила за сообщениями, поступающими с инвестиционного форума в Сочи, участие в котором принял премьер-министр Дмитрий Медведев. С первых слов глава Кабинета Министров РФ заверил делегатов в том, что кризисные явления в России преодолены, ситуация стабилизирована: падение ВВП прекратилось, реальные доходы россиян стали повышаться, инфляция сложилась рекордно низкой, положение на рынке труда стабильное. Правда, рост промышленного производства пока скромный, но он есть – около 1% по итогам прошлого года.

Нефть в итоге не удивилась и не удивила рынок – изменение к открытию понедельника – (-0,2% BRENT) и (+0,02% WTI).   

Результат ожидания на фондовом рынке США скромен:

  • DJIA – 20 837.44 – (+0.08%)
  • S&P 500 – 2 369.75 – (+0.10%)
  • NASDAQ – 5 862.0 – (+0.29%)
  • Индекс Доллара США – 101.13 – (+/- 0.00%).

Рынки ждали самое интересное – Дональда Трампа и его речь в Конгрессе США.

С уважением, Блинов Роман, аналитик финансовых рынков

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах