Брекситу снова не быть

21 октября 2019   ФИНАМ

Парламент Великобритании на экстренном заседании вместо голосования по сделке с ЕС о Брексите принял поправку об отсрочке выхода страны из Евросоюза. Информагентства сообщают, что за это предложение проголосовали 322 законодателя, против - 306. Поправка, принятая противниками премьер-министра Бориса Джонсона, обязывает его просить ЕС об отсрочке Brexit до 31 января 2020 года.

Премьер-министр Борис Джонсон в четверг наконец согласовал с Брюсселем обновленное соглашение о выходе Британии из ЕС. Перед субботним голосованием Джонсон провел ряд консультаций с членами парламента от разных партий, стараясь убедить их в необходимости ратификации договорённостей с ЕС. В настоящее время крайний срок для Brexit установлен на 31 октября. От результатов сегодняшнего голосования в парламенте зависел не только сам Brexit, но и решение о возможных досрочных выборах в парламент Великобритании. 

Вспомнить всё


Брексит, или выход Великобритании из Европейского союза (Brexit: Britain Британия + Exit выход) был запущен после референдума 23 июня 2016 года, когда 51,9% проголосовавших поддержали выход Великобритании из ЕС.

Великобритания присоединилась к Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС) 1 января 1973 года, с третьей попытки. Это было сделано при консервативном правительстве, а уже на следующий год, после победы оппозиционной Лейбористской партии, встал вопрос о выходе из ЕЭС. 5 июня 1975 года избиратели (67,2%) проголосовали за то, чтобы страна осталась в составе ЕЭС.

1 ноября 1993 года ЕЭС стало Европейским Союзом – организация стала не только экономическим, но и политическим союзом. В Великобритании с начала 2000-х сильно выросло влияние Партии независимости Соединённого Королевства - политической партии евроскептиков, которая в 2014 году заняла первое место на выборах в Европарламент. Евроскептики наращивали свою популярность, и в 2011 году на фоне экономического кризиса в Великобритании усилилось недовольство пребыванием страны в ЕС. Вопрос о референдуме подняли в парламенте, то он был отклонён. К нему вернулись в 2015 году, когда правительство консерваторов возглавлял Дэвид Камерон.

Вопрос референдума в законопроекте, который внесло правительство, звучал так: "Должно ли Соединённое Королевство остаться членом Европейского Союза?" Палата общин закон поддержала, и осенью того же года Дэвид Камерон дал начало кампании за изменение условий членства Великобритании в ЕС, хотя он сам, члены его партии и члены партии лейбористской оппозиции в большинстве высказывались за сохранение членства страны в ЕС.

В рамках кампании Кэмерон вел переговоры об изменении статуса Великобритании в ЕС. Он требовал защиты стран, не входящих в зону евро, от дискриминации на основе различия валюты; обеспечения единства общего рынка для всех стран ЕС, а не только для стран еврозоны; гарантий финансового неучастия стран, не входящих в еврозону, в деятельности, направленной на поддержку евро; отказа от обязательства для Великобритании участвовать в построении всё более тесного политического союза, то есть уважение суверенитета страны и т.д.  Премьер хотел использовать референдум, для того чтобы выторговать хорошие позиции по спорным с ЕС вопросам, и ожидал победы в ходе голосования, то есть подтверждения своей позиции о необходимости сохранения членства в ЕС.

На референдуме 23 июня 2016 года 51,9% проголосовавших поддержали выход страны из ЕС (преимущественно против проголосовали жители Шотландии и Северной Ирландии). Результаты голосования были несколько шокирующими, поскольку правящая в тот момент Консервативная партия выступала против, да и эксперты, политологи и экономисты, в основном ожидали иных результатов референдума. Не этого ожидал и Кэмерон. "Их [сторонников выхода из ЕС] решение следует уважать. Я хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в кампании моей страны", - заявил глава Кабмина в обращении к нации и объявил об отставке, поскольку для нового пути, избранного страной, нужно свежее руководство. Тереза Мэй, глава МВД, сменила Кэмерона на посту главы правительства 13 июля 2016 года, чтобы провести страну через Brexit.

Реакция рынков


Итак, исход референдума оказался неожиданным. Голосование было в четверг, а что случилось с рынками в пятницу, 24 июня? Правильно - обвал! Правда, кратковременный. Сразу после оглашения результатов референдума британский фунт упал по отношению к доллару США с 1,5 до 1,32 - больше 11% за два торговых дня (сейчас на уровне 1,29). Пара EUR/GBP подскочила на 6,2% и еще на 2,6% в понедельник (в итоге достигла 0,8334, сейчас торгуется на уровне 0,87).

Японский Nikkei 225 потерял почти 8% (опустился до 14952,02 п., последующие шесть сессий отыграл около 5% этого падения) – торги были приостановлены. Английский FTSE 100 закрыл день падением на 3,15% (6138,69 п., хотя в течение торгов опускался на 8%) и на 2,55% (5982,2 п.) в понедельник, притом что в ожидании голосования провел беспроигрышную растущую неделю. Немецкий DAX обвалился на 6,8% и 3% соответственно. Американский S&P 500 поддержал негатив и снизился на 3,6% 24 июня и еще почти на 2% в следующую сессию (Dow -3,4% и 1,5% соответственно). Индекс МосБиржи также был под влиянием внешних новостей (ушел вниз на 1,8% в день после референдума, в понедельник еще на 2,3%). РТС сминусовал в эти дни на 3% и 2,6%.

 Вслед за референдумом ведущие рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг Великобритании, что поддерживало снижение индексов и британской валюты. В пятницу же о Moody's изменило прогноз на "негативный" по кредитному рейтингу страны, который пока был сохранен на высоком уровне Aa1. А 27 июня S&P с высшего "ААА" понизило рейтинг до "АА", так как выход страны из ЕС "может привести к ухудшению экономических показателей Великобритании, в том числе ее объемного финансового сектора". Экономисты Bank of America Merrill Lynch заявили, что в Великобритании после референдума начнется рецессия, они понизили прогноз по росту ВВП на 2017 год с 2,3% сразу до 0,2%, по экономике еврозоны - с 1,6% до 1,1%. В Morgan Stanley заявили, что рецессии удастся лишь в том случае, если выход из ЕС будет мирным и беспроблемным. При этом Банк Англии и ЕЦБ пообещали, что будут поддерживать рынки и экономики.

Инвесторы оценивали заявления экономистов и мировых банков о снижении потенциала роста британской экономики в будущем и повышение ее уязвимости, а также о потерях, которые понесет ЕС. На Великобританию приходится примерно 15% ВВП Евросоюза, более $2 трлн. Неопределенность оценивалась как высокая. Политические заявления не добавляли спокойствия. Так, Шотландия заявила о возможности повторного референдума о независимости. Но рынкам хватило два дня сильного падения, еще через два дня индекс лондонской биржи FTSE 100 вернулся к уровням до референдума. Голосование было отыграно и предстояло несколько этапов реализации решения – процесс выхода Великобритании из ЕС должен был занять около двух лет (согласно статье 50 Договора о Европейском союзе, которая определяет правила выхода из ЕС и пока не была применена ни разу).

Долго дело делалось


После утверждения законопроекта о Brexit 29 марта 2017 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо на имя главы Евросовета Дональда Туска с уведомлением властей Европейского союза о начале процедуры выхода Великобритании из ЕС. Ожидалось, что страна может покинуть союз в марте 2019 года. Законодатели делали свое дело (об отмене законов ЕС), а Мэй готовила план выхода. После референдума начались переговоры об изменении статуса Великобритании в ЕС. Взвешивались потери Британии, составлялся план реформ, касающихся интеграции и суверинетета, конкурентоспособности, социальных пособий, отношений с еврозоной и другими странами ЕС. Если по большинству вопросов в течение некоторого времени Британия и ЕС приходили к компромиссам, то пункт об ирландской границе вызвал серьезные разногласия (между Республикой Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании). Лишь к концу 2018 года этот вопрос был согласован - предусматривается сохранение статуса Великобритании в Европейском таможенном союзе (за исключением рыбопромышленной продукции), а территории Северной Ирландии - в Европейской экономической зоне.

15 января 2019 года премьер-министр Тереза Мэй потерпела поражение в парламенте, на котором депутаты отвергли её соглашение с ЕС. 12 марта парламент повторно отверг соглашение, и страна получила законодательную техническую отсрочку по дате выхода из ЕС – с 31 марта на до 12 апреля или 22 мая 2019 года. 29 марта соглашение было отвергнуто в третий раз. При этом в Лондоне проходили массовые акции с требованием отменить Brexit, такую петицию в интернете подписали миллионы человек. Рынки и валюты реагировали на все эти новости более-менее спокойно. Мэй обвинила Палату общин в саботаже процесса выхода из ЕС.

Чтобы избежать выхода из ЕС без сделки, что несло серьезные потери для Британии, премьер запросила союз об отсрочке до 30 июня. Если говорить об ожидаемых потерях, то в результате смоделированного правительством варианта торговых отношений после выхода из ЕС, в соответствии с правилами ВТО, замедление экономического роста Великобритании в последующие 15 лет могло бы составить 7,7 % ВВП, в то время как при варианте торгового союза в рамках Единой экономической зоны ЕС - лишь на 1,6 % (из данных, опубликованных Парламентским комитетом по Brexit в январе 2018 года). В итоге Британия получила отсрочку до 31 октября.

Тэреза Мэй провела на Даунинг-стрит,10 три года, но все ее попытки обеспечить мягкий вариант выхода страны из ЕС не увенчались успехом. Сделка с ЕС не была принята парламентом, страна была в политическом кризисе, британцы были недовольны, интернет заполонили подобные мемы: "Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как Британия выходит из ЕС!" 24 мая было объявлено, что Мэй уходит в отставку. 24 июля 2019 года кресло главы правительства вместо "Theresa Maybe" занял Борис Джонсон (избранный лидером консерваторов), который пообещал осуществить Brexit (в том числе "жесткий" - без сделки с ЕС) при любых обстоятельствах к 31 октября.

Джонсон готовил новую программу, вел переговоры с ЕС и "воевал" с парламентом. 28 августа правительство попросило королеву приостановить работу парламента до 14 октября, королева одобрила это решение, а парламентарии были возмущены этими шагами Джонсона (у него нет большинства в парламенте), полагая, что он лишает их полноценного участия в брексите. В результате нескольких судебных исков и разбирательств, Верховный суд Великобритании 24 сентября 2019 года единогласно решил, что приостановка работы парламента была незаконной.

Шанс Джонсона


Так или иначе, Борис Джонсон и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер смогли согласовать 17 октября обновленное соглашение, которое предусматривает, что Великобритания и ЕС сохранят нынешний статус кво в экономических отношениях даже после Brexit, по крайней мере, до декабря 2020 года (с возможностью продления этого срока до 2022 года). Кроме того, Великобритания все же заплатит отступные за выход из ЕС - примерно 33 млрд фунтов.

Что касается Северной Ирландии (ЕС было важно, чтобы между Северной Ирландией и Ирландией не появились пограничные посты, и экономическое ирландское пространство было единым), то она будет включена в единый рынок ЕС, но останется в таможенном пространстве Великобритании и т.д.

"Я очень надеюсь, что мои коллеги-депутаты теперь объединятся и все-таки доведут дело с Брекситом до конца. Пора нам уже разобраться с Брекситом и заняться строительством нашего совместного с ЕС будущего", - заявил Джонсон на саммите ЕС. 

Саммит ЕС утвердил это соглашение, а вот оппозиция в британском парламенте (да и часть союзников Бориса Джонсона) его раскритиковала (хуже, чем проект Терезы Мэй). Так, Джонсону не помешали бы голоса североирландской Демократической юнионистской партии (ДЮП), но она заявила, что не может поддержать сделку в ее нынешнем виде. Некоторые партии и вовсе предлагают проводить новый референдум, но для его подготовки может уйти больше пяти месяцев. Если парламент на экстренном заседании в субботу, 19 октября, не одобряет план Джонсона, то скорее всего будут назначены внеочередные выборы Палаты общин (нижняя палата парламента), а проигравшему премьеру придется просить ЕС об отсрочке Брексита до 31 января 2020 года. Если парламент ратифицирет соглашение, то в полночь по центральноевропейскому времени с 31 октября на 1 ноября Британия выйдет из Евросоюза, а точнее начнется новый переходный период, в ходе которого должны быть заключены договоры о торговле и тд.

При этом, по мнению экспертов, рецессии Соединённому Королевству все равно не избежать. "Сейчас самое время планировать действия на случай рецессии, поскольку единственное, что можно сказать точно – это то, что она непременно придет, − заявляет Джеймс Смит, директор по исследованиям в Resolution. – Для Британии риски рецессии в данный момент находятся на максимуме с последнего финансового кризиса, и домохозяйства с низкими доходами пострадают от нее существенно сильнее, чем в прошлый раз".  ВВП Великобритании во 2 квартале 2019 года вырос в годовом выражении на 1,2%, а в квартальном - снизился на 0,2% (против роста в 1 квартале на 0,5% квартал к кварталу и 1,8% год к году).

Стин Якобсен из Saxo считает, что Brexit никогда не наступит. "Всё это неизбежно кончится одним лишь шумом, не приведёт ни к какому решению, кроме очередной отсрочки, которая повысит уязвимость экономики Соединенного королевства и приблизит его к рецессии в 4 квартале 2019 года и к началу 2020 года, - полагает эксперт. - Ничего не изменится потому, что разделение по вопросу Brexit не только режет пополам основные партии, но проходит и через возрастные и социальные группы и даже чувства, а также через избирательные округа. Таким образом, никакое решение не удовлетворит обе стороны, а значит, никакое движение невозможно. А без решения дело наверняка дойдёт до новых всеобщих выборов. Такие выборы несут огромный риск для Консервативной партии, но, пожалуй, главная опасность – что они не приблизят никакого определённого исхода процесса Brexit. Тем временем британской экономике всё хуже".

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах