Рубль: что ожидать далее

20 мая 2020   FxPro

Рубль обновил во вторник 10-недельный максимум к доллару перед аукционами ОФЗ в среду. Рубль достиг отметки 72,20 за доллар впервые с 13 марта. В пользу рубля продолжает играть подорожавшая нефть, иностранный спрос на рублевый госдолг, продажи валюты Центробанком и майский налоговый период, пишет Reuters.

Доходность ОФЗ остается вблизи абсолютных минимумов в ожидании агрессивного снижения ставки ЦБР на июньском заседании.

По итогам девяти состоявшихся с начала второго квартала аукционов Минфин продал ОФЗ на 468 миллиардов рублей, или 78% текущего квартального плана в 600 миллиардов рублей.

«Спекулянты и инвесторы покупают ОФЗ в надежде на падение их доходностей. Данная тенденция может сохраниться до середины июня с потенциалом движения рубля в диапазон 70,00-72,00 за доллар», — считают в «Открытие Брокер».

С начала мая рубль демонстрирует один из лучших результатов среди валют развивающихся стран: +2,6% в паре с евро и +1,7% в паре с долларом, отмечают в Nordea.

Помимо повышения нефтяных котировок и интервенций ЦБ, рынок поддерживают два крупных корпоративных игрока. «Новатэку» и «Норникелю» в ближайшие недели предстоит расплатиться по дивидендам на общую сумму 141,3 млрд рублей.

Около 60% нужной суммы экспортеры будут привлекать через продажи валютной выручки, полагают в Газпромбанке. В результате на рынок придет около 1,1 млрд долларов дополнительного предложения.

На следующей неделе экспортерам также предстоит перечислить налоги в бюджет, в результате чего на биржу поступит еще около 1 млрд долларов. В результате общая сумма проданной ими валюты будет сопоставима с интервенциями центробанка.

«Новатэк» платит дивиденды 25 мая, «Норникель» - 8 июня. Следующая волна дивидендных продаж стартует через три недели, когда «отсечки» состоятся у «Фосагро», «Полюса», НЛМК, ММК, «Роснефти» и «Северстали» — все они расплачиваются с акционерами в период с 16 по 30 июня.

В общей сложности объемы продаж валюты под дивиденды составят 10,2 млрд долларов, причем более половины этой суммы придется на июль (5,5 млрд), пишет finanz.

Отметка 70 выглядит все более достижимой, и дойти до нее доллар может до наступления лета, предполагают во «Фридом Финанс».

«Волна укрепления рубля на исходе, и курс доллара США вряд ли опустится ниже 71,5 рубля в ближайшей перспективе. Снижение экспортной выручки вкупе с отложенным спросом на импорт могут привести к возврату курса в район 74–75,5 в следующие несколько недель», — считают в БКС.

«Рубль может сохранить свою тенденцию к снижению до конца года, пусть и избежав шокового сценария с обвалом в стиле 2014 года. У Минфина и ЦБ хватает резервов, чтобы сдерживать распродажу рублевых активов. Однако, Банк России не будет слишком долго действовать против рыночных сил», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Здравствуйте. Нигде не могу найти информацию, особенно на официальном сайте БКС, как закрыть брокерский счет в БКС. Скажу лишь что меня абсолютно не...

Татьяна   29 май 2020   БКС Брокер


Сравнить не с чем, но претензий к работе...

Дмитрий   28 май 2020   Открытие Брокер


Большое спасибо брокеру, за прекрасную бесплатную обучающую платформу. На рынке я с 2018 года, сменил несколько брокеров. Во всех понятиях рынка,...

Алексей   28 май 2020   БКС Брокер


FxPro отличный брокер. За все время пока с ними работаю ничего плохого не заметил. Нравится терминал, аналитика, информация обновляется своевременно....

Антон   28 май 2020   FxPro


Здравствуйте! Будьте готовы что БКС с вас будут удерживать депозитарную комиссию 177 рублей в месяц даже когда у вас не было сделок в этом месяце, а...

Светлана   28 май 2020   БКС Брокер


Очень много скрытых комиссий. очень много врет когда подписывал договор. Заработал за 2 месяца им на комиссии в порядке 600 р. и 78 р. подоходный...

Андрей   27 май 2020   Открытие Брокер


Полностью согласна с предыдущими комментариями: куча скрытых комиссий, которые потом неожиданным образом всплывают. Очень неудобно, что несколько...

Елена   27 май 2020   Открытие Брокер


Отзывы о Брокерах