Нефть в минусе, но промышленные металлы дорожают

16 июля 2021   ФИНАМ

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный, что предполагает возможное снижение российских индексов на старте дня. Азиатские индексы торгуются разнонаправленно. В ВОЗ вновь говорят об искусственном происхождении COVID-19. В Японии растёт заболеваемость, угрожая очередным карантином. Однако доллар США слабеет, а валюты риска укрепляются. Нефть в минусе, но промышленные металлы преимущественно дорожают. 

В еврозоне уточнят инфляцию за июнь, но изменение первоначальной оценки 1,9% не ожидается. Розничные продажи в США могли сократиться за июнь на 0,4% после падения на 1,3% в мае. Впрочем, это хорошая новость для переживающих об инфляции. Сокращение федеральных выплат приводит к тому, что потребители снижают свою активность. Далее индекс потребительского доверия от Университета Мичигана, а закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым.

В России опубликуют данные по ценам производителей за июнь. "Алроса" сообщит операционные результаты за II квартал. Также операционные результаты опубликуют X5 Retail Group и "Северсталь". "Северсталь" также отчитается по финансовым результатам за II квартал. Бумаги "Сургутнефтегаз" торгуются последний день с дивидендами 6,72 рублей на привилегированную и 0,7 рублей на обыкновенную акцию.

Минфин США и ФРС защищают свои позиции по инфляции. Американские торги завершились разнонаправленным результатом индексов. Инвесторы получили в четверг не только большой блок статистики, но и заявления для изучения от председателя ФРС и министра финансов. В обоих случаях ключевым моментом остаётся инфляция, от которой ждут высоких темпов в течение нескольких (неопределённых) месяцев с последующим замедлением. Однако именно неопределённость сроков высокой инфляции остаётся главным смущающим инвесторов фактором.

Число первичных обращений за пособием по безработице упало на прошлой неделе до 360 тыс. по сравнению с 386 тыс. неделей ранее. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии снизился в июле до 21,9 п. с 30,7 п. в июне, а вот индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка подскочил до рекорда 43,0 п. с 17,4 п. в июне при весьма скромных ожиданиях роста до 18,0 п.

Председатель ФРС Джером Пауэлл столкнулся в сенатском банковском комитете с довольно агрессивными собеседниками. Демократы оказались недовольными тем, что ФРС позволяет банкам выплачивать значительные вознаграждения топ менеджерам, дивиденды и проводить обратные выкупы вместо кредитования местных сообществ. Республиканцы акцентировали внимание на инфляции, а также на неспособности ФРС прогнозировать. Сенатор Пэт Туни из Пенсильвании высказала мнение, что ФРС не смогла спрогнозировать текущий всплеск инфляции, а значит может ошибаться с оценкой длительности текущего периода высоких цен. Соответственно, ФРС стоит уже сегодня начать действовать. Пауэлл впервые за долгое время столкнулся с критикой и заявлениями, которые больше имели отношение к политике, чем к сфере финансов и экономике. Тем не менее, он вновь заверил о временном характере инфляции и компетентности регулятора.

Министр финансов США Джанет Йеллен общалась с CNBC. Она в очередной раз подчеркнула временный характер текущей высокой инфляции, хотя впереди ещё может быть несколько месяцев. Особое беспокойство для неё вызывает рост цен на недвижимость, что сказывается на способности семей с низким достатком обеспечить себя жильём. Если в июне потребительская инфляция ускорилась до 5,4%, то цены на жильё в 20 крупнейших городских образованиях выросли на 15%.

Реакция рынка на выступления была довольно спокойной. Более того, инвесторы больше верят ФРС, чем сенату. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам упала до 1,32%. Впрочем, звучат и такие мнения, что снижение доходности это реакция на чуть более слабые данные по промышленному производству, которое выросло за июнь лишь на 0,4% вместо 0,6% ожиданий.

Широкий рынок акций снизился, на фоне фиксации прибыли в акциях технологического (-0,84%) и коррекции нефтегазового секторов (-1,41%). Акции финансовых (+0,38%) и промышленных (+0,23%) компаний выросли в цене. Также был заметен спрос на "защитные", бумаги коммунальных компаний (1,19%), производителей товаров повседневного спроса (+0,42%), которые характеризуются высокой дивидендной доходностью.

На Forex индекс доллара снижался в пределах 0,1% и торговался ниже 92,60 п. Иена слабела на 0,15%, но пока удерживалась под отметкой 110 за доллар. Валюты риска преимущественно укреплялись. AUD усиливал свои позиции на 0,2%, а NZD на 0,55% против американского конкурента. 

В КНР заработала система торговли контрактами на выбросы. Нефть дешевела, а промышленные металлы демонстрировали разнонаправленную динамику. Главным риском для нефти остаётся распространение новых штаммов COVID-19, что уже привело к возвращению некоторых ограничительных мер в таких крупных городах, как Сеул и Сингапур.

В Китае заработала система торговли углеродными контрактами. В торговле участвует более 2 тыс. электростанций, которые отвечают за более чем 4 млрд кубометров выбросов в год. Власти также продолжают работать над тем, чтобы включить в систему компании металлургов, производителей химической продукции и другие производства со значительным углеродным следом.

Давление на нефть продолжает оказывать ситуация с недовольством ОАЭ. Информация из ОПЕК+ говорит о том, что компромисс был найден, но на рынке опасаются, что другие члены соглашения также начнут требовать для себя улучшения собственных квот. Потенциально это угрожает, как целостности самой структуры, так и повышает риски ослабления дисциплины в рамках соглашения.

Накануне ОПЕК выпустила очередной ежемесячный доклад. В 2022 году Картель ожидает возвращение спроса на нефть до уровня перед пандемией, или около 100 млн бар. В сутки. В 2021 году потребление восстановится до 96,6 млн бар. В сутки. Примечательно, что непосредственно на III квартал ОПЕК прогнозирует восстановление спроса на 3 млн бар. Из 6 млн бар. На весь 2021 год. В 2022 году восстановление продолжится на 3,3 млн бар. До 99,9 млн бар. В сутки, а в III квартале потребление превысит 100 млн бар. В сутки.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах