Прогнозы аналитиков: Ожидаемое решение ФРС уведет рынки вниз – теперь поводов для роста практически не осталось

21 июня 2012   ФИНАМ

Продолжающееся снижение цен на нефть и ослабление рубля к доллару способствовали закрытию рынка акций в среду в минусе. Площадки после продолжительного роста начали коррекцию вниз. Индекс ММВБ упал на 1.13% - до 1374.28 п., РТС снизился на 1.3% и составил 1332.64 п. Хуже рынка торговались акции "РусГидро" (-7,54%). Инвесторы продолжали отыгрывать возможное вхождение "Роснефтегаза" в уставный капитал компании. В списке аутсайдеров значились бумаги "РАО ЭС Востока" (-6,37%) и ОГК-1 (-5,61%). Акции "ФСК ЕЭС" (-5,81%) и "Холдинга МРСК" (-2,71%) продолжили падать, несмотря на появившиеся новости: председатель правления ФСК Олег Бударгин сообщил, что инвестиционная программа объединенной сетевой компании может быть представлена в правительство к середине июля. Лидерами роста стали бумаги "Мечела" (+2,06%), несмотря на снижение чистой прибыли компании в 1 квартале 2012 года по US GAAP на 29,5%.

Острая стадия кризиса была бы более предпочтительной для России по сравнению с состоянием ее постоянного ожидания, считает министр экономического развития РФ Андрей Белоусов. Как сообщают СМИ, Белоусов пояснил, что сейчас на страну "давит" поток негативных новостей из Европы. Министр пояснил, что сейчас на экономическую ситуацию в России влияют три основных фактора. Первый - Россия входит в период, когда не будет расти добыча нефти. Что касается второго фактора, который также является новым в российской действительности, - это необходимость кардинальной модернизации социальной сферы. Третьим фактором является напряженность в мировой экономике, и на данный момент негативные новости из Европы.

Фондовый рынок США завершил сессию небольшим снижением, вызванным разочарованием от итогов очередного заседания ФРС. Рынок был настроен на то, что Бен Бернанке представит программу дополнительных мер монетарного стимулирования. Однако надежды не оправдались. Бернанке в ходе пресс-конференции заявил, что центральный банк "готов предпринять все необходимые меры для поддержки экономики", однако, согласно нашим ожиданиям, не дал конкретных намеков на полномасштабный новый раунд монетарного смягчения. ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых. Аналитики не ожидали изменения ставки, остающейся в этом диапазоне уже более трех лет. Объемы так называемой операции "Твист", направленной на продление срочности бумаг в портфеле американского ЦБ, увеличены на $267 млрд. Программа завершится в конце 2012 года, а не 30 июня, как предполагалось ранее. В том числе 32% вновь выделенных средств будут потрачены на приобретение US Treasuries со сроками обращения от 6 до 8 лет, еще 32% - на бумаги со сроками обращения от 8 до 10 лет. ФРС снизила прогнозы экономического роста и инфляции на ближайшие три года, объявив, что уровень безработицы останется выше 8% до конца 2012 года. В апреле предполагалось, что безработица в США в 4 квартале текущего года снизится до 7,8-8%. В 2012 году ФРС ожидает увеличения объема американской экономики на 1,9-2,4% против ожидавшихся в апреле 2,4-2,9%. Оценка на 2013 год ухудшена с 2,7-3,1% до 2,2-2,8%. В долгосрочной перспективе американский ЦБ рассчитывает на рост ВВП в среднем на 2,3-2,5%.

Заявление ФРС сначала вызвало резкое падение котировок акций в США, однако после этого они начали быстро восстанавливаться. В итоге Dow Jones все же снизился на 0,1%, S&P упал на 0,17%, Nasdaq вырос на 0,02%. Фьючерс на индекс S&P снижается на 0,45% и составляет 1344.5 п.

По мнению Натальи Лесиной, начальника аналитического отдела ГК "АЛОР", ситуация после итогов заседания ФРС обострилась: драйверов для пробития сопротивлений нет, в связи с чем позиции "медведей" могут усилиться.

В Европе рынки в ожидании новой программы количественного смягчения слегка росли. В регионе продолжает выходить статистика, не внушающая оптимизма. Индикатор производственной перспективы в июне во Франции снизился до -30 пунктов. Уровень безработицы в Греции в 1 квартале вырос до 22.6%. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,64%. Индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 увеличился на 0,28%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 0,45%.

Азиатские рынки утром демонстрируют преимущественно негативную динамику: Гонг-конгский Hang Seng упал на 0,86%, Shanghai Composite в минусе на 1,67%. Сегодня вышли плохие данные по индексу производственной активности Китая от HSBC. Согласно предварительным данным, индекс составил в июне 48,1 пункт. Nikkei растет к моменту на 1,01%.

Цены на нефть продолжают "уходить" вниз, что послужит падению российских акций. К моменту за марку Light дают $80,4, за "бочку" Brent - $92,1. Утром на Forex курс пары евро/доллар находится на уровне 1.267. Курс доллара, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 32,51 рубля, курс евро - 41,24 рубля.

Внимание инвесторов сегодня привлекут показатели деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Германии в 11.28 мск и еврозоны, платежный баланс еврозоны, розничные продажи в Великобритании. Результаты аукционов размещения испанских госбумаг станут известны после 12.30 мск. Состоится встреча министров финансов еврозоны, на которой будут присутствовать главы МВФ и ЕЦБ.

В США сегодня будут опубликованы данные по заявкам на пособие по безработице в 16.30 мск, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, показатели рынка жилья и опережающие индикаторы в 18.00 мск.

В России из крупных событий стоит отметить начало Петербургского международного экономического форума, в работе которого примет участие президент России Владимир Путин.

Аналитики ожидают негативного открытия торгов на российских площадках. "Несмотря на то, что заседание ФРС не принесло неожиданностей, снижение цен на нефть и фьючерсов на американские индексы станет поводом к продажам и волне снижения российского рынка. В результате "медведи" предпримут попытку дотянуться до ближайшей поддержки, расположенной на уровне 1350 пунктов, пробой которой оживит негативный сценарий. С открытия Европы ситуация может ухудшиться. На фоне отсутствия дополнительных стимулирующих мер в США, которые могли бы добавить ликвидности рынкам, чем снять напряженность, и сохраняющихся опасений относительно ситуации в Испании, продажи могут преобладать, что усилит снижение на нашем рынке", - комментирует Богдан Зварич, начальник аналитического отдела ООО "НЭТТРЭЙДЕР".

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах