Неделя началась для рынка РФ с "боковика", определиться с направлением движения индикаторам помогут новости из США

17 июля 2012   ФИНАМ

Сегодня торги на российском рынке акций начались разнонаправлено. Однако ближе к полудню индикаторы вышли в плюс. После обеда восходящее движение перешло в "боковик", а индекс РТС и вовсе переместился в "красную зону". И все же, несмотря на минорные настроения, царящие на мировых площадках, российские индикаторы финишировали в "зеленой зоне". Положительных результатов удалось достичь во многом благодаря динамике нефтяных котировок, которые в течение дня консолидировались выше психологически важного уровня $100 за баррель североморской. В итоге к закрытию индекс ММВБ повысился на 0,39% и составил 1422.03 пункта, а индекс РТС подрос на 0,39% - до отметки 1374.02 пункта. "В течение дня российские биржевые индикаторы снижались, однако падение практически сразу же выкупалось. Таким образом, вряд ли можно говорить о каких-то заметных достижениях, как со стороны "быков", так и со стороны "медведей". Похоже, что дрейфующее состояние на российском рынке уже становится нормой", - комментирует Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "Иркутскэнерго" (-3,92%), "Татнефти" (обыкновенные -1,71%, "префы" -0,89%), "Норникеля" (-1,13%), "Ростелекома" (-0,44%). Акции оператора связи снижаются в свете того, что из-за иска компании "Сумма Телеком", принадлежащей Зиявудину Магомедову, "Ростелеком" может лишиться частот LTE, выигранных на недавнем конкурсе Роскомнадзора.

Лидерами повышения стали акции "Э.ОН Россия" (+2,73%), "ФСК ЕЭС" (+2,63%), ММК (+1,96%), "префы" "Транснефти" (+1,63%), "ЛУКОЙЛа" (+1,27%), "НОВАТЭКа" (+1,75%). Бумаги независимой газовой компании продолжают отыгрывать пятничную новость о сделке с немецкой EnBW. "Напомним, что в настоящее время монопольное право на экспорт российского газа имеет "Газпром". В случае, если "НОВАТЭК" получит право экспортировать газ самостоятельно, это станет для компании серьезным стратегическим достижением, имеющим долгосрочный позитивный эффект", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал". А капитализация металлургического комбината росла на фоне визита в Магнитогорск президента РФ Владимира Путина и прошедшего в рамках поездки совещания о состоянии и перспективах развития черной металлургии.

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно предыдущего торгового дня – до 22,242 млрд рублей. В целом, на российском рынке наблюдались очередные безыдейные торги, что вполне характерно для сезона летних отпусков. Между тем, по мнению Александра Бабайкина, аналитика компании "НЭТТРЭЙДЕР", техническая картина по индексу ММВБ выглядит позитивно, позволяя ожидать продолжения роста, однако в силе остается важный уровень сопротивления - отметка 1450 пунктов. В случае его пробоя рынок получит новый импульс для роста.

На торгах в Европе преобладали продажи. Пессимистичный настрой вызван старыми проблемами – несмотря на усилия лидеров ЕС справиться с кризисом по-прежнему не удается. Сегодня МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2013 год с 4,1% до 3,9%, указав на понижательное давление, являющееся следствием продолжающегося долгового кризиса в Европе, который уже начал негативно влиять на темпы роста экономик Китая и Индии, говорится в отчете организации. Кроме того, стало известно, что госдолг Италии вплотную приблизился к 2 трлн евро, что является рекордным показателем. На этом фоне растут доходности облигаций Испании и Италии. Публикация июньского индекса потребительских цен еврозоны не внесла позитива, значение этого показателя за последний месяц не изменилось. В ближайшие дни состоится заседание Еврогруппы, на котором министры финансов еврозоны определят основные параметры рекапитализации проблемных испанских банков. Ввиду этого игроки предпочитают проявлять осторожность. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,07%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился 0,03%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,23%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00169, "Газпром" (Анг) - 4.682, ЛУКОЙЛ (Анг) - 56.2, "Норильский никель" (Анг) - 160.4, "Роснефть" (Анг) - 6.3, "Ростелеком" (Анг) - 3.652, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.838, "Сбербанк" (Анг) - 2.808. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,69, "ВымпелКом" (США) - 8,21, "Мечел Сталь" (США) - 5,84.

Рынок акций США открылся снижением, чему способствовала слабая статистика. Перед стартом торгов были опубликованы июньские данные по розничным продажам в США: показатель снизился на 0,5%, ожидался рост на 0,2%. Кроме этого, на настроения биржевых игроков повлияла квартальная отчетность Citigroup: по итогам 2-го квартала банк сократил чистую прибыль на 12%, но, тем не менее, показатели все же оказались лучше прогноза - прибыль на акцию составила $1, в то время как ожидания составляли $0,89. Также на направление движения основных индикаторов рынка может повлиять выступление главы Федрезерва Бена Бернанке в сенате и Конгрессе 16 и 17 июля. Если комментарии будут ободряющими (а надежды на это усиливает вышедшая сегодня статистика по розничным продажам), то можно ожидать небольшой отскок вверх. На 19:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,28%, Nasdaq в минусе на 0,01%, индекс S&P 500 снизился на 0,16%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,13% - до 1 350 пунктов.

Нефть демонстрирует боковую динамику. Умеренное снижение происходит на фоне новостей из Китая, где темпы роста ВВП во 2-ом квартале снизились до 7,6%. Китай является крупнейшим потребителем энергоресурсов в мире, и снижение макроэкономических показателей говорит о замедлении темпов развития экономики страны, а, значит, и снижении спроса на нефть. "Премьер Китая выступал в субботу, и из его выступления можно сделать вывод, что политика стимулирования роста продолжится. Однако его ремарки о том, что замедление экономики все-таки происходит в пределах правительственных таргетов, заставляют ждать следующий раунд облегчения монетарной политики, начиная с августа, а не немедленно", - комментирует Олег Душин, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". К 19:40 мск за сентябрьский контракт нефти марки Brent дают $102.471, Light - $87.753.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,23% и составляет 137 165 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,06%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,06%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,08%.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепил позиции к доллару США и евро. Доллар снизился на 2 коп., его стоимость теперь составляет 32,608 рубля, евро подешевел на 3 коп. - до 39,9115 руб. По мнению Сергея Алина, старшего аналитика ИГ "Норд-Капитал", разнонаправленная динамика рубля по отношению к ключевым валютам связана с отсутствием ярко выраженного тренда на рынках капитала. Сдерживающим фактором является коррекция на рынках энергоресурсов, а поддержку рублю оказывает начавшийся очередной налоговый период. Бивалютная корзина по итогам торгов на ММВБ стала легче на 3 коп., до уровня 35,8946 рубля. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.2262.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным снижением. Игроки предпочтут проявить осторожность в преддверии выступления главы ФРС США Бена Бернанке. "В условиях отсутствия четких ориентиров дальнейшего направления движения мало кто из игроков рискует открывать позиции. В качестве спускового крючка, который даст старт более активным действиям, рассматривается двухдневное выступление Бернанке, которое начнется завтра во второй половине дня", - комментирует Эльза Бикчурина, старший аналитик ИФК "Солид".

Завтра ожидается большой блок макростатистики: индекс потребительских цен (CPI) в Великобритании за июнь 2012 года (12:30 мск), индекс текущих условий Германии от ZEW (13:00 мск), индекс потребительских цен США без учета сезонности (16:30 мск), "Красная книга" (16:55 мск), объем промышленного производства в США (17:15 мск). Кроме того, во вторник квартальные отчетности опубликуют Goldman Sachs Group Inc., Coca-Cola Co., Yahoo! Inc., Intel Corp., Johnson & Johnson. Пока американский отчетный сезон идет неплохо, поэтому больших коррекций на рынке аналитики в ближайшее время не ждут.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах