Российский рынок акций растет на новостях о возможном скором разрешении проблемы "фискального обрыва" в США

30 ноября 2012   ФИНАМ

На открытии Московской биржи в четверг после трехдневной коррекции вниз российские индексы показали уверенный рост. Сигналы к покупкам пришли из-за океана – вчера президент США Барак Обама заявил, что проблема "фискального обрыва" может быть решена уже к Рождеству. Оптимизм по поводу скорого достижения компромисса между республиканцами и демократами выразил и спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бонер. Фондовый рынок моментально среагировали на эти сообщения: американские индексы, торговавшиеся в начале дня в "красной зоне", очень быстро вышли на положительную территорию.

Эйфория американских инвесторов распространилась на азиатские площадки, а потом и на российский рынок акций. В результате к 14:00 мск индекс ММВБ прибавил 0,55%, укрепившись на отметке 1388,66 пункта, РТС в плюсе на 1,25% со значением 1414,82 пункта.

Лучше рынка сегодня торгуются акции "Акрона" (+2,50%), "Мечела" (+1,7%), "Сургутнефтегаза" (+1,63%), "НОВАТЭКа" (+1,50%). Растут на 1,43% котировки бумаг "Холдинга МРСК", чей рейтинг на уровне "Ba1" сегодня подтвердило агентство Moody's. Прогноз по рейтингу развивающийся.

Среди аутсайдеров в четверг - бумаги "РАО ЕС Востока" (-3,03%), обыкновенные акции "Ростелекома"(-1,41%), "Иркутскэнерго" (-1,35%), "МРСК Центра и Приволжья" (-1,07%), "Магнита" (-0,95%).

Европейские площадки также открылись повышением основных индексов. Опубликованная статистика негатива на фондовые рынки не принесла: уровень безработицы в Германии за ноябрь составил 6,9%, как и ожидалось. Значение индекса делового климата вышло на уровне -1,19 пункта, прогнозировалось -1,60 пункта.

Позитивное сообщение пришло из Афин: правительство Греции намерено привлечь 10-14 млрд евро на долговых рынках, чтобы провести выкуп собственных обязательств, на котором настаивают ее международные кредиторы.

В результате к 13:55 мск индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,86%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,90%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 в плюсе на 1,08%. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00165, "Газпром" (Анг) – 4,41, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 61,41, "Норникель" (Анг) – 152,4, "Роснефть" (Анг) – 7,854, "Ростелеком" (Анг) – 3,5, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,824, "Сбербанк" (Анг) – 2,855.

На валютном рынке сегодня рубль укрепляет свои позиции по отношению к доллару США и евро. Динамика курса отечественной валюты объясняется притоком капитала в рисковые активы в связи с новостями о возможном скором разрешении проблемы "фискального обрыва". К середине дня курс доллара составляет 30,97 рубля, курс евро - 40,22 рубля. Стоимость бивалютной корзины составляет 35,12 рубля.

Поддержку российской валюте оказывают и положительные сигналы с рынка энергоносителей. Нефтяные котировки растут на фоне вчерашних данных из США по уменьшению запасов сырой нефти на 350 тыс. баррелей. Прогнозировался рост на 1 млн баррелей. Цены фьючерса на нефть марки Brent к 14:00 мск колеблется у отметки $110,4 за баррель, цена контракта на нефть сорта Light составляет $87,3 за баррель. Антон Захаров, аналитик "Промсвязьбанка", однако, отмечает, что фундаментально рынок нефти слаб, поэтому любое снижение геополитических рисков может в дальнейшем провоцировать продажи нефтяных котировок марки Brent.

Ключевым событием сегодняшней торговой сессии обещает стать публикация уточненных данных по ВВП США за 3 квартал (17:30 мск). Прогнозируется, что показатель будет пересмотрен с 2% до 2,8%. "В случае соответствия данных оптимистичным прогнозам "быки" смогут укрепить свои позиции. Однако сценарий недостаточного роста американской экономики может привести к продолжению снижения на российском рынке", - полагают аналитики ИК "Витус". Оказать влияние на ход российских торгов также сможет выход данных по количеству первичных обращений за пособиями по безработице (17:30 мск).

В целом, эксперты ожидают положительного завершения торгов среды. Сергей Шалгин, аналитик ФГ "ДОХОДЪ" считает, что возвращение к 1400 пунктам по ММВБ не выглядит нереальным. "Рынок постепенно закрепляется в "боковике", в котором ему, судя по всему, суждено провести еще как минимум пару недель до разрешения фискальных трудностей в США", - прогнозирует г-н Шалгин.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах