Как инвестору оценить экономику

Если вы сторонник фундаментального подхода к инвестициям, советуем следить за макроэкономической статистикой. Ее можно найти в календарях статистики, встретить в аналитических обзорах, увидеть на графиках и диаграммах.

Для чего инвестору нужна макростатистика


Выход важных макропоказателей часто влияет на локальное поведение финансовых рынков. Для оценки краткосрочных колебаний рынка стоит следить, насколько фактические значения макростатистики превышают консенсус-прогнозы (средние прогнозы) аналитиков. Оценка совокупности показателей позволяет оценить долгосрочные тенденции в экономике.

Во-первых, цена акций зависит от доходов компании. При прочих равных условиях, чем лучше ситуация в экономике, тем выше прибыль корпораций. Рост экономики благоприятен и для курса национальной валюты.

Во-вторых, макростатистика позволяет оценить перспективы кредитно-денежной политики ФРС. Основная задача регулятора — сглаживание экономических циклов. В идеале речь должна идти об устойчивом росте экономики США. Когда экономика ослабевает, Федрезерв снижает процентные ставки, вливая деньги в финансовую систему. Как правило, акции и облигации при этом растут.

Когда ФРС снижает процентные ставки, аналогичным образом поступают и другие мировые центробанки. ЦБ стремятся поддержать экономику своих стран и не допустить чрезмерного укрепления национальных валют. Рост курса национальной валюты не выгоден для внешней торговли, экспорт из страны снижается, так как становится более дорогим.

Пример: одним из факторов роста ОФЗ в 2019 г. стало снижение ключевой ставки Банка России с 7,75% до 6,25%, индекс российских гособлигаций (RGBI) взлетел на 25%.

ВВП


Валовый внутренний продукт — самый широкий индикатор состояния экономики. ВВП показывает рыночную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за отчетный период. В него включены персональное потребление, покупки правительства, частные запасы и другие показатели.

Публикуется, как правило, по кварталам. Наиболее репрезентативна динамика показателя относительно предыдущего квартала (кв/кв). Однако квартальные показатели могут быть волатильными. Решающая информация о ситуации в экономике — долгосрочные тенденции в ВВП.

Рецессия наступает, когда ВВП снижается в течение двух кварталов подряд. Наиболее здоровым является рост ВВП за счет потребительских расходов и инвестиций. Увеличение запасов, напротив, может просигнализировать о грядущем замедлении экономики, так как может означать, что корпорации не могут распродать произведенное.

Наиболее важна для мировых финансовых рынков, а значит и российского, динамика ВВП США. Основная закономерность: для устойчивого развития экономики рост ВВП США должен составлять 2,5–3,5% в год. Этого хватает для того, чтобы корпорации получали прибыль, а рабочие места увеличивались. Если экономика только выходит из рецессии, то вполне нормален скачок ВВП на 6–8%, однако инвесторы обычно рассчитывают в долгосрочной перспективе на рост около 3%.

Помимо ВВП США, инвесторам стоит следить за экономикой Китая и еврозоны. КНР  —  один из крупнейших потребителей сырья в мире. Экономика страны в последние годы замедляется, а долговая нагрузка растет. Это создает риски для мировой финансовой системы. Еврозона  —  не только важный торговый партнер России и США, но значимый с точки зрения монетарной политики регион. Европейский центральный банк (ЕЦБ) держит процентные ставки на отрицательных уровнях, а осенью 2019 г. вернулся к программе количественного смягчения (QE), вливая деньги в финансовую систему еврозоны.   

Пример: динамика ВВП США с 1945 года, кв/кв

Ключевой отчет по рынку труда США


Рынок труда США — один из основных факторов, на которые ориентируется ФРС в процессе принятия решений. Отчет от Министерства труда США (BLS) публикуется в первую пятницу каждого месяца и состоит из нескольких компонент.

Число рабочих мест, созданных в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) — пожалуй, наиболее важный показатель. Включает полностью и частично занятых в частном и государственном секторе. Формируется на основе опроса предприятий. Non-farm payrolls часто подвергаются пересмотру в рамках следующего релиза, в этом слабость показателя. Также возможны резкие изменения, связанные с временными сезонными и климатическими факторами, например, ураганами. В рамках последующих релизов может наблюдаться «эффект маятника», то есть восстановление payrolls. В идеале non-farm payrolls должны расти примерно на 200 тыс. в месяц или чуть больше.

Пример: динамика non-farm payrolls с 2000 года, включая 12-месячную скользящую среднюю

Уровень безработицы (unemployment rate) — вторая по значимости компонента отчета — количество безработных как процент от всей рабочей силы. Формируется на базе опроса домохозяйств. Чем ниже показатель, тем лучше состояние экономики. Согласно оценкам экономистов из Федрезерва, «нормальный» уровень безработицы в США на ближайшие годы составляет 4,1–4,7%. Предполагается, что при таком значении циклическая безработица отсутствует, а экономика находится в равновесии. Важно, чтобы реальные цифры не слишком отклонялись от этого значения. Слишком низкая unemployment rate может быть воспринята инвесторами в негативном ключе ввиду угрозы перегрева экономики и ужесточения монетарной политики, слишком высокая — свидетельствовать о слабости ситуации и необходимости монетарного стимулирования.

Инфляция


Инфляция  — еще один фактор, определяющий монетарную политику центробанков. Под инфляцией принято понимать устойчивый рост цен. Более логично рассматривать изменения год к году. Инфляция в нормальном смысле предполагает умеренный прирост цен: 2–4% для США и даже 4–6% годовых (в случае России), но не 50% или вроде того.

Целевой ориентир по инфляции для ФРС и ЕЦБ — 2% годовых, для Банка России — 4% годовых. Если инфляция будет намного ниже, за этим последует вялый рост экономики из-за стремления граждан сберегать деньги «под подушкой» в ожидании дальнейшего снижения цен. Когда инфляция заметно ослабевает, регулятор снижает ставки. Когда инфляция устойчиво превышает целевой ориентир, центробанк увеличивает процентные ставки. Заметно выше 2% по инфляции для США означает перегрев экономики, фактор неопределенности и снижение покупательной способности населения. Вот почему центробанки пристально следит за инфляционными показателями, обсуждая их на каждом заседании.

Индекс цен потребителей (Consumer Price Index, CPI) — наиболее известный и интуитивно понятный показатель, отражает изменение среднего уровня цен фиксированной потребительской корзины товаров и услуг. Базовая версия индекса (Core CPI) очищена от таких волатильных компонент, как затраты на еду и энергию, и позволяет сгладить различные колебания, включая сезонные. CPI — универсальный показатель, рассчитывается во всех странах.

Ценовой индекс потребительских расходов (PCE Price Index), а точнее его процентное изменение — инфляционный показатель, который учитывает ФРС. Он используется только в США. Фактически, цель ФРС по инфляции — это цель по PCE Price Index. В среднем инфляция PCE (в годовом исчислении), как правило, на 0,3% ниже динамики Индекса потребительских цен (CPI), что связано с методологией расчета (CPI не учитывает эффект замещения одних товаров другими). Слабая сторона PCE Price Index  — показатель запаздывает и публикуется примерно на две недели позже CPI, поэтому локально менее значим для рынков.

Пример: динамика индексов PCE с 2000 года, в % годовых

Индексы деловой активности PMI


PMI — это индексы менеджеров по закупкам (Purchasing Managers' Indices). Они формируются в результате опросов.

Если на рынке наблюдается пик спроса на промышленные товары, то менеджеры наращивают закупки комплектующих. Как только объемы продаж готовой продукции снижаются, заказы комплектующих падают. Именно поэтому менеджеры по закупкам так внимательно следят за динамикой производства и обладают большими объемами информации в этой сфере.

Существует несколько видов PMI. Первыми появились индексы от ISM, Института управления снабжением. Индексы ISM рассчитываются в промышленности и сфере услуг. Производственный ISM публикуется в первый рабочий день каждого месяца и считается более важным в силу своей своевременности, хотя на сегмент услуг приходится около 80% ВВП США.

Индексы от IHS Markit появились позже. Методология их расчета и интерпретация схожа с показателями от ISM. Индексы от Markit рассчитываются более чем в 40 странах, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП. Индикаторы публикуются два раза в месяц. В середине отчетного периода выходит предварительная версия, по окончанию месяца (в начале следующего) публикуется окончательный вариант. Выделяют PMI в производственной сфере, сегменте услуг и сводные индексы. В рамках PMI рассчитывают подындексы производства, новых заказов, новых экспортных заказов, уровня цен, занятости и т.д.

В США более значимы индикаторы от ISM, по-видимому, из-за более длительной истории. Однако отчет от Markit позволяет делать прогноз по динамике ВВП США.

По еврозоне Markit рассчитывает индексы как по отдельным странам, так и по региону в целом. В Китае PMI от Markit особенно важны, так как руководство КНР периодически обвиняют в манипулировании макростатистикой. Существуют и официальные версии индексов. Они в большей мере сфокусированы на деятельности крупных корпораций, многие из которых являются государственными.

Для каких стран рассчитываются PMI от Markit

Значения индексов PMI в целом интерпретируются следующим образом:

  • Выше 50 — деловая активность растет.
  • Ниже 50, но выше 45 — производство сокращается, но экономика в целом продолжает расти.
  • Выше 60 в течение 3–6 месяцев на фоне активно развивающейся экономики и низкой безработицы могут подтолкнуть центробанк (ФРС в США, для ЕЦБ важны сводные индексы еврозоны) к повышению процентных ставок.
  • Ниже 45 в течение длительного периода времени — скорее всего, производство и экономика находятся в состоянии упадка. Увеличивается вероятность того, что центробанк прибегнет к снижению процентных ставок или иным мерам, чтобы стимулировать экономический рост.
  • Ниже 42 в течение продолжительного периода времени может быть признаком надвигающейся рецессии.

Резюме


Универсального показателя для оценки экономики не существует. Ситуацию нужно оценивать в комплексе как на локальном, так и на глобальном уровне. Внутри дня на макроновостях все же лучше не торговать. Информацию сложно интерпретировать сразу, более целесообразно использовать технический анализ. Зато для средне- и долгосрочных инвесторов, принимающих самостоятельные решения, оценка экономики может быть полезной. Правильно интерпретируя информацию, вы сможете отслеживать глобальные тренды на рынках и лучше понимать ситуацию в отдельных бумагах. При этом в каждом случае важен финансовый анализ конкретного эмитента/инструмента/бумаги. 

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Лично меня очень порадовало, что технически составляющая брокера не расходится с их рекламными лозунгами. Занимаюсь продажей торговых советников и...

Pips Master   1 апр 2024   NPBFX


Только со временем я пришел к мысли, что трейдинг это увы не про быстрый заработок, а скорее всего про финансовую свободу в будущем и на длительном...

Серафим Многодетный   24 мар 2024   AGlobalTrade


Выскажусь здесь за их конкурс. Суперский просто! Я в конце прошлого года занял пятое место и брокер начислил мне 150 долларов на торговый счет. Этими...

Иван   22 мар 2024   NPBFX


Добрый день.Торгую в Cauvocapital две недели. Есть небольшие замечания. Скажите, у меня у одного вызывает недопонимание работа с аналитиком? Нет, он...

Максим Р.   10 мар 2024   Cauvo Capital


Компания Aglobaltrade? Scam очередной! – вот так я отреагировал, когда мне впервые мой друг рассказал о том, о чём так долго молчал. Я смотрел на...

Валентин   6 мар 2024   AGlobalTrade


Закрыл счета у двух брокеров, оставил только один - финамский. Причина банальна: их саппорт решает проблемы. Даже нет, саппорт РЕШАЕТ проблемы. Да,...

Антон   5 мар 2024   ФИНАМ


Терминал не ругается, лимитники срабытывают и при сильном движении. Стою в позиционке, пипсовкой не увлекаюсь, с проскальзываниями встречаюсь редко....

Назар   5 мар 2024   NPBFX


Отзывы о Брокерах