Важные моменты при работе с осцилляторами

Почти каждый трейдер, использующий в торговле технический анализ, обращает внимание на показания осцилляторов. Однако применение этих индикаторов требует определенных знаний, чтобы избежать нежелательных убытков. Ниже рассмотрим подводные камни при работе с осцилляторами.

Суть осцилляторов


Осцилляторы являются опережающими индикаторами, отслеживающими перегрев тренда. В случае восходящей тенденции перегрев означает перекупленность акций, при нисходящей тенденции — перепроданность. Состояние перегрева означает, что тренд слишком долго не корректировался в противоположную сторону либо чрезмерно ускорился за последнее время.

Практически любой осциллятор имеет свойственные ему границы перепроданности и перекупленности. Если осциллятор пересекает границу перепроданности сверху вниз (вход в зону перепроданности), то фиксируется перегрев нисходящего тренда (перепроданность акций). Но сигнал на покупку возникает лишь тогда, когда осциллятор выходит из этой зоны, пересекая границу снизу вверх. Зеркальная ситуация происходит при растущем тренде, когда перекупленность провоцирует коррекцию вниз, и поступает сигнал на продажу.

Описанные сигналы являются стандартными. Их эффективность во многом зависит от того, насколько конкретный осциллятор подходит для данных акций и данного временного интервала (таймфрейма). Поэтому иногда есть смысл строить индивидуальные границы перепроданности/перекупленности, которые обеспечивали самые выгодные сигналы для данного инструмента в прошлом.

1. Недостатки классических сигналов


Первый минус классических сигналов осцилляторов заключается в том, что перегрев тренда может продолжаться очень долго. Нередки случаи, когда осциллятор продолжительное время колеблется в зоне перекупленности, а восходящий тренд уверенно продолжается. При этом осциллятор периодически может подавать ложные сигналы, но полноценная коррекция так и не начинается.

Решение. Если котировки в явном виде игнорируют перекупленность (перепроданность в ситуации нисходящего тренда), то стоит использовать более сильные технические сигналы. Например, сигналы по трендовым индикаторам либо дивергенции по осцилляторам. Рекомендация особо актуальна, если осциллятор подает ложные сигналы.

Второй минус — сильно ограниченный потенциал прибыли по классическим сигналам. Заранее неизвестно, насколько сильную коррекцию спровоцирует обычный сигнал. В ряде случаев она вообще отсутствует, а котировки избавляются от перепроданности/перекупленности, просто колеблясь на месте (формируется локальный боковик). Тогда тренд возобновляется без ожидаемой коррекции.

Решение: Если трейдер фиксирует уже имеющуюся позицию, то необходимо быть готовым присоединиться к тренду, когда он возобновится. В случае спекуляций на сигналах осцилляторов необходимо выставлять адекватное ограничение убытка, которое убережет от более высоких потерь при неблагоприятном развитии событий.

2. Нестандартный сигнал


Мало кто знает, что специфика осцилляторов позволяет выделить дополнительный сигнал на продолжение тренда. Любой осциллятор имеет серединную линию, которая разделяет диапазон индикатора на две равные части. Например, линия 50% для популярных RSI и Stochastic с диапазонами 0–100%.

Когда осциллятор находится вблизи серединной линии, считается, что он в нейтральной зоне. То есть нет перевеса в сторону покупателей или продавцов, и тем более нет перегрева текущего тренда.

Достижение серединной линии после сигнала обозначает, что акции избавились от перегрева. Как раз в этот момент возникает сигнал на продолжение тренда. Важный момент: рекомендуется дождаться подтверждения на ценовом графике. Например, при глубокой коррекции есть смысл вначале зафиксировать уверенный отскок в сторону тренда, а затем к нему присоединяться.

Однако если после достижения нейтральной зоны котировки продолжают движение против тренда, то возникает риск разворота тенденции. При восходящем тренде это будет сопровождаться падением осциллятора ниже серединной линии (вход в зону медведей). Такой сигнал можно рассматривать двояко: как углубление коррекции или формирование нового (нисходящего) тренда.

Описанные особенности осцилляторов стоит учитывать для сведения рисков излишних убытков и открытия нежелательных позиций к минимуму. При этом важно отслеживать результативность индикаторов для конкретных бумаг.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

На днях перешел на счет Expert. Что сказать, несказанно рад) Больше года торгов к этому шел чтобы разогнать депозит. Получилось. Как-то хорошо...

Andrei   20 июн 2025   NPBFX


Вначале у меня сестра начала торговать в этой компании. Я только наблюдала как она училась и когда мне начала показывать настоящую прибыль на счете,...

Кристина   12 июн 2025   NPBFX


У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах