Индекс стабильности дивидендов. Как считается и чем полезен

Дивиденд служит неотъемлемой частью оценки инвестиционной привлекательности акций. Акции компаний, осуществляющих на регулярной основе выплату части прибыли своим акционерам, характеризуются повышенной устойчивостью курсовой стоимости. Более того, ожидания роста будущих доходов от владения акциями способны сдерживать инвесторов от продажи бумаг, тем самым снижая волатильность инструмента.

Эмитенты с длительной дивидендной историей и со стабильным темпом роста выплат относятся к «дивидендным аристократам». И на отечественном фондовом рынке можно найти такие примеры.

В условиях «коронакризиса» негативное влияние заградительных барьеров приводит к закономерному снижению ожидаемого дохода акционера. Компании, столкнувшиеся с ухудшением операционных показателей, но демонстрировавшие ранее стабильную дивидендную политику, способны одними из первых вернуться к практике высоких выплат.

Одним из показателей, позволяющим оценить привлекательность акций с точки зрения устойчивости дивидендных выплат, служит «индекс стабильности дивидендов» DSI (Dividend Stability Index) от УК "ДОХОДЪ".

DSI= (C+U)/14

Индекс рассчитывается на основе исторических данных как разница количества периодов из числа последних семи лет, когда выплачивались дивиденды (С), и количества лет подряд, когда дивидендные платежи были не ниже предыдущих выплат (U). В знаменателе — константа, число 14 (2 раза по 7 лет).

Также по отдельности можно рассчитывать «индекс стабильности выплат» (С/7) и «индекс стабильного роста дивидендов» (U/7). Нас же интересует агрегированный показатель, учитывающий постоянство дивидендов и ритмичность их увеличения.

Характеристика границ допустимых значений индикатора DSI представлена в таблице:

В качестве базы оценки выбраны российские компании индекса МосБиржи. Проведен анализ дивидендных выплат по акциям за последние 7 лет и определен перечень эмитентов, которых можно отнести к «дивидендным аристократам» отечественного фондового рынка.

Коэффициенты DSI акций в соответствии с актуальным составом и структурой индекса МосБиржи, по состоянию на 14 июля 2020 г., представлены в таблице:

При составлении таблицы использованы статданные УК "ДОХОДЪ".

Средний показатель дивидендной доходности бумаг из индекса МосБиржи составляет 6,7%. Условный индекс стабильности дивидендов МосБиржи — 0,55. Это означает, что выплата дивидендов по акциям, входящих в индекс, как правило, осуществляется на регулярной основе, однако непостоянство выплат рядом компаний снижает общую дивидендную устойчивость.

Следует учитывать и влияние DSI=0: исключая компании без дивидендов, среднее значение DSI для индекса МосБиржи в 2019 г. все еще будет характеризоваться устойчивостью. Однако, судя по динамике финансовых показателей большинства компаний индекса МосБиржи, по итогам 2020 г. DSI, скорее всего, примет значение ниже 0,57.

Пока же 58% компаний из индекса МосБиржи обладают коэффициентом DSI, превышающим 0,57. Явными лидерами по стабильности дивидендных выплат на протяжении последних 7 лет стали акции МТС, НОВАТЭК, НЛМК, ЛСР. Максимальное значение показателя DSI=1 говорит о ритмичном из года в год повышении дивидендов. В группу компаний со стабильной дивидендной историей попадают и акции Газпрома, Лукойла: индекс DSI по нефтегазовым гигантам составил 0,93. Таким образом, данных эмитентов по праву можно назвать российскими «дивидендными аристократами». Впрочем, по результатам 2020 г. размер выплат у отдельных компаний может быть понижен.

Акции TCS Group, ритейлера X5 Retail Group, девелопера ПИК и Аэрофлота не обладают, по разным причинам, высоким показателем DSI. Либо данные компании не осуществляют выплату дивидендов на регулярной основе, либо история выплат акционерам только началась.

Наконец, в список компаний с нулевым параметром DSI попали бумаги РУСАЛа, МКБ, Яндекса. По ним дивиденды не платились. В частности, для Яндекса, как компании роста, реинвестирование прибыли пока предпочтительней распределения дохода акционерам.

В разгар дивидендного сезона отдельно можно отметить компании, оказывающие существенное влияние на динамику индекса МосБиржи, благодаря дивидендным гэпам после отсечки.  Акции Лукойла, Газпрома, Сбербанка, ГМК Норникеля, в меньшей степени — Татнефти-ао и Роснефти, с учетом текущей дивидендной доходности, способны приводить к временному падению бенчмарка в диапазоне 1,2–0,3%, что мы и наблюдаем в июле.

Резюме


Стабильность дивидендных выплат хотя и строится на основе исторических данных, однако позволяет оценить стремление и возможности корпораций по повышению вознаграждения акционерам и капитализации бизнеса.

Высокие одноразовые дивиденды в прошлом не гарантируют получения аналогичного дохода в будущем. Важна ритмичность выплаты дивидендов. Темп роста дивидендов отражает эффективность деятельности компании.

Эмитенты, столкнувшиеся с кризисными явлениями, но до этого придерживающиеся стабильной дивидендной политики, по окончании сложного периода с большой долей вероятности постараются вернуться к высокой мотивации акционеров.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

На днях перешел на счет Expert. Что сказать, несказанно рад) Больше года торгов к этому шел чтобы разогнать депозит. Получилось. Как-то хорошо...

Andrei   20 июн 2025   NPBFX


Вначале у меня сестра начала торговать в этой компании. Я только наблюдала как она училась и когда мне начала показывать настоящую прибыль на счете,...

Кристина   12 июн 2025   NPBFX


У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах