Как инвестировать в самый доходный сектор США с небольшим капиталом

В 2020 г. коронавирус нанес мировой экономике серьезный удар, однако фондовые рынки смогли не только вернуться к допандемическим уровням, но и обновить свои исторические значения. Когда одни отрасли несли серьезные потери, другие, напротив, стали бенефициарами ограничительных мер, применяемых правительством для сдерживания Covid-19. C начала года 7 из 11 секторов индекса S&P 500 продемонстрировали рост. Одним из фаворитов стал высокотехнологичный сектор. Так, отраслевой индекс этого сектора в индексе S&P 500 по итогам года прибавил более 40%, а с минимальных отметок марта поднялся на 85%.

Локомотивами подъема оказались корпорации, такие как Tesla, Amazon, PayPal и др. Многие аналитики Wall Street считают, что с точки зрения долгосрочных перспектив информационные технологии остаются наиболее интересными для инвестирования.

Однако, чтобы торговать на зарубежных площадках, необходимо обладать статусом квалифицированного инвестора — это требование лишает многих потенциальных участников возможности участвовать в движениях на рынке США.

Существует несколько вариантов зайти на глобальную торговую площадку и вложиться в компании-мировые лидеры. На российских биржах — Московской и Санкт-Петербургской — торгуются бумаги многих крупных корпораций США. Но для того, чтобы собрать портфель из бумаг разных корпораций понадобится довольно большая сумма средств, даже если покупать каждую бумагу по 1 штуке. Например, акция Microsoft стоит около $222, акция Apple — $121, да и полный список акций весьма обширен.

Выход в этой ситуации есть — достаточно купить ETF на Московской бирже


ETF (Exchange Traded Fund) — это открытый инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже. Данные фонды в чем-то похожи на обычные ПИФы, основное отличие — акциями ETF можно торговать на бирже, как обычными акциями или фьючерсами. Сегодня в мире торгуются более 5 тыс. ETF. На МосБирже торгуется около 15 бумаг.

Какие возможности открывают инвестиции через ETF

  • Порог входа для инвестиций в ETF сравнительно низкий. Это позволяет инвестировать в рынок США при небольшом стартовом капитале.
  • Высокая ликвидность. При помощи ETF можно оперативно управлять своим капиталом и вкладывать средства в различные активы в зависимости от текущей рыночной конъюнктуры.
  • Возможность значительной диверсификации средств. В отличие от акций, ETF более диверсифицированы, что снижает подверженность корпоративным рискам и особенностям отдельной компании
  • Стандартное налогообложение. Для работы с ETF на российском рынке применяется стандартное налогообложение, как и при работе с акциями отечественных эмитентов — прибыль физических лиц облагается НДФЛ по ставке 13%.
  • Еще одно неоспоримое преимущество покупки ETF на Московской бирже — они могут быть приобретены на ИИС, также в отношении инвестиций в такие фонды применяется льгота на долгосрочное владение бумагами.

Разберемся на примере


В России одним из ключевых операторов ETF является компания FinEx. Ее фонды доступны для покупки через Московскую биржу любому инвестору. У оператора под управлением находится фонд FXIT, который позволяет «купить» набор американских акций высокотехнологичного сектора США. Всего 104 эмитента.

Мы уже писали о нем ранее — это самый доходный фонд в 2020 г. В его состав входят гиганты IT-индустрии, такие как Apple, Microsoft, Intel, Visa, IBM, Cisco, Oracle, PayPal и другие. Совсем недавно FinEx выпустил еще один ETF на высокотехнологичный сектор США — FXIM.

Он полностью повторяет состав индекса FXIT, однако его стоимость гораздо дешевле, и это его главное преимущество. Для сравнения для покупки одного ETF FXIT потребуется менее 10 тыс. руб. — это его рыночная цена. За один FXIM сейчас вы отдадите всего 80 руб. (цена на 21.01.2021 г.).

Базовая валюта ETF FXIM — доллар США. Приобрести бумаги фонда можно и в рублях. При девальвации рубля владелец акций фонда автоматически выигрывает на разнице в курсах. Таким образом, инвестиции в фонд позволяют хеджировать риски снижения российской валюты.

Доходность фонда в рублях с момента запуска 11 ноября 2020 г. составляет 4,1%, а в долларах — 8,2% (актуально на 21.01.2021). В итоге с покупкой FXIM инвестор имеет простой и универсальный доступ к инвестициям в cамый доходный сектора США.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах