Apple в Нью-Йорке и на СПБ: какая разница?

Каждый инвестор замечал, что бумаги некоторых компаний можно купить и за рубли, и за валюту, а торги могут проводиться на разных биржах. Разберемся, почему так происходит и какая разница между операциями на Санкт-Петербургской бирже и на площадках в США.

Когда компания выходит на публичный рынок, то выбирает площадку, на которой будут котироваться ее акции. Чаще всего акции выпускаются в «родной гавани», то есть на одной из бирж своей страны. При этом запретов выйти на иностранную биржу нет, если руководство компании посчитает такое решение целесообразным.

Бумаги могут пройти вторичный листинг на других площадках при помощи различных видов депозитарных расписок. Тогда бумаги компании можно будет купить и на первоначальной бирже, и на тех, где прошел листинг.

Практика


Множество российских компаний провели IPO за рубежом, а на Московской бирже торгуются в виде депозитарных расписок: Mail.ru, Банк TCS Group, X5 Retail Group, Ozon. Подходящие примеры за 2020 г. мы привели в этой статье. Встречается и обратная ситуация, когда российские компании выпустили акции на отечественной бирже, а затем размещают свои расписки на иностранных площадках: Газпром, ГМК Норильский никель, ВТБ и другие. К подобной практике прибегают и иностранные компании.

Российскому инвестору для торговли иностранными акциями потребуется получить доступ к зарубежным биржам через брокера, однако нужно соблюсти различные требования. Есть вариант проще и доступнее: покупать акции на Санкт-Петербургской бирже — там доступны те же активы, которые торгуются на американских биржах.

Когда речь идет о торговле бумагами одной и той же компании на разных биржах, нужно учитывать различные нюансы торгов.

Акции США


Например, акции Apple торгуются на американской площадке Nasdaq, однако купить их можно и через Санкт-Петербургскую биржу. Нужно помнить, что это два разных рынка со своими особенностями — например, про связь времени торгов и ликвидности мы говорили в этой статье.

Цены на двух разных биржах не синхронизируются в полной мере, хотя ликвидность американской биржи существенным образом поддерживает динамику цен на СПБ. Движение цены зависит от спроса и предложения на используемой площадке. Поэтому мы можем наблюдать ситуацию, когда оригинальный график акций Apple на Nasdaq будет отличаться от графика на СПБ бирже. Конечно, цена будет весьма схожей — за этим следят сама СПБ биржа и маркетмейкеры.

Ниже представлены два дневных графика акций компании Apple с обоих рынков. Разница в цене составляет $0,05 или около 0,03%. Свечные формации имеют отличия, а направление тренда полностью идентично. В течение дня расхождение может быть и больше.

Представьте, что в Нью-Йорке есть огромная торговая лавка, где продаются яблоки. Магазин в Москве продает такие же яблоки, стремясь реализовать их по «оригинальной» нью-йоркской цене. Но москвичи ложатся спать, когда Нью-Йорк еще работает — покупатели активно торгуются в лавке с продавцами, и цена на яблоки в США меняется. Затем они меняются ролями: американцы спят, а московский магазин просыпается и вводит изменения стартовой цены своих яблок, чтобы приблизиться к последней цене, на которой закрылась лавка в США. В течение дня цена в магазине меняется, исходя из спроса и предложения московских клиентов. Примерно так объясняются изменения и отличия цены акций Apple на Nasdaq и СПБ бирже.

Из-за разницы во времени торгов возникают незначительные отличия в цене. Нужно учитывать ликвидность и новостной фон. В совокупности цена всегда стремится быть схожей на обоих рынках.

Депозитарные расписки


С депозитарными расписками дела обстоят похожим образом, но есть существенные отличия:

  • Российские компании, которые котируются на Лондонской фондовой бирже (LSE) или рынках США, торгуются в иностранной валюте, а на российском рынке операции происходят в рублях.
  • Расписки могут выпускаться на разное количество акций. Например, одна АДР Газпрома выпущена на 2 акции Газпрома.

Кратко: что нужно знать инвестору про сходные инструменты на разных площадках

  • Ценные бумаги компании могут торговаться на нескольких площадках.
  • При проведении IPO компания выпускает акции, при вторичном листинге на бирже другой страны — депозитарные расписки.
  • В разных странах цена бумаг номинируется в разной валюте и может отличаться, но, как правило, расхождения не очень большие.
  • При сделках с иностранными акциями на рынке СПБ нужно учитывать время торгов и ликвидность.
  • Различия в цене актива на разных площадках дают инвестору возможность заработать. Такой вид заработка называется арбитражем. При этом необходимо учитывать валютную переоценку, а также другие риски.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах