Что такое инвестиционный риск?

Мы начинаем серию публикаций, в которой консультанты по управлению капиталом команды Персональный брокер помогут разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Первая тема — инвестиционный риск.

Консультант по управлению капиталом — это тот, кто обеспечивает профессиональное сопровождение инвестиций: составляет для клиента финансовый план, помогает сформировать портфель и сопровождает на всем пути инвестирования к достижению целей.

Аяз Вильданов, Персональный брокер

Некоторые инвесторы испытывают стресс, когда стоимость портфеля снижается на 5%. Другие не могут отказаться от безопасных депозитов, а фондовый рынок представляют как нечто коварное и опасное. Если вы из их числа, подумайте вот над чем: рыночный риск — почти всегда краткосрочное явление. И, возможно, гораздо опаснее быть вне рынка. 

Чтобы риск не мешал разумным инвестициям, нужно понимать, откуда он берется, как его измерять и как им управлять. 

Можно ли обойтись без риска

Представим мир без риска. График компании А явно опережает график компании Б. Все хотят инвестировать в А, про Б никто даже не думает. Инвестиции Б исчезают как класс, все радостно инвестируют в А и получают одинаковую доходность. В этой безрисковой картине мира есть одно «но»: никто не может получить более высокую доходность. 

Теперь представим вторую ситуацию, при которой график компании А скачет, а график компании Б стабильно растет медленными темпами. Теперь инвестиции Б предполагают заранее известный результат, а инвестиции А включают степень неопределенности. При этом А могут принести более высокую доходность. 

Правильного выбора во втором случае нет. Одни инвесторы предпочтут минимальный риск и более низкую доходность. Другие рискнут и, возможно, окажутся в выигрыше. Принятие риска отличает инвестиции от сбережений. Принятие риска — это осознание, что на рынке бывают хорошие и плохие дни. Но плохие дни — тоже часть инвестиционной стратегии. 

Откуда берется риск

Рассмотрим источники риска. В теории их может быть 6:

  • Риск бизнеса — когда компания становится банкротом, ее акции и облигации больше ничего не стоят. 
  • Рыночный риск — даже сильная компания на падающем рынке будет падать вместе со всеми. 
  • Риск процентной ставки — когда стоимость облигаций изменяется обратно пропорционально процентной ставке. 
  • Инфляционный риск — когда ваши инвестиции не обгоняют инфляцию, а покупательская способность падает. 
  • Валютный риск — когда иностранные активы изменяются в цене вместе со скачками обменного курса. 
  • Политический риск — когда экономическому климату вредят действия правительств разных стран. 

На практике есть еще один риск: поведение инвестора. В экономике существует раздел, посвященный анализу того, как поведение частных инвесторов влияет на результаты их деятельности и на рынки в целом. 

Риск — часть инвестиционного процесса. Любой инвестор, который полагает, что избавился от риска, просто поменял риск, который он понимает на риск, который он не понимает. Еще можно игнорировать риск. Например, сознательно недооценивать ущерб, который инфляция наносит инвестициям с фиксированным доходом. 

Что делать на падающем рынке

В реальном мире инвесторы представляют риск по-разному. Многие при слове «риск» думают о безвозвратной потере капитала. Но потеря капитала — это когда вы думали, что на заднем дворе вашего дома есть нефтяная скважина, вложили в бурение миллион долларов, а нефти не оказалось. 

Колебания на рынке — не потеря капитала. Если удержаться от худшего и не распродавать ценные бумаги на падающем рынке, никакой катастрофы не случится. В долгосрочной перспективе рынок начнет расти, а инвестор — увеличивать доходность. История показывает, что все, что необходимо для приумножения капитала, — сохранять выдержку. 

Риск в акциях тесно связан с горизонтом инвестиций, то есть напрямую зависит от времени, за которое нужно достичь определенных финансовых целей. Именно временной фактор нужно учитывать при разработке портфеля для конкретных нужд. 

Ни один инвестор не может исключить инвестиционный риск, но существуют методы для управления и смягчения каждого типа риска. В следующей публикации мы рассмотрим классические методы риск-менеджмента. Если у вас есть портфель ценных бумаг стоимостью от 3 млн руб., рекомендуем провести аудит — это бесплатно. Вы получите профессиональное мнение персонального брокера, основанное на аналитике Argus Research и BCS Global Markets.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах