Коротко о финансах: как контролировать средства

«Как правильно вести семейный бюджет?» — вопрос не совсем корректный. У каждой семьи свои правила, и взгляды разных людей на эту тему могут отличаться. Кто-то формирует совместную копилку, кто-то поддерживает идею о раздельных финансах. Неизменно только желание избежать денежных проблем и жить в комфорте. Поговорим о том, как это сделать.

Сначала определяемся с моделью ведения бюджета.

Какие бывают варианты:

  • Общий бюджет: все члены семьи отправляют в общую копилку свои доходы, расходуются средства тоже всеми.
  • Раздельный бюджет: «я заработал, я потратил». Сложность заключается в достижении общих семейных целей. Также трудно оценить ситуацию, когда деньги понадобились срочно — у членов семьи нет информации о свободных средствах и возможностях друг друга.
  • Смешанный бюджет: каждый член семьи делит свой доход на две части — общую и личную. Происходят совместные накопления, но у вас есть средства, например, на покупку предметов своего гардероба, оплату своих развлечений и прочее.

Один лидер, двоевластие или анархия? Если у каждого члена семьи свой бюджет, то он и будет нести ответственность за статьи расходов и доходов. А если копилка общая:

  • Определитесь на берегу, как будут приниматься финансовые решения, чтобы не тащить на себя одеяло и, наоборот, не снимать ответственность — тут важен вопрос доверия. Наверняка вы слышали истории жесткого контроля супругов в вопросе финансов с предъявлением чеков и подробным обоснованием покупки. Если вы ловите себя на мысли, что член вашей семьи тратит деньги «не так как нужно», обсуждайте проблему сразу.
  • Каждому члену семьи, имеющему возможность распоряжаться финансами, стоит быть осведомленным в теме финансового планирования. Чем больше идей об оптимизировании расходов будет поступать, тем лучше.
  • Складывать деньги в общую кассу и брать из неё, кому сколько нужно — плохая идея. Если вы взялись за ведение бюджета, не забывайте, что процесс состоит не только из внесения средств, но и из мониторинга действий и финансового положения.

Стратегия

Когда вы уже определились с моделью ведения бюджета и распределением ответственности за средства, пришло время подумать о конкретных действиях для сохранения семейных денег:

Начать стоит с учета средств, чтобы понять, с чем вам придется работать

Самый консервативный способ: записывать доходы и расходы на бумагу. Можно также пользоваться таблицами Excel или тематическими приложениями для смартфонов. На что обратить внимание. Расходы стоит разбить на категории: обязательные и несокращаемые — ипотека, аренда квартиры, обучение детей; обязательные и сокращаемые — продукты, бензин; необязательные — развлечения, досуг и прочее. Так вы поймете, на чем можно сэкономить, а какую сумму без вариантов придется выплачивать ежемесячно.

Доходы тоже можно разделить на подобные категории, особенно если ваш заработок частично фиксирован, а частично поступает в виде бонусов и премий. Так вы увидите, что, например, в этом месяце вы смогли позволить себе многое за счет аванса, но дальше на него рассчитывать не приходится.

Планируйте расходы

Исходя из данных о вашем финансовом положении рассчитайте, сколько денег вы готовы выделить на нерегулярные расходы. Это важно корректировать в начале каждого месяца — нецелесообразно постоянно закладывать сумму «на театр», «на музей», если вы не уверены, что каждый месяц будете посещать эти места.

На что обратить внимание. Заранее продумывайте нерегулярные расходы — например, не забудьте о днях рождения близких и других праздниках, чтобы выделить средства на подарки. Планирование таких трат в начале каждого месяца поможет не влезть в копилку отложенных сбережений.

Оптимизируйте расходы

Мало запланировать, сколько средств вы потратите на свои нужды и желания — нужно грамотно распределить их, адаптируя под возможности вашей семьи. После нескольких месяцев контроля за финансовым состоянием вы сможете проанализировать статью расходов и понять, на чем бы лучше не экономить, а на что можно не тратиться.

На что обратить внимание. Экономьте разумно. Чрезмерное желание получить выгоду иногда может повлечь более высокие траты. Например, покупка некачественной вещи вынудит потратиться сначала на нее, а потом и на приобретение нового качественного и более дорогостоящего товара.

Составляйте финансовый план, если у вас есть дети — привлекайте их к обсуждению

Справиться с финансовой нагрузкой будет легче, если вы будете придерживаться плана, составленного на несколько месяцев, полгода или год вперед. Так средства на долгожданный отпуск останутся в полном объеме, а не будут частично растрачены на покупки и развлечения.

На что обратить внимание. Детей можно обучать финансовой грамотности с самых ранних лет — для этого даже созданы мультики. Это позволит вашему ребенку более рационально подходить к денежному вопросу, когда он вырастет, а также оценивать финансовое положение и возможности вашей семьи.

Технологии

Для тех, кому привычнее вести дела при помощи техники, есть много специальных приложений для ведения бюджета. Вот некоторые из них:

  • Feasy: семейный бюджет. Ведет учет доходов и расходов и контроль выплат кредитов и долгов. Здесь вы сможете поставить себе финансовые цели на месяц — например, отложить 20 тыс. руб. на новую мебель или внести 30 тыс. руб. в счет будущего отпуска. Вы будете видеть, как достигаете целей, а приложение подскажет, если вы отклонились от курса. Сервис включает в себя аналитику.
  • Moneon. Приложение поможет рассчитать лимит трат — когда вы начнете к нему приближаться, сервис вас предупредит. Расходы тут именные — вы можете открыть в приложении столько кошельков, сколько нужно. И анализ итогов выгружается в PDF.
  • Домашняя бухгалтерия. Вам будут доступны все валюты — одновременно можно вести бюджет на двух из них. Запись каждого члена семьи приложение защищает паролем, данные синхронизируются с ПК. Некоторые функции сервиса работают по подписке.

Бесплатные приложения и сервисы по подписке сейчас доступны в большом количестве — нужно только выбрать удобное для вас.

Психология

Как и любой вопрос совместной жизни, финансы можно и нужно обсуждать. Хватает ли вам средств, на какие новые потребности нужны вложения, почему вы считаете нерациональным тратить деньги на определенные цели? Такие разговоры можно проводить во время финансового планирования на следующий период.

Совместно предусматривайте риски. Если вы зарабатываете существенно разные суммы, обговорите вклад каждого члена в совместный бюджет так, чтобы всем было комфортно.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

На днях перешел на счет Expert. Что сказать, несказанно рад) Больше года торгов к этому шел чтобы разогнать депозит. Получилось. Как-то хорошо...

Andrei   20 июн 2025   NPBFX


Вначале у меня сестра начала торговать в этой компании. Я только наблюдала как она училась и когда мне начала показывать настоящую прибыль на счете,...

Кристина   12 июн 2025   NPBFX


У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах