Как налоговый период влияет на рубль

На курс рубля влияет множество факторов, один из которых — налоговые платежи. Если ранее вес налогового драйвера в траектории рубля был непостоянен, то может быть сейчас, на фоне дисбаланса валютного рынка, фискальный фактор стал значим? Проверим.

Налоги надо платить вовремя

Налоговый период - отрезок времени, по завершении которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Как правило, налоговый период соответствует календарному году, но может состоять из нескольких отчетных периодов в зависимости от срочности уплаты налогов, например квартал или месяц.

Основными источниками формирования доходной части бюджета служат налоги, причем сырьевые:

  • Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
  • Налог на прибыль корпораций
  • НДС
  • Экспортная пошлина и акцизы

Они формируют более 80% федерального бюджета. Вес НДПИ самый значительный — более 40% от всех налогов и свыше 30% валового федерального дохода. Актуальный налоговый календарь с разбивкой на виды налогов и срок их уплаты можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. В рамках нашего исследования интересуют отчетные даты по НДПИ, НДС, акцизам и налогу на прибыль.

Так, обычно сроком уплаты НДПИ значится 25 число каждого месяца. Налог на прибыль подлежит уплате в самый последний день отчетного периода. Значимые отсечки — месяц после окончания квартала и полугодия.

Факторы курса рубля

Основными драйверами нацвалюты выступают:

  • динамика экспортно-импортных отношений
  • монетарно-фискальная практика
  • потоки международного рискового капитала
  • геополитика.

Очевидно, последний драйвер в 2022 г. задает тон всем остальным. Экономика подстраивается под ограничения недружественных стран, а власти создают свои барьеры для минимизации ущерба финансовой системе извне.

В докризисную эпоху мы проводили пофакторную оценку курса рубля и пришли к выводу о доминирующем влиянии внешнеэкономических операций. А вот ритмичность погашения внешней задолженности и налоговый фактор в определенные моменты лишь усиливают динамику курса нацвалюты. Если разложить по периодам года, то сезонность рубля от 1999 до 2022 г. выглядела следующим образом:

Здесь мы видим благоприятные для рубля весенние месяцы года, где пик укрепления нацвалюты приходился на март. Это было связано с календарем выплат по госдолгу, когда в начале периода платежи минимальны, а суммы к уплате возрастают именно в конце года. Также пик расчетов по налогу на прибыль корпораций, акцизов, пошлин за истекший период как раз и выпадал на весну.

Более того, исторически в начале года профицит счета текущих операций, как правило, максимальный. На долю I квартала приходится порядка свыше 30% профицита годового торгового баланса: платежи от экспорта возрастают, а импортная компонента снижается, сокращая тем самым и спрос на валюту.

А вот во II полугодии тенденции меняются. Статистически август и ноябрь отмечались как самые слабые месяцы года для рубля. Более чем в 70% случаев рубль падал относительно доллара США, а пара USD/RUB росла. И здесь играли обозначенные выше драйверы, только уже с обратной стороны — налоги занижаются, выплаты по долгу увеличиваются, рост профицита внешнеэкономической деятельности замедляется.

В остальные месяцы года распределение случаев укрепления/ослабления рубля не дает так называемого торгового преимущества, но тренд все же был виден — сильный старт года и относительная слабость рубля на финише.

Рубль в налоговый период

В 2022 г. конъюнктура резко меняется. Геополитические события и внутренние барьеры на движение капитала приводят к значительному дисбалансу спроса и предложения валют. Экспорт остается сильным на фоне взлета котировок нефти и газа под угрозой западного эмбарго, а импорт падает весной на 50% и лишь сейчас пытается восстановиться.

Если мы принимаем за основу курсообразования рубля фактор внешнеэкономической деятельности, то налоговый драйвер служит лишь следствием или производной от экспортно-импортной конъюнктуры: выше выручка — больше налоговая база от прибыли и добычи.

Чтобы полностью исключить субъективные оценки восприятия влияния налогов на динамику рубля, проведем глубокий анализ исторических данных курса нацвалюты, сопоставив с периодами уплаты основных налогов. В общем оценка чувствительности рубля происходит за неделю до начала основных платежей и в крайние даты сбора налогов.

Итак, частотность роста/падения рубля в отчетный налоговый период за последние 23 года говорит о преувеличении в экспертных оценках фактора налогов на траекторию курса нацвалюты — в 57% случаев в налоговый период рубль именно снижался, а пара USD/RUB по недельным данным росла.

Среднеисторическое отклонение валютной пары — +0,3%. Конечно, менее чем в половине налоговых периодов рубль укреплялся, но происходило это на фоне спокойного внешнего фона и высокого ценового сезона на товарном рынке. Тем самым фискальный фактор, как уже отмечалось выше, выступает скорее усиливающим драйвером, но не определяющим динамику нацвалюты в конце каждого месяца. Понятно, что значимость налогов возрастает в квартальные налоговые отсечки.

А что сейчас? На фоне все еще очевидного превосходства продавцов инвалюты перед покупателями, на что указывает рекордное в истории укрепление рубля 2022 г., налоговые платежи могут служить дополнительным фактором давления на инвалюту — предложение растет при неизменном спросе, что и приводит к снижению инвалют и укреплению рубля. Но это в теории.

А на практике мы получаем следующую картину: за неделю до отчетного налогового периода доллар прибавлял в 60% случаев, средний темп недельного подъема пары USD/RUB составлял 0,9%. И если мы даже исключим из выборки первые месяцы этого года, то средний темп ослабления рубля за неделю до обязательной уплаты налогов лишь ускоряется до 1,3%.

Сделаем оценку и для самого налогового периода, с 25 числа по конец месяца: средний прирост доллара — 1,7%, частотность укрепления рубля — 50%. Здесь также нет статистической зависимости.

И на это есть достаточно простое объяснение: корпорации, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность ведут и внутрихозяйственную экономику; наличие рублевого кэша для уплаты необходимых налогов также нельзя снимать со счетов. Да и маловероятно, что корпорации откладывают на последний момент вопрос налоговых обязательств, поэтому продажа инвалюты может быть растянута по времени и не отражаться в статистике предналогового и налогового периодов.

Но что интересно — именно в месяцы, следующие за каждым отчетным кварталом, в основном и происходит укрепление рубля. Так, за неделю до выплаты налогов после каждого квартала рубль укрепляется уже в 66% случаев, а в последнюю неделю знакового месяца — 100%. И это уже значимый результат для наших выводов.

Выводы

  • При всей совокупности факторов курса рубля, безусловно, основополагающим драйвером выступает динамика внешней торговли. А факторы налогов и выплаты долга служат производными и усиливающими курс нацвалюты в разное время года. Весной рубль в основном растет, а к осени снижается.
  • Статистически доказано, что влияние налогового периода на курс рубля преувеличено. В докризисное время на всем массиве биржевых котировок доллар даже чаще рос, чем снижался во время крайнего срока уплаты основных налогов.
  • Сейчас финансовая обстановка в стране претерпела кардинальные изменения. И дополнительный объем предложения инвалют приводит к существенным колебаниям курса. Однако в 2022 г. в налоговые периоды накладывались значительные события, связанные с санкционными страхами и геополитическими вызовами. Поэтому и статистика за все 9 месяцев текущего года опять на стороне доллара США.
  • Однако по итогам оценки квартальных выплат и динамики рубля в 2022 г. можно сделать вывод — влияние налоговых платежей при уплате квартальных налогов резко возрастает, что может говорить о налогах как значимом факторе курса рубля.

Если же мы воспользуемся статистикой прошлых лет и вспомним, что ноябрь — самый опасный месяц года для рубля, то по окончании налогового периода нацвалюта рискует перейти к ослаблению. Тем более, что по нашим оценкам, доллар уже отработал технический откат от 65 к 61 и пара USD/RUB может продолжить среднесрочный рост в направлении очередных 65 и выше. Правда, уникальность текущего года способна подпортить исторические закономерности. Время покажет.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах