Asset Allocation: подход, который позволяет не думать о прогнозах 0 6

Некоторые исследования показывают, что для доходности портфеля важнее не выбор ценных бумаг и прогнозирование рынка, а правильное распределение между классами активов. На этом построен подход к управлению капиталом, который называется «Asset Allocation». Разберемся, как его применить на практике.

Asset Allocation в переводе означает «распределение активов», но на практике обычно используется именно английский вариант — как устойчивый термин. Этот метод стал стандартом работы финансовых консультантов, когда речь идет о достижении долгосрочных целей инвесторов.

Суть подхода Asset Allocation в распределении активов по разным классам инструментов таким образом, чтобы риск и доходность портфеля соответствовали прежде всего целям инвестора, а не экономической конъюнктуре. Причина появления этого подхода — возросшая эффективность финансовых рынков за последнее столетие.

Теоретические основы

Исследования портфельной теории за последние 50 лет говорят о том, что надежных методов прогнозирования рынка практически не существует. При этом у рынков есть более или менее устойчивые исторические характеристики, которые можно использовать при построении портфеля.

Еще в 1986 г. было опубликовано научное исследование «Основные факторы эффективности портфеля». Его авторы проанализировали 91 пенсионный фонд в США более чем за 10-летний период и выяснили, что 93,6% доходности определяется инвестиционной политикой, то есть распределением активов. И только 6,4% отводится таким факторам как выбор ценных бумаг, выбор времени операций с ними и издержки.

Впоследствии было проведено еще много исследований уже на рынках Европы и Азии, и результаты оказались приблизительно таким же. Таким образом, выбор долей каждого из классов активов — ключевой процесс в Asset Allocation.

Инструменты

Стратегическое распределение активов зависит от целей инвестора, чувствительности к риску и текущей финансовой ситуации. На долгосрочном горизонте характеристики волатильности, премии за риск, корреляции более устойчивы, чем на коротком периоде. Однако это справедливо только для агрегированных индексов, где центральные тенденции выражены сильнее, чем в отдельных бумагах. Это обстоятельство связано с концепцией mean reversion: котировки и доходность со временем возвращаются к средним значениям. Поэтому основа построения портфеля в Asset Allocation — индексные фонды.

От целей к практике

Цель инвестора может быть финансовой и инвестиционной. Финансовая цель — это конкретная сумма, которая нужна к конкретному сроку. Инвестиционная цель — требуемый вид дохода и связанные с этим риски. На начальном этапе определяются цели и риск-профиль. В большинстве случаев это делает профессиональный консультант. Однако, если инвестор владеет необходимым опытом и экспертизой, то может сделать это самостоятельно. В результате появляется аллокация по долям трех основных классов активов: акций, облигаций и денежных эквивалентов.

Рассмотрим на примерах. Инвестор планирует накопить на загородный дом к пенсии. Это финансовая цель, так как известна сумма покупки с корректировкой на инфляцию и срок, к которому эту сумму нужно скопить. Если инвестору до пенсии больше 20 лет, у него есть определенная толерантность к риску, активный доход и нет потребности в ликвидности, то стратегическая аллокация для него может быть такой: 90% акции, 10% облигации, 0% денежные эквиваленты.

Если вместо загородного дома инвестор захочет получить надбавку к пенсии в виде рентного дохода от капитала для комфортной старости, то это уже пример инвестиционной цели. В этом случае больше подойдет динамическая структура. Сначала: 90% акции, 10% облигации. Затем с каждым годом средства перекладываются в облигации так, чтобы к пенсии соотношение стало таким: 20% акции и 80% облигации. То есть, основной источник ренты — процент по инструментам с фиксированной доходностью.

Детализация

Далее пассивный инвестор детализирует портфель: будет ли экспозиция на недвижимость, товарные рынки, включается ли Россия, как будут проводиться ребалансировки и т.д. Инвесторы, которые хотят добавить элемент активного управления, могут делать тактические отступления от стратегического распределения. С помощью тактической аллокации они пытаются подстроить портфель к текущей ситуации на рынке: если рынок дорогой — больше облигаций, если дешевый — больше акций. Это разновидность тайминга рынка, то есть выбор подходящего времени для инвестиций в определенный тип актива на основе комплексного анализа.

Если инвестор составляет портфель вместе с консультантом, то в итоге формируется инвестиционная декларация, Investment Policy Statement, — она служит «дорожной картой» на пути к финансовым целям. IPS ежегодно пересматривается на предмет соответствия целям клиента как с точки зрения используемых инструментов, так и с точки зрения самих целей.

Главное

  • Надежных методов прогнозирования рынка практически не существует, поэтому формировать долгосрочный портфель нужно с учетом целей инвестора, а не экономической конъюнктуры.
  • Цели могут быть финансовыми и инвестиционными.
  • Asset Allocation — это адаптивный подход к достижению личных целей на долгосрочном горизонте. Он подходит как пассивным инвесторам, так и агрессивным спекулянтам для диверсификации капитала и повышения надежности инвестиций. 
  • Это подход является стандартом работы финансовых консультантов, но при наличии необходимого опыта инвестор может применять его самостоятельно.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

На днях перешел на счет Expert. Что сказать, несказанно рад) Больше года торгов к этому шел чтобы разогнать депозит. Получилось. Как-то хорошо...

Andrei   20 июн 2025   NPBFX


Вначале у меня сестра начала торговать в этой компании. Я только наблюдала как она училась и когда мне начала показывать настоящую прибыль на счете,...

Кристина   12 июн 2025   NPBFX


У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах