Почему не все компании выплачивают дивиденды

БКС Мир инвестиций

Дивиденды - один из любимых инвесторами источников дохода. Это часть прибыли, которую выплачивает компания своим акционерам. Однако делают это не все эмитенты и не всегда. Давайте разбираться, что на это влияет. Приобретая акции компании на бирже, человек становится владельцем части бизнеса. Дивиденды — это та часть прибыли, которую компания распределяет между владельцами ценных бумаг.

Как распределяется прибыль

Если компания получила прибыль, она может выплатить дивиденды, пустить средства на развитие бизнеса или выкупить у акционеров часть бумаг. Совет директоров рекомендует, какой из этих вариантов реализовать, а затем эту рекомендацию утверждает общее собрание акционеров.

Как часто будут начисляться дивиденды, какая именно часть заработанного компанией будет распределяться среди акционеров — все это, как правило, закреплено в дивидендной политике.

При этом компания не обязана выплачивать дивиденды, если это прямо не прописано в Уставе, а может использовать это право по желанию и возможности.

Почему компании не платят дивиденды

На это есть несколько основных причин.

  • Это история роста. Самая очевидная причина — когда компания еще молодая и растущая. Значительную долю прибыли ей приходится вкладывать в бизнес, чтобы в идеале развиваться безостановочно. В противном случае такие эмитенты просто не смогут конкурировать с другими компаниями на рынке. Крупные компании с большой историей и стабильным бизнесом могут себе позволить направить избыточные средства на выплату дивидендов. По закону на это имеют право эмитенты, чистые активы которых превысили их уставный капитал и резервный фонд. Это компании, которые уже заняли свое место на рынке и находятся в более стабильном положении.
  • Нестабильная внутренняя ситуация. Например, когда из-за каких-либо обстоятельств рост бизнеса замедлился или прекратился вовсе либо есть риски, перед наступлением которых компания перестраховывается.
  • Прибыли просто нет. Обычно, если предприятие получило убыток, оно не совершает выплат, хотя есть и исключения. В отдельных случаях топ-менеджмент компании может принять решение о выплате дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет либо даже занять сумму, чтобы порадовать акционеров.
  • Особенности дивполитики. Компании могут накладывать ограничения на выплату дивидендов непосредственно в дивидендной политике. Так, согласно дивидендной политике Сбера, выплаты держателям бумаг осуществляются при соблюдении ряда обязательных условий. К ним относятся поддержание достаточности базового капитала Группы по МСФО на уровне не менее 12,5% и соблюдение обязательных нормативов достаточности капитала Банка России с учетом аппетита к риску, утвержденного набсоветом ПАО Сбербанк. А в дивидендной политике Газпрома содержится ограничение по условиям выплат, которое служит дополнительным фактором финансовой устойчивости компании. В случае, если долговая нагрузка превысит уровень 2,5 по коэффициенту «Чистый долг/EBITDA», совет директоров имеет возможность предложить размер дивидендов ниже целевых уровней.
  • Внешние кризисы. Решение не выплачивать дивиденды может быть связано с турбулентной ситуацией на отечественном или мировом рынках — например, когда возникает глобальный кризис. На сегодняшний день это наиболее актуальная причина отказа от выплат акционерам российских компаний. Речь идет, например, о блокирующих санкциях против фирм или о внешнем управлении, которые не позволяют эмитентам выплатить дивиденды.

Если компания отказалась от дивидендов, она больше не будет их выплачивать?

Отказ от дивидендов за определенный период не означает, что акционеры не получат их в будущем. Деньги, которые могли бы быть направлены на дивиденды, могут быть распределены в пользу держателей бумаг позднее, когда положение компании стабилизируется.

При этом, если отказ от дивидендов окончательный, средства все равно остаются в компании и могут быть инвестированы в развитие или использоваться для погашения долга — это ведет к росту акций, поэтому в конечном итоге инвесторы все равно зарабатывают.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Радует, что брокер не работает по схеме привлек клиента, тот внес деньги и больше он не интересен. NPBFX реально старается дать клиенту что-то...

Денис   20 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах