Изысканная хвала

26 января 2016   ITI Capital

Добрый день. На минувшей неделе несколько торнадо напали на Флориду – есть жертвы и разрушения. Немало проблем Восточной Европе доставили снегопады – метели, лавины, сугробы и холода в Болгарии, Румынии и на Украине породили транспортные затыки и разрывы электроснабжения; занесло и часть европейской части России – но без особых последствий, не считая привычного головотяпства коммунальщиков. Изрядный циклон посетил Приморский край, вызвав разные проблемы, включая обильный снегопад, из-за которого во Владивостоке случилось редкое ДТП – столкнулись сразу пять… автобусов: к счастью, обошлось без серьёзных неприятностей. Печальнее итоги падения автобуса в пропасть в Перу – десятки погибших. В Западной Африке объявили было о победе над Эболой, а уже есть новые случаи – на сей раз в Сьерра-Леоне: пока единичные.

США и ЕС отменили санкции против Ирана: власти последнего вознесли хвалу Аллаху, но Штаты ввели новые санкции, хотя менее чувствительные – они не трогают нефтянку, перевозки и финансы, а связаны с ширящейся ракетной программой персов. ИГИЛ в Сирии совсем озверело: захваты заложников и казни исчисляются сотнями людей в каждом случае: гекатомбы тоже суть хвала Аллаху – притом изысканная. Аль-Каида атаковала отель в столице Верхней Вольты (десятки жертв), талибы нападают на всё подряд в Афганистане и Пакистане, в Швеции школьник-сириец убил одноклассника-литовца, имевшего наглость защитить девушку от домогательств – ну и т.д. Вся эта дикарская хвала Аллаху чуть поддостала начальство стран ЕС – Австрия временно вышла из Шенгена, а власти Баварии и Минтранс выставили Меркель ультиматум: скромно – но то ли ещё будет.

Удар по рукам

Денежные рынки. Провалы сырьевых и фондовых бирж вызвали ожидаемый зажим на денежном рынке – у ведущих стран доходности гособлигаций пали на 3-месячные низы: 10-летние бонды в США давали лишь 2% годовых – несмотря на ужесточение ФРС. Куда сложнее приходится развивающимся экономикам – хотя ничего чрезмерно трагического там не происходит: проценты стоят на прежних пиках. Исключением стала Россия, чьи гособлигации испытали заметную распродажу, подбросившую ставки по 10-леткам от 10% до 11% - и здесь виноваты не столько нефть и рубль, сколько зампред правления ЦБ Юдаева, очень "удачно" (как обычно) намекнувшая на возможное повышение ключевой ставки: но, возможно, это просто такая цикличность в работе Банка России – в чётные годы делать глупости, а в нечётные героически преодолевать их последствия? Так или иначе, ресурс заимствований теперь для казны если не потерян вовсе, то уже проблематичен…

ЦБ КНР снизил процент по займам мелким и средним фирмам в преддверии лунного нового года. Бразильцы не рискнули поднять ставку ещё на 0.5%, хотя их инфляция всё круче, а реал всё ниже – но ведь экономика валится. ЕЦБ, Банк Канады, центробанки Турции и Малайзии оставили прежними ключевые параметры своих денежных политик; глава ЕЦБ Драги после заседания сообщил, что его учреждение готово смягчить свою политику уже на следующем заседании. Отметим решение агентства S&P срезать рейтинг Польши и ухудшить его прогноз до "негативного" – прикол в том, что причина не в экономике или монетарной политике, а в политике обычной: придя к власти, национал-популисты решили подгрести под себя формально независимые институты (вроде ЦБ) – за что быстро получили по рукам от глобальных структур. Хотя, наверное, уж слишком быстро – проделано грубовато; Fitch работает тоньше – у него пока рейтинг и прогноз остались прежними.

Валютные рынки. Доллар отыграл часть последних потерь и тут же отдал всё обратно; динамика форекса весьма вялая: свежих драйверов нет, разве только Драги уронил евро. Впрочем, китайцы решили подкрепить юань административно – их ЦБ вводит норму резервирования для депозитов в родной валюте, открытых в банках за пределами материковой части страны (ранее она отсутствовала): в основном это касается банков Гонконга, со счетов которых и шло основное спекулятивное давление на юань – такие меры помогут стабилизировать ситуацию, но не изменят прежний тренд. Рубль опустился ниже прежде рекордных 80 за доллар – из-за чего на рынке возникла паника, а после упомянутых слов Юдаевой и попыток Набиуллиной выказать твёрдость ("всё хорошо, никаких мер принимать не надо") доллар-рубль улетел в 86. ЦБшный пофигизм можно ругать, но, как представляется, он скорее наигран – видимо, шухер в Минфине (доходов нет!) слишком силён, так что Банку России пришлось чуть отступить в антиинфляционной стратегии ради спасения казны.

Фондовые рынки. Биржи акций опять упали – почин задала Саудовская Аравия ещё в воскресенье: на фоне снятия санкций против Ирана её индекс свалился на 5.4%, до 7-летнего дна; ещё чуть – и будет 13-летнее. Китайцы отскочили на фоне скверных данных экономики: рынок решил, что теперь-то новые стимулы неизбежны и возрадовался. Но ненадолго – вскоре всё снова упало, причём Гонконг установил минимум за 4 года; прочие биржи отстали не сильно – очевидно, пока не начнётся восстановление нефти, паника будет продолжаться, несмотря на массовые камлания о пользе дешёвого топлива для частного спроса во всём мире; у нашего рынка тренд тот же.

Прибыль Morgan Stanley выше ожиданий – но выручка падает; последнее верно и у Goldman Sachs – но и прибыль упала (из-за штрафов); всё упало у American Express – прогноз на будущее мрачен. То же и во всём секторе – который к тому же готовится к массовым невозвратам кредитов нефтяников: убытки оценены в многие миллиарды баксов – хотя процесс едва стартовал. У IBM сокращается выручка и прибыль; поникла AMD – лосс за лоссом, на сей раз хуже ожиданий, валится и выручка. Профит Netflix вырос: рынок пришёл в восторг и проигнорировал уступившие прогнозу числа продаж. На данные Verizon реакция скромнее – неплохо, но подключение новых клиентов тормозит. Весьма невзрачен и отчёт General Electric – всё упало, причём заказы валятся ещё круче. В целом начало сезона отчётов выдалось весьма трудным – похоже, опять будет годовой спад.

Товарные рынки. На иранских новостях нефть упала в 26-27 долларов за баррель – отчего цены плохих её сортов (канадских, дакотских и т.д.), всегда торгуемых с огромными скидками, опустились до окрестностей нуля (кое-кто даже ушёл в минус, т.е. продавец должен был ещё приплатить покупателю за сдачу никому не нужного товара); затем последовал логичный отскок – но пока не более того. Тем не менее, напряжение растёт, ибо любой рост может превратиться в вертикальный взлёт, потому как на бирже отмечается рекордный нетто-шорт по нефти – который всегда чреват массовыми стоп-лоссами и маржин-коллами: рано или поздно это непременно и случится – вопрос лишь, когда именно, от каких низов и кто к тому времени останется в живых во всей отрасли.

Холода в США грозят ослабеть – с ними вместе слабеет и природный газ: он снова ниже 80 баксов за 1000 кубометров. Промышленные металлы слегка отскочили от низов – особенно резко летает в обе стороны палладий; драгметаллы вели себя достаточно спокойно. На аграрно-лесном рынке по-прежнему слабы зерновые, бобовые, корма, кофе, хлопок и древесина; ослабели какао и цитрусовые; пока держатся рапс и растительное масло, а сахар даже сумел окрепнуть. Возобновилось падение цен на говядину – зато свинина и молоко сумели немного подорожать. В целом же на рынке всё по-прежнему: индикаторы этого сегмента находятся у многолетних минимумов, не выказывая пока никаких серьёзных поползновений затеять заметную среднесрочную (хотя бы) коррекцию.

Коровы и машины

МВФ и другие глобальные структуры снова понизили прогнозы роста мировой экономики на ближайшие годы – несмотря на дружные пророчества экономистов, что-де низкая цена нефти жутко полезна частному спросу и потому благоприятна глобальному хозяйству. Последнее, увы, не знакомо с передовыми научными изысканиями и каждый раз издевается над ними: падают не только сырьевые страны (основной вклад в новый пессимизм МВФ внесла отвесно валящаяся Бразилия), но и державы-потребители, коим вроде как должно быть хорошо – а вот поди ж ты, США уже реально ушли в минус, а Европа, Япония и Китай активно замедляются. Ну кто бы мог подумать!

Азия и Океания. ВВП КНР в октябре-декабре вырос на 6.8% в год – минимум с начала 2009-го, к тому же тогда державшийся лишь один квартал: а ранее подобные показатели были четверть века назад – и к тем же временам отсылает динамика экономики за 2015 год в целом (+6.9% - минимум с 1990-го). Инвестиции в основной капитал продолжают тормозить – а вложения в недвижимость уже ушли в минус, так что даже в целом за год вышло лишь +1.0% (в 2014 было +10.5%). Правда, цены на жильё растут лучшим темпом за полтора года – но в большинстве регионов спад продолжается, а итоговый результат искажают пузыри в нескольких мегаполисах, из которых самый фееричный (и уже вышедший из-под контроля) в Шэньчжене, где +47% в год; могуч и Шанхай: +16%. В декабре промышленное производство замедлилось до +5.9% в год, розница также притормозила – хотя там динамика явно лучше (+11.1%). В общем, нынче все ждут свежих стимулов от властей.

Промышленное производство Японии в ноябре упало на 0.9% в месяц, но выросло на 1.7% в год – что немного странно, ибо загрузка мощностей за последние 12 месяцев снизилась на 2.6%. Заметно сократилась и активность сферы услуг – в общем, особого процветания эмиссия пока не приносит. В Новой Зеландии в октябре-декабре потребительские цены упали на 0.5% за квартал (и это их худшая динамика за 7 лет) и выросли на 0.1% в год (минимум с 1999-го). Напротив, в Австралии цены слегка ускорились – в декабре +0.2% в месяц и +2.0% в год; однако всё прочее весьма тускло – продажи новых автомобилей тормозят, доверие публики ухудшается (индекс Westpac на 4-месячном дне). Эффект низкой базы годичной давности урезает темп дефляции: скажем, в Южной Корее PPI упал на 3.9% в год (минимально за полгода) – хотя помесячные спады сохраняются, в конце 2014-го они были заметно круче, оттого сейчас создаётся видимость успокоения. Деловое доверие в Гонконге худшее с 2009-го – и вообще, ситуация в экономике региона весьма сложная.

Европа. Производство в строительном секторе еврозоны ускорилось до пика за полтора года – но сама величина (+2.1% в год) выглядит достаточно скромно. Предварительные оценки PMI слабы: в индустрии дно с сентября – причём у Франции стагнация; в сфере услуг даже годовой минимум; а в целом по экономике худший показатель с февраля. Индекс экономических ожиданий ZEW просел повсюду: в еврозоне 14-месячный минимум, в Германии – 3-месячный; в обоих странах оценка текущей ситуации улучшилась, но доминирует тревога о Китае; в Швейцарии ухудшилось всё.

С ценами картина как в Азии – спад ширится, но эффект базы сокращает его годовой темп; тем не менее, Германия и при этом в 2015 году поставила антирекорд с 1986/87 гг. (+0.3%), а до того таких чисел не было за все 60 лет наблюдений. В Британии жильё дорожает, а занятость крепнет, но зарплата тормозит. Настроения голландцев худшие за 8 месяцев, а траты растут низшим темпом за год с лишним; в еврозоне в целом потребители тоже мрачнели – и частный спрос в регионе не блещет мощью. О чём лишний раз напомнили провалы розницы Британии и Дании – в обоих странах годовые изменения объёмов покупок в декабре опустились до худших значений за год-два.

Америка. Индекс национальной активности ФРБ Чикаго остался в минусе – и 3-месячная средняя худшая с марта; это при том, что показатель вздувают липовые радости о рынке труда (показатели Минтруда имеют мало общего с реалиями жизни) – без них всё будет совсем плохо. Индекс ФРБ Филадельфии остался в минусе – там же и ключевые компоненты: заказы, цены, занятость – а полугодовой прогноз и вовсе оказался худшим более чем за 3 года. Опережающие индикаторы тоже стали отступать – хотя пока рано говорить о тенденции (это лишь один месяц спада). Иностранные вложения в штатовские казначейки заметно возросли, но в целом за последние 12 месяцев они прибавили лишь 11 млрд. долларов (менее 0.2%) – главный вклад в ноябре внесли карибские офшоры, Ирландия и Китай. CPI сократился, но из-за упомянутого эффекта базы годовая динамика окрепла: без еды и топлива она на пике за 3.5 года и даже уже достигла целей ФРС (+2.1% в год).

Продажи вторичного жилья взлетели после провала в ноябре, несмотря на рост цен (предложение низкое): народ спешил закупиться в страхе за подъём ставок по ипотеке из-за начала ужесточения ФРС – в целом за год покупки лучшие с 2006-го. Новостройки сжались, разрешения на строительство росли – в целом отрасль растёт неплохо (число строящихся домов на пике с 2008-го). Индекс рынка жилья Национальной ассоциации домостроителей на полугодовом дне: он в зоне роста, но в основном из-за оптимистичных ожиданий. Дефицит бюджета США снова начал расти – и это, видимо, грядущий тренд: демография и социальные обязательства будут наращивать траты казны на протяжении ближайших десятилетий. Власти Венесуэлы возобновили статистические релизы: в январе-сентябре 2015-го ВВП рухнул на 7.1% в год (дно с начала 2003-го) – и спад ускоряется, так что сейчас всё хуже; у CPI в третьем квартале +141.5%, невиданные за все 43 года наблюдений.

Россия. Инфляция по итогам января должна быть ниже 10% в год – но падёж рубля может её разогнать. Банк России оценил текущий счёт платёжного баланса за 2015 год в +65.8 млрд. долларов – лучше, чем годом ранее (+58.4 млрд.), потому как импорт рушится быстрее экспорта: это едва ли можно считать признаком здоровья – но и краха пока нет. Чистый вывоз капитала частным сектором уменьшился почти втрое – и даже то, что есть, в основном свелось к возврату внешних долгов; впрочем, при таких ценах сырья вывозить особо нечего. Согласно ООН, прямые иностранные инвестиции в РФ за последние 2 года упали в 46 раз – победа над санкциями уже рядом. Власти не унывают – главы нескольких субъектов отметились заявлениями, что-де их регионам наплевать на нефть, ибо они её не добывают: жизнь в башнях из слоновой кости подрывает адекватность.

Зато она видна из криминальных сводок – на космодроме инженера взяли с поличным на взятке в 50 тыс. рублей: кризис! Но Росстату он не страшен – чиновники готовятся к сельскохозяйственной переписи, для чего закупили авто бизнес-класса: статистики с Северного Кавказа будут выезжать к коровам на эффектных машинах люксовой комплектации. Их властные земляки грозят проклятой оппозиции карами – Кремль не видит в этом проблем, что характерно; но что ещё характернее, эти угрозы громче всех поддержали власти Крыма. Да и сам не сильно отстаёт: на военных учениях проверяют готовность солдат противостоять вражьим предложениям сдаться; на других минируют "танкоопасные направление" возле Москвы; архивы НКВД остаются под замком – поскольку "сведения о деятельности органов госбезопасности сохраняют актуальность": кто бы сомневался!

Хорошей вам недели!

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах