Добрый день. На минувшей неделе эксперты NASA подвели итоги спутниковых наблюдений поверхности земли в феврале – по их оценке, этот месяц стал самым тёплым февралём за все 136 лет глобальных метеонаблюдений; главной причиной оказалось ещё усилившееся явление Эль-Ниньо – откуда следует, что новые шторма, наводнения (а где-то, напротив, засухи) и прочие природные катаклизмы в 2016 году, видимо, покажут себя по всей красе по всему миру. Пока же случающиеся опасные натуральные феномены вполне обычны, но оттого не менее страшны: например, сход снежных лавин в итальянских Альпах – последняя из них убила шестерых туристов-австрийцев.
В Индии (Уттар-Прадеш) обрушился дом: 5 жертв; в банке Бангкока десятки людей отравились (7 насмерть) противопожарными химикатами; в крушении самолёта в Эквадоре погибли 22 человека; в РФ привычно много пожаров с крупными жертвами. От терактов в Анкаре и Пешаваре десятки погибших, сотни раненых; "Аль-Каида" атаковала пляж Берега Слоновой Кости – 16 жертв. Ответы на подвиги адептов религии мира и добра логичны: в Швеции сжигают приюты для будущих беженцев, в Германии антимигрантская партия успешно выступила на выборах в трёх землях. В США на президентских праймериз фавориты укрепили свои позиции – их встреча всё реальнее.
Денежные рынки. Центральный банк Индонезии понизил базовую ставку с 7.00% до 6.75%, а его коллега из Норвегии – с 0.75% до 0.50%: в обоих случаях власти пытаются стимулировать тормозящие экономики на фоне вялой инфляции. Напротив, денежные власти Египта и ЮАР повысили процент с 9.25% до 10.75% и с 6.75% до 7.00% соответственно – причина в оттоке капитала, падении национальных валют и, как следствие, растущей инфляции: дабы уменьшить бегство денег и хоть как-то повысить привлекательность внутренних активов, приходится ужесточать политику.
Центробанки Швейцарии, Мексики, Чили и ЮАР оставили прежними ключевые параметры своих монетарных политик – как и ожидалось. Так же поступил и Банк Англии – которому не с руки совершать резкие движения в преддверии референдума о сохранении членства Британии в ЕС; расклад голосов в правлении также не изменился – все 9 его членов за сохранение статус-кво. Слегка сложнее ситуация в Банке Японии, который тоже не стал ничего менять: за прежнюю ставку голосовало восемь членов правления против одного, а по размеру эмиссии – семь против двух.
Главное внимание, конечно, обращено на заседание ФРС США. Ставки не изменились, как и ожидалось; текст пресс-релиза чуть оптимистичнее прошлого – но все ждали большего. Остались даже неактуальные сетования на проблемы внешних рынков, но взгляд на инфляцию теперь радужнее. Прогнозы членов правления по ценам и ВВП стали хуже, по безработице – лучше; по ставкам до конца года ждут лишь двух повышений вместо прежних четырёх; рынок и вовсе видит только одно поднятие. Голоса разделились: суровая Эсфирь Джордж из ФРБ Канзас-Сити хотела немедленного роста ставки, но прочие девять членов правления Феда предпочли поддержать статус-кво.
Банк России сохранил ключевую ставку равной 11.0%, посетовав на угрозу инфляции от дешёвого рубля и бюджетной неразберихи. В базовый сценарий на весь 2016 год ЦБ заложил среднюю цену нефти аж в 30 долларов за баррель: а почему не 10? – ну бред же, причём очевидный. Разумеется, нефть будет явно дешевле, чем в 2011/13 гг., а свободно плавающий рубль отразит любое падение её цен – и что теперь, держать очень высокую ставку вечно? Посулы долгого удержания жёсткой денежной политики становятся контрпродуктивными – процент уже следовало начинать снижать, но Банк России придерживается крайне осторожной тактики, всё более неадекватной реальности.
Народный банк КНР, вынужденный продолжить смягчение под угрозой завала экономики, боится пузырей – крупнейший из них на рынке недвижимости Шэньчжэня (цена его жилья отросла за год на 57%): пришлось ЦБ затеять встречу с тамошними банкирами и требовать тщательной проверки кредитоспособности заёмщиков – но дело в том, что в Шанхае уже +21%, в Пекине +13%, так что пузырь продолжает раздуваться. Ещё отметим снижение рейтинга Финляндии агентством Fitch и неудачу размещения евробондов РФ – банкам США и ЕС власти "настоятельно не рекомендовали" в нём участвовать: без них, разумеется, вся затея терпит крах – значит, придётся напрячь скрепы.
Но зачастую последние мешают. В сеть ЦБ Бангладеш зловредные хакеры ввели скрипт, уводивший деньги с помощью "левых" распоряжений для системы SWIFT; впрочем, в банке стоял специальный принтер, автоматически печатавший приказы этой системе – но в нём как раз в тот момент иссякла бумага. Дело было в пятницу, выходной день в мусульманской стране – техперсонала не было, а топ-менеджеры не смогли вручную вставить бумагу в принтер и ретировались; в субботу и воскресенье отдыхали ЦБ Европы и США, а в понедельник было уже поздно: из Дакки утекло 100 млн. баксов. "Враг вступает в город, пленных не щадя, оттого, что в кузнице не было гвоздя".
Валютные рынки. Ожидание ужесточения позиций ФРС США вызвало логичный рост доллара – хотя и не особенно мощный; исключением стала йена, которая реагировала больше на свой ЦБ – а его неготовность к новым шагам по монетарному смягчению заставила японскую валюту немного подрасти. Впрочем, по итогам заседания Феда (довольно-таки "голубиным") за ней последовали и все прочие. Под давлением проблем в экономике Египет вынужден был девальвировать свой фунт на 13% - до рекордного минимума. Откат нефти от недавних вершин расстроил было рубль – но не особо: внезапное решение вывести войска из Сирии было воспринято позитивно – к тому же спекулятивные ставки на повышение российской валюты велики (а вот это скорее негативный фактор, ведь закрытие этих лонгов в случае разворота последних трендов только усилит удешевление рубля). А после заседания ФРС российская валюта отросла пуще прежнего – но вот надолго ли?
Фондовые рынки. Ведущие биржи были по-прежнему веселы – хотя всё же стали немного реалистичнее и растут не особо бурно. Вообще же более-менее заметная коррекция уже, кажется, вполне назрела; о большем (т.е. о развороте и уходе к новым низам) пока не может быть и речи: на фоне масштабной эмиссии ведущих центробанков это крайне маловероятно – даже несмотря на ужесточение монетарной политики ФРС, которое, видимо, будет продолжаться, пусть и осторожно.
Товарные рынки. Нефтяной фундаментал не меняется: шортисты разбегаются, лонгисты набегают – есть подозрение, что это лишь ухудшит дело в случае серьёзного разворота цен вниз; попытки заморозить добычу бесплодны из-за Ирана, упрямо намеренного восстановить уровень производства, который был до введения санкций; в США сокращаются активные буровые и добыча – но последняя делает это слишком неспешно. Отсюда логичный ответ рынка – поняв, что заигралась, нефть отползла вниз; новый подскок на ФРС и затыках в Ираке и Нигерии вряд ли будет долгим.
Схожая динамика у промышленных металлов (особенно слаб алюминий); взгрустнулось и золоту – зато природный газ в США слегка подорожал, вернувшись к 70 баксам за 1000 кубометров. Кое-какое оживление отмечено также у зерновых (кроме риса), бобовых, кормов и рапса – а растительное масло так и вовсе установило свежий 8-месячный пик. Такое же достижение покорилось древесине, а у сахара даже годовая вершина; слегка приободрились также кофе, какао, хлопок и цитрусовые. Дорожало и мясо – лишь молоко осталось мрачным; в целом же рынок чуть повеселел.
Торжественный комплект
Азия и Океания. Китайские данные по-прежнему не радуют – хотя показатели января-февраля в немалой степени искажены сезонным фактором (празднованием нового года по лунному календарю). Инвестиции в основной капитал чуть ускорились благодаря вложениям в недвижимость – там из-за монетарного ослабления снова стал раздуваться пузырь. А прямые иностранные инвестиции тормозят (+2.7% в год в январе-феврале, +1.8% отдельно за февраль), как и промышленное производство, где лишь +5.4% (повторение 26-летнего минимума, ранее показанного в ноябре 2008-го) – впрочем, львиная доля ухудшения в нём пришлась на резкий спад в табачной индустрии. Розница замедлила годовую прибавку до 9-месячного минимума (+10.2%) на фоне очень неравномерной отраслевой раскладки (в сфере телекоммуникаций +20.2%, а в ювелирке -1.5%). Новые займы банков (в юанях) в феврале мощно замедлились после рекордной накачки в январе; та же участь постигла и широкие денежные агрегаты – ослабление экономики КНР продолжается, зато у пузырей передышки нет: цены на жильё выросли на 3.6% в год (20-месячный пик), а в крупнейших мегаполисах динамика и вовсе феерична (Шэньчжэнь +57%, Шанхай +21%, Пекин +13% и т.д.).
В Японии промышленное производство за январь подтвердили как +3.7% в месяц и -3.8% в год – и там есть сезонные искажения, ибо первая величина лучшая за год, тогда как вторая, напротив, возле минимума за 3 года. Мощный взлёт совершили чистые заказы в сфере машиностроения – в январе +15.0% в месяц: это повторение 13-летней вершины, ранее имевшее место аж в январе 2008-го – основной вклад внёс спрос из других отраслей обрабатывающей индустрии (+41.2%); нужно, впрочем, помнить, что это крайне волатильные данные – в феврале наверняка последовал откат от этих пиков. Активность сферы услуг в начале года также стала зримо выше – но к весне, похоже, она слегка увяла. Сдуваются и опережающие индикаторы Австралии (версия Westpac) – в феврале -0.2% в месяц и -1.0% в год; тормозят также продажи новых автомобилей на Зелёном Континенте – зато растёт занятость, однако количество отработанных человеко-часов при этом сокращается. Отметим ещё успокоение инфляционных индексов Индии: оптовые цены падают слабее, чем раньше, а потребительские – растут помедленнее; особенно важно, что не так бурно дорожает еда.
Европа. Как ожидалось после хороших показателей крупных стран, промышленное производство еврозоны в январе взлетело на 2.1% в месяц (максимум с осени 2009-го) и 2.8% в год (с лета 2011-го); схожая картина у выпуска в строительстве: по мнению аналитиков, это одномесячная аберрация (как и в Японии), ведь все прочие исследования говорят о торможении в индустрии региона. Замедляются и ценовые индикаторы – причём если, к примеру, в Швеции это лишь ослабление в инфляции (+0.4 в год), то Франция вернулась к дефляции (-0.2%), а в Италии она и вовсе такова (-0.3%), что за всю 55-летнюю историю наблюдений была хуже только однажды, в январе 2015-го (-0.6%); цены производителей Германии опустились на 3.0% в год – это их слабейшая динамика за 6 лет. В Британии уменьшались и заявки на пособия по безработице, и количество вакансий – хотя последние делали это медленнее: как следствие, зарплаты слегка подросли – но уж очень слегка.
Америка. В январе индекс экономической активности Бразилии по версии её центробанка (аналог ВВП) сократился на 0.3% в месяц и 6.5% в год – последняя величина рекордно плоха за все 14 лет наблюдений, а если её сопоставить с показателями ВВП, то это вообще худшая динамика с 1950-го (а скорее всего, и того больше – просто ранее этот показатель не считали вовсе). На таком фоне все проблемы США выглядят мелко; и более того, региональный индекс ФРБ Нью-Йорка в марте исхитрился внезапно выскочить из минуса в микро-плюс (впервые за 8 месяцев) на фоне подскока новых заказов – правда, занятость продолжает ухудшаться. Ещё более впечатляющий рывок совершил аналогичный индикатор ФРБ Филадельфии: он сразу взобрался на вершину за 14 месяцев, а новых заказов – за 16; все компоненты явно улучшились. В промышленности усиливается расхождение секторов: добывающие валятся (-9.9% в год), обрабатывающие растут (+1.8%), а у коммунальщиков взлёт в холодном январе сменился обвалом в тёплом феврале (и уже -9.3% в год).
Внешний спрос на штатовские казначейки остаётся вялым – иностранные портфели потолстели за месяц, но против прошлого года они похудели; основной прирост дали Бельгия, Швейцария и Германия, а главные минусы показали Китай и Ирландия. Цены производителей потеряли 0.2% в месяц, но годовая динамика вышла из минуса в ноль впервые с января 2015-го; потребительские цены замедлились – но без еды и топлива их годовой рост (+2.3%) максимален за 4 года и уже в зоне комфорта ФРС. Число односемейных новостроек и строящихся домов на пике за 8 лет, но разрешения тормозят – вскоре сия участь ждёт и всю стройку; на 10-месячном дне индекс рынка жилья отраслевой ассоциации. Отношение коммерческих запасов и продаж пиковое с мая 2009-го; в рознице спад – с поправкой на искажения цен душевые продажи на дне с осени 1961-го: спрос слаб. И это отражается на настроениях потребителей – по данным Мичиганского университета, последние в начале весны настроены мрачнее, чем когда-либо в последние полгода: симптоматично.
Россия. В феврале промышленное производство выросло на 0.1% в месяц (с поправкой на сезонность) и 1.0% в год – последняя величина пиковая за 14 месяцев, но причиной тому не улучшение дел в индустрии, а всего лишь високосный год: в прошедшем феврале было на один рабочий день и на один календарный день больше, чем годом ранее – а если учесть этот момент, то +1% превратится в -3%. Схожая картина и в обрабатывающих отраслях – с поправкой на календарь будет около -5%, а не показанные Росстатом -1%: в обоих случаях годовая динамика близка к январской и немного лучше, чем имевшая место во втором полугодии 2015-го. Кроме календаря, значим также эффект низкой базы годичной давности – благодаря которому, например, спад выпуска легковых автомобилей сократился до "всего лишь" 17.5% в год; но стройматериалы продолжают валиться – а с ними, очевидно, будут продолжать снижаться также стройка и капиталовложения в целом. Ещё отметим 2-летний пик годового роста денежной базы (+9.3%) и замедление широкой массы (М2) – кредит сжимается, отчего уменьшается и денежный мультипликатор: кризис продолжается.
Способы борьбы начальства с бюджетным и экономическим кризисом принимают всё более фантасмагоричный облик. Мы с вами и не подозревали, что в РФ полгода бушует дефляция, а Кабмин бдит – два квартала подряд недрогнувшей рукой снижая размер прожиточного минимума, причём суммарный масштаб сокращения равен 6.6%: близко к скорости падения цен в США при Великой Депрессии – кажется, мы живём с этими людьми в разных странах. Но некоторые несознательные товарищи злостно раскачивают лодку – вице-президент ЛУКОЙЛа нагло заметил, что поднятие акциза на бензин заставит продавцов поднять цены на 2 рубля за литр: тут же возбудилось ведомство с говорящим именем ФАС – выпустив "предостережение", что эти безответственные заявления рассматриваются как побуждение к ценовому сговору. Т.е. теперь топам нельзя отвечать числами на вопросы журналистов – разумнее найти современного Остапа Бендера, который составит "торжественный комплект" извлечений из методичек агитпроповцев эпохи развитого социализма, и черпать из него вдохновенные пассажи о светлом будущем: глупо? – зато "стабильность" цела.
1 | ![]() |
NPBFX | 72% | ||
2 | ![]() |
Cauvo Capital | 69% | ||
3 | ![]() |
Тинькофф Инвестиции | 57% | ||
4 | ![]() |
Открытие Брокер | 56% | ||
5 | ![]() |
Октан-Брокер | 55% | ||
6 | ![]() |
ВТБ | 54% | ||
7 | ![]() |
Риком-Траст | 47% | ||
8 | ![]() |
КапиталЪ | 46% | ||
9 | ![]() |
Русс-Инвест | 46% | ||
10 | ![]() |
АЛОР БРОКЕР | 45% |
Марк 14 май 2025 NPBFX
Герман Протас 25 апр 2025 NPBFX
Oleg Kit 18 апр 2025 NPBFX
Асташонок Андрей 26 мар 2025 NPBFX
Филипп 23 мар 2025 Cauvo Capital
Scalper 22 мар 2025 NPBFX
Alligator 25 фев 2025 NPBFX