Добрый день. На минувшей неделе Эль-Ниньо продолжал собирать урожай жертв и прочих потерь в разных частях света. На юг США (Техас, Оклахома) обрушилась серия смерчей, принесшая значимый ущерб и наводнения – есть погибшие. Потопы отмечены на острове Гаити и востоке Африки – везде немало жертв и пострадавших. Обратная картина на западе Канады (пожары) и особенно в Южной Азии – после Индии жара поразила юго-восток континента: в Таиланде и Камбодже абсолютные рекорды температур (43-45 градусов), взлетело в небеса и потребление энергии; виды на урожай несколько ухудшились – хотя пока рано говорить о сколько-нибудь серьёзных потерях.
К природным катаклизмам отнесём и визит хорька в трансформатор адронного коллайдера – посетитель устроил короткое замыкание, последствия которого учёные преодолевали несколько дней; но собственно потери оказались весьма скромны. Среди привычных терактов выделяется взрыв на юге Ирака – шиитский нефтеносный район до сих пор был спокоен, а его дестабилизация вряд ли понравится рынку энергоносителей; впрочем, пока это единичный акт. Горячее в центре страны: шиитские активисты атаковали Багдад, поэтому власти ввели там чрезвычайное положение – однако вскоре выяснилось, что повстанцы таким образом всего лишь… борются с коррупцией.
Деньгофицит
Денежные рынки. Резервный банк Австралии внезапно срезал базовую ставку на 0.25% до исторического минимума 1.75% - этот акт мотивирован снижением инфляции и постепенным сдутием кредитного пузыря на рынке недвижимости: мол, раз уж всё это произошло, низкие проценты уже не опасны – а стало быть, можно безбоязненно продолжить стимулирование экономики. Обратные проблемы у денежных властей Колумбии – тамошние потребительские цены увеличили темп годового приращения до +8.0%, рекордных с осени 2001 года: как следствие, приходится ужесточать монетарную политику – очередное, уже восьмое подряд, поднятие ставки довело её до 7-летнего пика в 7.00%, причём размер увеличения (+0.50%) был выше ожиданий (+0.25%). Центробанки Мексики, Польши, Румынии и Чехии предсказуемо оставили прежними свои денежные политики.
Валютные рынки. Доллар продолжил падать против основных конкурентов – йена достигла 106, а евро ушло выше 1.16, и только фунт колебался в прежнем диапазоне (его сейчас не волнует почти ничто, кроме возможной угрозы выхода Британии из ЕС); сводный индекс американской валюты наконец-то достиг чаемого аналитиками уровня поддержки около 92 – и тут же от неё отлетел. Разворот отсюда вверх был бы весьма уместен – если он произойдёт, то цели курса видятся в области 105-110, т.е. достаточно далеко. Рубль не порадовался падению цен на нефть – хотя ничего особо драматичного по нему пока не происходит: процессы идут естественно и предсказуемо.
[Доллар]
Источник: Barchart.com
Из прочих событий можно отметить происходящее в Венесуэле: оно всё более приобретает кафкианские черты – на сей раз у страны закончились деньги, отпущенные на… печатание денег. Дело в том, что каракасские вожди, игнорируя жестокие реалии ценовой картины в стране, отказываются выпускать крупные купюры под тем предлогом, что-де это вызовет инфляцию – но это абсурдно, поскольку в стране и так уже бушует гиперинфляция. Изготовление мелких купюр обходится много больше их номинала – отчего процесс печатания денег стал убыточен как нигде в мире. Парламент запустил импичмент явно неадекватных властей – но процесс этот будет долог и тернист.
Фондовые рынки. Ведущие биржи чувствуют себя неуютно – расти-то им не с чего, но денежные власти жаждут всё новых вершин, дабы публика ощущала "эффект богатства" и тратилась активнее. На деле же она покупает неохотно – порождая недоумение властей предержащих: последний пресс-релиз Феда уже содержал лёгкий упрёк народонаселению на сей счёт. Как уже отмечалось, у нынешнего монетарного безумия смысл в том, чтобы любыми средствами вызвать экономический рост, даже если гораздо уместнее была бы коррекция – расчищающая завалы, которые возникли в эпоху неадекватно дешёвых денег; оттого рынки теряют связь с реальностью – чем это заканчивается, все помнят по обвалам 2000/02 и 2007/09 годов – но кое-кого те случаи ничему не научили…
[Барон]
Иллюстрация: Артём Попов
Это ясно показал отчёт системообразующего штатовского страховщика AIG. Он получил убыток в 183 млн. долларов – и в объяснение посетовал на "рыночную волатильность": фирма вложилась в хедж-фонды, которые инвестировали в акции нефтяников и валюты развивающихся рынков – а те, как известно, изрядно упали. Между тем, ничего особо страшного в тех падениях не было – просто случилась коррекция: но ведь биржи вовсе не обязаны только расти – а если даже от этого возник значительный лосс, то это диагноз. Более того, ещё сотни миллионов убытка проистекли от вложений в CDO – опять? На будущей неделе в правление AIG войдут финансисты Полсон и Айкан, знаменитые отсутствием сантиментов – похоже, бестолковым топ-менеджерам не поздоровится.
Гораздо спокойнее выглядит ситуация в реальном секторе – в нынешней ситуации там особо и не поиграешься. Фармацевтический гигант Pfizer заметно превзошёл чаяния аналитиков по прибыли и выручке, заодно повысив и прогноз на год в целом – из-за чего акции подскочили. Слегка мрачнее выступил его конкурент Merck: выручка огорчила, хотя профит и прогноз неплохи. Из прочих новостей выделяется несостоявшееся мега-слияние в нефтесервисном секторе – Halliburton и Baker Hughes сообщили об отказе от ранее объявленной сделки под давлением регуляторов в Америке и Европе, ставивших разнообразные препоны; теперь первой фирме придётся уплатить второй оговорённую компенсацию в размере 3.5 млрд. долларов – в тяжёлое нынешнее время это немало.
Товарные рынки. Ведущие страны-производители нефти продолжают "хранить приверженность политике ограничения добычи" – в апреле и ОПЕК, и РФ довели выпуск до рекордных высот: этот эгоизм не мог понравиться рынку – поэтому цена на нефть с началом недели пошла вниз. Немного приуныл и природный газ в США; промышленные металлы перестали дорожать (кроме никеля), а драгоценные воспользовались усилившимся на рынках пессимизмом: золото посетило отметку в 1300 долларов за унцию, а серебро – 18. Аграрный рынок по-прежнему вял – в основном всё стоит на месте: только соя, рапс и какао крепчают – а кофе, молоко и говядина слабеют. В целом же всё примерно как прежде – рынок близок к многолетним низам, но обновить их (пока?) не может.
Всеобщая стагнация
Азия и Океания. PMI индустрии Китая по версии официоза в апреле остался в зоне стагнации – 50.1 пункта после 50.2 в марте и вместо чаемых 50.4: спрос (включая внешний) тормозит, но остаётся в зоне неуверенного равновесия; однако невыполненные заказы бурно валятся (44.2) – иначе говоря, текущий спрос отстаёт от возможностей производства; продолжает сокращаться занятость. В непроизводственных отраслях картина вроде бы получше (53.5) – однако все радости только на стройке (59.4), вздутой очередным кредитным пузырём; прочее печально – особенно в части спроса: новые заказы 48.7, в том числе экспортные 45.7. По данным Markit, стагнация на производстве грозит перерасти в рецессию (49.4) на фоне вялого спроса (внешний падает) и быстро сокращающейся занятости; в услугах пока рост, но скромный (51.8). Сингапур и Тайвань свалились ниже 50 пунктов (49.4 и 49.7), а в Гонконге спад продолжает оставаться мощным (45.3): в общем, невесело.
И не только Китаю. PMI Японии упал до дна с января 2013-го 48.2: в плюсе лишь занятость – выпуск и спрос сжались; у услуг годовой минимум 49.3. Стагнация в Индии (50.5), Индонезии (50.9), Южной Корее (50.0) и Сингапуре (49.8); Турция просела до 48.9 (дно за 7 месяцев), Малайзия – до 47.1 (за 5). В Австралии оттяжка после более чем годовых пиков марта – в индустрии 53.4, в услугах 49.7. ВВП Индонезии в январе-марте замедлился до +4.9% в год; её инфляция также тормозит – в целом +3.6% в год (дно за 4 месяца), а без учёта волатильных компонент +3.4%: это слабейший годовой прирост за все 8 лет наблюдений. Похожая картина и в Турции, где оба показателя минимальны с мая 2013-го; в Южной Корее инфляция стабилизировалась, в Таиланде она ускоряется. В Австралии торможение у CPI, делового доверия и розницы; разрешения на строительство падали медленнее – но всё же годовой минус в силе. Общая ситуация в регионе остаётся сложной.
Европа. Промышленное производство Испании и Швеции ускорилось – как и PMI их индустрии; ещё круче рос последний в Швейцарии (54.7: 2-летний максимум); некоторый прогресс и у Норвегии – но её показатель ещё в зоне спада (48.0). Мини-улучшение в еврозоне (51.7 после 51.6) из-за роста Италии (но Франция худшая за 14 месяцев), а в услугах 15-месячный минимум (53.1). В Британии всё очень плохо: промышленность слабейшая с марта 2013-го (49.2), услуги – с февраля того же 2013-го (52.3), стройка – с июня (52.0); отчасти виновата угроза Brexit – но лишь отчасти.
Торговый дефицит Франции сократился на фоне сжатия экспорта и импорта. Цены производителей еврозоны упали слабее ожиданий – но всё же на 4.2% в год; а без учёта энергоносителей спад даже ускорился (-1.1% после -0.8%). Цены в магазинах Британии продолжают сжиматься (-1.7% в год). Испанская безработица уменьшается по-прежнему бодро: в целом на 7.5% в год, у молодёжи – на 10.7%; контрактов с постоянной и полной занятостью в апреле подписано на 21% больше, чем год назад. Настроения шведов и швейцарцев ухудшились; розница падала везде – спрос слаб.
Америка. В марте выпуск в индустрии Бразилии упрочил спад до 11.4% в год; дальше будет ещё мрачнее, поскольку в апреле PMI пал на 7-летний минимум (42.6; в сфере услуг даже 37.4). Замедление видно у PMI Мексики (52.4 – дно за 3 месяца), зато Канада окрепла (52.2 – вершина с конца 2014-го). В США обе версии (ISM и Markit) дали 50.8 – хуже, чем в марте (51.8 и 51.5); у второго исследования это низы с осени 2009-го; сфера услуг зримо лучше. Промышленные заказы выросли на 1.1% в месяц, но упали на 4.2% в год; торговый дефицит минимален за год – на 5-летнем дне импорт; траты на строительство тормозят, но остаются солидными (+8% в год). Оптимизм потребителей от IBD/TIPP на годовом пике, но само значение хилое (48.7). Продажи автомашин в апреле отыграли провал марта – но не более того; покупки в сетях ритейлеров остаются слабыми.
[Производство]
Источник: Markit
Как обычно, всеобщее внимание привлёк месячный отчёт Минтруда США. В преддверии него уже возникли не слишком позитивные сигналы – например, обзор ADP по занятости в частном секторе был слабейшим за 3 года, причём в производственных отраслях число рабочих мест уменьшилось. Challenger, Gray and Christmas продолжает констатировать рост числа увольнений и слабый наём. Плохо выглядит и официозный доклад – но оценить его точнее почти невозможно: сезонный наём работников в марте (под Пасху) и их сокращение в апреле привычно поставили в тупик Бюро трудовой статистики – из-за этого динамика занятости выглядит мрачно, хотя всё остальное вовсе не плохо: застойность безработицы снизилась, годовой рост зарплат близок к 6-летнему пику и т.д.
Россия. В апреле PMI сферы услуг подскочил до 3-летнего максимума 54.2: заказы выросли, но у занятости спад подолжился. CPI увеличился на 0.4% в месяц и 7.3% в год – слабее ожиданий экспертов. Денежная политика Банка России выглядит всё более странно – упрямо храня на высоком уровне ключевую ставку, тот одновременно печатает рубли, по сути финансируя дефицит казны: в итоге годовой рост денежной базы увеличился до +13.6% - а это максимум почти за 3 года; схожая картина по денежным агрегатам М0 и М2 (2-летние вершины +9.2% и +12.0%) – судя по всему, ЦБ твёрдо намерен держать бизнес на голодном пайке, а вот с бюджетом этот фокус не выйдет, больно уж мощные у него лоббисты. Согласно Nielsen, в январе-марте доверие российских потребителей стало худшим за все 11 лет наблюдений – причём плохи не только текущие настроения, но и взгляд в будущее. Игнорировать этот тренд властям больше не удастся – значит, в ближайшие месяцы они могут родить некий "план реформ"; впрочем, на что-то путное рассчитывать не стоит.
1 | ![]() |
NPBFX | 72% | ||
2 | ![]() |
Cauvo Capital | 69% | ||
3 | ![]() |
Тинькофф Инвестиции | 57% | ||
4 | ![]() |
Открытие Брокер | 56% | ||
5 | ![]() |
Октан-Брокер | 55% | ||
6 | ![]() |
ВТБ | 54% | ||
7 | ![]() |
Риком-Траст | 47% | ||
8 | ![]() |
КапиталЪ | 46% | ||
9 | ![]() |
Русс-Инвест | 46% | ||
10 | ![]() |
АЛОР БРОКЕР | 45% |
Марк 14 май 2025 NPBFX
Герман Протас 25 апр 2025 NPBFX
Oleg Kit 18 апр 2025 NPBFX
Асташонок Андрей 26 мар 2025 NPBFX
Филипп 23 мар 2025 Cauvo Capital
Scalper 22 мар 2025 NPBFX
Alligator 25 фев 2025 NPBFX