Биллари возвращается?

24 мая 2016   ITI Capital

Добрый день. На минувшей неделе в Эквадоре и Японии произошли мощные землетрясения – есть разрушения. Влияние Эль-Ниньо сильно в разных частях света: на юге и востоке Африки засуха и жара – есть жертвы, потери урожаев велики; власти Зимбабве в отчаянии предложили купить диких животных (страдающих от дефицита воды) всем желающих и способным их содержать, включая иностранцев. Дикий зной охватил также южную Индию – там от нестерпимого жара (температура местами доходит до 48 градусов) уже погибло свыше 500 человек; похолодания не ожидают, так что число жертв будет расти – впрочем, год назад от схожих процессов умерли 2000 человек; есть проблемы с урожаем риса и бобовых – отчего их цены стали подрастать на мировых биржах.

Новости террора и криминала прежние, разве что ИГИЛ почему-то решило сконцентрироваться на Багдаде – и почти ежедневно взрывает там бомбы. Впрочем, у него появился конкурент – страдая от потерь из-за атак беспилотников в Пакистане, Аль-Каида решила перебазироваться в Сирию. В более цивилизованном мире чувствительные политические вопросы предпочитают решать значительно менее кровавыми средствами – так, американский фармацевтический гигант Pfizer отныне воспрещает применение своих препаратов для инъекций в рамках исполнения смертных приговоров: а поскольку это был последний легальный источник, теперь властям штатов, где практикуют смертельные уколы, волей-неволей придётся выходить на чёрный рынок медикаментов.

Эффектна и тактика властей при недолжной толерантности гражданских активистов. Например, на севере Германии недовольные подкинули к офису федерального канцлера свиную голову, сопровождённую обидной надписью – теперь их ждёт вероятное наказание, причём основное обвинение будет предъявлено в нарушении закона об уничтожении туш животных. В предвыборных раскладах в США пока всё по-прежнему – в своих партиях побеждают Трамп и Клинтон; последняя объявила о намерении назначить ответственным за экономику своего мужа – мол, при нём был могучий рост в 1990-е, пусть он вернётся. Тогда Билла уличали в излишнем влиянии супруги, называя президента "Биллари": эти времена могут настать вновь – но с обратным распределением ролей.

ФРС готова к ужесточению

Денежные рынки. В денежной системе ликвидность обильна; но спрос слаб, а на рисковых рынках пузыри – надёжных активов мало, казначейки активно скупают центробанки: их ставки крайне низки, т.е. бюджеты занимают почти даром – но экономике это не помогает. Центробанки ЮАР, Малайзии, Индонезии и Чили логично оставили прежними ключевые параметры своих денежных политик. Протокол последнего заседания Резервного банка Австралии констатирует слабость экономики и сжатие инфляции, отчего настроения в правлении смягчились: чаяния скорого поднятия ставок ушли, вместо них появилось ощущение надобности их сокращения – что и было сделано.

Аналогичный документ ФРС США куда интереснее – члены Комитета по открытому рынку сочли темп и глубину роста экономики достаточными, дабы назвать "вероятным" повышение ставки уже в июне – рынки в это не верили, закладываясь в неизменный процент до сентября, поэтому они были застигнуты врасплох; это несмотря на то, что ЦБ решил не шокировать всех вконец и начал готовить к переменам загодя – в последние дни перед релизом риторика (многочисленных) выступающих из числа руководителей Феда стала ужесточаться. Итак, казавшееся малосодержательным июньское заседание грозит опять стать вполне "живым" и даже, возможно, "судьбоносным".

Валютные рынки. Наступление доллара на основных конкурентов замедлилось, но не более того. Сильнее всех дёргался стерлинг – на экономику и рыночные процессы ему наплевать, всё его внимание приковано к грядущему голосованию по выходу Британии из ЕС: опросы и мнения в этом отношении являются главным драйвером лондонских рынков – вот фунт и летает на них вверх-вниз. Рубль не укрепился, несмотря на свежие пики нефти; юань продолжает колебаться у недавно достигнутых 3-месячных минимумов – судя по всему, отток капитала из КНР возобновился.

Фондовые рынки. Ведущие биржи игнорировали негатив из КНР – но не сюрприз ФРС: он заставил их упасть – особенно тяжко пришлось развивающимся рынкам. Но денег в финансовой системе много, а активов для их вложения мало, поэтому более-менее респектабельные ценные бумаги пользуются бешеным спросом независимо от фундаментала – к числу первых кандидатов на покупку, безусловно, относятся акции самых уважаемых держав, отчего их биржи не особо мрачны.

На корпоративном рынке любопытна новость о выкупе Pfizer другой фармацевтической компании, Anacor, за 5 млрд. долларов – та создала лекарство от экземы, которое должно быть запущено уже в 2017 году: Pfizer надеется хорошенько нажиться на его продажах. Мрачнее автоконцерны: после Mitsubishi черёд "добровольно признаваться" в фальсификации тестов расхода топлива наступил и для Suzuki – похоже, это далеко не последний случай; а акции обманщиков, конечно, рухнули.

Отчёты ретейлеров смешаны: продавцы товаров для ремонта и т.п. (Home Depot, Lowe's) хороши, прочие (Macy's, Kohl's, J.C. Penney, Nordstrom, Target и др.) продолжают страдать от слабости частного спроса. Самый большой интерес в секторе, конечно, вызвал Wal-Mart, крупнейший ретейлер мира – он порадовал: за счёт скидок продажи выше чаяний – хотя профит упал. Неплохо выступила Cisco – показатели примерно как ожидались, а прогноз улучшен: акции подскочили.

Товарные рынки. Нефть отметила новые пики около 50 баксов за бочку после новостей от Goldman Sachs – тот пересмотрел прежние оценки избытка предложения и теперь, наоборот, стал упирать на дефицит сырья из-за факторов момента (пожары в Канаде, атаки в Нигерии, хаос в Венесуэле и т.д.). Фирмы сектора бросились хеджироваться от возможного проседания цен – это увеличило объём шортов и усилило риски: если наступление цен на север продолжится, то означенные хеджеры окажутся в проигрыше – против тех, кто будет продавать нефть по спотовым ценам.

Напротив, у природного газа минимум за месяц; промышленные металлы приостановили завал – но не более того; драгметаллы по-прежнему неплохи. На рынке еды слегка оживились зерновые – особенно рис, который дорожает из-за индийской засухи; схожие мотивы толкают вверх цены на сою и её производные. Природные катаклизмы в Восточной Африке и Бразилии усилили позиции древесины, сахара и кофе – зато какао стало дешеветь. Говядина колеблется у низов, а свинина – у верхов; молоко обновило многолетние минимумы – и в целом рынок остаётся весьма слабым.

Пузыри вместо роста

Азия и Океания. Апрельская серия китайских данных снова разочаровала – меж тем, это первые реальные цифры после данных января-марта, сильно искажённых всякими праздниками. Инвестиции в основной капитал продолжают замедляться; промышленное производство урезало годовой плюс с 6.8% до 6.0%; розница увеличилась на 10.1% (годовой минимум) вместо прежних 10.5% - в этом секторе картина сложилась очень неоднородная (нефтепродукты -3.8%, автомобили +5.1%, гаджеты +12.5%, мебель +17.1%, стройматериалы +17.3%). Как очевидно из последнего расклада, заметный рост продолжает демонстрировать только сфера строительства – и действительно, инвестиции в жильё крепнут (в январе-апреле +7.2% в год), а цены летят в небеса: Пекин +18% в год, Шанхай +28%, Шэньчжэнь +63%. В общем, массированной накачкой удалось раздуть кредитный пузырь – но для остальной экономики толку от него немного, что подтвердила стагнация делового доверия (50.0 пункта) от MNI; заёмный пузырь рано или поздно лопнет – и банки уже в страхе.

ВВП Японии в январе-марте вырос на 0.4% в квартал после -0.4% в октябре-декабре; годовой рост обнулился впервые за год; основной вклад в последний плюс внесли казённые траты и экспорт – но частные капиталовложения слабы (-1.4%), да и потребление домохозяйств довольно скромное. Та же картина в промышленности – в апреле производство подскочило на 3.8% в месяц, а в марте-то было -5.2%; совсем худо станкостроению – заказы в нём сократились на 26.4% в год; в целом по машиностроению спрос вырос – но лишь из-за взлёта казённых заказов (в 1.5 раза). Дефляция крепнет: PPI сжался на 4.2% в год – дно с осени 2009-го. Ещё круче торможение роста зарплат в Австралии – там минимум за все 18 лет обзора (+2.1% в год); полная занятость сжималась; опережающие индикаторы падали; покупки автомашин слабели. У ВВП Таиланда и Филиппин 3-летние пики; напротив, в Израиле дно с лета 2009-го; оптовые цены Индии ушли в годовой плюс впервые с ноября 2014-го из-за дорожающей еды. В целом ситуация в регионе остаётся сложной.

Европа. Выпуск в строительном секторе ЕС пал худшим темпом за 7 месяцев (-1.4% в год): в аутсайдерах Словения, Венгрия, Польша и Чехия, а заметный рост показывает одна только Швеция. Торговый профицит еврозоны в марте увеличился – при этом товарооборот сокращается, а импорт валится паче экспорта. На фронтах инфляции рассинхронизация: цены производителей замедляют спад – в Швейцарии -2.4%, в Британии -0.7% (оба значения лучшие с конца 2014-го); а вот потребительские цены, напротив, тормозят всё сильнее – в Британии +0.3% после +0.5% ранее, в еврозоне и вовсе -0.2%, худшие с февраля 2015-го. Зато у занятости нынче единодушие – безработица снижается везде, особенно эффектен этот процесс в Англии; но её зарплаты при этом растут слабо – потому и розница там подскочила только в апреле, когда подоспели послепасхальные скидки.

Америка. В апреле промышленное производство США выросло на 0.7% в месяц: лучшая динамика за полтора года – но подскок не отыграл даже падения марта (-0.9%). Всю радость принёс коммунальный сектор, ранее просевший из-за аномального тепла – теперь же он прибавил сразу 5.8%. Обрабатывающие отрасли скромны (+0.3% после -0.3%); добывающие жутки (-2.3% после -3.0%). Годовой спад в силе (-1.1%), причём в добыче и переработке он худший за всю историю наблюдений с 1973 года (-13.4%). Плохи региональные индексы деловой активности: у ФРБ Нью-Йорка в мае случился внезапный нырок обратно в минус при обвале новых заказов; та же картина и у ФРБ Филадельфии – только он из минуса и не выходил. Национальный индекс ФРБ Чикаго тоже слаб – он отошёл от минимума с начала 2014-го, но 3-месячная средняя у 6-летнего дна. Зато в Бразилии деловое доверие на 16-месячном пике – на радостях от грядущего импичмента президентши.

Данные штатовского Казначейства по внешним притокам за март неплохи: иностранные вложения в гособлигации выросли на 50.8 млрд. долларов в месяц и 114.4 млрд. в год; главный вклад в помесячное увеличение внесли Бельгия, Люксембург, Ирландия и карибские оффшоры (все они суть "копилки" бумаг для других стран), а также Германия, Канада и Южная Корея; напротив, похудели портфели КНР, Швейцарии и Франции. Потребительские цены в США расширились на 0.4% в месяц и 1.1% в год – правда, без учёта еды и топлива динамика по-прежнему скромна, хотя годовой плюс (2.1%) формально укладывается в рамки желаемого ФРС значения (выше +2%). Стройка скачет от месяца к месяцу, а в итоге рост замедляется – и, судя по слабеющим разрешениям, скоро обнулится; о том же говорит годовое дно индекса рынка жилья NAHB; почуяв это, продавцы вторичного жилья поспешили воспользоваться пока высокими ценами и выставили на продажу много домов: оттого покупки взлетели. Экономика в США по-прежнему стагнирует – как и во всём мире.

Россия. Росстат обнародовал первую оценку ВВП за январь-март: она показала спад на 1.2% в год – это лучшая динамика за 5 кварталов, но если учесть лишние календарный и рабочий день високосного года, то всё будет печальнее, точнее, около -2.5%; наши прикидки дают минус в 3.5-4.0% и примерно 5% соответственно; впрочем, эффект низкой базы годичной давности должен уже летом обнулить спад и даже, возможно, породить некоторый плюс. Реальность же экономики проще – после мощного падения отмечается вялая стагнация без особых признаков роста или спада.

О том же говорят и числа выпуска индустрии за апрель: с учётом сезонности он остался на уровне марта, но против того же месяца прошлого года увеличился, пусть на 0.5% в целом и 0.6% по обрабатывающим отраслям – хотя календарный фактор оказал негативное влияние (в этом году было на 1 рабочий день меньше, чем в прошлом): с поправкой на него плюс составит 1.5-2.5%. Стройка и автомобили валятся – но еда и станки подтянулись; нефть и уголь хороши – газ и энергия хуже; в целом же изменений немного – год назад производство рухнуло и с тех пор вяло стагнирует.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах