Унесённые ветром

27 июня 2016   ITI Capital

На минувшей неделе метеорологи подтвердили, что "новая нормальность" обыденна не только в экономике (где означает затянувшуюся глобальную стагнацию), но и в климате: в мае средняя температура на планете снова обновила исторический рекорд ля этого месяца – виноват  в основном феномен Эль-Ниньо. Он же породил ливни и потопы на юге и востоке Азии – в Индонезии от них погибли десятки людей; дожди постепенно набирают силу и в Индии – но там им рады, ибо до того в стране царили жуткие зной и засуха, которые опустошили водохранилища и лишили воды по меньшей мере треть миллиарда человек; экономический ущерб повсюду внушителен.

Антропогенные катастрофы и аварии привычны – лишь в РФ головотяпство порождает причудливые инциденты: самым мрачным стала гибель московских школьников на карельском озере, а самым экзотичным – бегство из лаборатории в Перми робота, вышедшего от учёных на улицу. Без перемен в войнах и терроре – в Афганистане и на Ближнем Востоке взрывают, в Ираке у багдадских войск есть успех (отвоевали Фаллуджу у ИГИЛ). В Египте суд назначил пожизненную тюрьму бывшему президенту Мурси: тот обвинён в передаче секретов Катару, ХАМАС и "Хезболла" – кажется, в Каире изучили опыт СССР 1930-х с его процессами над "марсианскими шпионами".

На местных выборах в Италии триумфа добилась партия экологов-популистов "Пять звёзд", возглавляемая актёром-комиком: её кандидаты одержали победы в борьбе за посты мэров в 19 городах, включая Рим и Турин – и, кстати, в последних это женщины. У штата Рио-де-Жанейро прямо перед Олимпиадой закончились деньги: властям страны пришлось помочь. О деньгах говорят и в Провиденсе, штат Род-Айленд – там у инкассаторской машины вдруг открылась дверь (сама! на ходу!) и из неё вылетели баксы (тоже сами!), которые безвозвратно разнёс по округе ветер: полиция выясняет, не унёс ли тот часть долларов прямо в карманы незадачливых инкассаторов.

Однако главное внимание в политике было уделено британскому референдуму – и ещё в четверг казалось, что всё пройдёт как надо: после на редкость "своевременного" убийства депутатши парламента опросы показывали перевес еврооптимистов – но, как выяснилось, то была лишь эмоциональная реакция на преступление. В итоге неожиданно победили евроскептики – причём львиную долю успеха им принесло старшее поколение, тогда как молодёжь уверенно высказалась за ЕС. В ответ рынки логично рухнули – и хотя они быстро отскочили, иллюзий питать не следует: результаты опроса открыли ящик Пандоры, который уже вскоре потрясёт все основы евро-политики.

То, что премьер Кэмерон сразу подал в отставку – мелочь: проблемы много глубже. Так, Шотландия огромным большинством высказалась за ЕС – это значит, что в ближайшее время там проведут свой референдум, по итогам которого регион выйдет из Соединённого Королевства и войдёт в ЕС напрямую. Схожая участь может постичь и Северную Ирландию – там расклад голосов сложнее, поэтому битва обещает быть упорной и может увенчаться расколом. Национальный фронт во Франции требует плебисцита о выходе из ЕС; побеждающее в Италии движение "Пять звёзд" также состоит в лагере евроскептиков; активизируются сепаратисты в Испании, Бельгии и ряде других стран – в общем, последствия Brexit труднопредсказуемы, но в целом явно негативны.

Чёрная пятница

Денежные рынки. Центральный банк Колумбии в десятый раз подряд поднял основную ставку – на 0.25% до 7.50%, рекордных с марта 2009-го: причина очевидна – инфляция в мае достигла 8.2% в год, невиданных с января 2001-го. В Турции базовый процент остался на месте – но верхняя граница коридора (под которую банки занимают у денежной власти) опустилась ещё на 0.5%, до 9.0% годовых. ЦБ Филиппин, Таиланда, Норвегии и Венгрии оставили без изменений ключевые параметры своих монетарных политик. Протоколы заседаний денежных начальств Канберры и Токио в целом малоинтересны – взгляд на экономику тревожно оптимистичен, дальнейшие действия зависят от поступающих экономических данных; впрочем, многие эксперты полагают, что Банку Японии придётся расширить эмиссию уже в июле – ибо дела в экономике страны весьма печальны.

Основное внимание аналитиков было приковано к полугодовым отчётам по монетарной политике глав двух крупнейших центробанков мира – ЕЦБ и ФРС: уникальный случай – оба спича состоялись в один день (вторник) и почти одновременно. Марио Драги заверил Европарламент, что в его ведомстве готовы к любому исходу голосования в Британии; в остальном он требовал от политиков провести наконец необходимые реформы в экономической системе региона. Джанет Йеллен в Конгрессе выступала осторожно – но про рынок труда заметила, что-де его торможение не страшно, ибо прогресс там уже велик, а сейчас важнее всего наметившийся рост зарплат ("долгожданный", как она выразилась). В остальном всё как всегда: подчёркнута необходимость "осторожного подхода" к повышению ставок, учитывая наличие разнообразных рисков – внутри страны и вне её.

Сами же рынки потрясло голосование в Британии, которое закончилось совсем не так, как ожидалось ещё в полночь пятницы. Разумеется, инвесторы бросились в безопасные активы – к которым относятся гособлигации наиболее респектабельных держав: спрос на них был столь огромным, что уже утром в пятницу доходности германских 10-летних бондов опустились ниже нулевой отметки – впервые в истории страны. Близок к рекордному дну и процент в США, а в Японии он и так уже был в минусе – куда теперь только углубился; занятно, что пользуются спросом и британские бонды – зато у евро-периферии случилась распродажа, хотя весьма скромная по масштабу. Крупнейшие рейтинговые агентства уже дали понять, что в ближайшее время ухудшат рейтинги Британии – в то же время, по их оценке, риски для ЕС не так велики, так что там потрясений не ожидается.

Валютные рынки. Опросы в Британии, показавшие перевес готовых остаться в ЕС, вызвали взлёт стерлинга уже в ночь на понедельник; к ралли присоединились прочие ведущие курсы, но "чёрная пятница" изменила всё: Brexit победил – и пошло-поехало. Стерлинг за несколько часов рухнул на 12% против бакса и на 17% к йене – такого не было ни при знаменитой спекуляции фонда Сороса в 1992-м, ни во время катастрофического закрытия японских сделок "кэрри-трейд" в 1998-м; а про более мелкие катаклизмы и говорить нечего. Падение евро-доллара было куда скромнее (на 4.5%) – иное дело, что ему дорога всё же вниз, причём далеко. А теперь туда же проложен путь и фунту: его целями должны стать исторические низы февраля 1985-го (чуть выше паритета с долларом).

Рубль подрос на коррекции нефти – но британский референдум смешал все карты: в пятницу российская валюта просела – хотя весьма скромно. Ну а нефть всё ещё слаба, отчего страдают наименее удачливые её добытчики: власти Нигерии смирились с неизбежным и девальвировали найру в полтора раза – впрочем, это скромно, ведь после аналогичного акта летом 1999-го курс обвалился сразу вчетверо. Из более респектабельных валют развивающихся экономик хуже всего мексиканскому песо – оно падает под натиском глобальных банков, которые шортом по нему страхуются от возможной победы Трампа на выборах президента США: занятный хедж, но не бессмысленный в свете Brexit – в сравнении с которым победа миллиардера выглядит менее "аномальным" исходом.

Фондовые рынки. Главные биржи взлетели в ожидании удачного исхода голосования в Британии – когда стало понятно, что всё закончилось неожиданно, рынки, разумеется, рухнули: Токийская биржа в пятницу потеряла 7.9%, схожие утраты понесли и другие площадки Европы, Азии и Америки – причём слабее всех огорчился лондонский рынок; правда, это так лишь в среднем – а банки рухнули в полтора раза уже на открытии торгов. Нестабильность на биржах должна удержаться в течение оставшейся части лета – а с будущим направлением рынки, видимо, определятся осенью.

Особо важных корпоративных новостей не поступало – разве только можно отметить тенденцию: всё чаще крупнейшие мировые автоконцерны заявляют о повороте в сторону гибридов и электромобилей – прогресс в этой сфере делает подобное направление всё более перспективным в коммерческим плане. Это же касается и солнечной энергетики – которая продолжает сокращать себестоимость и отвоёвывать всё новые куски рынка даже при нынешней дешевизне нефти: успехи в этом секторе не быстры, но постоянны – а их плоды мы ощутим уже в следующем десятилетии.

Товарные рынки. И плоды эти сулят весьма сумрачное будущее нефти и газу – другое дело, что в настоящий момент это пока не так актуально, поэтому означенные активы двигаются под воздействием куда более краткосрочных факторов. Нефть на общем оптимизме поднялась в 50 долларов за баррель – но в пятницу снова упала на Brexit. Число активных буровых в Штатах не снижается уже 4 недели подряд – впервые с 2014-го. Природный газ в США подорожал до 100 баксов за 1000 кубометров – это 8-месячная вершина: сланцевые производителя готовы расширять добычу. Промышленные металлы тоже свалились, а драгоценные взлетели – золото достигло 1360 долларов за унцию, но путь оно держит как минимум в 1400, а то и дальше (зависит от масштаба потрясений в мире). В аграрном сегменте без перемен: пшеница и рис слабеют, кукуруза и соя сильны; цитрусовые, кофе, какао, сахар, хлопок, свинина и молоко дорожают; а вот у говядины 5-летнее дно. В целом рынок выглядит повеселее, чем зимой-весной – но его отскок от низов пока весьма скромен.

Кредит в стиле ню

Азия и Океания. Деловое доверие в КНР (от MNI) подскочило на 8-месячный пик – у него такое бывает и скоро отыгрывается. Согласно официозу, в мае цены жилья в 70 крупных городах выросли на 0.9% в месяц и 6.9% в год – последняя величина максимальна с марта 2014-го. Причём надувание пузыря теперь в основном идёт за счёт городов второго плана: из лидеров продолжает пухнуть только Пекин (+19.5% в год после +18.0% месяцем ранее), тогда как Шанхай (27.7% вместо 28.0%) и Шэньчжэнь (53.2% против 62.4%) притормозили; ускорились Нанкин и Хэфэй (по +20%), а приморский город Сямынь (+28%) уверенно превзошёл обе столицы – политическую и экономическую. Разумеется, такой разгул возможен лишь в кредит – а чрезмерный его масштаб означает низкое качество заёмщиков, что порождает риски для банков. Управление ими в Китае оригинальное – от юных девиц требуют как обеспечение… фото в стиле ню: они должны сняться обнажёнными, но с паспортом в руке – при невозврате кредита картинку попросту шлют родителям.

В Японии активность всех отраслей экономики подскочила на 1.3% в месяц, но в сравнении с тем же месяцем год назад она осталась скромной (+0.1%) – стройка и услуги отыграли прежние минусы, а индустрия в плюсе, однако тормозит. Сокращается и профицит торгового баланса – а оборот внешней торговли по-прежнему валится: экспорт -11.3% в год, импорт -13.8%. Июньский PMI остался возле минимума за 3.5 года – компоненты слабы, уровень (47.8) ужасен. Опережающие индикаторы Австралии (исследование Westpac) в мае ещё чуть-чуть прибавили, отчего их полугодовой спад уменьшился (с -1.2% до -0.4%), но выйти в плюс пока не удаётся. Цены на жильё на Зелёном континенте в январе-марте показали первый поквартальный минус с конца 2012-го – но их годовой рост по-прежнему внушителен (+6.8%). В Новой Зеландии доверие потребителей в текущем квартале опустилось на дно за 4 года – причём состояние и перспективы личных финансов в целом выглядят неплохо, но общая оценка состояния экономики заметно ухудшилась.

Европа. В апреле производство в строительном секторе еврозоны помесячно сократилось в третий раз подряд, отчего и годовая динамика ушла в минус (на 0.4%); ещё печальнее ЕС в целом (-1.5%); в отстающих ходят Словения (-31.2%), Польша (-15.9%), Чехия (-15.2%) и Болгария (-10.4%); зато хороши Румыния (+12.8%), Швеция (+8.7%) и Нидерланды (+6.2%). В Британии, согласно Конфедерации промышленников, баланс заказов в индустрии в июне достиг 10-месячного пика – но всё равно остался в минусе. Индексы экономических ожиданий от ZEW выросли в начале лета – особенно хороша Швейцария, где максимум с февраля 2014-го; в Германии вершина за 10 месяцев, но еврозона не смогла превзойти даже пик апреля. Индекс делового климата Германии от IFO на пике за 7 месяцев и рядом с 2-летней вершиной. В Швеции деловое доверие отошло от минимума за 14 месяцев – но не более того: услуги хороши, прочее (индустрия, стройка, розница) хуже. Ещё хуже Франция: деловой климат на годовом дне, PMI тоже – причём все отрасли в зоне рецессии. У Германии в услугах также минимум за год – но в индустрии 2-летний пик. В еврозоне PMI разных секторов подровнялись: в целом по экономике 52.8 – не так и плохо, но это дно за полтора года.

Дефицит торгового баланса Испании в мае сократился до минимума за 3 года: помог взлёт экспорта на 6.3% (в основном благодаря автомобилям) при уменьшении импорта на 1.2% (прежде всего, из-за всё ещё дешёвого топлива). Цены производителей Германии в мае выросли на 0.4% в месяц, отчего годовой спад замедлился до 2.7%, минимальных за 4 месяца; тут, разумеется, сыграло роль подорожание нефти, но дефляция успела распространиться – даже без энергоносителей цены упали на 0.8% в год. Схожая картина в Испании: в целом PPI чуть отошёл от 7-летнего дна (-5.5% после -5.9%), но дефляционное давление сохраняется, причём во всех сферах – и без топлива цены в минусе на 1.2%. Британское жильё дорожает всё медленнее, причём этот процесс возглавил Лондон: в столице (единственном регионе в стране) цены в июне даже уменьшились против мая; в то же время ипотека снова стала подавать признаки жизни – хотя после Brexit всё туманно. Настроения голландцев лучшие за полгода, а шведов – за 3 месяца; правда, на тратах домохозяйств это не очень сказывается – так, в Нидерландах их годовая динамика (0.0%) худшая за 1.5 года; а в Италии розничные продажи вернулись в годовой минус – частный спрос в регионе по-прежнему слаб.

Америка. В середине весны оптовые продажи в Канаде выросли на 0.1% в месяц и упали на 0.2% в год – как в целом, так и без автомашин; с поправкой на инфляцию +0.2% и -0.5%; а если учесть рост народонаселения и искажения цен официозом, то картина станет совсем мрачной (почти -3% в год); розница повеселее – но ненамного. И в США частный спрос не блещет – на что указывают вялые покупки в сетях ритейлеров. Куда бодрее продажи вторичного жилья – в мае они отметили пик с 2007-го: и хотя они на четверть ниже рекорда 2005-го (на душу населения – даже на треть), динамика радует. Напротив, покупки новостроек сокращаются, несмотря на скромный рост цен – в секторе дорогого жилья активность повышенная, а эконом-класс чувствует себя всё хуже. Как и бизнес в целом – индекс национальной активности ФРБ Чикаго снова в минусе, а его среднее за 3 месяца значение и вовсе худшее с 2012-го: особенно слаб сектор производства товаров. Зато показатель ФРБ Канзаса взошёл на пик за полтора года на фоне улучшения всех главных компонентов. Заказы на товары длительного пользования плохи – месячные и годовые минусы остаются в силе: очень слабы металлургия, машиностроения, компьютеры, электротехника, электроника и оптика.

Россия. Свежий отчёт Росстата весьма любопытен. В январе-марте капиталовложения сжались на 4.8% в год – в предыдущем квартале было -6.0%, а до того -11.3% (в целом за 2015-й -7.6%): как и везде, эффект низкой базы урезает масштаб годового спада, но и только – размер инвестиций по-прежнему низок и не растёт. В мае промышленное производство упало на 0.3% в месяц и выросло на 0.7% в год – вроде бы есть мини-прогресс в сравнении с апрелем (тогда было +0.5% в год), но с поправкой на календарный фактор (месяцем ранее было на 1 рабочий день меньше, чем год назад, а в конце весны – напротив, на 1 день больше) картина станет куда печальнее: выпуск вернулся в минус (на 0.5-1.0%), тогда как в апреле был явный плюс (на 1.5-2.0%). Рост добывающих отраслей (+1.5%) худший за 4 месяца – причём основная радость приходится на уголь (+15.0%), тогда как у нефти лишь +1.2% (а её переработка и вовсе обвалилась на 6.9%), у металлов +1.1%, у стройматериалов -3.7%, а у газа и вовсе -5.7%. Ускорился коммунальный сектор (+2.1% против -4.0%) – но в электроэнергетике по-прежнему стагнация (+0.5%), лишь тепла выработано явно больше (+3.3%).

В обрабатывающих секторах картина примерно как и в индустрии в целом: формально сохранился плюс (+0.3% после +0.6%), но с поправкой на календарь всё куда хуже (около -2% после +2.5%). В отраслевой раскладке очевидны успехи экспортных отраслей, вздутых девальвацией рубля (химическая промышленность +5.8%, резиново-пластмассовая +11.1%), а также тех ориентированных на внутренний спрос направлений, где была очень низкая база (одежда +11.0%, обувь +18.2%, транспортные средства и оборудование +9.6% - в том числе легковые автомобили +4.1%). Неоднозначна ситуация в пищевой индустрии: в целом +2.1%, но детали слабы – мясо в плюсе, колбасы в минусе; мука выросла, крупы и каши упали. Очень мрачны стройматериалы (кирпич и блоки -18.5%, цемент -9.9%, изделия из бетона и цемента -15.3%, керамические плитки -9.5%), металлургия (в целом -3.4%, в том числе трубы -14.2%), машины и оборудование (-11.9%, станки -23.8%), а также электротехника (-4.7%), электроника (-24.6%), мебельное и ювелирное производства (-4.7%).

В сельском хозяйстве всё по-прежнему (+2.6% после +2.7% в апреле): мясо и яйца в плюсе, молоко в минусе. На стройке 8-месячный антирекорд (-9.0% в год) – хотя спад ввода жилья замедлился (-5.4%, а было -6.7%). Грузооборот транспорта почти неизменный (+0.6% против +0.7%): у железных дорог всё недурно (+3.0%), но трубопроводы слабеют (-1.7%). Росстат в очередной раз пересмотрел розницу за предыдущие месяцы – отчего её динамика в первом квартале заметно ухудшилась (с -5.4% до -5.8% в год); в мае покупки сжались на 6.1% - их уровень на 5-летнем дне и ниже среднего уровня 2013-го на 12%; платные услуги стагнируют. В инфляции выделяется взлёт тарифов на грузоперевозки (+12.0% в год). Реальные душевые доходы упали на 5.7% - до минимума за 5.5 года; у реальных зарплат -1.0% и 5-летнее дно (с учётом занижения инфляции официозом эти показатели на самом деле много хуже); занятость (со снятой сезонностью) стабилизировалась. По нашей оценке, ВВП сжался на 3.5% в год; с учётом календаря у него -4.5%, худшие с зимы. Иначе говоря, спад возобновился – год назад-то база была очень низкой: как видим, это уже не помогает.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах