Летняя вялость

11 июля 2016   ITI Capital

Добрый день. На минувшей неделе жару и засуху в северной части Индии сменили ливни и потопы – наводнения и оползни убили сотни людей и затопили многочисленные поля: ущерб велик, но до конца стихии ещё далеко – если разольются воды в Ганге (а похоже на то), то последствия усилятся многократно. В Китае уже вышли из берегов река Янцзы, а также её притоки – вместе с ливнями, селями и обвалами это убило десятки людей и заставило эвакуироваться сотни тысяч; разрушено почти 4000 домов, затоплено 20 тыс. га засеянных полей, ущерб перевалил за полмиллиарда долларов. Но если в Азии великие реки учиняют потопы, то в Южной Америке они мелеют – всё тот же коварный Эль-Ниньо породил сильнейшую за 14 лет засуху в Амазонии: горит сельва, гибнут урожаи, а смог распространяется на огромные пространства по всему материку.

Техногенных катастроф немало, а самая мрачная случилась в Китае, где лопнувшая покрышка обрушила автобус в реку – десятки погибших. Сирийская армия уступила оппозиции (в которой прекрасно уживаются как запрещённые, так и разрешённые в РФ организации и группы) важный город на севере. ИГИЛ учинило мощный взрыв в шиитских районах Багдада – жертв сотни. В столице Бангладеш оно же захватило заложников в кафе, популярном у иностранных дипломатов: десятки убитых итальянцев и японцев. В Австралии выборы в парламент закончились вничью; в Австрии итоги выборов президента отменили за нарушения; британские левые грозят судом Тони Блэру за вовлечение страны в войну в Ираке в 2003-м – вот пока и вся политика. Лето…

Проблемы и потери

Денежные рынки. Резервный банк Австралии оставил прежней базовую ставку – его настроения менее мрачны, чем раньше: отмечен позитив в экспорте и на внутреннем рынке – но прогнозы ещё осторожны; и не зря – за безысходные выборы агентство S&P ухудшило прогноз рейтинга страны. Центробанки Швеции и Польши ожидаемо оставили прежними свои монетарные политики. Протоколы последних заседаний ЕЦБ и ФРС неинтересны – у всех подобных учреждений в мире тогда главной заботой был исход британского референдума (на тот момент ещё не прошедшего): вот теперь, когда он закончился не так, как ожидали, пора принимать меры – Феду придётся отложить ужесточение, а ЕЦБ, вероятно, усилить стимулы. Банк Англии уже смягчил кое-какие требования к банкам и страховым фирмам – но этого мало: реакция местного бизнеса на Brexit весьма нервная – поэтому свежие вливания необходимы, иначе экономике не избежать брутальной рецессии.

Между тем, аналитики продолжают оценивать последствия означенного референдума – не столько для самой Британии (об этом упомянуто в предыдущем обзоре), сколько для региона в целом. Согласно оценке главы ЕЦБ Марио Драги, выход Британии из ЕС будет стоить последнему примерно 0.3-0.5% ВВП в течение ближайших нескольких лет. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты настроены чуть пессимистичнее – они ждут потери около 0.5-0.6% за 2016/18 годы. В любом случае, однако, эти величины минимум на порядок ниже тех, что сулят экономисты в качестве лоссов самой Британии – что логично: проблемы-то с доступом на рынки будут у её компаний, а никак не наоборот. Впрочем, это пока лишь прикидки – а вот глобальные хедж-фонды уже несут реальные убытки: за первое полугодие те почти достигли 2% - худший итог за 5 лет. Виновата "волатильность" – рынки дёргаются, а фонды привыкли к их тупому росту: деградация отрасли очевидна.

Валютные рынки. На форексе всё по-прежнему: несколько дней успокоения и даже позитива – а затем страхи снова берут своё, и безопасные активы (доллар, йена, свисси) доминируют. Стерлинг обновил 31-летний минимум – и это явно не конец его движения на юг, хотя передышки на этом пути, конечно же, вполне вероятны. Рубль спокоен – на колебания нефти он реагирует вяло; такое положение дел, видимо, сохранится до выборов – но если сырьевые рынки начнут летать, то и наша валюта, конечно, не сможет остаться совсем уж безучастной. Юань продолжает падать – медленно, но верно; пекинские власти винят в том западные СМИ – мол, сеют панику, для которой-де нет никаких оснований; но не журналисты ведь вызвали отток капитала из страны – а он велик. И в реальности китайское начальство всё понимает правильно – на это указывает неожиданный рост золотовалютных резервов страны в июне: конечно, отчасти (на одну треть) он вызван переоценкой вздорожавшего золота – но прочего добился ЦБ, попросту перестав активно поддерживать юань.

Фондовые рынки. Ведущие биржи мечутся между негативом из-за Brexit и позитивом от чаемого монетарного смягчения. Британский референдум поставил в центр внимания вопрос о финансовой стабильности в Европе: согласно МВФ, важнее всех тут банки США, Британии, Германии и Франции – их потери распространятся по всему миру; у других стран банковские системы более изолированы – их лоссы не произведут эффекта домино. Фонд видит самым проблемным Deutsche Bank – слишком много неясных активов, особенно процентных деривативов; не блещут и HSBC с Credit Suisse. Сейчас проблемы у старейшего (его возраст 544 года) банка Италии Banca Monte dei Paschi di Siena – ЕЦБ требует ужать плохие активы, но это непросто, ибо вливания из казны в ЕС запрещены; у акций рекордное дно: за последние 2 года они подешевели в 30 раз, а за 9 лет – в 400 раз.

Между тем, в США уже стартовал сезон корпоративных отчётов за второй квартал – причём, вопреки обыкновению, первой ласточкой среди крупных фирм оказалась не Alcoa (она появится перед публикой в начале следующей недели), а PepsiCo. Её прибыль чуть подросла с прошлого года, а выручка слегка упала – в целом всё примерно как ожидалось, однако прогноз на год в целом всё же был немного повышен. Интересно, что компания продолжает жаловаться на чрезмерную силу доллара как причину снижения выручки – но если обратиться к реалиям, то выяснится, что в апреле-июне сего года индекс бакса был в среднем даже чуть (на 1%) ниже, чем год назад. Таким образом, в этот раз любые ссылки на чрезмерно высокий курс доллара следует воспринимать в лучшем случае как "фантомные боли" транснациональных корпораций – а скорее как обычный обман.

Товарные рынки. И тут метания между страхом и жаждой эмиссии – хотя в этом сегменте страх чуть сильнее. Нефть недовольна ростом числа буровых в США и почти забитыми резервными ёмкостями в КНР – последнее сулит сокращение китайских закупок, что заметно урежет совокупный спрос. Зато природный газ в США продолжал дорожать и достиг 110 баксов за 1000 кубометров. Промышленные металлы, напротив, расти в цене перестали – кроме никеля, отметившего вершину за 8 месяцев. Драгметаллы выигрывают от господствующих на рынках опасений – и особенно эффектно серебро, взлетевшее на 2-летний пик (выше 21 доллара за унцию). Рынок еды печальнее – зерновые полетели вниз, бобовые перестали расти, растительное масло потеряло оптимизм. Сахар, кофе, цитрусовые и хлопок продолжают дорожать из-за погодных катаклизмов в главных странах-производителях этих товаров. Мясо и молоко слабоваты – да и рынок в целом всё ещё слабый.

Brexit не страшен?

Вышел свежий обзор настроений инвесторов от Sentix: его достоинство в том, что в исследовании уже учтены итоги британского референдума – любопытно, что последствия оказались не так плохи, как предполагалось. Да, ожидания почти везде ухудшились – особенно в еврозоне, где они минимальны с осени 2014-го; резкий спад есть также в Швейцарии – а вот у Германии всего лишь 4-месячное дно. Зато текущие оценки вполне приличны – явный спад у них только в еврозоне, мини-ухудшение отмечено в США, но Восточная Европа стабильна; прочие регионы и вовсе улучшили оценки своего состояния – и даже в Латинской Америке, где всё очень мрачно, есть кое-какой прогресс (все индексы на годовых пиках, пусть и в глубоких минусах). В целом по миру Brexit не особенно подорвал доверие инвесторов – первый позитивный сигнал в этом отношении. Вот только в самой Британии исследователи не побывали – а если та повалится, не поздоровится всему миру.

Азия и Океания. Согласно исследованию Markit, в июне PMI сферы услуг КНР взошёл на вершину за 11 месяцев, которая находится уверенно в зоне экспансии (52.7) – впрочем, компоненты неоднозначны: новые заказы выросли, занятость стагнирует, зато невыполненные заказы (индикатор адекватности спроса имеющимся производственным мощностям) ушли в зону спада впервые за 3 месяца. Составной PMI по всем отраслям экономики остаётся в области стагнации – а его значение (50.3) худшее за последние 4 месяца. Аналогичный показатель Японии в зоне спада (49.0); а в сфере услуг он находится возле 15-месячного минимума (49.4): занятость ушла в минус, выпуск в неё углубился, а новые заказы отметили 5-летнее дно. Зарплаты ушли в годовой минус впервые за год, банковский кредит замедлился до дна за 2.5 года, а индексы экономических наблюдателей (оценка состояния экономики населением) – за 3.5 года. В общем, у лидеров региона состояние неважное.

У стран второго эшелона оно получше – хотя тоже не блестящее. В Индии PMI сферы услуг опустился на 7-месячное дно (и почти на годовое) 50.3 – спрос худший за 11 месяцев; в Австралии чуть повеселее (51.3) – но в предыдущие месяцы было лучше. Ухудшился и торговый баланс Зелёного континента – импорт крепнет быстрее экспорта. Зато укрепились цены: в июне CPI вырос на 0.6% в месяц и 1.5% в год (в мае было -0.2% и +1.0%); растут и объявления о найме – их на 9% больше, чем год назад, а количество рекордное за 4 года. Напротив, розница тормозит – годовой рост минимален за 3 года, хотя довольно внушителен (+3.2%); разрешения на строительство пали на 5.2% в месяц и 9.1% в год – нежилой сектор совсем плох, а жилищный ещё ждёт лопания пузыря, о чём говорит и отраслевой PMI (он подскочил из-за жилья, тогда как остальные сегменты очень слабы).

Европа. Промышленное производство Испании упало на 0.5% в месяц (первый минус с лета 2015-го) и выросло на 1.0% в год (16-месячный минимум) – причина в слабости энергетического сектора, а капитальные товары всё ещё хороши (+5.6% в год). Обратная картина в Германии – энергия растёт, капитальные товары падают, но общий итог неутешителен: -1.3% в месяц (дно с 2014-го) и -0.4% в год. Схожая ситуация во Франции, где -0.5% в месяц и +0.5% в год, среднее значение за 3 месяца в минусе. Швеция тормозит: в аутсайдерах кокс и нефтепродукты, а химия и фармацевтика активно растут; заказы в индустрии страны слабеют – их годовое изменение в минусе впервые с марта 2015-го: особенно слаб внешний спрос. Который, похоже, весь ушёл в Германию – и там он подскочил на 1.4% в месяц (в том числе от стран еврозоны – на 4.0%); но внутренние заказы просели на 1.9%, отчего спрос в целом остался в области стагнации (0.0% в месяц, -0.2% в год). Лишь Британия смогла показать лучшие, чем ожидалось, числа выпуска в индустрии (-0.5% в месяц – не так и плохо после +2.1% месяцем ранее – и +1.4% в год), но это было ещё до референдума.

PMI розницы еврозоны ушёл в область спада (48.5); сфера услуг растёт, но значение (52.8) худшее с января 2015-го – радуют Испания и Италия, слабеет Германия, а Франция ниже 50 пунктов. Ещё хуже этот сектор Британии – даже до референдума его индекс достиг минимума за 3 года (52.3), 3-летние низы и у компонентов занятости и полугодового прогноза. Совсем плоха британская стройка – хотя 80% респондентов ответили до Brexit, индекс отрасли рухнул в депрессию (46.0 – дно с июня 2009-го). Более того, в Германии опрос проводился ещё раньше, но PMI стройки упал до 10-месячного минимума и оказался в зоне стагнации (50.4). Торговый дефицит Франции уменьшился;  в Британии он всё ещё велик; а в Германии сузился профицит. Спад PPI еврозоны замедлился; зато товары в британских магазинах дешевеют всё активнее. Испанцы повеселели благодаря бурному росту занятости: спад безработицы в июне лишь немножко не дотянул до рекорда за всю историю наблюдений с 1960 года. Евро-розница вяло пухнет – частный спрос в регионе остаётся слабым.

Америка. Промышленные заказы в США в мае сжались на 1.0% в месяц и 1.2% в год; за январь-март в целом спад достиг 1.9% к тому же периоду 2015-го; без волатильного транспортного сектора он равен 3.4%; плохи компьютеры (-24.6%), металлургия (-9.7%), электротехника (-6.6%) и машиностроение (-4.7%). Не радуют июньские PMI индустрии: у Мексики 3-летнее дно 51.1 (выпуск падает), у Канады – 3-месячное (51.8); в США индекс ISM Нью-Йорка в зоне депрессии (45.4). И только национальный PMI сферы услуг от ISM вдруг взлетел на 7-месячный пик – но эту радость не поддержал ни обзор Markit, ни другие данные по экономике: значит, это всего лишь аберрация. Экспорт и импорт Штатов на уровне 4-5-летней давности; экономический оптимизм (от IBD/TIPP) в июле утратил все завоевания последних 9 месяцев. Сдувается и частный спрос – у продаж автомобилей -4.4% в месяц и -2.0% в год, а 3-месячное среднее значение худшее с апреля 2015-го: весь рост с 2009-го так и не смог добраться до пиков 2000/05 годов – не говоря уже о более ранних.

Как всегда, рынки напряжённо ждали отчётов по занятости за июнь. Первыми выступали частные исследователи - они нарисовали менее мрачную картину, чем та, что была в предыдущие месяцы. Согласно ADP, число новых рабочих мест в частном секторе продолжало медленно увеличиваться – оно ещё ниже чисел предыдущих 6 месяцев, но уже лучше апреля-мая; расклад отраслей прежний – сервис нанимает, индустрия и стройка увольняют. По данным рекрутёра Challenger, Gray & Christmas, сокращения персонала в мае-июне оказались ниже прошлогодних, причём в лидерах не нефтянка, а хай-тек: крупные увольнения идут в Intel, Dell и Seagate; планы найма новых работников обильнее, чем год назад. Отчёт Минтруда привычно искажён – часть ранее изгнанных людей вернулась в рабочую силу, отчего уровень безработицы вырос; число рабочих мест взлетело после прежней стагнации, но вся радость пришлась на пожилых – у людей моложе 55 лет занятость даже снизилась; показатели застойности безработицы ухудшились, зарплата растёт вяло. Реалистичные индикаторы занятости почти не меняются на протяжении полугода – на рынке труда стагнация.

Россия. Росстат подтвердил оценку ВВП за январь-март как -1.2% в год – у нас вышел спад на 3.5-4.0%, а с учётом календаря (високосный год – лишний день) примерно -5%. Источник такого расхождения очевиден – дефлятор оценён в +3.1%: если учесть, что в указанный период даже по данным официоза CPI вырос на 8.0-9.5%, PPI – на 3.5-4.0%, а рубль был слабее, чем в начале 2015-го (а значит, и цены на импорт были выше прошлогодних), то не вполне понятно, как вообще могло возникнуть столь низкое значение. Как и следовало ожидать, хуже всех были капиталовложения (-9.9%). Июньский PMI сферы услуг (53.8) недалёк от 3-летнего пика, а компоненты неоднозначны: спрос вырос, но выпуск и занятость в минусе; ожидания ухудшились. CPI в начале лета ускорился до +0.4% в месяц и +7.5% в год: услуги ЖКХ дорожали круче всех (9.3%) – ещё до июльского повышения тарифов; росли цены на детские сады (12.0%) и санатории (12.4%), ускоряется еда (6.2% после 5.6% в мае). Как Росстат умудряется в таких условиях не найти увеличения прожиточного минимума, совсем непостижимо – хотя если учесть грядущие выборы, то всё, видимо, логично?..

Хорошей вам недели!

Сергей Егишянц - экономист инвестиционной компании ITinvest.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах