Добрый день. На минувшей неделе в Эквадоре произошли землетрясения: есть жертвы. На Восток Китая напал тайфун: погибли люди, разрушены тысячи домов, вывезены полмиллиона человек – и ливни продолжаются. Увозили людей и в Приамурье в РФ: разлив Селемджи вызвал крупные наводнения. Такие явления происходят и вне тихоокеанщины: в Грузии дождь лил сутки напролёт – затоплены мосты, дома и дороги; наводнение пережил Таллин; в Москве гроза ранила людей, калечила машины и валила деревья. В Калифорнии сушь вызвала мега-пожары: людей эвакуируют. К стихии можно отчасти отнести и животных – в Испании на корриде впервые за 30 лет бык убил матадора, т.е. дословно "убийцу". Их техногенных аварий выделим лобовое столкновение поездов на юге Италии: десятки жертв. А ещё в этой сфере был казус: французские рыбаки поймали в сети… португальскую субмарину: возможно, то был реванш за поражение футбольной сборной?
В Ницце араб на грузовике въехал в толпу людей – около ста жертв; в Ираке успехи армии вызывают всё более кровавые теракты ИГИЛ; активизируется и Аль-Каида – а её лидером в ближайшее время станет сын Усамы бен Ладена. В Штатах ширятся внутренние конфликты: чернокожие боевики, разъярённые суровостью полиции, обстреляли последнюю в Далласе (есть убитые) – в соцсетях убийц найден лозунг "убивать белых" и другой "радикальный афроцентризм". В политике нового мало: на выборах в Японии правящая коалиция премьера Абэ укрепила позиции – их уже достаточно для чаемого внесения изменений в конституцию в части отмены пацифистских положений (из-за "китайской угрозы"). А в Британии Дэвида Кэмерона на посту премьера сменила глава МВД Тереза Мэй, которая по вопросу Brexit занимала нейтральную позицию: теперь же именно ей предстоит запустить и выполнить все процедуры по выходу страны из ЕС – в чём ей помогут создание министерства по этому вопросу и ставший главой МИДа евроскептик Борис Джонсон.
Рекорды бирж
Денежные рынки. Центробанк Малайзии срезал базовую ставку на 0.25% до 3.00% - ссылаясь на "глобальные неопределённости". Его коллеги из Канады, Южной Кореи и Чили ожидаемо оставили прежними свои монетарные политики. Однако основное внимание аналитиков и рынков было приковано к заседанию Банка Англии – ясные намёки его начальников на неизбежное после Brexit усиление стимулов давали понять, что это мероприятие будет содержательным. Но на деле члены правления пока не решились на какие-то экстренные шаги – они "изучали разные пути смягчения", а в итоге предпочли взять паузу, дабы понять, какие именно последствия для экономики и финансовой системы родит Brexit. Соответственно, более предметное обсуждение отложено на август.
Нарастают трудности банковской системы ЕС – Wall Street Journal посвятил материал кредиторам Италии: оттуда ясно, что проблемы Monte dei Paschi di Siena не исключение – всего у банков страны просрочен каждый шестой заём, общая сумма проблемных кредитов достигла 360 млрд. евро, т.е. примерно четверти национального ВВП. Римские власти проснулись и хотят создать "плохой банк", куда уйдут проблемные займы кредитных учреждений: логично, но запоздало лет этак на 5 – примерно тогда подобный шаг предприняла Испания, отчего её банкам сейчас дышится намного легче. Хотя ЕС этого мало – он силится заставить Мадрид (а заодно и Лиссабон) уплатить штрафы за "недостаточные усилия по снижению дефицита бюджета": жаждет получить Spexit и Porexit?..
Валютные рынки. Убедившись, что в итоге британского референдума немедленной катастрофы не произошло, соперники бакса слегка приободрились – даже стерлинг отыграл часть потерь (но очень небольшую, конечно), особенно после спокойного заседания Банка Англии. Йена снижалась ещё быстрее, чем доллар – после выборов в парламент усилились разговоры о свежих стимулах, монетарных и фискальных. Рубль продолжил рост, не реагируя на скачки нефти – подобная тактика крайне неразумна для экономики и казны, но политика (выборы в Думу осенью) доминирует.
Фондовые рынки. Чаяния свежей эмиссии подхлестнули биржи развитых стран: ведущие индексы США пробили прошлогодние исторические максимумы – дальнейшая дорога на север открыта, хотя не усыпана розами. Круче всех росла Токийская биржа, обрадованная выборами – уже в понедельник индекс Nikkei взлетел на 4%, а во вторник добавил к ним ещё 2.5%. Всё логично: у фондовых пузырей почти всегда бывает особенно впечатляющий финальный заход вверх – когда всё дорожает вертикально, а мультипликаторы (P/E, P/S и т.д.) выходят за все разумные границы. На подобные процессы обычно уходит год-два – нынешний стартовал в январе, так что в течение следующего года, надо думать, мы увидим и оформление итоговых вершин, и решающий разворот.
Отчёты корпораций за второй квартал пошли бодрее. Прибыль и выручку Alcoa ужала дешевизна алюминия – однако рынок ждал ещё худших чисел и порадовался. Такая же картина у Citigroup – всё упало, но не так сильно, как опасались эксперты. Напротив, ухудшение основных индикаторов Wells Fargo было на уровне прогнозов, а то и суровее них. Показатели J.P. Morgan Chase остались в целом примерно на прошлогодних уровнях – в общем, крупнейшие банки США сильно не порадовали, но и не особенно огорчили. Надо отметить, однако, что норма отдачи на капитал (return on equity) у всех кредиторов продолжает падать – а это неприятный симптом состояния их бизнеса.
Товарные рынки. Число активных буровых в США взлетело на 3-месячный пик; добыча в ОПЕК рекордная с лета 2008-го; в Нигерии и Ливии перемирие (весьма хрупкое, впрочем); производство Ирана продолжает бурно увеличиваться – поскольку спрос, напротив, прибавляет весьма скромно, неудивительна сохраняющаяся дешевизна нефти. Но борьба за долю рынка продолжается – шейхи вытесняют конкурентов с более высокой себестоимостью (Южная Америка, Африка, шельф Арктики и отчасти Северное море), но теперь им придётся конкурировать уже с США, которые активно экспортируют: вывоз нефти из страны максимален с 1920 года – и продолжает увеличиваться.
Несколько успокоился природный газ, подешевевший со 110 до 100 долларов за 1000 кубометров. Промышленные металлы весело дорожали на чаяниях монетарного смягчения – никель даже показал новый 8-месячный максимум; драгоценные металлы не так оптимистичны, но также довольно дороги. Пшеница установила свежий 10-летний минимум из-за прогнозов рекордного урожая в РФ – в том же направлении проследовала кукуруза; дешевеют рис, бобовые, корма, рапс и растительное масло. Напротив, вздорожали сахар, кофе, какао, фрукты, хлопок и древесина. Говядина провалилась на 5-летнее дно, свинина тоже дешевеет, молоко стабильно – а в целом рынок вялый.
Ирландский казус
Азия и Океания. ВВП КНР в апреле-июне вырос на 6.7% в год – как и в январе-марте, хотя аналитики ждали замедления до +6.6%; и всё же показатель остался худшим с 2009-го. Причиной мини-улучшения стали июньские показатели промышленного производства (+6.2%: 3-месячный пик) и розницы (+10.6%: 6-месячный); но инвестиции тормозят (+9.0%: 26-летнее дно), особенно в недвижимость. Пауза в нарастании негатива вызвана властью – траты казны выросли на 20% в год, а кредит максимален с января. Между тем, за январь-июнь прямые иностранные капиталовложения выросли на 5.1% - и отдельно за июнь рост резко ускорился (+9.7%: в мае было -1.0%). Торговый профицит остался примерно прежним – при этом спад экспорта и особенно импорта (в долларовом выражении) усилился: не особо вдохновляющий симптом. CPI падает 4 месяца подряд, отчего его годовой рост сжался до 5-месячного дна +1.9%; PPI продолжает замедлять годовой спад – теперь он минимален с осени 2014-го (-2.6%). В целом показатели Китая не так плохи – но не более того.
Промышленное производство Японии ещё чуть понизили (до -2.6% в месяц и -0.4% в год); машиностроительные заказы мощно валятся (-1.4% и -11.7%) – особенно слабо станкостроение и смежные отрасли (-19.9% в год). Активность сферы услуг снизилась на 0.7%, причём предыдущий месяц пересмотрели с +1.4% до +0.7% - в целом выходит стагнация и в этом секторе. Цены внутренних товаропроизводителей снижаются внушительным темпом (-4.2% в год), цены импорта сжимаются ещё круче (-12.9%), широкие денежные агрегаты расширяются вяло (М3 +2.9%), несмотря на эмиссию. Агрессивнее инфляция Индии: +5.8% - пик с лета 2014-го; выпуск индустрии вернулся из минуса в мини-плюс (+1.2% в целом и +0.7% в обрабатывающих отраслях). Австралийский бизнес и потребители веселели в июне, но после британского референдума помрачнели; занятость слегка увеличилась – однако безработица выросла сильнее. Розница Турции на 4-месячном дне и помесячно (-0.9%), и к прошлому году (+1.3%) – в общем, в экономике региона весёлого мало.
Европа. В январе-марте ВВП Ирландии сжался на 2.1% в квартал и вырос на 2.3% в год (минимум за 2 года с лишним) – тому виной эффект чрезвычайно высокой базы, созданный год назад приходом иностранных корпораций, которых привлекли налоговые льготы: когда статистики учли этот фактор, они схватились за голову от полученного результата – например, в октябре-декабре 2015-го рост ВВП составил аж 28.4% в год (прежние оценки давали лишь +7.0%), а в целом за год достиг невероятных 26.3%. Для сравнения – ближайшие конкуренты по всей планете отстали втрое, причём их уровень жизни кошмарен, и ему почти не помогли даже заметные подскоки: у Эфиопии было +10.2%, у Палау +9.4%, у Папуа Новой Гвинеи +9.0%. Увы, у сюрпризов типа ирландского есть оборотная сторона – в последующие периоды отмечается скверная динамика: вот и ныне инвестиции в основной капитал рухнули на 16.1% в квартал – и продолжение неизбежно последует.
Промышленное производство еврозоны в мае снизилось на 1.2% в месяц и выросло на 0.5% в год (в апреле было +1.4% и +2.2%); по ЕС в целом -1.1% и +1.1% после +1.5% и +2.6%; худшую годовую динамику показали Мальта (-3.7%), Болгария (-3.3%) и Португалия (-2.4%); хороши Словакия (+6.0%), Ирландия (+5.8%), Латвия (+5.1%), Словения (+5.0%), Венгрия (+4.2%), Дания (+4.1%), Польша (+3.5%), Британия (+3.4%) и Греция (+3.2%). Деловое доверие Франции остаётся хилым – отчего ухудшился прогноз ВВП (до +0.2% в квартал). Торговый профицит еврозоны слабеет – падают и экспорт, и импорт. Инфляция в Европе вялая: из-за низкой базы годичной давности динамика крепнт, но медленно; в Испании -0.8% в год, в Италии -0.4%, во Франции +0.2%, в Германии +0.3%, в целом по еврозоне +0.1%. Зато в Швеции, хотя лишь +1.0%, но это 4-летний максимум; в Норвегии +3.7%, рекордные с октября 2008-го – а цена электроэнергии взлетела аж на 31% в год. Спрос на британскую недвижимость падает – в Лондоне баланс её цен худший с начала 2009-го.
Америка. Продажи в обрабатывающей индустрии Канады понизились на 1.0% в месяц, а с учётом инфляции – на 2.1% (если же взять реальные цены, будет ещё хуже); годовая динамика также минусовая. Промышленное производство Мексики выросло на 0.3% в месяц и +0.4% в год (дно за 5 месяцев) при слабости добывающих отраслей (-4.7% в год) и мощи коммуналки (+6.2%). В США в июне +0.6% в месяц и -0.7% в год – последняя величина лучшая за 8 месяцев; основной вклад внесла коммуналка (+2.4% в месяц), у обрабатывающих отраслей +0.4%, у добывающих +0.2% – годовая динамика околонулевая (кроме добычи, где -10.5%); загрузка мощностей в минусе. Доверие малого бизнеса США (от NFIB) на полугодовом пике – но ниже долгосрочных средних значений. Индекс региональной активности ФРБ Нью-Йорка ушёл из плюса в ноль (0.55 в июле после 6.01 месяцем ранее) – главные компоненты ужасны: отгрузки 0.7 против 9.3, новые заказы -1.8 вместо 10.9, невыполненные заказы -12.1 после -10.2, занятость -4.4 против 0.0, а длительность рабочей недели -5.5 вместо -5.1 – как при этом можно было получить итоговый плюс, остаётся загадкой.
Цены производителей подскочили из-за сезонных корректировок – их годовая динамика всё ещё слабая, а без учёта еды и топлива PPI даже замедлился до +1.2% в год: это минимум с осени 2013-го. Напротив, потребительские цены росли неспешно – но без продовольствия и энергоносителей они повторили 4-летний пик годовой прибавки (+2.3%): Феду есть о чём подумать. Число свободных вакансий (обзор Минтруда JOLTS) в мае просело после рекорда апреля – особенно резко ужалась сфера услуг; индекс условий рынка труда ФРС в минусе, пусть меньшем, чем месяцем ранее (тогда был минимум с мая 2009-го) – годовое среднее значение на дне с февраля 2010-го. Согласно Мичиганскому университету, после Brexit американцы заметно помрачнели – что и логично. Розница подскочила на 0.7% в месяц и 2.4% в год – но с поправкой на цены там лишь +0.3% и +0.6%; если же учесть ещё и занижение инфляции официозом, то выйдет 0.0% и -2.4% - а объём реальных покупок на дне за 55 лет. Впрочем, всё это лишь маленькие неприятности на фоне "успехов" Бразилии: там розничные продажи рухнули на 9% в год – исторический антирекорд уже рядом.
Россия. Экономическая жизнь РФ течёт по-прежнему – падаем. Начальство раздаёт поручения "в 3-дневный срок написать антикризисный план" – на чём дело заканчивается. А реально всё просто: резервные фонды за полгода усохли на 1 трлн. рублей, правительство решило заморозить расходы казны на текущем (номинальном, т.е. без поправки на будущую инфляцию) уровне – чем "реформы" и исчерпались. Радостные реляции о сокращении вывоза капитала, во-первых, искажают картину (реальный размер оттока вдвое больше указанного – это видно из отчёта Банка России, в котором учтены операции "валютный своп" и другие статьи), а во-вторых, говорят лишь о том, что вывозить стало попросту нечего, ибо валютные поступления резко сжались. Ещё круче снижаются прямые иностранные инвестиции – к докризисному 2013 году они сократились аж в 40 раз.
На деле всё печально. Число персональных банкротств растёт; настрой потребителей глубоко пессимистичен; продажи автомобилей валятся (в июне -12.5% в год) – прогноз на год сулит пробитие дна 2009-го. Потребители переходят на товары б/у, причём все – от тех же автомашин до айфонов: покупки последних взлетели благодаря восстановленным гаджетам. Власти запрещают всё подряд (разогнали аж сёрфингистов: мол, должны за месяц угадать высоту волн в море); судят адвоката – он, "преследуя цель вынесения оправдательного приговора, неоднократно обращался к судье и активно навязывал ему мнение о невиновности подзащитного"; музей Рахманинова должен заплатить за исполнение музыки Рахманинова – и не наследникам, а РАО. Похоже, начальники РФ прочитали "Приключения Чипполино" и вдохновились – но, видимо, до конца они не дочитали…
Хорошей вам недели!
Сергей Егишянц - экономист инвестиционной компании ITinvest
1 | ![]() |
NPBFX | 72% | ||
2 | ![]() |
Cauvo Capital | 69% | ||
3 | ![]() |
Тинькофф Инвестиции | 57% | ||
4 | ![]() |
Открытие Брокер | 56% | ||
5 | ![]() |
Октан-Брокер | 55% | ||
6 | ![]() |
ВТБ | 54% | ||
7 | ![]() |
Риком-Траст | 47% | ||
8 | ![]() |
КапиталЪ | 46% | ||
9 | ![]() |
Русс-Инвест | 46% | ||
10 | ![]() |
АЛОР БРОКЕР | 45% |
Марк 14 май 2025 NPBFX
Герман Протас 25 апр 2025 NPBFX
Oleg Kit 18 апр 2025 NPBFX
Асташонок Андрей 26 мар 2025 NPBFX
Филипп 23 мар 2025 Cauvo Capital
Scalper 22 мар 2025 NPBFX
Alligator 25 фев 2025 NPBFX