Низкие ставки

5 сентября 2016   ITI Capital

Добрый день. На минувшей неделе в Италии подводили печальные итоги землетрясения 24 августа: около 300 погибших, сотни раненых, тысячи лишившихся крова, один город почти полностью разрушен. Чеченскую столицу Грозный атаковал ураган: есть жертвы, сотни домов повреждены, а часть дорог подтоплена ливнями; проблемы были также и у коммунальных систем. Сильный ветер плюс дождь и град имели место и в столице РФ; на Дальнем Востоке бушевал тайфун. В Москве случился пожар на складе: 17 погибших. Самый громкий теракт произошёл в йеменском Адене – там смертник взорвался около полиции: в итоге многие десятки убитых и раненых. Другой террорист-самоубийца подорвался возле посольства КНР в Киргизии – есть жертвы. И ещё можно отметить ракетный обстрел курдами аэропорта в турецком Диярбакыре – убитых, к счастью, не было.

Самый дикий околополитический инцидент случился в Боливии, где в ходе переговоров шахтёров с властями первые похитили вторых в лице замглавы МВД – далее его избили до смерти: это при том, что в стране правит крайне левый президент – вроде как союзник "булыжного пролетариата". Главное событие политики – грядущие выборы президента США: рейтинг Клинтон чуть опережает таковой у Трампа – исход голосования, как всегда, решат колеблющиеся и не определившиеся. Президентше Бразилии после долгих споров всё-таки объявили импичмент за разнообразные финансовые махинации; она подала апелляцию в Верховный суд, но шансов на успех у неё немного. Премьерше Британии Мэй надоело ждать одобрения Brexit в парламенте, которое затягивается – и она, кажется, решила запустить процедуру своими силами: значит, процесс должен ускориться.

Яблочные страсти

Денежные рынки. На прошлой неделе ведущие центробанки отдыхали, а из второразрядных заседали бразильский, колумбийский и израильский – во всех случаях ключевые параметры денежной политики остались прежними, как и ожидалось. Рынки также спокойны – после референдума в Британии доходности гособлигаций основных стран (включая и саму виновницу торжества) рухнули к рекордным низам; с тех пор они несколько выправились – но не сильно. Во всяком случае, проценты по 10-летним бумагам Германии и Японии остаются в минусе (т.е. их владельцы ещё и приплачивают правительствам этих стран за высокую честь дать им взаймы), недалеки от нуля и прочие главные страны – кроме США, где, однако, ставки тоже вблизи исторических минимумов. Да и в РФ прогресс заметен – доходности госбондов сейчас пребывают на дне за 2.5 года, т.е. за весь период с самого начала острой фазы печально памятного политического кризиса на Украине.

Валютные рынки. После того, как глава ФРС США Джанет Йеллен в конце предыдущей недели заявила об увеличении шансов на повышение ставки, доллар несколько выправился; эта тенденция продолжила своё развитие – но в весьма вялой форме. Ведущие курсы в целом спокойны; заметно сложнее приходится деньгам развивающихся экономик – особенно юаню, который снова близок к многолетним минимумам в паре с долларом; рубль ведёт себя спокойнее – а бразильский реал остаётся в окрестностях недавно достигнутых (благодаря импичменту президентши) максимумов.

Фондовые рынки. Ведущие биржи мира вели себя по-летнему вяло, однако общие настроения на рынках по-прежнему оптимистичны – несмотря ни на что, индексы нацелились на новые вершины (для США – рекордные). Из новостей вокруг рынка стоит отметить мрачный отчёт государственного пенсионного фонда Японии, у которого свыше трети вложений приходится на иностранные активы – в апреле-июне фонд получил убыток в 52 млрд. долларов из-за британского референдума и "неожиданно плохих данных рынка труда США в мае"; кстати, в январе-марте фонд также имел проблемы – во всяком случае, его активы начали активно сокращаться уже в тот период.

Почтовый сбербанк КНР проведёт IPO на бирже Гонконга – он хочет привлечь около 8 млрд. долларов: до вершин прежних лет далеко – но для текущего года это может быть пик. Как всегда, полно ажиотажа вокруг Apple: в эту среду фирма презентует свежие гаджеты – айфон, макбук и часы; возможны сильные движения цен акций, пока рынок будет оценивать новинки. Владельцы шестых айфонов подали иск к Apple из-за массовых дефектов тачскрина; ЕС присудил компании штраф в 13 млрд. евро за незаконные налоговые льготы – причём Ирландия, которая должна получить эти деньги, не согласна с вердиктом, считая, что никаких нарушений ни с чьей стороны не было.

Товарные рынки. Нефть Brent подешевела с 50 долларов за бочку до 45: надежд на какой-то успех переговоров главных стран-производителей по заморозке добычи мало – в последнее время в этой сфере особенно активны чиновники Венесуэлы (чья экономика сильно страдает от дешевизны сырья), которые пытаются уговорить Иран присоединиться к этому процессу. Природный газ в США подорожал до 105-110 долларов за 1000 кубометров; промышленные и драгоценные металлы в основном дешевели: более-менее неплохо держатся в этом сегменте лишь палладий и золото.

На аграрном рынке выделяется перепроизводство пшеницы у всех главных стран-производителей, кроме Франции (где дожди снизили урожай) – особенно у США и РФ; оттого цены на эту культуру опустились до 10-летнего минимума – а с пика 2008 года они упали уже в 3.5 раза. Дешевеют и прочие зерновые, а также бобовые и рапс; растительное масло пока держится – но с трудом. Особым оптимизмом не блещут и какао с хлопком; зато сахар, кофе и цитрусовые сильны. У говядины свежие низы; свинина близка к тому же; молоко пошло вниз – в общем, рынок опять помрачнел.

Не договорились

Из событий, значимых для всей глобальной экономики, на прошлой неделе выделялись заявления евро-чиновников по поводу переговоров с США о трансатлантической зоне свободной торговли – похоже, в этом процессе возникли непреодолимые препятствия: свойственная Штатам склонность продавливать принципы фри-трейд с "прицепом" в виде выгодных американскому бизнесу дополнений натолкнулась на евро-социализм с его "преференциями местным предпринимателям", поддерживаемым прежде всего внеэкономическими методами. Заключение договора до конца срока Обамы представляется почти невероятным – а идущие ему на смену кандидаты настроены скептически по отношению к подобным идеям в принципе: значит, шансы на успех этого дела мизерны.

Азия и Океания. Согласно исследованию агентства MNI, в августе настроения китайских потребителей оказались худшими за последние полгода – более того, уровень индекса близок к рекордному минимуму за все 10 лет наблюдений: т.е. он слабее даже кризисных чисел 2008/09 годов. У оценок PMI от официоза расхождение – индустрия на пике с октября 2014-го, хотя и в зоне стагнации (50.4 пункта), тогда как прочие отрасли ухудшились, но остались в области уверенного роста (53.5): во всех случаях новые экспортные заказы и занятость продолжают сокращаться – однако текущий выпуск увеличивается. Оценки Markit менее благоприятны, хотя в целом схожи – и там в промышленности стагнация (50.0). А колебания PMI исследователи объясняют просто – де, когда эмиссия крепнет, улучшаются и индексы; но стоит той притормозить, прогресс улетучивается. В Гонконге розница пала на 8.5% в год – и ведь это полугодовой максимум, т.е. было ещё хуже.

Промышленное производство Японии в июле упало на 3.8% в год – это 14-месячный минимум; за вычетом одинокого "выброса" мая 2015-го (-3.9%) сейчас дно за 3 года. Строительный сектор неоднозначен: новостройки растут – но заказы в отрасли валятся. Уровень безработицы низший аж с мая 1995-го, но тому причиной только демография: рабочая сила быстро усыхает (люди уходят на пенсию, а молодёжи мало) – все остающиеся в ней нарасхват. Траты домохозяйств замедлили спад – но если считать лишь потребление (без обслуживания кредитов и проч.), то минус велик (-3.5% в год); доходы также не блещут (-1.8%). Розница немного выправилась – хотя годовой спад остался; инвестиции в основной капитал неожиданно замедлились. PMI индустрии в августе поднялся на полугодовой пик – но остался в области спада (49.5): выпуск в плюсе, тогда как спрос в минусе, а занятость показывает стагнацию – несмотря на отмеченное выше многолетнее дно безработицы.

В Австралии PMI неожиданно рухнул на 14-месячное дно, утеряв лишь за месяц почти 10 пунктов (46.9 в августе против 56.4 в июле): в мини-плюсе остались только новые заказы – зато внешний спрос, занятость и выпуск обвалились далеко в область рецессии; особенно тяжко пришлось производству еды и одежды; исследователи сетуют на подорожавший австралийский доллар, который подрывает экспорт и стимулирует импорт – отсюда и негативные показатели деловой активности. Разрешения на строительство в июле резко взлетели (+11.3% в месяц: максимум с января 2014-го), утащив за собой в плюс и годовую динамику (+3.1%) – при этом, что любопытно, весь прирост дал нежилой сектор, тогда как жильё ведёт себя достаточно вяло. Зато ипотека продолжает пухнуть: +0.5% в месяц и +6.6% в год – чего нельзя сказать о потребительском кредите (-0.1% и -0.8%). Это отразилось на рознице – помесячно у неё стагнация, а у годового роста многолетний минимум.

ВВП Южной Кореи растёт лучшим темпом за 2 года; промышленное производство также радует: +1.4% в месяц и +1.6% в год; а вот розница менее весела (-2.6% и +4.3% после +1.1% и +9.0% месяц назад). В индустрии Таиланда обвал: -5.6% и -5.1% - последняя величина слабейшая за 2 года. Инфляция в Индонезии достигла 16-летнего минимума (+2.8% в год). Экономические настроения Турции на полугодовом дне и около антирекорда за все 5 лет наблюдений; одной из главных причин является провал иностранного туризма вследствие проблем с безопасностью: в июне количество внешних визитёров сжалось на 40.9% в год, чего не бывало за все 20 лет ведения статистики; июль чуть лучше – но уж совсем чуть (-36.7%). Логичен и спад PMI страны до минимума с 2009-го (47.0); печальны также числа Малайзии (47.4) и Южной Кореи (48.6 – годовое дно); стагнация в Индонезии (50.0) и Таиланде (49.8); крепнут Тайвань (51.8: пик за полтора года), Вьетнам (52.2), Индия (52.6: годовая вершина) и Филиппины (55.3: месяцем ранее был рекордный максимум 56.3).

Европа. ВВП Австрии в апреле-июне замедлился до +0.3% в квартал и +1.2% в год после +0.4% и +1.6%; тормозит и Италия (0.0% и +0.8%); зато у Греции прогресс: +0.2% и -0.4% вместо -0.2% и -0.9% - инвестиции расширились аж на 1.0% и 6.4%. Настроения бизнеса в регионе зримо ухудшились: деловое доверие Нидерландов слабейшее с сентября 2014-го, а Италии – с февраля 2015-го; в Швейцарии опережающие индикаторы KOF на 8-месячном дне; в еврозоне бизнес-климат худший с октября 2013-го, а оценка общего объёма промышленных заказов минимальна с февраля 2009-го.

PMI индустрии в Европе смешаны. В Швеции 3-летний минимум и стагнация (50.7), Испания чуть лучше (51.0), в Норвегии 4-месячное дно (50.8), в Швейцарии схожие числа (51.0) – но было хуже. В Италии минимум с декабря 2014-го (49.8), во Франции держится рецессия (48.3). Зато вернулась в плюс Греция (50.4), а Польша ускорила рост (51.5). Хороши Нидерланды (53.5), Германия (53.6) и, что потрясло рынки, Британия (53.3): возврат к оптимизму после Brexit головокружителен; тамошняя стройка меняя ярка (49.2), но тоже на пике с весны. В целом по еврозоне PMI равен 51.7.

Затормозилось улучшение на инфляционном фронте: PPI Франции в июле нежданно ускорил спад; CPI Италии, Франции, Германии и еврозоны оставили свои годовые прибавки на прежних уровнях – вопреки чаяниям их увеличения; прогресс тут имелся только у Испании. Цены жилья в Британии пухнут, несмотря на Brexit: согласно Nationwide, в августе они прибавили ещё 0.6% в месяц и 5.6% в год. Но кредит продолжает слабеть: потребительские займы минимальны за год, ипотека просела – хотя тут повинен не только референдум, но и меры власти против пузыря (запреты, налоги).

Потребители Британии чуть повеселели; итальянцам взгрустнулось – хотя у них есть повод и для радости: 4-летнее дно безработицы; в еврозоне у той 5-летний минимум, в Испании – 7-летний, а рекордсменом остаётся Германия, где занятость пиковая с 1981-го. Отчасти помогая спросу: розница у немцев в июле подскочила на 1.7% в месяц, чего не бывало с осени 2014-го – увы, годовой спад при этом худший с того же времени (-1.5%); в Швеции динамика продаж слабейшая за 4 года, а во Франции траты домохозяйств валятся 4 месяца подряд – спрос в регионе по-прежнему слаб.

Америка. В апреле-июне ВВП Колумбии расширился на 0.2% в квартал и 2.0% в год – эти величины слабейшие с 2012-го и 2009-го соответственно; в отраслях суровое расхождение – обрабатывающая индустрия +6.0% в год, добывающая -7.1%. Заметный спад отметила и экономика Канады – там -0.4% в квартал; на слабость этой страны указывает и внезапное ускорение падения её PPI. В США индекс ФРБ Далласа снова углубился в минусовую область: ключевые компоненты (выпуск и новые заказы) улучшились и даже вышли в плюс – тормозят занятость и прогноз бизнеса на будущее. Внезапно упал и PMI Чикаго (но остался в зоне роста) – там, напротив, занятость пухнет, а вот прочие компоненты стали хуже, особенно заказы. Национальный PMI рухнул ниже 50 (49.4: 7-месячное дно) при провале спроса, занятости и выпуска; цены тормозят – это вызвало сомнения в скором поднятии ставки ФРС. И у прочих стран континента стагнация; лишь в Бразилии рецессия.

Цены на жильё (обзор S&P/Case-Shiller) с поправкой на реальную инфляцию помесячно падают и почти обнулили годовой рост. Незавершённые продажи вторичного жилья растут медленно – мешает слабое предложение домов. Вообще, расходы на строительство жёстко тормозят – годовая их прибавка (+1.5%) худшая за 5 лет; особенно сурова картина в жилищном секторе – год назад было +22.8%, а сейчас осталось +1.7%. Настроения потребителей по версии Conference Board лучшие за 11 месяцев: укрепились все компоненты, но иные исследования (например, от Мичиганского университета) не подтверждают этот оптимизм. Впрочем, кое-какое улучшение и вправду есть – так, годовые прибавки частных доходов и расходов в июле ускорились; другое дело, что с поправкой на подлинный рост цен эти прибавки превращаются в минусы – но размер спада уменьшается. На рынке автомашин колебания – в июле рост, в августе спад: в целом отстой – и не у самых вершин.

Показатели рынка труда США нелпохи. Занятость в частном секторе (обзор ADP) чуть замедлила рост – но не более того. Согласно Challenger, Gray & Christmas, увольнений всё меньше – они уже отстали от прошлогоднего темпа, хотя лишь благодаря обвалу сокращений в госучреждениях; наём не так обилен, как хотелось бы – но достаточно солиден. Отчёт Минтруда менее позитивен, чем два предыдущих – чего следовало ожидать: июнь-июль рисовали уж слишком радужную картину – да и недолёт августовских чисел до прогнозов компенсирован пересмотром вверх данных прошлых месяцев. Огорчило торможение роста зарплат и снижение средней длительности рабочей недели (та на дне за 3-5 лет); в то же время индикаторы застойности безработицы улучшились, а численность рабочей силы возросла. В целом на рынке труда продолжается медленное улучшение, но расклад отраслей разный – где-то сокращают персонал, а оставшимся повышают зарплату, где-то наоборот: оттого возникают колебания от месяца к месяцу – однако общая картина не меняется.

Россия. Демографический обзор Росстата за июль скромен: рождаемость падала быстрее смертности, хотя естественный прирост сохранился; в целом за 7 месяцев сего года была убыль населения – но её размер ниже прошлогоднего в 2.5 раза. Отчёт МЭР показал спад ВВП на 0.7% в год – у нас вышло примерно -3.5%, так что расхождение с официозом сохраняется; возобновился помесячный спад ВВП с поправкой на сезонность и календарь, хотя минимальный (-0.1%): в минусе индустрия (особенно обрабатывающая), зарплаты, доходы и розница; в плюс ушли сельское хозяйство, платные услуги и стройка; в целом всё без изменений – после обвала экономика стагнирует. Что подтвердил обзор деловой активности в августе: уверенность бизнеса, динамика спроса и общая экономическая ситуация у фирм колеблются вокруг прежних низких уровней. Там же PMI индустрии (50.8): заказы и выпуск в плюсе; внешний спрос, запасы и занятость в минусе. Стагнация…

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах