Добрый день. На прошлой неделе в США (штат Оклахома) произошло землетрясение магнитудой 5.6 – без особых последствий, но власти всё же ввели чрезвычайное положение, чтобы облегчить себе закупки экстренно необходимых товаров. В Приморском крае РФ отбушевал самый разрушительный за 40 лет тайфун – подтоплены многие тысячи домов, пострадали десятки тысяч людей, в ряде поселений нет электричества, общий ущерб уверенно превысил 1 млрд. рублей; между тем, в этот же регион пришёл и новый тайфун – так что все эти показатели будут лишь увеличиваться. В Москве опять дождливо – последствия (потопы) уже привычны и не особенно драматичны.
Из техногенных аварий самая мрачная случилась в Афганистане, где автобус столкнулся с бензовозом – десятки жертв. В Средиземном море вблизи Антальи перевернулся туристский корабль –большинство пассажиров удалось спасти. Терроризм привычно обилен: на Филиппинах и в Таиланде бомбы взрывали местные исламисты, в Сирии – ИГИЛ, а в Кабуле – Талибан; во всех случаях множество убитых. Любопытны свежие кадровые перестановки в ИГИЛ – его военным руководителем стал бывший полковник спецназа и командир ОМОНа из Таджикистана – на этом посту он сменил ранее убитого чеченца и уже успел объявить священную войну США и России.
В политике выделяется смерть президента Узбекистана Ислама Каримова: но особых потрясений там не ожидается. Британская премьерша Тереза Мэй сулит англичанам "трудные времена" вследствие выхода из ЕС – но хранит оптимизм о последствиях сего шага. У бундесканцлерин Меркель "трудные времена" уже настали – её партия проигрывает все региональные выборы, зато всё успешнее силы, выступающие против иммигрантов и ислама. В США по рейтингу Трамп превзошёл Клинтон: последняя вместо разговора о насущных делах исторгла восторженный панегирик США, назвав их "последней надеждой Земли" – увы, риторика съездов КПСС в Штатах работает плохо.
Обидный трап
Денежные рынки. Главы государств Двадцатки заседали в китайском Ханчжоу: о сути дискуссий новостей минимум – подобные мероприятия эффектны по форме и бесплодны по существу. На сей раз все известия о постороннем: КНДР запустила ракеты, а позже взорвала ядерную бомбу; к самолёту Обамы китайцы не подогнали трап с красной ковровой дорожкой, о чём в своём твиттере (!) отчиталась военная разведка США. По сути же переговоров можно сказать только то, что лидеры ведущих стран мира в очередной раз договорились бороться со всем плохим и за всё хорошее – после чего отобедали, сфотографировались и разъехались по домам, весьма довольные собой.
ЕЦБ, Резервные банки Канады и Австралии, центробанки Швеции, Польши, Южной Кореи и Малайзии ожидаемо оставили без изменений ключевые параметры своих монетарных политик: страхи последствий британского референдума не оправдались – потому оснований расширять стимулы пока нет. Иное мнение у Банка Японии – его глава Харухико Курода снова дал понять, что готов принять дополнительные меры, ибо предыдущих "может быть недостаточно"; при том он признал, что сейчас стимулы контропродуктивны (экономике не помогают, финансовый сектор подрывают) – и всё равно готов их нарастить. Просто потому, что ничего другого никто придумать не может…
В ближайшую пятницу, 16 сентября, заседает Банк России, чья денежная политика, напротив, неприемлемо жёсткая (ключевая ставка в полтора раза выше инфляции): поскольку цены продолжают тормозить, несмотря на сохраняющуюся дешевизну нефти, отказ от понижения процента будет явным абсурдом. О том же открыто заявил глава МЭР Улюкаев – мол, "анекдотическая ситуация". Собственно, это ясно всем – поэтому на сей раз аналитики дружно предрекают снижение ключевой ставки на 0.5% до 10.0%. С позиции логики такая величина должна была быть ещё весной – но в последнее время (особенно по чётным годам) наш ЦБ почему-то не очень дружит с логикой…
Валютные рынки. Главные курсы колебались вокруг ранее достигнутых уровней: плохие данные из США огорчили доллар – но лишь немного: все ждут заседания ФРС 20-21 сентября – которое и даст повод для новых движений. Рубль слегка подрос после небольшого падения предыдущей недели – эти изменения суть естественная реакция на флуктуации цен на нефть. Китайский юань по-прежнему слаб, а бразильский реал сравнительно силён – в общем, пока на форексе без перемен.
Фондовые рынки. И на биржах акций всё спокойно – настрой в целом позитивный, а у некоторых развивающихся рынков локальные индексы, номинированные в местных (изрядно упавших к доллару) валютах, даже штурмуют рекордные вершины: тому примером, в частности, и Московская биржа. Из корпоративных новостей отметим твёрдое желание Bayer купить Monsanto – стоимость сделки исчисляется суммами порядка 70 млрд. долларов, но соглашение пока не достигнуто.
Меж тем, Twitter хочет продаться кому-нибудь покрупнее (Apple, Google или Мёрдоку) – целиком или по частям: компания погрязла в убытках – и её основателю и владельцу это наконец надоело. Apple презентовала свежие айфоны – их седьмое поколение получит пыле- и влагонепроницаемые корпуса и (якобы) продвинутые камеры; цены кусаются (от 650 долларов) – впрочем, как и всегда; рынок воспринял новинки умеренно благожелательно – акции сразу подросли примерно на 1%.
Товарные рынки. Нефть в понедельник дико дёргалась на новостях о переговорах Минэнерго РФ с коллегами из стран Персидского залива – известие о готовности сотрудничать с Саудовской Аравией, ОАЭ и рядом других государств того региона по заморозке добычи взметнуло цены ввысь, а реверансы в сторону Ирана (мол, ему можно ещё нарастить производство), напротив, уронили их. В целом всё это пустое – если какая-то заморозка и случится, то на текущих пиковых уровнях, да к тому же на срок не более полугода: в таком случае толку от неё мало – за это время спрос никак не успеет догнать завышенное предложение. Саудиты задрали цены для азиатских покупателей – но это лишь корректировка прежнего занижения; а для европейцев стоимость пришлось даже уменьшить. Число активных буровых в США на полугодовом пике – и это тоже давит на цены.
Нефтяная разведка терпит крах – за 2015 год объём открытых новых месторождений минимальный аж с 1947-го; показатели текущего года ещё кратно меньше – так что возможен исторический антирекорд: конечно, это скажется на добыче и ценах – но лишь в долгосрочном плане. Тогда как краткосрочно по-прежнему имеем превышение предложения над спросом – и по природному газу ситуация похожая: оттого в Штатах он снова подешевел до 100 долларов за 1000 кубометров. Двадцатка попеняла Китаю и другим крупным производителям на избыточные мощности по выпуску стали – как всегда, очень "вовремя": выпуск уже активно сокращается, цены растут. Цветные металлы слабы (у меди и алюминия 3-месячные низы), но драгоценные покрепче. Еда дешевеет – за редкими исключениями (сахар, кофе, цитрусовые, растительное масло); да и в целом рынок слаб.
Историко-статистический анекдот
Исследовательский центр Sentix обнародовал итоги сентябрьского обследования доверия инвесторов разных стран мира – как и повсюду, тут видна общая тенденция: после первого испуга от итогов британского референдума настроения стали зримо улучшаться. В ЕС у них нынче 3-месячный пик на фоне улучшения как текущей оценки, так и ожиданий; а в Швейцарии и вовсе максимум за весь период с января 2015-го, когда её ЦБ отменил привязку франка к евро и тем резко ухудшил самочувствие экономики. В Восточной Европе и Латинской Америке тоже прогресс – хотя показатели пока в минусе; та же картина в Японии – а в остальной Азии 15-месячный пик; не блеснули лишь США – но у них и так мощный плюс. В целом по миру максимум за 10 месяцев – неплохо.
Азия и Океания. PMI сферы услуг Китая от Markit улучшился в августе – но лишь благодаря оптимизму оценки будущей активности; новые заказы ослабли, хотя не выпали из зоны экспансии; в занятости стагнация; цены сырья и комплектующих на дне с января 2015-го; составной индекс по всем отраслям экономики чуть ухудшился (51.8 против 51.9 в июле) – но удержался в области роста. Чего нельзя сказать о Гонконге – несмотря на прогресс (его комплексная оценка на пике с июня 2015-го), показатель остаётся в зоне спада, пусть скромного (49.0 после 47.2 в июле). Торговый профицит Китая чуть сократился – в основном благодаря внезапному выходу импорта в годовой плюс (впервые за последние 22 месяца): впрочем, это вряд ли надолго – просто возросли закупки подешевевшего сырья и топлива. В целом за январь-август импорт сжался на 9.0%, а экспорт – на 7.9%: причём круче всего упал вывоз в РФ – на 30.5% (т.е. почти в полтора раза). Инфляция сжалась до 15-месячного минимума (+1.3% в год) – зато спад PPI наименьший за 4.5 года (-0.8%).
ВВП Японии за апрель-июнь пересмотрели вверх – с 0.0% до +0.2% в квартал; улучшение вызвано отчасти понижением дефлятора (как обычно, без всяких на то оснований), отчасти менее крупным, чем предполагалось, спадом частных инвестиций в основной капитал. В целом картина невзрачная: основной вклад в итоговый плюс внесли казённые капиталовложения и приватные расходы на строительство жилья – тогда как худшее влияние на экономику оказала дорогая йена, нарастившая импорт. PMI сферы услуг колеблется вокруг разделительной отметки 50 пунктов – в июле там было 50.4, в августе стало 49.6: спрос более-менее держится, но динамика занятости выглядит вялой. Опережающие индикаторы уверенно обосновались в годовом минусе, зато индекс экономических наблюдателей (оценка населением состояния экономики) взошёл на 7-месячный пик. Растут и зарплаты – правда, регулярные выплаты по-прежнему стагнируют, а взлетели только разные бонусы. Кредитование уже давно не блещет – да и широкие денежные агрегаты снова стали тормозить.
ВВП Австралии в апреле-июне вырос на 0.5% в квартал и 3.3% в год – первая величина худшая за год, зато последняя лучшая за 4 года: частное потребление прибавило 0.4% в квартал, а казённое – аж 1.9%; частные инвестиции свалились на 3.4%, а государственные взлетели на 15.5%; индустрия (добывающая и обрабатывающая), стройка и сельское хозяйство упали, отросла лишь сфера услуг. Ненадолго, однако – в августе PMI сектора рухнул в зону рецессии (45.0: минимум с ноября 2014-го) – туда же отправились и все прочие отрасли (производство 46.9, стройка 46.6). Прибыли корпораций слегка отскочили от худших за 6 лет уровней начала года. Радует лишь занятость: объявления о вакансиях на пике за 4 года. Сфера услуг Индии растёт максимальным темпом за 3.5 года (её PMI равен 54.7); инфляция замедляется у всех стран (Турция, Тайвань, Филиппины), где раньше она ускорялась из-за обвалов их валют. Июльские числа Турции ужасны – розница на дне за 3 года, индустрия – за 7 лет; виноват тогдашний путч, но торможение началось раньше: уже в апреле-июне ВВП замедлился до годового дна при спаде инвестиций и торможении частного спроса.
Европа. Данные по ВВП за апрель-июнь очень противоречивы: так, в Финляндии мощное торможение – но все ключевые компоненты, напротив, ускорились (просто импорт вырос круче экспорта – отчего внешняя торговля заметно ухудшила итоговый показатель); обратная картина в Швейцарии – темпы роста у 5-летних пиков, но частный спрос стагнирует, инвестиции валятся, а итог вытягивают обильные вливания из казны. В целом же по еврозоне подтвердилась предварительная оценка (+0.3% в квартал и +1.6% в год), означающая замедление роста до годового минимума.
Выпуск и заказы в индустрии Швеции в июле ускорились до 4-месячной вершины (+4.2% и +5.2% в год соответственно – а в июне были минусы), причём основной вклад внесла автомобильная отрасль (+27% и +34%), хотя весьма недурна и металлургия (+14.6% и +21.7%). В Германии, напротив, всё скверно: производство падает худшим темпом с августа 2014-го (-1.5% за месяц и -1.2% за год), спрос остался в годовом минусе, причём внутренний слабее внешнего. У Франции опять спад (-0.6% и -0.1%), у Испании годовой рост (+0.3%) слабейший за 2 года. Только Британия неплоха – но не более того (+0.1% и +2.1%): обрабатывающие отрасли не блещут мощью (-0.9% и +0.8%).
Зато PMI её сферы услуг (как и прочих секторов) подскочил; напротив, в Швеции 4-месячное дно, а в еврозоне – даже 19-месячное, хотя и в области роста (52.8): огорчила Германия (51.7: минимум с июля 2013-го), порадовала Франция (52.3: 10-месячный пик), окрепли Италия (52.3) и Испания (56.0). Торговый дефицит Франции распух, а Британии – сжался; в Германии профицит на дне за полгода при обвале экспорта и импорта. CPI Швейцарии почти обнулил годовой спад; инфляция в Норвегии в августе немного притормозила после 7-летнего максимума июля; настроения испанцев хороши максимально за 7 месяцев; розница Франции и еврозоны усилилась – тогда как в Британии она совершила очередной виток в рамках сценария "подскок-обвал" и снова ушла в минус.
Америка. PMI непроизводственных отраслей США в августе неожиданно свалился на дно с января 2010-го, хотя и остался в зоне экспансии (51.4 после 55.5 в июле): ослабели активность бизнеса (51.8 вместо 59.3) и спрос (51.4 против 60.3); занятость подсела (50.7 после 51.4). Тот же индекс в Бразилии перестал улучшаться и снова ушёл в зону суровой депрессии (42.7 вместо 45.6 за июль). Инфляция Колумбии в августе снизилась на 0.3% в месяц – вроде ничего особенного, а на деле это минимум с июня 1986 года; годовой рост солиден (+8.1%), но сокращается (месяцем ранее было +9.0% - пик с октября 2000-го). Мексиканцы в августе были мрачны максимально с февраля 2014-го – росли страхи о занятости и способности купить еду, одежду и обувь. В Штатах не так грустно, но экономический оптимизм от IBD/TIPP упал ниже многолетних средних значений. Как и индекс условий рынка труда ФРС США – он снова в минусе, а среднее за год значение худшее за 6.5 года.
[Занятость]
Источник: ФРС США
Россия. Потребительские цены в августе показали нулевой рост за месяц – впервые за 5 лет; годовая прибавка ужалась до 6.9% (минимум с начала 2014-го) – причина в давлении власти на коммунальщиков, вынужденных оттого уменьшить свои аппетиты: как только этот фактор исчезнет, испарится и прогресс инфляции. PMI сферы услуг опустился на 3-месячное дно – но остался уверенно в зоне экспансии (53.5); в целом по экономике картина схожая (52.9). Добыча нефти в РФ достигла максимума с 1991 года (11 млн. баррелей в сутки) – её заморозка на этих уровнях будет очевидно бесполезным делом: при таких темпах (а ведь они не только в РФ) предложение так и будет устойчиво превышать спрос, если только последний вдруг не взлетит в небеса (что вряд ли).
Ввод жилья в столице в ступоре от слабости спроса (цены высоки); МЭР признаёт уход хозяйства от рецессии лишь к стагнации; предвыборные потуги укрепить рубль обернулись проблемами казны – та вынуждена была только за август растратить 18% резервного фонда; последний иссякает – скоро настанет черёд ФНБ, также не бездонного. Перспективы бюджета тусклы – Счётная палата советует "повысить эффективность трат" (мол, в казне исчезает триллион рублей в год – на святое покусились!). Заодно оная палата сравнила зарплаты россиян сейчас и в 1913 году (такое любили в СССР) – но оттуда ясно, что за 100 лет они упали, поэтому статистики спешно поправились: мол, реально тогда было плохо, а нынче славно – такой вот дурной историко-статистический анекдот.
1 | ![]() |
NPBFX | 72% | ||
2 | ![]() |
Cauvo Capital | 69% | ||
3 | ![]() |
Тинькофф Инвестиции | 57% | ||
4 | ![]() |
Открытие Брокер | 56% | ||
5 | ![]() |
Октан-Брокер | 55% | ||
6 | ![]() |
ВТБ | 54% | ||
7 | ![]() |
Риком-Траст | 47% | ||
8 | ![]() |
КапиталЪ | 46% | ||
9 | ![]() |
Русс-Инвест | 46% | ||
10 | ![]() |
АЛОР БРОКЕР | 45% |
Марк 14 май 2025 NPBFX
Герман Протас 25 апр 2025 NPBFX
Oleg Kit 18 апр 2025 NPBFX
Асташонок Андрей 26 мар 2025 NPBFX
Филипп 23 мар 2025 Cauvo Capital
Scalper 22 мар 2025 NPBFX
Alligator 25 фев 2025 NPBFX