Стихия и политика

10 октября 2016   ITI Capital

Добрый день. На минувшей неделе в Карибском море сформировался самый мощный за 9 лет ураган – все острова региона попали под удар, а власти США ввели ЧП в ряде штатов. На сей момент погибших много сотен, пострадавших – сотни тысяч; ущерб, видимо, превысит 15 млрд. долларов. Впрочем, это всё же довольно рутинное явление природы – а вот в России случилось необыкновенное: дорожная камера в Орле зафиксировала у скромного автомобиля Ford Focus скорость аж в 1418 км/ч, на основании чего владельцу последнего был выписан штраф – тот, однако, отказался платить, предложив ГАИ самой убедиться в отсутствии сверхзвуковых качеств у своей машины.

Техногенных аварий было много – но мелких: взрывы газа в кафе в Испании, в Италии и т.п. Куда внушительнее подвиги властей и военных: так, в Эфиопии начальство разогнало шествие Дня благодарения, когда его участники посмели потребовать гражданских свобод – в итоге сотни убитых и раненых. В Афганистане талибы в очередной раз атаковали Кундуз – и на сей раз активнее прежнего. В Сирии не утихают война и террор – ИГИЛ взорвала курдскую свадьбу: десятки погибших и пострадавших. Мигранты из диких страны продолжают бузить в Европе – их драки с полицией и местными жителями отмечены в германском Шверине и французском Кале: продолжение следует.

Преодоление вето Обамы на закон, разрешающий суды против саудитов, породило первый иск по обвинению Эр-Рияда в соучастии в атаках 2001 года. Президент Филиппин снова сморозил чушь (поддержав сравнение себя с Гитлером) – и опять срочно извинился. В Колумбии могучие ливни исказили итог референдума о примирении с красными повстанцами – явка сократилась, а победу одержал негативный отклик. В Венгрии погода хороша, но опрос о размещении мигрантов также собрал недостаточную явку. Британская премьерша объявила о запуске процедуры выхода страны из ЕС не позднее марта 2017-го. В целом же политическая атмосфера сейчас довольно спокойная.

Обвал стерлинга

Денежные рынки. Резервный банк Индии внезапно уменьшил базовую ставку на 0.25% до 6.25%, минимальных за 6 лет: инфляция слабеет, а рост экономики стоит поддержать. Его коллеги из Австралии, Колумбии и Польши оставили прежними ключевые параметры своих монетарных политик. Сопроводительный комментарий Резервного банка Австралии предсказуем: экономика не так и плоха, чтобы расширять стимулы, но инфляция слаба (как внутри страны, так и вне её), поэтому и ужесточать политику нет резона. Рынки весьма спокойны: доходности гособлигаций стран с развитыми экономиками чуть подрастали благодаря успокоению фондовых бирж; проценты по бумагам держав с развивающимися экономиками (Индия, Бразилия, Россия) продолжают снижаться из-за благоприятной динамики их валют и, как следствие, сокращения инфляционного давления.

Единственным регионом мира, где ситуация содержит признаки напряжённости, является Африка – причём в последнее время к прежним причинам этого добавилась ещё и новая: последняя даже имеет имя собственное – её зовут… Мавроди. Этот господин развернул бешеную активность уже на Чёрном континенте, запустив пирамиды системы MMM Global в ряде ключевых стран материка – причём в ЮАР и Зимбабве эти конструкции к сему моменту успели рухнуть, похоронив в своих руинах сбережения нескольких миллионов человек. Всё это произошло, несмотря на предупреждения центробанков этих стран – теперь та же картина в Нигерии, а из Уганды поступают до боли знакомые фотографии: люди снимаются на фоне плакатов с лицом мошенника и надписями вроде "вместе мы можем многое". Как видно, наступать на известные грабли любят не только у нас…

Валютные рынки. После того, как британская премьерша установила срок запуска выхода страны из ЕС, фунту поплохело; в четверг президент Франции Олланд заявил о жёсткой позиции Союза на переговорах с Лондоном – распродажи усилились; наконец, в ночь на пятницу крупная продажа на минимуме ликвидности форекса породила крах стерлинга – против доллара за считанные минуты он обвалился до 1.16, не виданных никогда, кроме короткого периода в 1985 году. Рубль оптимистичен, а вот относительно его будущего мнения МЭР и Минфина РФ разошлись – ожидания первого весьма благостны, тогда как второй прекрасно ощущает проблемное состояние резервных фондов и потому пророчит более слабую динамику: в этом он прав – но на страже дорогого рубля стоит Банк России, стремящийся "прямо сейчас" снизить инфляцию до 4% в год; почему именно до 4% и откуда такая спешка, объяснить никто не может – однако казна уже страдает.

Фондовые рынки. На биржах акций по-прежнему интересного немного – и в целом они остаются оптимистичными, хотя уже не могут так успешно, как прежде, бить рекорды котировок. На предстоящей неделе стартует сезон корпоративных отчётов за третий квартал – ожидания по нему всё ещё довольно унылы, хотя уже не настолько, как это было недавно. Пока же новости корпораций привычны – Deutsche Bank продолжает валиться на фоне вывода денег глобальных фондов из его акций; сопровождающие этот процесс пертурбации даже породили (ненадолго) дефицит долларов в финансовой системе Европы – его достаточно остро почувствовали и российские банки. Бумаги Twitter рухнули на 20% после известий о провале попыток продаться хоть кому-нибудь. Как всегда, много новостей о штрафах и подобных им выплатах: так, Volkswagen выдаст штатовским дилерам 1.2 млрд. долларов в компенсацию за провалы продаж из-за "дизельного скандала"; а Apple уличили в нарушении авторских прав фирмы VirnetX – и присудили штраф в 300 млн. долларов.

Товарные рынки. Число активных буровых в США на 8-месячном пике, его полугодовое изменение (+16%) максимально за 5 лет, добыча стран ОПЕК рекордная. На это отреагировал природный газ в Штатах, вернувшийся в диапазон 100-110 долларов за 1000 кубометров – в то же время нефть продолжала оставаться под обаянием согласия стран ОПЕК заморозить добычу: на будущей неделе те (плюс РФ) встретятся вновь для обсуждения деталей. Пока ситуацией воспользовались сланцевики, резко нарастившие объёмы хеджирования своих продаж – это означает, что те из них, у кого себестоимость ниже 50 баксов за бочку, могут возобновить добычу прямо сейчас.

Из промышленных металлов оптимистичнее других выглядит алюминий – прочие скромнее; ещё слабее драгметаллы – они торгуются возле уровней, худших с первой половины лета, причём золото мощным ударом прорвалось намного ниже 1300 долларов за унцию. На аграрном рынке стали подавать признаки жизни зерновые – кроме пшеницы, по которой перепроизводство чересчур велико. Сахар по-прежнему силён – а вот у кофе и цитрусовых наметилась небольшая коррекция. Животноводство валится: у молока и говядины 6-летнее дно, а свинина около 14-летнего – в целом рынок остаётся весьма слабым, и отдельные крепкие сегменты эту картину изменить не в силах.

Розничные антирекорды

Азия и Океания. Валютные резервы Китая в сентябре усохли до минимума с мая 2011-го, но пока они велики (3.166 трлн. долларов). Вслед за Markit оценки сентябрьских PMI выдал официоз. Согласно его расчётам, в производственном секторе отмечен максимум с октября 2014-го, однако он по-прежнему пребывает всего лишь в области стагнации (50.4): выпуск и экспортные заказы растут, спрос в целом замедлился – но остался в зоне роста, занятость чуть улучшилась – но держится в зоне спада. В непроизводственных отраслях мини-укрепление (53.7 после 53.5): область экспансии незыблема, но её создаёт прежде всего пузырящаяся на кредитной накачке стройка, тогда как сфера услуг не блещет оптимизмом; настораживает и слабость внешнего спроса. В Гонконге в индустрии полуторагодичный пик – и всё равно его PMI остаётся в зоне спада (49.3 пункта).

В Японии картина неоднозначная: показатель промышленности на 8-месячном пике, но в области стагнации (50.4 – как и в КНР); зато сфера услуг углубилась в зону спада (48.2 вместо 49.6 месяц назад), зафиксировав минимум с апреля 2014-го – впрочем, отчасти этот провал вызван скверной погодой, обрушившей динамику компонента выпуска на дно за 3.5 года. Квартальный обзор Банка Японии "Танкан" остался примерно на прежних уровнях – причём у крупных компаний эти уровни позитивны (это касается и активности, и планов капиталовложений), а вот мелкий бизнес остаётся в минусе. Тем не менее, японские потребители заметно повеселели – в сентябре индикатор их настроений вырос до максимума с сентября 2013-го, заметно превысив ожидания аналитиков. Да и опережающие индикаторы радуют – летом они сумели взобраться на годовую вершину.

Не унывают также австралийцы – что отражается и на их тратах: в августе розница увеличилась на 0.4% в месяц и 2.8% в год – правда, это номинальные показатели, а с учётом инфляции они сократятся вдвое (с поправкой на искажения ценовой динамики официозом так и вовсе будут минусы). Число объявлений о вакансиях слегка уменьшилось – что и логично после того, как месяцем ранее показатель достиг пика более чем за 4 года. Та же картина в разрешениях на строительство: мини-оттяжка после макси-взлёта. Инфляция в сентябре ускорилась, а индексы PMI отыграли часть потерь предыдущего месяца, когда они рухнули на дно за 1-2 года – но не до конца: и на производстве, и в сфере услуг значения по-прежнему остаются в области спада (49.8 и 48.9 соответственно).

Неоднозначны PMI и у других стран континента. В Индии торможение во всех отраслях – однако показатели по-прежнему в области экспансии (52.0-52.1); на Тайване число схожее (52.2) – но это не минимум, а максимум, причём сразу за 2 года; 4-месячный пик и в Турции – но там зона спада (48.3); в Южной Корее 14-месячный минимум и область рецессии (47.6) – причём внешний спрос на дне за три с лишним года. У стран АСЕАН стагнация (50.5): хороши Филиппины (57.5) и Вьетнам (52.9), неплоха и Индонезия (50.9), но прочие не блещут – это Малайзия и Сингапур (по 48.6), Таиланд (48.8) и Мьянма (48.1). Отметим ускорение инфляции у Кореи и Филиппин; замедление у Турции и особенно Индонезии, где CPI без учёта еды и топлива на дне за все 10 лет наблюдений.

Европа. Выпуск и заказы индустрии Германии активно растут; хороши также Франция и Испания – зато Британия огорчила. В Швеции в августе случился обвал на 4.1% в месяц и 4.8% в год – худшая динамика за 4 и 2 года соответственно, рухнули и заказы (-5.6%); схожая картина в Норвегии. Впрочем, судя по PMI индустрии, в сентябре ситуация успокоилось: в Швеции индекс отскочил от 3.5-летнего дна сразу до 54.9; неплохи Норвегия (52.6) и Швейцария (53.2); а в Британии даже пик с июня 2014-го (55.4) – более того, заметно лучше ожиданий экспертов вышли также её показатели стройки (52.3) и услуг (52.6): короче, англичане наплевали на Brexit и продолжили рост – неясно, правда, сколь надолго. В еврозоне индустрия улучшилась (52.6), а вот услуги слабейшие с конца 2013-го (52.2) из-за 3-летнего дна в Германии – в целом, однако, экспансия продолжается.

Продолжается и торможение спада цен производителей региона – в августе -0.2% в месяц и -2.1% в год: последняя величина лучшая с мая 2015-го. Настроения испанцев снизились до уровней возле 2-летнего минимума – отчасти из-за политического тупика, а отчасти из-за сезонного роста безработицы: впрочем, с поправкой на сезонность последняя продолжает снижаться могучим темпом (-9% в год в целом, -14% среди молодёжи). Розница Испании притормозила, но осталась солидной (+3.4% в год); радовали также Австрия и Нидерланды; в Германии помесячный обвал, но годовой взлёт; во Франции -1.5% в год – минимум аж с 2003-го; в целом по еврозоне +0.6% - дно за 2 года; в Швейцарии -3.0% - и уже совсем близок июньский антирекорд с апреля 2002-го (-3.5%).

Америка. ВВП Канады в июле вырос на 0.5% в месяц и 1.3% в год – чему помог взлёт добывающего сектора на 3.9% в месяц: тот восстановился после обильных лесных пожаров и сезонных ремонтов. Промышленные заказы в Штатах в августе чуть подросли, но годовой минус в силе – особенно слабы металлургия, машиностроение и электротехника. Выпуск индустрии Бразилии выдал первый за полгода минус – да такой (-3.8%: дно с января 2012-го), что он разом перебил весь плюс предыдущих пяти месяцев; и всё же годовой спад (-5.2%) нынче наименьший за 14 месяцев. Схожая картина в PMI индустрии: зона спада незыблема (46.0) – но показатель лучший за 8 месяцев.

Прогресс есть и в Мексике (51.9: 4-месячный пик), но в Канаде ухудшение (50.3: 7-месячное дно). В США PMI сферы услуг летает вверх-вниз: в августе был минимум за 6.5 года, а в сентябре сразу годовой максимум – возможно, это просто аберрации. И производственный индекс восстановился (51.5) после августовского провала в область спада (49.4) – но занятость продолжает падать, а итог вытянул подскок новых заказов. Улучшился и PMI Чикаго (54.2 против 51.5), но лишь из-за выпуска – спрос стагнирует, занятость снижается. Торговый дефицит США чуть увеличился: экспорт и импорт выросли до годовых пиков, но последний расширился круче – в основном из-за того, что проходившая тогда летняя Олимпиада довольно-таки заметно нарастила спрос на внешние услуги.

Расходы на строительство в Штатах в августе сжались на 0.7% в месяц и 0.3% в год: худшая динамика с июля 2011-го; минимум за те же 5 лет и отдельно у жилищного сектора (-0.2% и +1.3%). По версии университета Мичигана, настроения потребителей в сентябре улучшились – но умеренно. А мексиканцы резко помрачнели – их доверие нынче худшее за 6.5 года. Реальный частный доход американцев вырос на 0.1% в месяц и 2.4% в год – дно с января 2014-го; траты также не блещут – что видно по автомобилям: их покупки в годовом минусе. Согласно Challenger, Gray and Christmas, увольнений в США в сентябре прибавилось из-за краха института ITT, породившего увольнение более чем 8000 человек. Довольно невзрачен и обзор занятости в частном секторе от ADP.

Отчёт Минтруда также выглядит слегка уныло: рабочих мест добавилось немного, уровень безработицы неожиданно подрос, зарплаты растут вяло и т.д. На самом деле всё не так грустно: дело в том, что когда уровень безработицы так низок (он был меньше 5%), ждать дальнейшего бодрого улучшения было бы странно – куда ещё прогрессировать-то? Другой вопрос, что прежние успехи были в основном достигнуты с помощью статистических махинаций, когда народ массово изгоняли из рабочей силы – так вот, сейчас люди возвращаются в неё и находят работу: это не улучшает внешность обзора, зато означает реальный прогресс занятости – а не дутый, как прежде. О том же говорят и минимальные за 8 лет индикаторы застойности безработицы; к тому же рост зарплат не так и слаб: за год он составил 2.6% - немного, но больше было в последний раз лишь в 2009-м.

Россия. Согласно Росстату, ВВП в апреле-июне упал на 0.6% в год: частное потребление потеряло 5.2%, а капиталовложения просели на 4.3%; напротив, выросли непроданные запасы готовой продукции (и это едва ли позитивный сигнал), а импорт сократился. Августовский отчёт МЭР интереснее – у него ВВП обнулил годовой спад, а помесячно вырос на 0.3% (с поправкой на календарь и сезонность): в плюсе индустрия (+0.3% и +0.7%, в том числе в обрабатывающих отраслях +0.5% и +0.1%), сельское хозяйство (+0.5% и +6.0%) и платные услуги (+0.2% и +1.0%); валятся стройка (-0.1% и -2.0%), розница (-0.1% и -5.1%), а также реальные доходы (-1.1% и -8.3%) и зарплаты (-0.7% и -1.0%); скорее всего, рекордный урожай скоро вытянет экономику в плюс – но ненадолго.

В сентябре инфляция продолжила замедление: +0.2% в месяц, отчего годовая прибавка сжалась до 6.4%, лучших с февраля 2014-го; коммунальные тарифы держались скромно, а довершил дело сезонный спад цен на овощи и фрукты. PMI сентября выглядят бодро: в индустрии 51.1 (вершина за 3 месяца), у услуг 53.0 (дно за 4 месяца, но зримый рост) – огорчает только продолжающийся спад занятости во всех секторах. Казна страдает от дорогого рубля при дешёвой нефти – но власти почему-то упрямо хотят лишь тратить резервы и поднимать налоги, а не занять на рынке: планы размещения гособлигаций на сей год не превышают 500 млрд. рублей (0.5% ВВП), несмотря на низкий уровень госдолга. Вкупе с жёсткой политикой ЦБ это так и оставит экономику в стагнации.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах