Евро-охранители
Денежные рынки. Ведущие центробанки мира на прошлой неделе отдыхали – из заметных учреждений монетарной власти заседал лишь южнокорейский ЦБ: он оставил без изменений ключевые параметры своей денежной политики – как и ожидалось. Зато был обнародован протокол последнего заседания ФРС США: судя по содержанию дискуссий, сторонников ужесточения даже больше, чем вытекало из итогов голосования (когда трое членов правления высказались за немедленное повышение ставки) – отсюда следует, что если экономические показатели Штатов в ближайшее время резко не ухудшатся, то в декабре Фед всё-таки поднимет базовый процент.
В Британии обсуждают вероятные последствия Brexit – мнения расходятся. Лондонский Минфин выпустил свежее исследование о потерях – впрочем, оно лишь повторяет оценки, выведенные ещё до референдума; оппоненты упрекают власть в нереалистичности – документ исходит из полного разрыва связей с ЕС, что вряд ли. Это верно – но надо учесть, что Брюссель настроен жёстко: ему нужно максимально наказать англичан, чтоб другим неповадно было. Премьер Люксембурга хочет на сутки закрыть границы стран ЕС – дабы публика прониклась ужасом от стояния в очередях и не смела более думать ни о чём подобном. С такими "охранителями" никакие враги ЕС и не нужны...
Валютные рынки. Осознание неизбежности повышения ставки в США повысило привлекательность доллара – который подрос ко всем главным оппонентам, хотя и не очень сильно. Особенно несладко пришлось стерлингу (после обвала и отскока предыдущей недели он снова пошёл вниз) и юаню – китайская валюта пробила прежние низы и установила новый 6-летний минимум; ещё немного – и будет уже 8-летний, когда курс доберётся до уровня фиксинга 2008/10 годов. Продолжает мрачнеть также турецкая лира – она обновила рекордные низы против доллара. Напротив, резко повеселел мексиканский песо – проблемы Трампа позволили этой валюте отскочить от рекордных низов, которые она показала совсем недавно; впрочем, до выборов ещё месяц – так что полетаем.
[Юань]
Источник: Trading Economics
Крепок и рубль – спекулятивные лонги по нему на историческом пике: тому виной высокая ставка Банка России и, как следствие, изрядная (в сравнении с респектабельными валютами) доходность рублёвых инструментов. Набег спекулянтов держит рубль дорогим, тем наращивая привлекательность импорта и убивая платёжный баланс (он худший за много лет); сверх того, сильно плюсовой реальный процент (ключевая ставка более чем в полтора раза выше CPI) подавил кредитную активность – и это при стагнации экономики. Короче, позитива в политике ЦБ РФ мало – не считать же таковым бредовую идею сбить инфляцию до 4% в год, причём немедленно и любым способом.
Фондовые рынки. Биржи акций спокойны – и всё-таки слегка упали на ожидании поднятия ставки в США; страхи Brexit прошли, а больше огорчаться особо и нечему. Разве что проблемам Samsung, которые множатся – его флагманские фаблеты продолжают взрываться уже и после замены батарей; продавцы стали отказываться от сбыта опасных гаджетов – корейцам пришлось остановить их выпуск и предложить юзерам выключить устройства. Эпик фейлом конкурента пользуется Apple – её акции растут, но, похоже, радости будут недолгими: вслед за гэлакси стали взрываться на руках у пользователей уже и свежие айфоны. У Twitter трудности: никто не хочет его покупать – все претенденты испарились, когда их ведущие инвесторы и акционеры изучили показатели сервиса микроблогов, в которых нет никаких намёков даже на гипотетический коммерческий успех.
Меж тем, подоспел и сезон отчётов корпораций за третий квартал. Начало его явно не задалось – у традиционного забойщика, Alcoa, все показатели вышли заметно хуже ожиданий аналитиков, так что акции компании за несколько минут упали на 7% и тем отыграли весь свой рост с начала года; ситуацию усугубляет тот факт, что реабилитироваться уже не выйдет – то был её последний отчёт, ибо с 1 ноября фирма разделится на две отдельные компании. Куда веселее выступили банки: особенно красив J.P. Morgan Chase, чьи показатели намного превзошли ожидания – хотя всё же упали в сравнении с прошлым годом. Менее эффектны Citigroup и Wells Fargo – но в целом их дела схожи: прибыль и выручка падают – но аналитики ждали худшего; последняя фирма ещё страдает от нового скандала с незаконным открытием розничных счетов – оттого глава банка ушёл в отставку.
Товарные рынки. Как и следовало ждать, конкретных договорённостей по квотам для отдельных стран ОПЕК достичь с ходу не удалось – всё отложено на конец ноября; впрочем, нефть остаётся дорогой – её впечатлила решимость саудитов поучаствовать в процессе и готовность РФ присоединиться к нему. Однако перспективы сделки туманны – к тому же российские нефтяники выражают скептицизм по её адресу; а число активных буровых в США растёт всё активнее – за полгода оно увеличилось на 18.3%, чего не происходило на протяжении вот уже пяти с лишним лет.
Природный газ в США подскочил до 120 долларов за 1000 кубометров – это вершина почти за два года. Промышленные металлы, напротив, расти перестали; а драгоценные валятся всё мощнее: по золоту и серебру 4-месячные минимумы цен, по платине – полугодовой. Кукуруза, пшеница, соя и корма продолжают колебаться у многолетних низов – но растительное масло, рапс, рис и овёс стали подавать признаки жизни. Сахар, кофе и цитрусовые хороши – в то же время какао не блещет, а мясо обновляет многолетние низы, и молоко готово к тому же. В целом рынок остаётся слабым.
Позитивные фантомы
Азия и Океания. По оценке Markit, в сентябре PMI сферы услуг КНР остался примерно на прежнем уровне (52.0 после 52.1 в августе) – в компонентах расхождение: выпуск падает 4 месяца подряд, зато занятость впервые за тот же период вышла в плюс; новые заказы крепнут – но ожидания бизнеса резко ухудшились. Ослабела и внешняя торговля – причём спад профицита временный (он вызван агрессивной скупкой подешевевшего сырья), а годовая динамика экспорта и импорта помрачнела вполне реально: недавний всплеск внутреннего и внешнего спроса оказался фантомом. Да и внешние прямые инвестиции слабеют – в сентябре лишь +1.2% в год, за январь-сентябрь +4.2%. Зато инфляция окрепла с +1.3% до +1.9% в год из-за взлёта стоимости еды (+3.2% после +1.3%); у PPI первый годовой плюс с начала 2012-го, пусть минимальный (+0.1%) – снова дорожает сырьё.
В Японии в августе чистые заказы машиностроения упали на 2.2% в месяц, но вспухли на 11.6% в год; общий спрос более сдержан (-0.5% и +2.1%); а самый важный сектор станков и оборудования просел на 6.3% в год – печально, но недавно было -25%. Баланс текущих операций чуть улучшился из-за более быстрого спада импорта (-18.3% в год), чем экспорта (-9.6%) – хотя месяцем ранее темпы были много мрачнее (-26.0% и -15.7%). Индекс экономических наблюдателей сполз в сентябре на 3-месячное дно – но ожидания людей касательно перспектив экономики улучшаются; тем не менее, оба показателя давно и прочно держатся в области преобладания пессимизма. PPI замедлил годовой спад до минимума с лета 2015-го – однако его размер всё ещё весьма велик (-3.2%).
ВВП Сингапура в июле-сентябре снизился на 1% в квартал, отчего годовой рост ужался до 0.6%, минимальных с 2009 года – производство, розница и услуги сократились, а стройка притормозила. В Австралии в августе ипотечный кредит продолжил снижаться – но это касается только покупки жилья, а инвестиционные займы всё ещё крепнут – хотя с замедлением. В сентябре деловое доверие (обзор NAB) осталось на прежнем весьма высоком (лучшем за 15 месяцев) уровне; оценка условий ведения бизнеса улучшилась – вот только все радости проистекают из сферы услуг, тогда как прочие отрасли стагнируют. Зато потребители в октябре резко повеселели – но и у них не всё гладко: бурно улучшались ожидания будущего – в то время как текущие оценки даже ухудшились.
В Южной Корее в сентябре безработица неожиданно подскочила до окрестностей 7-летнего пика. CPI в Индии низший за год (+4.3%) из-за торможения еды (+3.9%); схожая картина у оптовых цен. Динамика промышленного производства большинства стран региона искажена в августе лишними рабочими днями в сравнении с тем же месяцем 2015-го – оттого у всех прогресс, хотя в Индии он не помог показателю выйти в плюс: там нынче -0.7% в год в индустрии в целом и -0.3% в обрабатывающем секторе – плохи электротехника (-49.4%) и мебель (-22.4%), слаба и одежда (-5.6%). В Турции, помимо календарного фактора, сыграл и июльский путч – тогда всё встало (выпуск был -7.2% в месяц и -4.9% в год: минимумы за 20 и 7 лет соответственно), но в августе восстановилось.
Европа. Тот же календарный эффект есть в Европе, отчего в августе промышленное производство выросло – в Италии даже 5-летняя вершина годовой прибавки (+4.1%). Окрепли и экономические ожидания от ZEW – и в еврозоне, и отдельно в Германии у них 4-месячные пики; но их нынешние значения остаются намного ниже своих долгосрочных средних показателей, а оценка текущей ситуации в еврозоне внезапно ухудшилась. Схожая картина и у доверия инвесторов по версии Sentix – восстановление от провала после британского референдума налицо, причём по всему миру, однако трубить победу рано, ибо сами числа, отразившие рост оптимизма, пока весьма умерены.
Торговый профицит Германии в августе слегка увеличился на фоне мощного восстановления экспорта (+5.4% в месяц и +9.8% в год) и импорта (+3.0% и +5.3%); прочие потоки хуже, потому баланс текущих операций ослаб – хотя он явно лучше прошлогоднего значения. Оптовые цены Германии продолжают крепнуть – в сентябре они добавили 0.4%, а годовой спад (-0.3%) наименьший с июля 2013-го. CPI главных стран региона вышли в годовые плюсы, показав лучшую динамику за 1-3 года. В Британии отмечен прогресс спроса – продажи розничных сетей чуть подросли осенью, хотя лишь благодаря всплеску покупок еды, тогда как прочие сектора по-прежнему унылы.
Америка. В сентябре оптимизм малого бизнеса США (обзор NFIB) ослаб до дна за 4 месяца и остался много ниже своих долгосрочных средних значений. В Мексике потребительские цены прибавили 0.6% в месяц и 3.0% в год – последняя величина максимальна за 17 месяцев; ещё быстрее растут цены производителей (+1.2% и +6.4%) – в этом виноват Трамп, обрушивший песо. PPI усилился и в Штатах – но лишь на 0.3% в месяц и 0.7% в год. Число новостроек в Канаде возросло до максимума за 11 месяцев – и всё же осталось в годовом минусе.
Потребительский кредит в США окреп – и на сей раз вклад правительства тут не слишком значим. Однако спросу это помогает слабо: покупки в сетях ретейлеров очень слабы; розница улучшилась в сентябре лишь на фоне скверной динамики августа, а если учесть рост цен, то у реальных продаж новое 55-летнее дно. Рынок труда смешан: пособия по безработице получает минимум людей за 16 лет – но индекс условий рынка труда от ФРС ухудшается, так что его годовое среднее значение не только в минусе, но и на дне с февраля 2010-го; обзоры Минтруда также заметно поблекли.
[Занятость]
Источник: ФРС США
Россия. Согласно Банку России, в январе-сентябре заметно увеличились прямые иностранные инвестиции в экономику РФ – вот только на деле это фантом: "зарубежными инвесторами" в подавляющем большинстве случаев выступают принадлежащие РФским структурам офшоры – на них прикрикнули из Кремля, вот и возник позитив, который, однако, будет недолгим. То же касается и вывоза капитала – он сократился в разы, но лишь оттого, что утекать стало нечему: из-за дешевизны сырья валютные притоки усохли – да и ЦБ закрутил гайки в банковском секторе. Годовой спад продаж автомашин уменьшается из-за эффекта низкой базы годичной давности – а сам показатель крайне слаб и находится на уровнях 2009/10 годов (или, если угодно, 2007-го, что то же самое).
Доверие потребителей на 2-летнем пике, но остаётся глубоко в минусе – оценки текущей ситуации весьма пессимистичны, а души людей греют лишь надежды на лучшее будущее. Но у власти более осторожный взгляд вперёд – и вот уже МЭР второй раз подряд за этот месяц снижает прогноз роста экономики: по сути подтверждая взгляд большинства экспертов – согласно которому нас ждёт застойная стагнация. Её поддерживает и Банк России, чья глава обещает снижать ставку активнее лишь в случае вздорожания нефти – выходит, если этого не случится, то процент так и будет неадекватно велик, давя на хозяйство и усугубляя негативный эффект дешёвого сырья: всё это ради химеры низкой инфляции – короче, политика властей ныне худший фактор для экономики РФ.
Хорошей вам недели!
1 | ![]() |
NPBFX | 72% | ||
2 | ![]() |
Cauvo Capital | 69% | ||
3 | ![]() |
Тинькофф Инвестиции | 57% | ||
4 | ![]() |
Открытие Брокер | 56% | ||
5 | ![]() |
Октан-Брокер | 55% | ||
6 | ![]() |
ВТБ | 54% | ||
7 | ![]() |
Риком-Траст | 47% | ||
8 | ![]() |
КапиталЪ | 46% | ||
9 | ![]() |
Русс-Инвест | 46% | ||
10 | ![]() |
АЛОР БРОКЕР | 45% |
Марк 14 май 2025 NPBFX
Герман Протас 25 апр 2025 NPBFX
Oleg Kit 18 апр 2025 NPBFX
Асташонок Андрей 26 мар 2025 NPBFX
Филипп 23 мар 2025 Cauvo Capital
Scalper 22 мар 2025 NPBFX
Alligator 25 фев 2025 NPBFX