Рыжий лебедь

14 ноября 2016   ITI Capital

Денежные рынки. Разумеется, процентные рынки не могли не отозваться на итоги выборов президента США – однако реакция оказалась смешанной: сначала ставки упали, но потом подскочили – доходность 10-летних казначеек Штатов ушла выше 2%. Планы Трампа снизить налоги, поднять расходы казны и выйти из глобальных соглашений по свободной торговле грозят инфляцией – так что реакция вполне логичная. Кстати, ожидания подъёма ставки ФРС в декабре пока неизменны – шанс на повышение ставки по-прежнему оценивается как 80-85%, т.е. как дело по сути решённое.

Резервный банк Новой Зеландии срезал базовую ставку на 0.25% до 1.75%; центробанки Южной Кореи, Филиппин, Таиланда и Польши оставили без изменений ключевые параметры своих монетарных политик – всё ожидаемо. Протокол сентябрьского заседания Банка Японии довольно бессодержателен – констатируется сохранение тренда на постепенное восстановление экономики, но до нормализации далеко: поэтому и было принято решение усилить стимулы и, помимо инфляции, включить в число объектов целеполагания ЦБ ещё кривую доходностей казначейских облигаций.

Валютные рынки. Возврат Хиллари Клинтон к статусу фаворита президентской гонки в Штатах предсказуемо отразился на позициях доллара – он укрепился против всех основных конкурентов, отыграв немалую часть потерь предыдущих нескольких дней. Реальные итоги выборов оказались противоположными опросам, отчего доллар упал, но ненадолго, недалеко и лишь против немногих валют, тогда как прочие, напротив, снизились: из ведущих особенно нервно отреагировали деньги Канады и Австралии – потому что Трамп негативно настроен в отношении соглашений о свободе торговли в Северной Америке и Тихоокеанском регионе. Мексиканский песо по итогам выборов рухнул более чем на 10%; ясно, что это ещё не конец – но пока ситуация в целом контролируема.

Юань валится и не думает тормозить: он уже отметил минимум с весны 2009-го и дешевеет дальше. Также снижается турецкая лира, едва ли ежедневно обновляющая исторические антирекорды к баксу. Рубль загрустил – как и прочие развивающиеся валюты, он может проиграть от роста процента в США: планы Трампа про-инфляционны – так что это возможно. Вообще, кэрри-трейд (на который по сути сделал ставку Банк России в погоне за снижением инфляции через жёсткую политику, дорогой рубль и приток спекулятивных денег в гособлигации) никогда и нигде ничем хорошим не кончался – если саммит ОПЕК в конце ноября выйдет ожидаемо бесплодным, то может возобновиться и удешевление топлива: в таком разе позиции рубля ухудшатся пуще прежнего.

Фондовые рынки. Отказ от расследования ФБР против Клинтон (в ночь на понедельник) вызвал всплеск энтузиазма на биржах акций – за сутки накануне выборов те отыграли все потери предыдущих двух недель. Но утро среды вышло эпичным – ведущие индексы (или же их фьючерсы, если биржи были закрыты в тот момент) рухнули на 5-6% и замерли в страхе. Правда, ненадолго – планы Трампа не сулят бизнесу ничего плохого, так что особых резонов падать нет. Да и корпоративные отчёты не так плохи – хотя конкретно на прошлой неделе Walt Disney весьма разочаровал.

Из прочего отметим проблемы азиатских гигантов. У Samsung после смартфонов сошли с ума стиральные машины – модели с вертикальной загрузкой норовят внезапно открыть крышку и нанести удар хозяину (кому-то они даже сломали челюсть): пришлось отозвать 2.8 млн. опасных агрегатов. Да ещё на родине против корпорации открыто расследование по делу о масштабной коррупции. А у китайской LeEco вдруг… закончились деньги – её экспансия была слишком бурной и необеспеченной ресурсами: глава фирмы срезал себе зарплату до 1 юаня – но вряд ли это сильно поможет.

Товарные рынки. Нефть стабилизировалась после недавнего падения – но её, видимо, ждёт ещё одна крупная волна удешевления: к середине зимы цены вполне могут вернуться к 40 долларам за баррель – тем более, что в США добыча на пике с июня. А природный газ обвалился уже сейчас – всего за 3 недели его котировки снизились со 130 до 100 баксов за 1000 кубометров. Индустриальные металлы бурно росли – но если алюминий уже слегка успокоился, то теперь за ним в погоню устремились медь и никель, обновившие более чем годовые максимумы. Не так красивы платиноиды – да и золото с серебром унылы, несмотря на подскок на Трампе. На аграрном рынке очень слабы зерновые (кроме овса) и корма; чуть лучше бобовые; рапс и растительное масло дорожают. То же делают кофе и цитрусовые – но сахар успокоился, хлопок и древесина плохи, а какао активно дешевеет. Пессимистично мясо; веселее молоко – но в целом рынок остался мрачным.

Оптимизм инвесторов

Ноябрьский обзор настроений инвесторов от Sentix весьма позитивен: в целом по планете индекс доверия лучший с июня 2015-го; в США и еврозоне – с декабря того же года (в Германии – с мая), в Японии и Восточной Европе (включая РФ) ситуация стабилизировалась, а в Латинской Америке рост; в Азии за пределами Японии и вовсе бум. Разумеется, очередной чёрный лебедь (впрочем, в данном случае он скорее рыжий), на сей раз от президентских выборов в США, немного подорвёт оптимизм бизнеса – но сколь сильно и надолго, зависит от конкретных шагов президента Трампа.

Азия и Океания. Торговый баланс КНР в октябре улучшился в сравнении с сентябрём – но рынок ждал большего; экспорт и импорт остаются в минусе, причём в целом за январь-октябрь динамика этих показателей почти одинаковая (-7.7% и -7.5% в год соответственно) – любопытно, что единственный значимый регион, куда вывоз из Китая увеличился, это РФ (+5.9%), что довольно красноречиво характеризует "успехи" властей последней в области пресловутого "импортозамещения". Потребительские цены снизились на 0.1% в месяц, но годовой рост (+2.1%) максимален за полгода – опережающим темпом дорожает еда (+3.7%: пик за 4 месяца). Ещё веселее цены производителей – у них +1.2% в год, а это вершина с конца 2011-го; скорее всего, восстановление этих показателей продолжится – просто из-за эффекта базы, ведь прошлой зимой цены активно снижались.

В Японии машиностроительные заказы упали помесячно, но годовой рост жив; прогноз на конец года грустен. Опережающие индикаторы и активность сферы услуг стабильны, спад PPI на дне с июня 2015-го, зарплата растёт вяло – оклад неплох (+0.9% в год), а премии и сверхурочные хуже (-2.9% и -1.3%). Индекс экономических наблюдателей лучший с июля 2015-го, а его прогноз выполз в зону оптимизма. PMI стройки Австралии на 20-месячном дне: сегмент многоквартирных домов худший более чем за 3 года (тем не менее, ипотека крепнет); деловое доверие и условия бизнеса (в обзоре NAB) ослабели; потребители помрачнели – лишь объявления о вакансиях растут, взойдя на пик за 4.5 года. Отметим ещё замедление ВВП в Индонезии и его ускорение в Малайзии; значим и спад промышленного производства Турции – не считая "путчевого" июля, он худший за 7 лет.

Европа. Согласно NIESR, в августе-октябре ВВП Британии рос прежним темпом в 0.4% к предыдущим трём месяцам – экономика стабилизировалась, паники после Brexit нет. Выпуск индустрии региона в сентябре был плох – особенно мрачна Норвегия, где -12.4% в год (минимум с мая 2011-го), хотя обрабатывающие отрасли менее ужасны (-5.6%). Помесячные спады есть во всех странах региона – но годовые плюсы сохранились, хотя их размеры поджались: в Испании +0.8%, в Британии +0.3%, в Германии +1.1%; у последней не блещут и промышленные заказы (-0.6% в месяц, но +2.6% в год), причём спрос в этом секторе плох как внутри страны, так и в еврозоне в целом.

Лишь у Франции производство упало и за месяц, и за год; но её деловое доверие стабильно (мини-прогресс у услуг, прочие сектора стагнируют); прогноз ВВП на четвёртый квартал обещает +0.4% к июлю-сентябрю. Торговые балансы Франции, Германии и Британии ухудшились: динамика экспорта и импорта минусовая. Такая же она у швейцарской инфляции, где улучшение застопорилось на отметке -0.2% в год. Не блещут и цены британского жилья: согласно Halifax, в октябре их годовой рост (+5.2%) был худшим более чем за 3 года. Зато розница там ускорилась благодаря онлайн-продажам; в еврозоне всё мрачнее – динамика покупок худшая за 2 года, PMI сектора в минусе.

Америка. Торможение инфляции видно и в Новом Свете: годовой рост CPI Колумбии минимален за 11 месяцев, Бразилии – за 20, Чили – почти за 3 года; и только в Мексике, чья валюта обесценилась из-за Трампа, инфляция пиковая почти за два года. Число разрешений на строительство в Канаде в сентябре упало на 7.0% в месяц (из-за нежилого сектора, где -22.3%) и 1.6% в год; в октябре новостроек убыло на 12.1% и 2.4% (слабы многоквартирные дома). Доверие малого бизнеса США (обзор NFIB) на вершине за 10 месяцев, но намного ниже долгосрочных средних значений. Число свободных вакансий (JOLTS) ушло с весенних пиков, индекс условий рынка труда ФРС болтается около нулевой отметки (годовое среднее значение худшее с начала 2010-го). Пухнет потребительский кредит, но на реальных тратах людей это отражается слабо: покупки по-прежнему идут вяло. Как и в других странах региона – так, в Бразилии годовой спад розницы снова стал ускоряться.

Россия. Ничего особо интересного в российской экономике не происходит – стагнация продолжается, оптимизма не видно. Даже сиюминутные впечатляющие новости не помогают – например, в этом году в стране собран рекордный с 1978 года урожай зерновых (117 млн. тонн): это сулит рост экспорта – вот только глобальный рынок уже отыграл подобную перспективу мощным падением цены, отчего итоговая выручка от продаж хлеба за границу должна оказаться куда меньше чаемой. Инфляция остаётся скромной – но темп роста цен уже ненамного ниже прошлогоднего (в этот же сезон); если действия администрации Трампа будут соответствовать его предвыборным планам, то РФ это сулит массу проблем – в этом случае останется лишь надеяться, что у руководства ЦБ всё же сохранилась толика здравого смысла, и там не будут жёстко добиваться снижения инфляции до 4% к назначенному сроку (концу 2017-го): в противном случае спад экономики резко усилится.

Сергей Егишянц - экономист компании ITinvest

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Решил зарегистрироваться и торговать через этого форекс-дилера уже только после того, как убедился, что брокер действительно выводит деньги. Для меня...

Филипп   23 мар 2025   Cauvo Capital


Уже устал подбирать брокера, где сейчас можно нормально торговать советником. Обошел несколько компаний везде какие-то проблемы. То котировки...

Scalper   22 мар 2025   NPBFX


Один из старейших брокеров на рынке, кто постоянно работает с российскими трейдерами. Почти 10 лет здесь торгую с небольшими паузами по жизненным...

Alligator   25 фев 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах