С новым годом! И заодно – с новым старым гадом

9 января 2012   ITI Capital

Праздники выдались богатыми на события. В Душанбе разогретая муллами чернь с воплями "Ты неверный!" зарезала молодого человека, наряженного Дедом Морозом – ну и союзники у России, однако. Не сильно отстала КНДР – её власти объявили включение огней на ёлках в пограничных городах Южной Кореи "актом пропаганды" (чего?), который может иметь "непредсказуемые последствия". И совсем просты албанцы: видный специалист по потрошению людей на органы Тачи, он же премьер-министр Косово, поздравил католиков с… Пасхой – ну да что взять с дикаря. Неплохо повеселилась безвестная пьяная девица из города Тампа в американском штате Флорида – она на полном ходу врезалась в полицейского на лошади, из-за чего последняя оказалась на пассажирском сиденье автомобиля: машина разбита в хлам – чего нельзя сказать об остальных участниках инцидента. Покуда Запад и Восток безумствуют, суверенная демократия идёт от победы к победе: на Кавказе отловили неопознанное двухметровое волосатое существо, которое теперь проверяют, не снежный ли оно человек – зубоскалы уже предложили переименовать отличившуюся республику в Ингуш-йетию.

Конец декабря одарил рекордным теплом европейскую часть России – и мощными ураганами Европу; а в Туве случилось землетрясение – к счастью, основной удар пришёлся на малолюдный район. Чего нельзя сказать о спутнике связи "Меридиан" – он не полетел в космос, а развалился на куски, самые крупные из которых рухнули в Новосибирской области на крышу частного дома, расположенного на улице… Космонавтов. Политика дремала в новогодние дни – бушевал только неукротимый клоун Чавес: сначала он обвинил в своём раке "биологическое оружие США", а затем объявил выборы в России воплощением честности и поздравил ЕдРо с эффектной победой – погубившей коварные планы проклятой Америки. Меж тем, пока лучший друг суверенной демократии витийствует, боливарианский социализм являет миру всё новые чудеса – по итогам 2011 года Венесуэла стала мировым лидером по уровню умышленных убийств: 67 на 100 тыс. человек населения – в 3.5 раза больше, чем было перед приходом Чавеса к власти. Штатовские республиканцы проводят праймериз, где наметились три лидера – богатый мормон Ромни, суровый баптист Санторум и ультралиберал Пол: первый обещает создавать рабочие места, второй хочет бомбить Иран, а третий призывает распустить ФРС – по всей видимости, победит всё же Ромни, но его шансы против Обамы выглядят весьма уныло.

Жена центробанкира вне подозрений!

Денежные рынки. Из видных центробанков заседал лишь израильский – он оставил ставки на месте после двух снижений подряд. Протокол ФРС США был в целом "голубиным" – однако и диссиденты тоже усилили выражения недовольства слишком мягкой денежной политикой; желание большей от-крытости побудило Фед уже с ближайшего заседания (24-25 января) включать в свои экономические прогнозы ожидание будущих изменений ставок – дабы рынки загодя готовились к грядущим переме-нам. Активность агентств была предсказуемо скромной: Fitch срезало рейтинг Египта и Венгрии, а S&P – Бермудских островов; вот и всё. Россия выдала-таки Кипру кредит в 2.5 млрд. евро (свыше 10% его ВВП) – что и логично: через тамошние офшоры работает весь россиянский олигархат – включая персон, особо приближенных к Кремлю. Рынки сначала торговались оптимистично – но бы-стро поняли, что ничего не изменилось, и вернулись к прежней тактике: доходности германских и британских казначеек пали к новым рекордным низам – впрочем, первые размещения облигаций да-же проблемными странами прошли неплохо, ибо ликвидности у евро-банков нынче завались.

Но прогнозы на год опасливы: США должны погасить бондов и выплатить купонов на 1.2433 трлн. долларов, еврозона – на 757.3 млрд. евро, а Япония – на 105.4 трлн. йен. В сумме это уже около 3.6 трлн. баксов – а ведь есть ещё и текущий дефицит бюджета, так что выпуск новых бумаг только этими странами в 2012 году оценивается в 6.0-6.5 трлн. долларов: где найти покупателей на такую прорву? – видимо, новой волне эмиссии центробанков альтернативы нет. Недавняя акция ЕЦБ хорошо ложится в это русло – кстати, она нарастила баланс центробанка до рекордных 2.73 трлн. евро. Вкупе с продолжающимся выкупом казначеек евро-периферии это добило главного экономиста ЕЦБ немца Штарка, который в знак протеста ушёл в отставку – демонстрация нелояльности заслуживает наказания, которое сразу и последовало: на место Штарка пришёл бельгиец Прет – вопреки протестам Германии, которую и так ранее потеснили при назначении Драги главной ЕЦБ. У банков дела не блестящи: ходят слухи о проблемах немцев, которым может потребоваться помощь; Bank of America собирается усилить распродажу своих активов (за последние 2 года он уже сбыл их на 50 млрд. долларов) – дабы пополнить капитал, недостаточный для удовлетворения новых (более жёстких) правил.

Валютные рынки дёргались – особо активен был иранский риал, который подкосили международные санкции: курс персидской валюты за последний месяц упал в 1.7 раза. Евро просело к 1.27 – но могучий груз евро-шортов (чистая короткая позиция близка к рекордной) грозит в любой момент породить резкий отскок наверх; наибольшую склонность к росту выказала йена – к вящему неудовольствию японских властей. Казначейство США опубликовало полугодовой обзор валютных манипуляций в мире – Китай простили, но пожурили; досталось и Японии – но её начальство дало понять, что не потрясено обвинениями в "односторонних" интервенциях. КНР и Япония перейдут на двустороннюю торговлю, минуя доллар – китайцы при этом озвучили свои думы о баксе, заявив, что в мире не осталось резервных активов, кроме золота. Отчёт Швейцарского национального банка показал, что следствием мега-интервенции, развернувшей курс франка, стало утроение денежной базы – а расследование нашло ещё кое-что: оказывается жена главы ШНБ Хильдебранда активно играла на форексе – и (это, разумеется, чистое совпадение!) заработала на интервенции, проведённой её мужем, добрых 75 тыс. долларов чистой прибыли; санкций, однако ж, не последовало – мол, сама додумалась, а муж молчал как партизан! Меж тем, доллар-франк на годовом графике японских свечек изобразил доджик с гигантской нижней тенью – если учесть, что это случилось на самых низах долгосрочного падения (а курс валится с середины XIX века), то такая фигура весьма примечательна, грозя если не разворотом, то изрядной коррекцией; с тем большим вниманием стоит ожидать свечки 2012 года.

Франк

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие биржи не особо порадовали по итогам 2011 года – причём индекс S&P-500 тоже нарисовал годовую свечку-доджик! Впрочем, тут всё не так занятно, ибо дело происходило не на самой вершине – однако динамика наступившего года всё же становится весьма важной. Корпоративные новости на рубеже годов мрачны: штатовский ритейлер Sears жалуется на слабый спрос, хочет закрыть 120 магазинов сети Kmart и занимает денег на текущие нужды – в ответ акции упали в полтора раза; Sony продаёт свою долю (50%) в совместном с Samsung предприятии по производству жидкокристаллических дисплеев – ей срочно нужны деньги для покрытия огромных лоссов от производства телевизоров. На ближайшей неделе стартует сезон отчётов за четвёртый квартал – есть подозрение, что он окажется заметно менее позитивным, чем несколько предыдущих.

Акции

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Нефть резко подскочила на очередном обострении вокруг Ирана – особо мощный рост показал сорт Brent (+6% за 3 дня); а природный газ в США продолжает дешеветь. Металлы упали и отжались – к примеру, золото сходило в 1520 баксов за унцию и отскочило оттуда вверх на 100 с дишним долларов. Зерновые и зернобобовые, а также корма и растительное масло в основном росли – кроме овса, прибитого к недавним низам. Молоко и говядина стоят у вершин – чего нельзя сказать о свинине. От минимумов отскочили сахар и древесина – как и хлопок, который вздорожал особенно резко; фрукты вернулись к вершине – зато кофе и какао настроены по-прежнему мрачно.

Путин Бессмертный

Азия и Океания. Ситуация в экономике Японии снова ухудшается – об этом заявили 76.6% менеджеров тамошних фирм. Промышленное производство в ноябре пало на 2.6%, с лихвой отыграв плюс октября (+2.2%) и уйдя в минус в годовой динамике (-4.0%); выпуск автомашин вернулся к прежним уровням – но в декабре деловая активность чуть улучшилась. Строительный сектор растёт на восстановительных работах после землетрясения – зато дефляция уже вернулась: потребительские цены в ноябре упали на 0.5% в год, а без топлива и продовольствия – на 1.1%. Зарплаты тоже валятся, как и общие доходы (-1.2% в год) и расходы (-1.3%) домохозяйств; розница пала на 2.1% в месяц и 2.3% в год – и только занятость чуть отыграла снижение предыдущих 4 месяцев. Премьер КНР Вэнь Цзябао предупредил о наступлении "трудного квартала" – вероятно активное замедление роста экономики. А пока деловая активность в производственном секторе стагнирует, а в сфере услуг показывает скромный рост; цены на жильё падают 4 месяца подряд; торговый профицит в 2011 году составил лишь 2% ВВП против 3.1% в 2010. При этом распухший долг (особенно местных властей) заставляет начальство урезать дефицит центральной казны – в 2011 он достиг 900 млрд. юаней, на 2012 намечено 800 млрд. Экономика Австралии в декабре вышла из рецессии в стагнацию; ВВП Сингапура в октябре-декабре упал на 1.2% в квартал; промышленный выпуск Южной Кореи замедляется, а инфляция ускоряется. В общем, положение дел на континенте оставляет желать много лучшего.

Европа. Промышленные заказы еврозоны в октябре выросли на 1.8% после обвала на 7.8% в сентябре – с учётом даже казённой инфляции годовая динамика в минусе; германские заказы в ноябре пали на 4.8% в месяц и 4.3% в год. В экономике еврозоны спад; в Британии производство стагнирует, но в сфере услуг и строительстве рост; чуть лучше дела Швейцарии, но опережающие индикаторы валятся; Норвегия погрузилась в рецессию, а в Италии падает деловое доверие. В Швейцарии усиливается дефляция; цены производителей еврозоны выросли в ноябре на 5.3% в год против 5.5% в октябре; потребительские цены в декабре прибавили 2.8% вместо 3.0% в ноябре; в Италии инфляция упорно стоит на пике (+3.7% в год); годовой прирост денежной массы М3 агрессивно валится. В Британии агрегат М4 уверенно снижается, а нетто-кредит на дне с лета – ипотеку народ берёт лишь для рефинансирования прошлых займов под низкий процент; покупатели первого жилья на низах с 1974 года – а ведь с тех пор население выросло; цены домов стагнируют. Французские потребители мрачны: безработица растёт на 1.0-1.5% в месяц – грядёт программа стимулирования занятости; в Италии пухнет безработица – но в Испании она взяла паузу; в Германии занятость растёт – но виноват самый тёплый декабрь с 1881 года, отложивший сезонные увольнения в строительстве. В Греции розница пала на 10.8% в год, в Испании – на 7.2%, в еврозоне – на 2.5%; у Германии два подряд месячных падения; во Франции потребительские расходы сжались на 2.1% в год, в Италии худшие рождественские продажи за 10 лет – и это при искажениях цен, устранение которых нарисует картину обвала по всей Европе: так, реальные душевые продажи в Германии минимальны с февраля 1970 года!

Розница

Источник: Евростат, независимые оценки

Америка. Опережающие индикаторы ECRI сулят заметное ухудшение ситуации в экономике США в ближайшее время. А пока производственные заказы в ноябре взлетели на 1.8% благодаря транспортному сектору (+14.7%) – без него лишь +0.3%; с учетом инфляции годовая прибавка заказов на душу населения равна 0.9%. Индексы деловой активности окружных ФРБ говорят о стагнации – Ричмонд и Даллас улучшились, Даллас и Канзас-Сити ухудшились; PMI Чикаго пухнет благодаря автосектору – продажи машин в октябре-декабре выросли на 8.1% в квартал, видимо, внеся хороший вклад в ВВП. Национальные индикаторы ISM чуть отросли – настораживает лишь рост запасов. И в Канаде улучшение – а в Мексике ухудшение, хотя экспансия пока жива. Цены на жильё в США снижаются; расходы на строительство подросли – но этот показатель обычно потом понижают; незавершённые продажи вторичного жилья пухнут – активизировался отъём домов у должников. Потребительский настрой от Conference Board в декабре резко улучшился; данные Bloomberg показали в районе нового года сначала ухудшение, а затем возврат на исходные позиции. Та же картина в пособиях по безработице – рост, потом падение; в обзоре Challenger сокращение и увольнений, и найма; индекс занятости Monster припал; исследование ADP дало взлёт занятости в декабре – отчасти из-за методики учёта в конце года. Официальный отчёт Минтруда писал местный Чуров: в ноябре ровно +100 тыс. рабочих мест, в декабре +200 тыс., до того в октябре было +100 тыс.; снижение безработицы получено выкидыванием из рабочей силы по 200 тыс. человек в месяц. Такой же канадский отчёт плох – ноябрьское падение занятости не отыграно, безработица растёт. Продажи в Рождество не радовали – а затем покупатели ринулись в магазины, улучшив ситуацию; но подождём официальной статистики розницы.

Заказы

Источник: Бюро переписи населения США, независимые оценки

Россия. Экономика в ноябре не блистала – согласно МЭР, инвестиции и обрабатывающая промышленность пали на 0.1% к октябрю, строительство – на 0.6%, сельское хозяйство – на 4.1%, реальная зарплата – на 3.0%; как мы и думали, официоз выдал рост ВВП на 5.4% в год – примерно на 2% выше реальности. Росстат даёт за декабрь потребительские цены +0.4% в месяц и +6.1% в год; детальный расклад ВВП за третий квартал обнаруживает ключевую роль наращивания запасов и неустранимого "статистического расхождения" в итоговом росте. Любопытно, будет ли Банк России бороться с кредитным пузырём – годовая прибавка рублёвых займов физлицам (как в целом, так и ипотечных) достигла 35%. Официоз оценил отток капитала за 2011 год в 80-85 млрд. баксов – учитывая особенности политического момента, начало сего года вряд ли порадует. Власть ограничилась путинским разносом менеджеров энергокомпаний – последние дружно ушли в отставку. Поздравил россиян с праздниками Онищенко – советуя избегать общения с птичьим помётом и не заниматься метанием пончиков. Но начальству нужны иные советы: в последний месяц немцы и американцы стали расследовать коррупционно-отмывательскую деятельность офшорных фирм первого вице-премьера Шувалова и бывшего министра (давнего друга Путина) Реймана – что не улучшит настроение власти перед выборами. Как не улучшает их настроение общества: согласно Леваде-Центру, рейтинг Путина (разность процентов одобряющих и не одобряющих) в декабре достиг минимума с августа-сентября 1999 года – можно и в этом тупо видеть костлявую руку Госдепартамента, но тогда на выборах реален конфуз.

Рейтинг

Источник: Левада-Центр

Десакрализация Кремля идёт полным ходом – вот и алтайские коммунисты создали сказку, где Баба-Яга (ЕдРо) крадёт голоса у Снегурочки, заколдовав её именем лешего Чурова, хранителя яйца Путина Бессмертного: кстати, удачный образ – учитывая нынешний экстерьер Путина. Власть не чувствует перемен: опять прошла перестановка кроватей в борделе (Жуков-Нарышкин туда, Сурков-Иванов-Володин сюда); Медвед родил инновацию – предлагает регионам иметь разные налоги; командующий РВСН Каракаев обсмеял евро-ПРО словами "Их американская противоракета не догонит нашу ракету"; чеченский вождь Кадыров отмазывает очередного разбойника – мол, "это не бандит, а сын профессора"; телеканалы ждут звонка сверху, показывать ли митинг оппозиции – в общем, всё как всегда. Спасает сама оппозиция: позиции начальства укрепили призывы неугомонного чудака Горбачёва к отставке Путина вкупе с мельтешением на публике молью траченных вождей либерастии; новоявленный фрондёр Кудрин стал художником-абстракционистом – за день написал картину "Шахматы" и продал её за 100 тыс. евро, ну и т.д. Глядя на это, Путин благодушен – и собирается устроить "психотерапию населения"; а поскольку в РПЦ он явно разочаровался, духовный поиск привёл его к тождественности христианства и "Морального кодекса строителя коммунизма", а заодно к поклонению Дракону, который "принесёт удачу, благополучие и процветание каждой российской семье". Ну мы-то знаем, что поганого змия убьёт св. Георгий Победоносец – а кто не знает, может взглянуть на герб России. А пока – с новым годом! И заодно – с новым старым гадом.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Общие оценки в отзывах считаю пустотой. Ни о чем, как средняя температура по больнице. Я не из тех, кто случайно оказался на форексе -дали скачать...

Alexander Borisov   30 янв 2025   NPBFX


Решил зарегаться у брокера Aglobaltrade, но с первого раза что-то пошло не так – выдавало какую-то ошибку при вводе данных. Поначалу подбесило, но...

Дмитрий Анатолиевич   29 янв 2025   AGlobalTrade


NPBFX это нормальный солидный брокер, нормальные рабочие условия. Не стремится схитрить, нагнуть клиентов. Есть условия, докоменты по процессингу,...

Павел   22 янв 2025   NPBFX


Freedom Broker с декабря 2024 года стал рассылать свои рекламные сообщения на мой адрес электронной почты, хотя я никогда не имел ними никаких дел....

Виталий   7 янв 2025   Freedom Finance Global


Платформа предлагает широкий выбор активов. Например, я здесь торгую валютой. В целом, площадка хорошая, хотя был один случай задержки перевода...

Алексей   22 дек 2024   Cauvo Capital


Быстрая регистрация - пару минут, документы базовые , не заставляют присылать фотки со всеми страницами паспорта, как некоторые. В общем никаких...

Демьян   18 дек 2024   NPBFX


Я торгую исключительно с использованием отложенных ордеров, и всё проходит безупречно. Проскальзывания здесь случаются крайне редко, а реквоты вообще...

Transhall   8 дек 2024   Cauvo Capital


Отзывы о Брокерах