Свободные от вируса: Почему пора покупать китайские акции

АТОН

Хотя Китай первым среди больших экономик мира столкнулся c пандемией, экономика страны уже несколько месяцев переживает активное оживление. По данным Национального бюро статистики, ВВП Китая вернулся к росту уже во втором квартале 2020 года (после 6,8% падения в первом квартале) и продолжает восстанавливаться.

Уверенный рост показал сектор розничной торговли (+3,3% в сентябре после двузначного падения в первые месяцы года), индекс деловой активности в промышленном секторе в сентябре достиг уровня 51,5 пунктов (против 35,7 в феврале). А аналогичный индекс для непроизводственного сектора показал максимальное значение с 2015 года — 55,9 (в феврале было 29,6). Внешняя торговля следовала общему тренду: в сентябре экспорт Китая в долларах на 9,9% превосходил результат сентября 2019-го.

Особенно резким получается контраст при сравнении китайской статистики с данными по ведущим развитым странам (во втором квартале падение ВВП в США составило 9%, а в ЕС — 11,4%), а согласно прогнозам МВФ, Китай станет единственной экономикой из числа крупнейших, которая вырастет в 2020 году.

Основными причинами восстановления стали эффективные меры по борьбе с эпидемией и успешное антикризисное стимулирование.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 28 октября в стране было зарегистрировано 47 новых случаев COVID-19 (все завезенные из-за рубежа). С пиковых значений февраля заболеваемость снизилась до не более чем нескольких десятков случаев в день. Это позволило снять большинство ограничений для экономики и граждан.

Что делать инвестору


Динамика фондового рынка также подтверждает восстановление китайской экономики: с начала года фондовый индекс MSCI China прибавил 21,4%. Какие же акции выбрать, чтобы заработать на подъеме Китая?

Мы видим, что такие сферы, как информационные технологии (индекс MSCI China IT), здравоохранение и биотехнологии (MSCI China Healthcare) и потребительский рынок (MSCI China Consumer Discretionary), показали опережающую основной индекс динамику, прибавив 41%, 43% и 53% соответственно. 

Этому не смогло помешать даже нараставшее весь 2020 год противостояние США и Китая, жертвой которого стали китайские технологические компании. Huawei, например, оценила ущерб от американских санкций в $10 млрд. Тем не менее сильное восстановление индексов в этих секторах подчеркивает их структурную инвестиционную привлекательность. Посмотрим на них более внимательно.

IT-сектор


COVID-19 послужил мощным драйвером для развития рынка интернет-услуг и информационных технологий. Пандемия ускорила массовую цифровизацию бизнеса, причем этот тренд продолжит развиваться и после победы над вирусом. Инвесторам нужно обратить внимание на китайских лидеров в таких сегментах, как интернет-сервисы и телекомы.

Кроме того, Китай еще до пандемии объявил одним из приоритетов своего развития создание новой инфраструктуры связи, включая развертывание сетей 5G. По оценкам Bloomberg Intelligence, в ближайшие пять лет инвестиции могут достигнуть $1,2–1,5 трлн (8–10 трлн юаней), причем около половины из них пойдет непосредственно на развитие 5G, центров обработки данных и систем искусственного интеллекта.

Медицина и биотехнологии


Пандемия создала дополнительные стимулы для компаний этого сектора. Помимо разработки вакцин, речь идет и об активном внедрении телемедицины, и о ряде других направлений. Повысившееся во время пандемии внимание к собственному здоровью останется долгосрочным трендом, стимулирующим рост спроса на услуги сектора. Расходы на здравоохранение в Китае с 2010 года выросли в четыре раза и продолжат расти опережающими темпами в будущем, на фоне роста доходов и изменений в поведении потребителей.

Потребительский сектор


Одним из лидеров восстановления стал сегмент товаров и услуг, не относящихся к категории первой необходимости. Продолжающийся рост реальных доходов населения КНР в сочетании с низким уровнем безработицы и быстрым восстановлением потребительской уверенности вызвал подъем в сфере онлайн-торговли, образования, компьютерных игр. Этот процикличный сектор продолжит набирать обороты по мере дальнейшего восстановления экономики и роста потребностей богатеющих китайских домохозяйств.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Никогда не вкладывайте свои средства в компанию Global Fx. Весь баланс будет сведён к нулю. Особенно, если у вас меньше 70 тысяч долларов и вы в этом...

Надир   26 фев 2021   Global FX


Здравствуйте. NPBFX посоветовали как лучшего, но на сегодняшний день воюю с ними уже с 4 февраля и никак не могу вывести средства. Зарегистрировалась...

Галина   26 фев 2021   NPBFX


Торгую на этом брокере уже больше 2 лет, пока все нравится. Выгодные торговые условия, приемлемые спреды, с котировками не мутят, сбоев практически...

Давид   25 фев 2021   FxPro


Опять соединился спустя 14 минут. Как можно торговать оперативно в таких условиях? Сервис на грани сумеречной зоны. И это при маржиналке в 4 раза...

Юрий   25 фев 2021   Сбербанк КИБ


Кое-как подключилось через примерно минут 20. Ну как раз хватило, чтобы потерять контроль, кто повис на маржиналке. И вот опять в 18:07 отвал. Теперь...

Юрий   25 фев 2021   Сбербанк КИБ


форекс клуб либертекс, да вывод средств почти без проблем, но это только почти, в некоторых случаях вывод на карту невозможен, по причине какого то...

алексей   25 фев 2021   FX CLUB


Дело было не так давно. Пару месяц назад почти каждый день звонил менеджер, очень назойливый человек, и предлагал пополнить баланс, пытался...

Александр   25 фев 2021   MaxiMarkets


Отзывы о Брокерах