Аналитики Финама представили стратегию по ТМТ-сектору

ФИНАМ

Аналитическое управление ФГ "Финам" представило стратегию по сектору ТМТ. Эксперты ожидают активного развития метавселенных, которые обеспечат рост технологических компаний, игроков индустрии развлечений, производителей гарнитур виртуальной и дополненной реальности и полупроводников. На этом фоне перспективно выглядят бумаги американских корпораций Microsoft, Alphabet, Qualcomm, а также китайских Tencent и Baidu.

С 2020 года ключевым драйвером TMT-сектора являются облачные технологии, которые стали особенно востребованы в условиях пандемии, отмечается в исследовании. В 2021 году совокупная выручка "большой пятерки" технологических корпораций достигла $1,4 трлн, увеличившись на 27% в годовом выражении. Тем не менее одна лишь цифровая трансформация не сможет обеспечить сохранение высоких темпов роста IT-компаний на долгосрочном горизонте, утверждают эксперты.

"Бигтехам нужен следующий большой рынок, который сможет их прокормить, причем это должен быть высокомаржинальный рынок. Настало время переносить в облако не только программы и данные, но и вообще весь физический мир. Решить эту задачу призваны метавселенные", - подчеркивают в "Финаме".

Метавселенные объединят на основе компьютерных видеоигр и технологий виртуальной и дополненной реальности (AR/VR) все сферы жизни человека, выведут общение между пользователями на другой уровень, будут способствовать появлению новых форматов развлечений и форм коммерции, поясняют аналитики. Прогнозы по глобальному рынку метавселенных существенно варьируются, поскольку в настоящий момент сложно идентифицировать и оценить все составляющие отрасли, указывают эксперты. По оценке "Финама", масштабы рынка, который создадут метавселенные, могут достичь $1,4 трлн к 2030 году.

Как полагают аналитики, метавселенные будут способствовать активному развитию потребительской и промышленной электроники: "Ключевые элементы технологического развития будут включать в себя более совершенные технологии линз и дисплеев, более высокую скорость обработки и передачи данных".

На этом фоне привлекательно выглядят акции компаний, которые могут обеспечить новые устройства необходимыми комплектующими. В США интерес представляют производитель чипов Qualcomm (целевая цена - $223, потенциал роста - 58,7%) и разработчик графических процессоров Nvidia ($321,70; 44,9%). Большой потенциал роста также имеют бумаги тайваньского производителя полупроводников TSMC ($175; 72,4%).

Ведущими игроками на рынке метавселенных станут производители AR/VR-гарнитур, без которых выход в виртуальное пространство невозможен, подчеркивают эксперты. К 2025 году глобальные продажи гарнитур AR/VR могут достичь $12,6 млрд. Спрос на такие гаджеты уже сейчас предъявляет не только игровая индустрия, и сфера их применения будет активно расширяться.

"Мы ожидаем, что в ближайшие годы в разы возрастет количество стартапов, которые станут разрабатывать гарнитуры по запросу коммерческих предприятий и государственного сектора, и это станет новым трендом и настоящей золотой жилой", - полагают аналитики.

Опыт в создании фильтров дополненной реальности и AR-гарнитур повышает шансы американской Snap стать одним из лидеров нового рынка, считают в "Финаме". Потенциал роста бумаг Snap при целевой цене $42 оценивается в 21,1%.

Несмотря на то, что сегодня все больше брендов ассоциируют себя с метавселенными, эксперты ожидают, что в конце концов новые виртуальные пространства реализуются как масштабные экосистемы, тяготеющие к нескольким бигтехам: "Крупные IT-компании обладают финансовыми возможностями для инвестиций в новейшие технологии и смогут извлечь из метавселенных прибыль за счет своих конкурентных преимуществ".

В этой связи интересными могут быть акции таких американских гигантов, как Microsoft (целевая цена - $354,31, потенциал роста - 23,2%), Alphabet ($3520,1; 35,5%), Apple ($205; 20,3%).

При этом не только американские IT-компании могут стать бенефициарами развития метавсленных, подчеркивается в исследовании: "С точки зрения численности населения и уровня технологического развития Китай является привлекательным местом для воплощения в жизнь всех самых смелых идей концепции метавселенной".

Среди компаний КНР аналитики выделяют бумаги лидера рынка видеоигр Tencent (целевая цена - 548,2 HKD, потенциал роста - 46,7%), а также китайского поискового гиганта Baidu (181 HKD; 40,4%).

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

На днях перешел на счет Expert. Что сказать, несказанно рад) Больше года торгов к этому шел чтобы разогнать депозит. Получилось. Как-то хорошо...

Andrei   20 июн 2025   NPBFX


Вначале у меня сестра начала торговать в этой компании. Я только наблюдала как она училась и когда мне начала показывать настоящую прибыль на счете,...

Кристина   12 июн 2025   NPBFX


У меня трейдинг исключительно долгосрочный. Не суюсь в рынок каждый день и не мониторю каждую сделку в журнале на скорость исполнения. Тем более не...

S_Roman   21 май 2025   NPBFX


Вчера делал вывод 550 WMZ. Кипер зазвенел монетами где-то часа через полтора после отправки заявки в ЛК. Вообще сервис у NPBFX могут оценить, как...

Марк   14 май 2025   NPBFX


После Armada перешел в NPBFX и ни капли не пожалел. Платформа отточена, исполнение стабильное. Проскальзывания рыночные очень очень редкие, и то не...

Герман Протас   25 апр 2025   NPBFX


Были вопросы по счету, запросил инфу по операциям. Готовился к худшему. Был приятно удивлен - прислали, пояснили, разложили по секундам. Реально был...

Oleg Kit   18 апр 2025   NPBFX


Отдельное спасибо ведущему вебинаров Виктору Емченко! Всегда смотрю его выпуски по воскресеньям, подключаюсь к тематическим вебинарам. Человек уже...

Асташонок Андрей   26 мар 2025   NPBFX


Отзывы о Брокерах