Оживление на рынках вернуло интерес инвесторов к акциям российских бирж

ФИНАМ

Финам исследовал инвестиционные предпочтения пользователей сервиса "Диагностика" в августе 2022 года. Наибольшую доходность инвесторам принесли сделки с бумагами ведущих отечественных бирж, а также золотодобытчиков. При этом популярные голубые фишки - Сбербанк и "Норильский никель" - оставили своих акционеров с убытками. Последний летний месяц на российском фондовом рынке был отмечен оживлением: часть нерезидентов была допущена к торгам на Московской бирже, началась автоматическая конвертация депозитарных расписок на акции отечественных компаний, а СПБ Биржа возобновила проведение основной торговой сессии по иностранным ценным бумагам. Все это увеличило объемы торгов и размах волатильности на российском рынке, а также повысило инвестиционную привлекательность самих торговых площадок. В результате именно сделки с ценными бумагами "Московской биржи" и "СПБ Биржи" стали наиболее доходными в августе 2022 года.

Удачными также оказались сделки с акциями золотодобытчиков - "Полиметалла" и "Лензолота". Высокая доходность сделок с "Полиметаллом" объясняется отскоком котировок на фоне сильной перепроданности, объясняет инвестиционный консультант ФГ "Финам" Иван Пуховой:

"В июле компания сообщила, что рассматривает вопрос о продаже своих активов в РФ. Хотя окончательное решение еще не принято, рынок излишне эмоционально отреагировал на перспективы компании, однако просадка была выкуплена уже в августе".

В топ-5 доходных инструментов августа также вошли депозитарные расписки крупнейшего российского агрегатора недвижимости "Циан", всего за полтора месяца подорожавшие вдвое.

"Ралли в бумагах “Циана” объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, компания в августе представила довольно сильную финансовую отчетность: так, выручка во II квартале взлетела на 31% (г/г) и составила 1,9 млрд рублей, а скорректированная EBITDA выросла в 4 раза до 480 млн рублей. Кроме того, бумаги поддержало приближение делового сезона, во время которого отмечается рост спроса на долгосрочную аренду жилья, а также продление программы льготной ипотеки", - комментирует аналитик "Финама" Ксения Лапшина.

Самый высокий объем торгов был зафиксирован с бумагами нефтегазовых компаний - "Газпрома" и "Лукойла", выигрывающих от роста цен на энергоносители. Популярностью у инвесторов в последнем месяце лета пользовались бумаги и других голубых фишек (в частности, Сбербанка и "Норильского никеля"), а также "Яндекса".

Впрочем, популярность бумаги среди участников торгов не всегда сопряжена с получением доходности. Например, сделки со Сбербанком и "Норильским никелем" в августе принесли убыток. Аналогично выглядела ситуация с акциями "Россетей" и VK, месяцем ранее показавшим впечатляющую доходность на фоне анонсированных государством мер поддержки ИТ-отрасли.

На американском фондовом рынке в августе выраженный медвежий тренд сменился повышенной волатильностью. При этом наиболее успешными оказались сделки с акциями компаний сектора здравоохранения, которые считаются защитными и растут даже в кризисные периоды. Так, в топ наиболее доходных вошли бумаги биофармацевтических компаний Quoin Pharmaceuticals, Applied DNA Sciences, Unity Biotechnology и производителя слуховых аппаратов Eargo. В то же время самыми убыточными стали сделки с популярными среди инвесторов бумагами производителя электрокаров Tesla и китайского лидера e-commerce Alibaba.

Исследование проводилось среди российских инвесторов (клиентов "Финама" и других крупных брокеров), использующих сервис "Диагностика". С его помощью можно проанализировать инвестиционный портфель, получить статистику о сделках других участников рынка и рекомендации по повышению эффективности торговой стратегии.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

Когда я начинал торговлю на форекс, сделки можно было заключать по телефону. Уж более 10 лет в этом мире кручусь. За всё это время, с какими только...

Шашко Н.В   4 окт 2022   NPBFX


Заблокировал акции, теперь не продать и ничего с ними не сделать, когда разморозит не отвечает, полный беспредел, люди даже не думайте покупать здесь...

Артем   3 окт 2022   ВТБ


Специалисты проконсультируют по любому вопросу. Чисто, достойно. Звонят, интересуются делами , но не навязываются. Но есть отдельные...

Лера Полшкова   3 окт 2022   АЛОР БРОКЕР


В Квике на компьютере закончили работу ключи (прошёл год их надо обновлять), не могу зайти и совершать операции из-за этого. Более трех месяцев...

Светлана   3 окт 2022   КИТ Финанс


Самый ужасный брокер. Украли акции и деньги, как их возвращать пока люди бегают к ним хоть как то получить информацию, но нет. Этому банку плевать на...

Ильдар Янкин   3 окт 2022   ВТБ


Перевели акции из Сбербанка. Чтобы перевести акции - сказали к ним в офис приехать и заплатить по 2700 рублей за каждого эмитента. 10 акции = 27...

Алексей   3 окт 2022   КИТ Финанс


Дикие комиссии при продаже золота и серебра, "спасибо" я ухожу к другому...

Виктор   3 окт 2022   Тинькофф Инвестиции


Отзывы о Брокерах