Как только вы решили выйти на фондовый рынок, сразу же определитесь, чем вы будете заниматься - инвестициями или спекуляциями, а может вместе тем и другим.
Зачастую это две совершенно разные вещи. Как правило, термин «инвестор» используется как противоположное слову «спекулянт».
Так в чем же разница и что же лучше? Об этом см. обучающий материал «Как сформировать инвестиционный портфель?»
В целом оптимальным можно назвать смешанный подход, когда часть средств направляется на долгосрочные инвестиции, а другая часть — на спекуляции. Например, в соотношении 70 к 30. Все зависит от индивидуальных предпочтений инвестора, его бюджетных и временных ограничений, желания реагировать на краткосрочные капризы Господина Рынка.
Рассмотрим ситуацию поэтапно. В целом нижеприведенные параметры для подбора акций в портфель достаточно универсальны и могут быть полезны для работы на любом рынке. Однако в качестве примера был взят фондовый рынок США, как наиболее ликвидный и зрелый. Фундаментальные факторы здесь частенько неплохо отражаются в котировках.
Российский рынок крайне недооценен по мультипликаторам, сбрасывать его со счетов не стоит. Однако он сравнительно молод, тут сильны такие факторы как зависимость от нефтяных котировок, геополитические риски. В связи с этим факторы для определения привлекательных объектов для инвестиций могут иногда отличаться от классических.
Название, конечно, условно. Речь идет о периоде в 10-30 лет. Это, как поговаривал Баффет, инвестиции длиною в жизнь. «Оракул из Омахи» смотрит в будущее и пытается найти те индустриальные тренды, которые будут перспективными на протяжении декады и более. Затем он терпеливо ждет, когда прогноз сбудется, принеся значительные плоды. Читайте также «Чему стоит поучиться у Уоррена Баффета?»
Как показывает история США, в «вековом» периоде фондовый рынок склонен расти. С точки зрения теории, котировки акций, как правило, закладывают будущие прибыли. При этом прибыли не могут сокращаться бесконечно, устойчиво убыточные предприятия банкротятся. Им на смену приходят более эффективные, отсюда и рост рынка в крайне длительной перспективе.
В разные периоды – появляются новые драйверы, прорывные технологии и бизнес-модели, а значит и лидеры роста. В последнее десятилетие главенствуют высокие технологии. Вспомним Amazon или Facebook. См. «50 000% за две декады, или феномен Amazon» Не стоит сбрасывать со счетов и недавних «звезд» битехов, у них все еще может быть впереди. См. «Биотехи: Ставка на ренессанс продвинутой индустрии»
Задача инвестора, нацеленного на стол длительный горизонт - не пропустить новые тренды. Совет тут может быть один – расширяйте кругозор, держите в фокусе последние тенденции. В этом плане стоит обратить внимание на те направления, которые вам близки – касаются вашей профессиональной деятельности или хобби.
Важно отделять действительно серьезные инновации от банальных модных фишек. Иногда все очевидно, иногда компания долго остается убыточной, а потом «выстреливает». В оценке ситуации стоит полагаться на всесторонний анализ, личный опыт, полезно знакомится и с мнениями аналитиков.
Не стоит сбрасывать со счетов и дивидендные выплаты. Дивиденды, особенно реинвестированные, зачастую являются важным источником доходов долгосрочного инвестора. Полезный материал «Инвестируем в дивидендные истории: Индексы полной доходности и их альтернативы».
Ярким примером является индекс S&P 500 Total Return, который с 1988 года прибавил около 1723%, по сравнению с +839% стандартного S&P 500 (данные Yahoo Finance).
Тут речь идет о разрезе в 1-10 лет. Полный цикл охватывает три периода: возрождение, экспансию и сокращение экономики. Речь также идет о четырех этапах: раннем, среднем, позднем и рецессии. Каждый этап может охватывает по нескольку лет, в разных стадиях наиболее актуальны те или иные сектора, циклические или защитные бумаги.
Согласно оценкам Fidelity, сейчас США находятся ближе к поздней стадии экономического цикла, хотя еще туда не вошли. Если говорить об отдаленном будущем, в преддверии рецессии актуальными станут инвестиции в защитные сектора. В любом случае, подобные бумаги способны диверсифицировать ваш инвестиционный портфель, обеспечить поток дивидендов.
Тут есть один тонкий момент. Подобные схемы носят обобщенный характер. Они могут идти в противоречие с актуальными тенденциями в индустрии. Так, в теории поздняя стадия цикла будет позитивной для нефтегазового сектора. В этом плане необходим более глубокий анализ с учетом спроса и предложения энергоносителей на рынке, нефтегазового ренессанса США, геополитических рисков.
Помимо этого, в каждом секторе есть лидеры и аутсайдеры. Выбираем первых, ловим вторых по низам или вообще избегаем. Тут речь может идти о более коротком горизонте (о нем далее). А так оценка бизнес-цикла – это скорее общий ориентир, помогающий в стратегическом планировании портфеля. Также он полезен для определения доля «кэша» в портфеле.
Речь идет о горизонте в 1-12 месяцев. Здесь то и стоит задуматься о покупках на привлекательных уровнях или, напротив, разгрузке портфеля на максимумах. Инвестирование с таким фокусом становится более активным.
Сам Баффет призывал присматриваться к великим компаниям, но по разумной цене. Фокус – на фундаментальных показателях, потенциальных катализаторах и рисках. Оптимальные точки для входа в позицию поможет определить технический анализ.
Вне зависимости от инвестиционного горизонта полезно пересматривать портфель в обозначенный заранее период и в случае необходимости перебалансировывать. Речь может идти о месяце, квартале, годе. Подобный подход позволит избавиться от бумаг, достигших целевых уровней, или ставших бесперспективными.
Одновременно появятся возможности для включения новых интересных акций в портфель. В любом случае, необходимо иметь подушку безопасности в виде запаса денежных средств, чтобы покупать по низам.
Особенно важны для тактического инвестирования. Впрочем, когда вы ищете новый «великий бизнес» лет этак на 10, оценка финансовых показателей, их прогнозирование тоже могут быть полезны. В ином случае, вы рискуете купить сомнительные бумаги по завышенной цене. Вспомним пузырь дот-комов в США в начале 2000-х гг.
Итак, рассмотрим основные фундаментальные ориентиры. Не стоит забывать и о потенциальных рисках и катализаторах, которые способны изменить ситуацию в финансовых показателях компании.
Для начала рекомендуем ознакомиться с обучающим материалом «Отчетность корпораций: Учимся оценивать финансовые показатели».
Eps – прибыль на одну акцию – в большинстве случаев (по крайней мере, для США) наиважнейший финансовый показатель корпорации. Внимание на его динамику. Сначала заглянем в прошлое. Возьмем период за пять лет, неплохо было бы, чтобы еps росла, как минимум, столько лет. Далее, полезно заглянуть в будущее. Ищем прогноз среднегодовой динамики eps на 3-5 лет от аналитических ресурсов.
Нам нужен рост, далее сравниваем с оценкой по конкурентам (медианой). Это особенно важно для компаний, только набирающих обороты по финансовым доходам, а также предприятиям, испытывающим временные проблемы.
Дают более реальную оценку ситуации в компании, ибо финансовая прибыль подвержена особенностям учета – бухгалтерские начисления могут отличаться от фактических денежных потоков. FCF (Free Cash Flow) – свободный денежный поток – операционный денежный поток минус затраты на капитальные расходы.
Своего рода подушка безопасности. В идеале нам необходим устойчиво позитивный FCF, который позволит компании сгенерировать «кэш» на балансе на будущее, а также выплатить дивиденды, реализовать программы buyback.
Доходы - это абсолютный показатель. Однако все познается в сравнении, важно понимать, насколько оптимальна деятельность корпорации. Маржа (рентабельность продаж) – показатель эффективности – соотношение дохода и выручки, существуют различные разновидности данного показателя, в зависимости от вида дохода (валовый, операционный и пр.).
Еще более важной является рентабельность собственного капитала (Return on Equity, ROE) – соотношение чистой прибыли и балансовой стоимости собственного капитала. По сути, демонстрирует, насколько эффективно используется акционерный капитал. Тут, как и в большинстве случаев, идеального ориентира нет. Сравниваем ROE компании с показателями конкурентов - чем больше, тем лучше.
В фокусе – показатели левериджа, то есть долговой нагрузки. Наиболее известный индикатор – Debt-to-Equity (D/E, соотношение долга и собственного капитала). Чем он выше, тем больше риски. С другой стороны, слишком низкая долговая нагрузка иногда может привести к невозможности реализации перспективных проектов.
В теории, пограничным значением D/E является 70%, выше уже рискованно. Впрочем, ситуация может меняться в зависимости от индустрии. Опять же сравниваем с медианой по группе сопоставимых компаний.
Еще один показатель – Net Debt-to-Equity (Net D/E). Здесь в числитель идет чистый долг, то есть долг за минусам «кэша» и его эквивалентов на балансе. Показатель является более адекватным, ибо некоторые компании богаты на денежные средства, однако по определенным причинам размещают облигации (пример: Apple). Это не делает их рискованными с точки зрения долговой нагрузки.
Под рыночными мультипликаторами принято понимать соотношение стоимости предприятия и его доходов, денежных потоков, балансовой стоимости и пр. Как результат, мы имеем прибыль или, к примеру, выручку на одну акцию вне зависимости от размера компании или количества бумаг в обращении. Речь идет о сравнительной, «мгновенной» оценке.
Наиболее известными мультипликаторами являются P/E, P/S, EV/EBITDA. Формально более низкий в сравнении с аналогами мультипликатор свидетельствует о недооценке и даже «дешевизне» акций, и наоборот. Возможно использование мультипликаторов для определения целевых уровней бумаг. О видах мультипликаторов, особенностях их использования, ограничениях, включая примеры см. специальный материал «Гид по рыночным мультипликаторам: Как оценить компании по аналогии?».
Дивидендные акции добились заслуженного признания среди инвесторов. В идеале бумаги эти гарантируют не только стабильный источник доходов, но и потенциальный прирост котировок. На практике подобное бывает не всегда. Иногда принцесса оказывается лягушкой. Так как же разглядеть действительно интересную дивидендную акцию среди множества бумаг?
Посмотрите дивидендную историю компании: как долго выплачиваются дивиденды, не сокращались ли они в прошлом. Конечно, экстремальные ситуации типа финансового кризиса 2008 года принимать близко к сердцу не стоит, однако есть предприятия с нестабильным бизнесом. Чем длиннее ваш инвестиционный горизонт, тем большего внимания заслуживает прогноз будущих дивидендных выплат. В обзоре «Как выбрать перспективную дивидендную историю?» мы представили несколько советов в помощь инвесторам.
Отметим, что далеко не все интересные предприятия выплачивают дивиденды. Компании роста могут какое-то время не выходить на прибыльный уровень, вкладывать значительные денежные средства в новые проекты. В связи с этим они могут продолжительное время не выплачивать дивиденды, дожидаясь перехода на «зрелый» уровень.
При этом котировки подобных акций могут демонстрировать впечатляющий рост за счет прогнозов на будущее (не всегда оправданных), пример – Tesla Motors. Определенные предприятия уже высокодоходны, но предпочитаю инвестировать в затратные проекты, в плане дивидендов у них может быть все еще впереди, пример – Facebook (+291% с момента IPO в 2012 году).
Скорее нужен, чем нет. Сам Баффет советовал «быть алчными, когда другие бояться», покупать великий бизнес по разумным ценам. Тут вам в помощь может прийти как раз теханализ, который позволит подобрать оптимальные диапазоны для входа в позицию, а также целевые ориентиры для продажи.
Чем длиннее горизонт инвестирования, тем с более «длинных» таймфреймов на графиках стоит начинать. Надо понимать, что ТА указывает скорее на примерные точки для совершения сделок. Определение общего направления на длительных временных отрезках – это прерогатива фундаментального анализа.
Полезную информацию по ТА вы можете получить из следующих ресурсов:
Пример – акции Apple
Возьмем в качестве примера «мгновенной» оценки американского эмитента. Горизонт – тактический. Данные взяты из терминала Reuters.
В первом случае AAPL торгуется умеренно дороже медианных значений по группе сопоставимых компаний, в случае учета оценок финансовых показателей на будущее расхождение несколько сгладилось.
Если посмотреть на график P/E Apple с 2010 года, то тут ничего экстремального не происходит. Впрочем, нынешние 16,9 заметно превышают 10 начала 2016 года. Это неудивительно, ведь за обозначенный период рост акций составил около 33%.
Из таблицы видно, что рентабельность операций Apple (включая показатели маржи), темпы роста прибыли на одну акцию заметно превышают медианы по выборке сопоставимых компаний, долговая нагрузка при этом ниже.
Отметим, что дивдоходность Apple (1,7%) заметно ниже медианы по группе сопоставимых компаний (3%). Тут стоит отметить, что «яблочный гигант» с его гигантскими запасами «кэша» на зарубежных счетах может стать одним их ключевых бенефициаров налоговой реформы Трампа. Подробнее читайте «Вся правда о дивидендах Apple».
Не следует забывать и о программах buyback (обратного выкупа акций), которые активно реализует Apple. С 2013 года около $150 млрд уже было потрачено на обратный выкуп акций. Читайте также «Почему дивиденды лучше программ buyback?»
Акции AAPL снижаются от верхней границы долгосрочного восходящего канала. Возможна коррекция бумаг хотя бы к $136, чуть выше максимума 2015 года (при котировке на 16.06.17 – около $144).
Вывод: чуть большая «дороговизна» AAPL, согласно мультипликаторам, оправдана относительно сильными фундаменталиями. С точки зрения ТА оптимальные уровни для открытия лонгов пока достигнуты не были. Отметим, что консенсус-таргет аналитиков по версии Reuters - $161,5 (при котировке на 16.06.17 – около $144).
Потенциальный катализатор будущего роста - дата выхода iPhone 8 назначена на сентябрь 2017 года. Риски – сильная зависимость от одного продукта, слабость в Китае из-за возрастающей конкуренции.
Надо понимать, что резюме может требовать дополнительного анализа и не является конкретной рекомендацией. После публикации квартальной отчетности Apple возможен пересмотр фундаменталий, а вслед за ними – переоценка мультипликаторов.
В нашем обучающем материале мы представили лишь определенные ориентиры для долгосрочных инвесторов. Очевидно, что есть много нюансов, и универсального решения нет. В каждом конкретном случае решать вам и только вам!
Есть еще один, более простой, вариант – прислушаться к мнениям аналитиков. На портале БКС Экспресс мы регулярно публикуем различные инвестиционные идеи и другие полезные материалы, как по российскому рынку, так и по американскому. Об услугах ФГ БКС вы можете узнать на сайте broker.ru
1 | NPBFX | 72% | |||
2 | Cauvo Capital | 69% | |||
3 | Тинькофф Инвестиции | 57% | |||
4 | Открытие Брокер | 56% | |||
5 | Октан-Брокер | 55% | |||
6 | ВТБ | 54% | |||
7 | Риком-Траст | 47% | |||
8 | КапиталЪ | 46% | |||
9 | Русс-Инвест | 46% | |||
10 | АЛОР БРОКЕР | 45% |
gazan 27 окт 2024 Cauvo Capital
Максим 2 окт 2024 AGlobalTrade
MarcAntony 19 сен 2024 AGlobalTrade
Alekey Sergeev 16 сен 2024 NPBFX
Match 15 сен 2024 Cauvo Capital
Артурчик 6 сен 2024 AGlobalTrade
Александр 27 авг 2024 NPBFX