Что такое маржинальный вывод и чем он полезен

11 июля 2023   БКС Мир инвестиций

Может возникнуть такая ситуация, что вам срочно понадобились деньги для бизнеса. Например, вы обнаружили кассовый разрыв: поставка товара уже завтра, а деньги на него будут в течение недели. Или нашли отличное помещение для нового филиала, за которое нужно как можно быстрее внести предоплату, а все средства на данный момент инвестированы. В этом случае необязательно продавать часть портфеля ценных бумаг, пытаться извлечь необходимую сумму из работающего бизнеса или искать возможность быстро оформить кредит.

В статье расскажем, что такое маржинальный вывод (вывод под залог имеющихся активов), как его использовать, сколько можно вывести и когда надо вернуть.

Что такое маржинальный вывод

Маржинальный вывод — это разновидность сделок с неполным покрытием. Суть заключается в том, что вы можете перевести деньги на свой банковский счет под залог имеющихся в портфеле активов. Вам не придется продавать свои ценные бумаги, занимать деньги или тратить время на оформление кредита.

Перед подключением услуги Необеспеченные сделки и маржинальная торговля рекомендуем ознакомиться с приложением 7 к регламентным документам: соглашение о совершении сделок с неполным покрытием.

Какие возможности дает маржинальный вывод

Допустим, вам временно нужны деньги. Сейчас свободных средств нет, потому что все инвестировано. Но со дня на день должны поступить дивиденды от какой-то компании. Они придут в скором времени, но точная дата неизвестна. Если воспользоваться маржинальным выводом (выводом под обеспечение активов), то ждать не придется. Когда дивиденды поступят на счет, минус автоматически закроется.

Другая ситуация, если вы в скором времени ожидаете поступления денег вне фондового рынка. Например, оплату от партнера. А купить и/или оплатить что-то надо как можно быстрее. Тут снова приходит на помощь маржинальный вывод (вывод под обеспечение активов). Можно перевести деньги с брокерского счета и при этом не продавать ничего из инвестиционного портфеля. Как только вы получите ожидаемую сумму и переведете часть на брокерский счет, минус будет закрыт.

Такой способ получения денег может быть быстрее и удобнее других вариантов, особенно если деньги нужны на короткое время, а ждать не хочется.

Подключить необеспеченные сделки бесплатно

Маржинальный вывод — это разновидность необеспеченных сделок (сделок с неполным покрытием). Вы можете в любой момент подключить эту услугу, чтобы не терять время, если на рынке появится интересная торговая идея. Если вы не пользуетесь маржинальной торговлей (не открываете необеспеченные позиции), вы ничего не платите. Если вы открываете и закрываете сделку с неполным покрытием в течение одной торговой сессии, это тоже бесплатно. А вот за перенос такой позиции на другой день может взиматься комиссия в соответствии с вашим тарифом.

Услуга подключается в течение 10 минут. Из ваших активов будут выбраны маржинальные, на основе чего рассчитается сумма, доступная как для маржинальной торговли, так и для маржинального вывода.

Как воспользоваться выводом под залог имеющихся активов

Для вывода денег с брокерского счета нужно подать поручение на вывод денег в стандартном режиме: в приложении БКС Мир инвестиций, на сайте или по телефону. Сумма зависит от ставки риска инструмента, категории риска самого клиента и других параметров. Вы можете обратиться в службу поддержки, и вам подскажут ваш лимит.

Какие активы могут быть использованы для обеспечения сделок с неполным покрытием

Для обеспечения сделок (в том числе для вывода денег с брокерского счета) могут использоваться ценные бумаги на Московской бирже и СПБ Бирже, рубли и иностранная валюта. Список ликвидных инструментов периодически меняется, поэтому важно отслеживать уровень обеспечения по портфелю для поддержания непокрытых позиций. 

Когда надо закрыть маржинальную позицию

Один из плюсов такого вывода в том, что нет никаких сроков на закрытие сделки с неполным покрытием, как, например, в кредите. Вы можете открыть и закрыть позицию в один день, тогда это будет бесплатно. В иных случаях комиссия списывается ежедневно — в соответствии с вашим тарифом.

Чтобы закрыть такую позицию, просто внесите деньги на брокерский счет, дождитесь поступления выплат по инвестициям или продайте часть позиций.

Помните о рисках

Обратите внимание, что основное назначение услуги по открытию сделок с неполным покрытием — совершение торговых операций. Вывод денег с брокерского счета — это частный случай. Обеспечение маржинальной позиции (сделки с неполным покрытием) — это ваши активы. Если портфель начнет сильно снижаться в цене и дойдет до критического уровня, возможно принудительное закрытие некоторых позиций.

Такая торговля не только помогает заработать, но и может привести к убыткам. Чтобы их минимизировать, не используйте максимально возможный размер необеспеченной позиции (не заходите в позиции с максимальным кредитным плечом), заранее узнайте свои ставки риска. Кроме того, нужно пройти тестирование на проверку знаний перед подключением услуги. Это можно сделать в личном кабинете.

  • В приложении БКС Мир инвестиций тест находится здесь: Профиль — Квалификации и тесты — Тестирование НКИ — Необеспеченные сделки.
  • После прохождения теста можно подключить услугу: Профиль — Управление счетами (выбрать номер счета) — Тарифы и услуги — Необеспеченные сделки.
  • Также услугу можно подключить в личном кабинете БКС Мир инвестиций в разделе Сервисы — Счета и Тарифы — Необеспеченные сделки и маржинальная торговля.
Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рейтинг Брокеров

Все брокеры

Отзывы о Брокерах

В общем, опыт с ними у меня смешанный. Компания Аглобалтрейд приставили ко мне менеджера еще с открытия счета, и мне показалось, что парень вообще...

Adam Rybakov   25 фев 2024   AGlobalTrade


Крайне разносторонний в техническом плане брокер. Когда изучал его перед открытием счета, даже удивлялся не раз. Ну к примеру, можно выбирать тип...

Борис   16 фев 2024   NPBFX


Оглядываясь на свой 15-летний торговый опыт, поделюсь своим мнением. Если брокер выплачивает профит, он уже хороший. Пусть даже на вывод денег уходит...

Павловский Антон   9 фев 2024   NPBFX


Хороший брокер. Если сомневашься, стоит ли открывать у них счет, есть программа тест-драйва. И затестишь весь функционал брокера, и посмотришь как...

Viktor   9 фев 2024   ФИНАМ


Я очень долго присматривалась к аглобалтрейд. Мне до сих пор сложно выразить свои впечатления от работы с ними, но, вероятно, я склоняюсь больше к...

Евгения   7 фев 2024   AGlobalTrade


Я инвестировал через компанию, но давно, в январе 21го года у меня вроде как срок действия договора закончился.. Новый договор хотел заключить, но...

Всеволод   1 фев 2024   ITI Capital


И брокер, и банк. Все чисто, законно. Лицензия. Рейтинг. Давно на рынке. НЕ КУХНЯ. Вот по этим параметрам я и выбирал...

Аркадий   31 янв 2024   ФИНАМ


Отзывы о Брокерах